Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «Windows ХР Professional»

Как убрать папки Мои документы, Мои рисунки…?

Многие пользователи ПК никогда особенно не любили папки Мои документы, Мои рисунки и Моя музыка. И на деле даже ими не пользуются, так что нет смысла держать их значки в своем основном меню. Настройки в редакторе политики групп позволяют легко от них избавиться.

Если вашим компьютером пользуются и другие люди, редактор политики групп поможет вам запретить всем, кроме вас самих, изменять меню Пуск и панель задач. Если меню Пуск и панель задач вас устраивают, они останутся такими до тех пор, пока вы сами не захотите их изменить. Отметьте пункт Запретить изменение параметров панели задач и меню Пуск (Prevent changes to Taskbar and Start Menu Settings) — и никто, кроме вас, не сможет изменить эти настройки. Выберите Удалить контекстные меню перетаскивания для элементов меню Пуск (Remove Drag-and- drop context menus on the Start Menu), и никто, кроме вас, не сможет передвигать или удалять элементы из этого меню. Можно даже запретить другим пользователям выключать компьютер, отметив Удалить и запретить доступ к команде Завершение работы (Remove and prevent access to the Shut Down command). (Правда, они все равно смогут выключить ваш компьютер старым добрым способом — с помощью кнопки включения/отключения питания.)
Читать полностью…

Как использовать редактор политики групп?

С помощью редактора политики групп в Windows ХР Professional вы в любой момент можете изменить множество настроек интерфейса. Здесь вы узнаете о том, как создать свои собственные меню и панель задач, отражающие ваши личные предпочтения.

Редактор политики групп — не только удобное средство настройки панели управления. С его помощью вы можете управлять также и многими другими элементами интерфейса Windows ХР, в частности меню кнопки Пуск и панелью задач. Запустив редактор, вы получаете доступ сразу более чем к трем десяткам отдельных параметров.
Читать полностью…

Утилиты резервного копирования в Windows ХР

Правильная организация вашей системы может облегчить процесс создания резервных копий. Если вы настроите систему таким образом, чтобы все текущие файлы данных находились в одной области, то достаточно будет указать на эту область утилите резервного копирования, вместо того чтобы разыскивать нужные файлы по всему жесткому диску. В Windows ХР для этого больше всего подходит папка Мои документы. Большинство программ, включая Office ХР, по умолчанию сохраняют файлы именно там.

Многие опытные пользователи не используют каталог Мои документы из-за его наивного имени. Но некоторые пользователи уже осознали, что этот ярлык очень полезен (наравне с каталогом Мои изображения), так как по умолчанию приложения сохраняют файлы именно там и вероятность разбросать документы и фотографии по всему жесткому диску намного меньше. Если вам не нравится имя каталога, измените его. Если же вы поддерживаете собственную структуру системы, вы можете назвать один из своих каталогов Мои документы.

Какое бы место вы ни выбрали, очень важно хранить только в нем данные, с которыми вы работаете и которые вы регулярно изменяете, и включать его в резервную копию.
Читать полностью…

Создавать резервную копию системных файлов

Обычному пользователю нет нужды создавать резервную копию файлов операционной системы. Важно лишь защитить оригинальный носитель (то есть компакт-диск с Windows ХР и установочные диски всех программ). В состав Windows ХР входит утилита Восстановление системы (System Restore), которая автоматически делает резервные копии всех системных файлов и позволяет создавать при необходимости точку восстановления. Утилита была специально разработана таким образом, чтобы взаимодействовать с операционной системой во время восстановления.

Если по той или иной причине вам не нравится встроенная утилита восстановления, вы можете воспользоваться одной из программ, создающих образ системы и позволяющих переустановить ее за очень короткое время. Ghost от Symantec — один из самых популярных вариантов.

Архивы – это файлы, которые вы загрузили, создали сами или получили иным путем и которые уже не меняются после их создания. Хороший пример файлов из этой категории — изображения и аудиофайлы. Они используются для развлечения и, как правило, если и меняются, то крайне редко. Нет смысла создавать для них резервные копии больше одного раза.
Читать полностью…

Как скрыть неиспользуемые апплеты в панели управления? Ремонт ноутбуков

Раньше мы уже говорили о том, как скрыть неиспользуемые апплеты в панели управления с помощью реестра, здесь мы узнаем, как сделать тоже самое, но с помощью редактора политики групп.

Если у вас версия Windows ХР Professional, вам не придется копаться в реестре для того, чтобы скрыть ненужные апплеты. Вместо этого вы можете воспользоваться замечательным инструментом — редактором политики групп (Group Policy Editor). Он применяется в основном для регулировки настроек работы в сети и локальной политики безопасности, когда на компьютере несколько пользователей, но может пригодиться и для настройки интерфейса и других параметров работы Windows ХР. Запустите редактор политики групп — наберите gpedit.msc в командной строке или окне Запуск программы (Run), которое появляется, когда вы выбираете Выполнить (Run) в меню Пуск.

Перейдите в раздел, который отвечает за панель управления: Конфигурация пользователя (User Configuration) ► Административные шаблоны (Administrative Templates) ► Панель управления (Control Panel). Как видите, здесь вы можете сделать намного больше, чем просто скрыть неиспользуемые апплеты. Отсюда можно управлять многими другими элементами интерфейса и функциональными особенностями панели управления.

Теперь щелкните правой кнопкой мыши на строчке Отображать только указанные элементы панели управления (Show only specified Control Panel applets) и выберите пункт Свойства (Properties).
Читать полностью…

Утилиты для продвинутых пользователей…

File Association Fixer

Нарушение файловых ассоциаций – беда. То ли левых программ установлено много, то ли вирусы пробрались к вам в систему, то ли вы сами случайно “сказали” системе открывать, скажем, файлы ЕХЕ браузером. Вот и начинается в реестре бардак, а сама Windows выпадает в осадок, пытаясь выполнить вами заданное действие. Надеетесь на бюджетный апплет в Панели управления? Он не всегда справляется с задачей конфигурирования. А эта утилита без проблем восстанавливает файловые ассоциации. Например, в Windows Vista может восстановить 26 таких ассоциаций, а в Windows 7-18. Сама утилита портабельная, ее можно носить с собой на всякий случай на флэшке. И, к слову, не забывайте почаще создавать точки восстановления системы – даже перед тем, как соберетесь ремонтировать ассоциации!

Word Reader

Не всегда под рукой у нас “офисные” приложения – то система слетела, то компьютер чужой. Эту читалку можно быстро установить, и она без проблем вам откроет файлы Microsoft Word 2007, Microsoft Word 97-2003, Hyper Text Markup Language, Plain Text Format, Rich Text Format. Сам просмотрщик бесплатный, но вместе с ним устанавливается Word Converter, который умеет конвертировать файлы в различные форматы, включая PDF, но за это требует денег.

Touchpad Blocker

Тачпаду, безусловно, нет цены, но иногда это полезное устройство только мешает. Вбиваешь текст, прикоснулся случайно ладонью – и курсор улетел! Эта штучка заблокирует тачпад – не пугайтесь, только на нужное время. Блокировка снимается с помощью “горячих” клавиш. Дополнительно можно настроить блокировку панели после нажатия любой клавиши, увеличив или уменьшив период по умолчанию, равный 300 мс. Можно и включить озвучку случайного касания тачпада – как вам больше нравится.
Читать полностью…

Специальные возможности клавиатуры в Windows XP. Залипание…

В Windows XP есть масса разных специальных возможностей, которые рассчитаны на людей с ограниченными возможностями (плохое зрение, ограниченная подвижность и т. д.) и сегодня я хотел бы вам рассказать о некоторых из них. Для этого вам надо зайти в Панель управления и там открыть Специальные возможности. Их очень много, поэтому рассказ займет не один пост, а начнем со специальных возможностей клавиатуры.

На вкладке Клавиатура в области Залипание клавиш с помощью флажка Залипание настраивают режим залипания клавиш. Данный режим применяется к клавишам Alt, Shift, Ctrl и Windows. При установленном флажке Залипание можно нажимать клавиши, входящие в сочетания, не только одновременно, но и последовательно. Для дополнительной настройки параметров залипания клавиш следует воспользоваться кнопкой Настройка. При этом откроется окно Настройка режима залипания клавиш, содержащее следующие параметры:

  • при установленном флажке Использовать такой способ включения режим залипания клавиш можно включить пятикратным нажатием клавиши Shift;
  • если установлен флажок Двойное нажатие запирает клавиши Ctrl, Shift и Alt, то двойным нажатием клавиш Ctrl, Shift, Alt или Windows можно установить режим их залипания до следующего нажатия такой же клавиши;
  • если установлен флажок Отключать залипание при нажатии сразу двух клавиш, то залипание можно отключить одновременным нажатием какой-либо из клавиш Ctrl, Shift, Alt или Windows и другой клавиши;
  • при установленном флажке Выдавать звуковой сигнал при нажатии Ctrl, Shift и Alt включается режим воспроизведения звукового сигнала при нажатии, удерживании и отпускании клавиш Ctrl, Shift, Alt и Windows;
  • если установить флажок Отображать состояние режима залипания на экране, то при включении режима залипания клавиш на Панели задач будет отображаться соответствующий значок.

Ниже идут ещё две области: Фильтрация и Озвучивание, о которых я расскажу потом.

Восстановление Windows XP

Если вы выбрали пункт Восстановление более раннего состояния компьютера и нажатия кнопки Далее, то перед вами появится окно в котором выбирают контрольную точку восстановления системы. В Windows ХР реализована возможность использования трех типов точек восстановления:

  • системная — система автоматически, без участия пользователя, создает точки данного типа;
  • пользовательская — пользователь самостоятельно создает такие точки в режиме Создать точку восстановления;
  • установочная — эти точки восстановления создаются при установке или удалении с вашего ПК некоторых программ.


Вы увидите в левой части окна календарь, в нем по умолчанию выделена текущая дата. Пользуясь кнопками со стрелками, которые расположены в верхних углах календаря, можно перейти на предыдущий или следующий месяц. Полужирным стилем в календаре выделены даты, когда были созданы точки восстановления; курсор можно установить только на эти даты.

Справа расположено поле, содержащее точки восстановления для даты, на которой установлен курсор в календаре. Для одной даты может быть создано несколько таких точек. Для каждой из них отображается время ее создания (с точностью до секунды) и название. Чтобы выбрать требуемую точку восстановления, необходимо установить на нее курсор и нажать кнопку Далее. На следующем этапе следует подтвердить выбор точки восстановления. В открывшемся окне отображаются дата, время и название контрольной точки восстановления. Для подтверждения данной точки и запуска процесса восстановления системы следует нажать кнопку Далее.

При восстановлении системы нужно учитывать следующие моменты:
Читать полностью…

Как запланировать задание в Windows XP???

В Windows XP есть очень удобная функция – это Назначение задания. Она часто может вам о многом напомнить, ну, например, вы можете сделать себе будильник, запланировав запуск плеера для музыки или запланировать запуск Skype, если у вас назначены переговоры по нему в определённое время и т.д. И так бывает множество разных заданий в день, которые в голове не всегда удержишь, а так всё будет работать на автомате или просто напоминать вам.

Для того, что запланировать задание вам надо сделать следующие шаги:

  • Для начала, запустите Мастер планирования заданий нажмите Пуск => Панель управления => Назначенные задания => Добавить задание;
  • В появившемся окне щелкните по кнопке Далее;
  • И перед вами появится список программ, установленных на компьютере. Если в списке нет той программы, что вы хотели запланировать, то щелкните на кнопке Обзор и укажите расположение исполняемого файла. Потом нажмите на кнопку Далее;
  • Введите (может быть, то что там стоит по умолчанию) имя, с которым задача будет отображаться в расписании, и укажите расписание запуска задачи (соответственно от ваших потребностей):
    • ежедневно;
    • еженедельно;
    • ежемесячно;
    • однократно;
    • при загрузке компьютера;
    • при регистрации в Windows;
  • Опять нажимаете на кнопке Далее;
  • Если выбран любой из первых четырех пунктов, появится диалоговое окно в котором надо будет указать день, месяц, время запуска программы, после этого опять кликайте на кнопке Далее;
  • Перед вами появится запрос на ввод пароля и имени пользователя, с правами доступа которого будет запускаться программа, что вы выбрали, заполните их (если нет пароля на пользователе, то его нужно задать в учётной записи);
  • Щелкните на кнопке Далее и Готово.

Читать полностью…

Сборка компьютера, установка Windows XP и драйверов на профессиональном уровне.

Каждый не опытный пользователь думает, что собрать компьютер, установить Windows и драйвера – это очень сложно и не надо за такое браться, потому что можно много напортить, поломать и т.д. Но я вам хочу сказать, что всё не так сложно и научится можно, надо просто приложить немножко усилий и иметь опытного учителя, потому что самому можно и напортить.

Для начала вы можете скачать видео-уроки по сборке ПК. На мой взгляд, видео-уроки – это самый лучший инструмент для обучения, на них всё видно и понятно. Если читать и делать по текстовой инструкции или книжке, то там некоторые мелкие нюансы опускаются, и не всё сразу понятно, а в видео всё наглядно видно.

Теперь несколько моих небольших рекомендаций:

  • Не впихайте “невпихаемое”, то есть когда вставляете один разъем в другой, то надо точно определиться, что они подходят один к другому и вставлять надо именно этой стороной, а не другой. Вставите не то, что надо, или не туда, куда надо, деталь может сгореть при включении. Всё делайте аккуратно, здесь не надо прикладывать больше силы, если что-то не влезает, а надо пошевелить мозгами и посмотреть инструкцию.
  • Всегда подключайте спикер, это небольшой динамик, который воспроизводит звуки, что выдаёт BIOS при обнаружении неисправности. Это поможет вам быстрее решить проблему.
  • Перед первым включением ещё раз проверьте: все ли поставили и правильно ли подсоединили все детали.

Если компьютер запускается и всё работает, то можно переходить к установке Windows. Для начала, я также рекомендую посмотреть видео-уроки по этой теме. Они сняты настоящими профессионалами, которые это делают уже не одни год.

Ну и несколько рекомендаций от меня:

  • Систему форматирования выбирайте NTFS, с ней не будет никаких проблем в отличии от FAT.
  • После установки Windows сразу преступайте к установке всех драйверов и кодеков, а потом уже программ.
  • Первой программой, которую вы установите должен быть антивирус с новыми базами. Лучше её сразу обновить.

Читать полностью…

1 из 212