Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «torrent-клиент»

Раздавайте на торрентах, не будьте жадинами!

Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, файл будет загружаться не с какого-то сервера, а по частям одновременно с нескольких ПК таких же пользователей, как и вы, которые уже скачали этот файл или качают его в настоящий момент. Точно так же и ваш ПК будет параллельно с загрузкой еще и отдавать этот файл другим страждущим его получить. Но как только вы закроете, uTorrent, это безобразие прекратится – ни скачивать, ни отдавать вы уже ничего не будете. А отдавать на самом деле надо. Так что даже после того, как вы скачаете все, что хотели, не спешите закрывать программу, дайте ей еще некоторое время поработать, чтобы этот файл смогли у вас скачать как можно больше пользователей.

Раздавайте на торрент-трекерахДля чего это нужно? Как вы понимаете, поскольку файлы в торрент – сетях скачиваются у других пользователей через торрент – клиенты, то чтобы хоть что-то скачивалось, такие пользователи с запущенными торрент – клиентами должны в сети присутствовать. Не будет их – ничего никто не скачает. Скачал сам – дай скачать другому. То есть это необходимое условие для работы всего механизма. Но поскольку просто так у нас никто ничего больше делать не хочет, придумана специальная система, побуждающая пользователей не только скачивать из торрент – сетей, но и участвовать в раздаче для поддержания их работы. И это еще одна из функций трекера.
Читать полностью…

Торренты для народа.

Главнейший инструмент современного интернет-пользователя – торрент-клиент. Да, к сожалению, пока еще далеко не все знают, что это такое, как и для чего этим пользоваться. Некоторые просто ничего не слышали об этом явлении, другие же, попытавшись разок что-то скачать и получив вместо новой крутой игрушки какой-то маленький, ничем не открывающийся файлик, плюнули на это дело и вернулись растить “вконтактные” огурцы. На самом деле торрентов бояться не стоит – технология тут ничуть не сложнее, чем при привычной загрузке файлов. Ну, может, лишь самую малость похитрее.

Торренты для народаЗакачка через торрент позволяет сегодня качать файлы неограниченного объема, в любых количествах, с максимально возможной для вашего интернет – подключения скоростью, без каких-либо ограничений и даже без оглядки на правообладателей. Единственное неудобство – качать вам придется непременно через специальную программу – торрент-клиент. Если в случае с загрузкой файлов по HTTP – протоколу, то есть с обычных веб – страничек, по обычным ссылкам, вы могли скачивать все стандартным браузером прямо на свой диск, и лишь по мере необходимости опытные пользователи скачивали что-то объемное через менеджеры загрузок, то в случае с торрентами такая программа – посредник фактически обязательна.
Читать полностью…

Самые популярные торрент-клиенты.

uTorrent
Этот торрент – клиент уже достаточно длительное время считается чем-то вроде эталона, практически все более-менее известные трекеры рекомендуют для скачивания файлов именно эту программу. Она примечательна широким функционалом, отличными возможностями настройки, удобством использования, небольшим размером и высокой надежностью работы.

Самые популярные торрент-клиентыТак, в последних версиях uTorrent появилась функция предпросмотра еще недогруженных медиафайлов. позволяющая оценить качество картинки или соответствие реального содержимого тому, что заявлено автором раздачи. Стало возможным давать каждой раздаче свои комментарии, которые будут доступны другим пользователям программы.

Настройки uTorrent позволяют без проблем использовать его в сетях самой разной конфигурации, в том числе и на компьютерах, находящихся за файерволлами и NAT. Можно задавать ограничения скорости загрузки или раздачи, дабы загрузка интернет – канала торрент – клиентом не влияла на скорость работы с интернетом других программ. Широчайшие возможности тонкой настройки uTorrent делают эту программу оптимальным выбором для опытных пользователей.

Наконец, очень информативный интерфейс uTorrent дает возможность с одного взгляда оценить ход процесса закачки.

BitComet
Очень известный и популярный торрент – клиент, рекомендуемый многими трекерами, идеально подходит для юзеров, часто использующих кроме пиринговой сети BitTorrent еще и сеть eDonkey, поскольку работает и с той, и с другой. Имеет функцию предпросмотра загружаемых видеофайлов.

Кроме того, программа способна работать и как обычный менеджер загрузок, так как поддерживает закачки через HTTP, то есть с обычных вебсайтов, а также FTP – протокол. При этом умеет автоматически искать зеркала загружаемых файлов для ускорения их загрузки. Причем альтернативными источниками загрузки могут быть и файлы, раздаваемые по другим протоколам. Имеет встроенный веб – браузер для упрощения поиска файлов и чрезвычайно удобна в работе.

К сожалению, BitComet, по отзывам пользователей, менее стабилен, чем uTorrent, однако в некоторых системах все оказывается совсем наоборот, и BitComet становится более надежным и удачным выбором, так как в зависимости от настроек программ может потреблять меньше ресурсов, чуть быстрее загружать файлы и меньше влиять на работу интернета.
Читать полностью…

Лучшие программы для обмена файлами: uTORRENT И STRONGDC++

Самые актуальные на сегодня файлокачалки – uTorrent и StrongDC++.

Пожалуй, именно эти программы сегодня используются почти так нее часто, как офисные приложения или веб – браузеры. А у кого-то и того чаще – круглосуточно. И именно эти две программы установлены на большинстве компьютеров для работы с торрент – трекерами и сетью Direct Connect соответственно.

Лучшие программы для обмена файлами: uTORRENTПочему решено было отметить две программы сразу? Дело в том, что эти две пиринговые технологии сегодня очень удачно дополняют друг друга. В каких-то случаях удобнее использовать торрент – трекеры с их форумами, на которых можно не только узнать все характеристики каждого релиза, но и обсудить качество контента. В каких – то –локальные DC – хабы с их скоростью загрузки, независимостью от интернета, удобством поиска и быстротой скачивания. Так что, если у вас есть в локальной сети хабы Direct Connect, то отказываться от них глупо, даже если скорость интернет – подключения вполне приличная. И, естественно, наличие DC не отменяет торрентов. А вот обычные HTTP – ссылки на файлы, серверы eMule, всевозможные рапидшары нужны уже все реже и реже.
Читать полностью…

Что ещё нужно знать для эффективной скачки файлов с Интернета???

Я уже немножко рассказывал и скачиванию файлов с помощью менеджеров закачек. Там суть такая, что файл размещен на каком-то сервере в Интернете и вы можете его скачать, получив на него ссылку. Но есть немного другой вариант – это файлообменные сети P2P (peer-to-peer, от пользователя к пользователю).

До самых популярных файлообменных сетей P2P относится eDonkey, Direct Connect и Bittorent. Их суть в том, что сам файл размещён не на сервере в Интернете, а в конкретного пользователя, то есть один пользователь позволяет скачать со свого ПК те файлы, которые в него есть, а в замен, он скачивает с другого пользователя, те файлы, что есть у того. Происходит обмен файлами, не обязательно это для двух пользователей, он может раздавать первому и третьему, а сам скачивать у четвёртого и пятого, или ещё как-то так.
BitTorret
Более подробно рассмотрим Bittorent сети. У них есть свои BitTorrent-трекеры, то есть сайты на которых файлы реально не размещаются, но там есть ссылки на эти файлы. И там сделан хороший поиск, который очень помогает найти нужный файл. Такие сайты ведут статистику скачивании и раздач, чем больше гигабайт вы раздадите другим пользователям, тем больше сможете скачать сами. Там есть специальные формулы, по каким высчитывается рейтинг пользователей.
Из наиболее известных СНГ BitTorrent-трекеров это:

  • RuTracker.org (ранее — Torrents.ru)
  • Free-Torrents.org
  • Torrents.net.ua

Читать полностью…

Немного о прокси-серверах…

Думаю, почти все пользователи Интернета хоть раз, но встречали слово «прокси-сервер». И, наверняка, далеко не каждый знает, что это такое. Я решил немного разъяснить суть таких программ.

Прокси-сервер – это программа, которая помогает подключить к Интернету несколько компьютеров, если реально у вас подключен, только один комп. При этом все компьютеры, на которых должен быть Интернет, должны быть объедены в одну локальную сеть. После чего, если всё правильно настроить, то компьютер, который имеет прямой доступ в Интернет, назовём его – сервер, будет через себя пропускать все другие компьютеры локальной сети, и они также будут иметь доступ в Всемирную паутину.

Как это происходит? После этого, как сервер подключён к Интернету и локальная сеть с другими компьютерами создана, вам надо поставить на этом сервере специальную программу. Их есть много, вот некоторые из них: SmallProxy, AnalogX Proxy, freeproxy, HandyCache, DeleGate … . Потом в настройках этой программы прописать порт, после чего на других компьютерах (на которых вам надо сделать доступ в Интернет), в программах через которые вы будете выходить в Всемирную паутину (браузер, или менеджер закачек, или ещё что-то), прописать этот порт и ip-адрес вашего сервера в локальной сети. После чего каждый компьютер, на котором вы сделаете эти настройки будет сначала отправлять запрос на прокси-сервер, а уже сервер переправлять его в Интернет принимать ответ и отправлять его назад на тот ПК.
прокси-сервер
Конечно, сделать доступ в Всемирную паутину можно и с помощью модема-роутера или стандартной опции Windows XP “Общий доступ к подключению интернета”, но прокси-сервер имеет целый ряд преимуществ. Рассмотрим некоторые из них:

  • Кеширует данные, с помощью чего экономит трафик и скорость загрузки страниц. Если на какой-то сайт вы заходите несколько раз, то часть его загружается не с Интернета, а с кеша прокси-сервера. Например, большие картинки, которые были сохранены при предыдущем заходе на сайт.
  • Обеспечивает безопасность вашей локальной сети, с внешней сети видно, только один локальный сервер, а не всю сеть, при этом все хакерские или вирусные атаки принимает он, а не все компьютеры сети, что очень облегчает работу администраторов сети.
  • Кроме этого у вас есть очень много настроек для доступа компьютерам локальной сети, к примеру: вы можете давать доступ в Интернет, только отдельный компьютерам; или устанавливать скорость загрузки для каждого компьютера; или запрещать посещение некоторых сайтов; или запрещать закачивать файлы с конкретным расширением и много-много других настроек, которые окажутся вам очень полезными.

Теперь расскажу где прописывать настройки прокси у ваших программах:

  1. Mozilla Firefox 3.6.6: Инструменты – Настройки – Дополнительные – Сеть – Настроить – Ручная настройка сервиса прокси;
  2. Opera 10.6: Инструменты – Общие настройки – Расширение – Сеть – Прокси-серверы;
  3. Internet Explorer 6.0: Сервис – Свойства обозревателя – Подключение – Настройка LAN – Использовать прокси-сервер для подключений LAN;
  4. Download Master 5.6.3: Инструменты – Настройки – Настройки прокси.

Удачной настройки!!!