Лучшие программы для дефрагментации диска
Я уже рассказывал о том, что такое дефрагментация жёсткого диска, почему она необходима в предыдущей статье. Также там я говорил о том, что в Windows XP есть стандартная программа для дефрагментации, но она не очень хороша в этом. И я рекомендую использовать другие программы, они работают быстрее и эффективнее. Именно о них и их настройках пойдёт речь в этой статье.
И так, для дефрагментации я рекомендую использовать программу O&O Defrag, далее всё рассматривается на примере O&O Defrag Professional Edition 12.0.
Там очень красивый дизайн и удобное меню. После запуска программы, под меню, перед вами появится список ваших логических дисков и в разных колонках будет информация о них. Ну, там размер диска, сколько место свободно, количество файлов, степень фрагментации и т.д. Рекомендую сначала нажать кнопку «Анализ», он занимает очень мало времени, но вы будете знать основную информацию.
После этого обратите внимание на степень фрагментации и количеству фрагментированных файлов. Также если вы нажмёте на вкладку «Статус файла», что расположена внизу окна, то увидите все фрагментированные файлы этого диска и количество их фрагментов. Если количество таких файлов высокое и степень фрагментации высокая, то вам бы не помешало б сделать дефрагментацию. Вы можете запустить её для конкретного диска или для всего компьютера, в программе для этого есть соответствующие кнопки. Также есть выбор способа дефрагментации: просто, быстрая или полная. Если вы ни куда не спешите, то делайте полную. Также у вас под списком дисков будет окошко, на котором будет отображаться состояние выделенного дика, где разными цветами показано его ячейки на которых расположены фрагментированные файлы, или блокированные, или свободное место и т.д.
Для лучшего анализа фрагментации вашего жёсткого диска, можно ещё использовать программу Defraggler. Хоть дефрагментирует она хуже O&O Defrag, но у неё есть свои преимущества:
- Во-первых, она бесплатная;
- Во-вторых, с её помощью можно дефрагментировать конкретный файл, а не весь диск;
- В-третьих, в графическом окошке можно посмотреть на сколько разброшены фрагменты конкретного файла.
Запустив эту программу, также сначала сделайте «Анализ», а потом можете нажимать дефрагментация, или перейти во вкладку «Список файлов» и там сделать дефрагментацию только выбранных.
Так что смотрите, что вам ближе подходит и пользуйтесь. Если возникнут трудности, то пишите в комментариях!