Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «ip-адрес»

Обновление динамического IP-адреса

Когда IP -адреса динамически назначаются службой DHCP на сервере, иногда бывает и так, что адрес вашему компьютеру назначен, но вы тем не менее не можете получить доступ ни к сетевым ресурсам, ни к Интернету. Чтобы решить проблему, часто достаточно просто обновить IP -адрес.
Обновление динамического IP-адреса
Если вы попробовали начать работу в сети и обнаружили, что не можете ни посылать данные, ни получать их от других, ни связаться с какими бы то ни было сетевыми ресурсами, ни выйти в Интернет, — камень преткновения может быть в том, что с вашим динамически назначенным IP-адресом что-то не так. В этом случае проще всего обновить IP-адрес: освободить старый адрес и запросить у сервера DHCP новый.
Читать полностью…

Как оставаться анонимным в Интернете?

Вам кажется, что за вами следят? В Интернете это возможно. Поэтому воспользуйтесь услугами анонимных прокси-серверов, чтобы защитить свою личную информацию.

Установить за вами слежку, в то время когда вы бродите по Интернету, очень легко. Можно наблюдать за вашими перемещениями по Интернету, можно узнать версии вашей операционной системы и вашего браузера, имя вашего компьютера, содержимое буфера обмена, выяснить, какие страницы вы недавно посетили, и проникнуть в кэш браузера. Можно выяснить, какой у вас IP-адрес и по нему определить ваше географическое положение, а также собрать много другой важной информации. В общем, ваша жизнь в Интернете для многих — открытая книга.

Сейчас есть много сервисов на которых вы можете увидеть и свой IP-адрес, и имя своего компьютера, город вашего проживания, и многое другое.

Основная причина того, что содержатели web-сайтов могут так много узнать о вас — открытость инфраструктуры Интернета и процесса взаимодействия клиента (вашего браузера) и сервера. Кроме того, сведения, полученные от вашего компьютера, можно сопоставить с информацией из общедоступных баз данных, например баз, в которых хранится информация об IP-адресах.
Читать полностью…

Перенаправление запросов к порту

Домашние шлюзы часто используют NAT (трансляцию сетевых адресов). В этом случае у каждого компьютера в локальной сети есть свой собственный адрес, невидимый снаружи, но внешний адрес у них один — IP-адрес шлюза. Например, для внешнего мира адрес любого компьютера в сети будет 66.32.43.98, но их внутренние адреса будут различными (192.168.1.100, 192.168.1.101 и т. д.). В шлюзах есть встроенный сервер DHCP, распределяющий внутренние IP-адреса. Эти адреса позволяют компьютерам обмениваться информацией друг с другом и со шлюзом, а также, в какой-то степени, обеспечивают их защиту. Для всего Интернета каждый из компьютеров представлен IP-адресом шлюза, поэтому непосредственный доступ к этим компьютерам снаружи закрыт. У шлюза нет своих ресурсов, которые можно захватить, так что вы в безопасности.

Но, допустим, в вашей сети есть серверы, например сервер FTP или web-cepвep, и вы хотите открыть к ним доступ или вам нужно разрешить некоторым узлам из Интернета соединяться с ними (например, для сетевых игр). Тогда возникнут проблемы, потому что у ваших узлов нет «настоящего» внешнего IР-адреса.

В этом случае нужно настроить маршрутизатор так, чтобы он перенаправлял входящие запросы на соответствующие устройства в локальной сети. Например, если у вас есть web-cepвep или почтовый сервер, то приходящие снаружи запросы к определенным портам маршрутизатор должен отправлять внутреннему серверу.
Читать полностью…

Нужен ли вам комфортный веб-серфинг?

Прошли времена DIAL-UP, когда даже незначительное ускорение Интернет-соединения с помощью оптимизации настроек TCP/IP в Windows могло уменьшить страдания пользователей, мучительно ждущих загрузки неожиданно застрявшей на сомом интересном месте картинки. Сегодня способы повышения комфорта веб-серфинга совсем другие.

Протокол TCP/IP в Windows 7 и его настройки, конечно, все еще можно помучить, но на скорости загрузки вебсайтов это скажется, скорее, негативно. Система и по умолчанию работает в этом плане совершенно нормально, а теоретически возможные выигрыши в производительности интернет – соединения будут столь мизерны на фоне нынешних скоростей, что не окупят даже затраченное на настройку время. Да и что делать с другими интернет – устройствами – мобильниками, коммуникаторами, игровыми приставками, планшетами? Там уже над сетевыми настройками особо не поиздеваешься, а в интернет с этих гаджетов сегодня выходят едва ли не чаще, чем с больших ПК.

Можно ли что-то сделать в этом случае? Да – добившись уменьшения объема трафика и увеличив скорость загрузки страниц. Скорость загрузки больших файлов не столь важна, поскольку в реальном времени окончания их прокачки сегодня ждать обычно не требуется – закинул все, что надо, в менеджер загрузок или торрент – клиент и на следующее утро получил, что хотел. Медленно? Перейди на более быстрый тариф.
Читать полностью…

Чем можно просканировать сеть?

Практически все мы участвуем в небольших локальных сетях, у некоторых случает – это делает провайдер, а у некоторых и сами пользователи для того, что бы быстрее общаться с соседями, иметь возможность поиграть в разные игрушки, ну и конечно, практически все офисы имеют свою сеть.

Именно поэтому часто надо иметь возможность зайти на компьютер коллеги, или соседа по сети, или узнать просто количество компьютеров у вашей сети. Частично эту возможность предоставляет сама операционная система, но в основному это не удобно. Лучше всего в таких случаях пользоваться сканером сетей.

Неплохой по качеству и к тому же бесплатной, есть сетевая утилита Advanced IP Scanner 2.0. С ее помощью вы легко сможете узнать ip-адреса и MAC-адрес всех компьютеров, которые подключены к вашей локальной сети. К тому же вы сразу будете видеть, на каком компьютере и к каким папкам дан сетевой доступ, что обеспечит переход в нее за один клик и возможность скопировать себе необходимые файлы. Эта утилита работает под Windows, но это ей не мешает также сканировать Mac OS и Linux. Кроме этого есть еще много полезных функций и интуитивно понятный интерфейс.
Читать полностью…

Сеть Onion, Tor

Один из лучших общедоступных инструментов для повышения приватности серфинга —пакет Tor. Это достаточно масштабная, глобальная система, изначально разработанная для решения таких задач и предназначенная для частных пользователей.

Основой данного проекта является сеть прокси – серверов Onion. При передаче данных через нее автоматически выстраивается цепочка прокси – серверов, действующая в рамках одной сессии. Ни один из узлов такой цепочки не располагает информацией о ее полной конфигурации, а все передаваемые внутри Onion данные шифруются. В результате установить реальный IP – адрес пользователя или проследить за его работой в Сети становится весьма затруднительно. Собственно Tor —это клиентская часть системы, устанавливаемая на компьютере пользователя. Конечно, у Tor, как и у любого типового решения, есть уязвимые точки, однако их использование нетривиально и вряд ли оно представляет действительно серьезную опасность для обычного добропорядочного пользователя. В то же время не стоит забывать, что Tor является только средством обеспечения безопасности канала передачи данных. Оно не способно защитить пользователя от фишинга или вируса. Кроме того, чтобы предохраниться от возможного перехвата трафика между пользователем и первым сервером в цепочке Tor, а также между последним прокси в цепочке и целевым сайтом, настоятельно рекомендуется использовать защищенный протокол HTTPS, а также не брезговать дополнительными средствами шифрования передаваемых данных.

Tor —программа с открытым исходным кодом, доступная для различных платформ. Удобное управление ее работой обеспечивает пакет Vidalia. Он, наряду с самой Tor, включает графическую панель управления, а также вспомогательные пакеты: НТТР – прокси Polipo и дополнение Torbutton, служащее для быстрого переключения в защищенный режим при работе с браузером Firefox. Правда, для новейшего Firefox 4 пока доступна только тестовая версия этого дополнения, установить ее можно на сайте Tor Project.

Как настроить DSL – модем?

При первом подключении к Интернету надо настроить ваш модем, что бы он правильно работал. Конечно, вы можете вызвать специалиста, и он всё профессионально сделает, но думаю те, кто читают мой блог, хотят научиться, это делать сами. Именно такую информацию я собираюсь подать в данном посте.

Для начала проясним ситуацию, что DSL – модем – это модем, который использует соединение обычной телефонной линии. Если вы решили подключатся к Интернету именно так, то читайте дальше.

Все дальнейшие шаги будут рассказаны на примере модеме D-Link DSL-2500U, если у вас другая марка модема, то основные шаги там будут те же, только данные надо будет подставлять свои.

  • Сперва надо всё подключить, то есть телефонную и модем к сплинтеру (специальная деталь, к которой с одной стороны подключается телефонная линия, а с другой модем и телефон), соединить модем с компьютером, подключить питание к модему и включить его. Также в настройках вашего сетевого подключения вам надо прописать ip-адрес компьютера в следующем формате 192.168.1.* (вместо * можно любое число от 2 до 255). Если на модеме светятся все индикаторы кроме DSL и Internet, то вы всё сделали правильно.
  • Теперь в вашем браузере прописываете адрес http://192.168.1.1, перед вами появится небольшое окошко в котором надо будет ввести логин и пароль по умолчанию оба эти значения «admin». Если у вас другая версия модема, то смотрите в инструкции к нему, там может быть другое значение.
  • После входа переходите во вкладку WAN, перед вами должна появиться таблица учётных записей. В которой будут следующие столбцы VPI/VCI, Category и т.д. Если данной вкладке её нет, то поищите в других.
  • Эта таблица должна быть порожней, если там уже есть какие-то записи, то надо их удалить. Потом нажимаете на кнопку ADD.
  • Дальше вам надо прописать следующие настройки (то что не указываю оставляйте без изменений):
    1. VPI и VCI, которые вам должен указать провайдер и нажимаете кнопку Next;
    2. Тип протокола соединения PPPoE и поять Next;
    3. Заполняете поля PPP Username и PPP Password теми логином и паролем, что вам выдал провайдер, дважды нажимаете Next;
    4. Теперь кнопка Сохранить и Перегрузить (Save and Reboot или Apply или Finish) или что-то такое в разных модемах эта кнопка может называться по разному.

Читать полностью…

Как создать общий сетевой ресурс?

Я уже рассказывал вам, как сделать локальную сеть. Если вы ещё не читали эту статью, то обязательно посмотрите. Но, думаю, если вы уже знаете, как создавать сеть и пользуетесь ею, то соответственно нужно знать, как давать общий доступ по сети к папкам, что на вашем компьютере.

Есть несколько способов создания общего сетевого ресурса, рассмотрим их:

  • Первый, это с помощью команды, вводимой в командной строке: net share <имя общего ресурса>=<диск>:<каталог>
    Например: net share mykomp2=d:\mykomp\mykomp2
    Но в этом случае будет в сетевых пользователей будет возможность изменять вашу папку, то есть дописывать туда разные файлы или удалять их, лучше давать доступ только на чтение, что бы никто не мог там что-то изменить и тем самым навредить вашему компьютеру. Лучше пользоваться следующим способом.
  • общий доступ по сетиОбщий ресурс можно создать с помощью программы Проводник Windows, для этого надо сделать следующие шаги:
    • Щелкните правой кнопкой мыши на необходимом каталоге и выберите опцию Свойства.
    • Перейдите во вкладку Доступ (Sharing) и выберите параметр Открыть общий доступ к этой папке (Shared as). Там будет ещё один параметр – Разрешить изменение файлов по сети, лучше его не включать, если в этом нет необходимости.
    • Введите Имя общего ресурса и щелкните на кнопке ОК. Теперь на пиктограмме будет изображена ладонь (или какая-то другая).

К названию общего ресурса можно добавить символ ($), чтобы скрыть ресурс при сетевом
просмотре доступных ресурсов компьютера.

Для того, что бы посмотреть общие сетевые ресурсы вы можете зайти Пуск => Сетевое окружение и там увидите папки. Также можно там нажать на ссылке слева Отобразить компьютеры рабочей группы, и вы увидите все компьютеры, что есть в вашей группе. И потом можете зайти на любой из этих компьютеров, дважды кликнув на нём. Правда здесь вы не увидите те папки, что со знаком $. Есть специальные сетевые программы, что сканируют всю сеть и видят любую папку, к которой есть доступ. А также, если вы знаете IP-адрес компьютера, на который хотите зайти. То нажимаете Пуск => Выполнить и пишите там \\IP-адрес и ОК (на пример \\192.168.1.2). В этом случае можно открыть и папки со знаком $, просто после IP-адреса надо набрать точное имя ресурса с этим знаком.
Читать полностью…

Немного о прокси-серверах…

Думаю, почти все пользователи Интернета хоть раз, но встречали слово «прокси-сервер». И, наверняка, далеко не каждый знает, что это такое. Я решил немного разъяснить суть таких программ.

Прокси-сервер – это программа, которая помогает подключить к Интернету несколько компьютеров, если реально у вас подключен, только один комп. При этом все компьютеры, на которых должен быть Интернет, должны быть объедены в одну локальную сеть. После чего, если всё правильно настроить, то компьютер, который имеет прямой доступ в Интернет, назовём его – сервер, будет через себя пропускать все другие компьютеры локальной сети, и они также будут иметь доступ в Всемирную паутину.

Как это происходит? После этого, как сервер подключён к Интернету и локальная сеть с другими компьютерами создана, вам надо поставить на этом сервере специальную программу. Их есть много, вот некоторые из них: SmallProxy, AnalogX Proxy, freeproxy, HandyCache, DeleGate … . Потом в настройках этой программы прописать порт, после чего на других компьютерах (на которых вам надо сделать доступ в Интернет), в программах через которые вы будете выходить в Всемирную паутину (браузер, или менеджер закачек, или ещё что-то), прописать этот порт и ip-адрес вашего сервера в локальной сети. После чего каждый компьютер, на котором вы сделаете эти настройки будет сначала отправлять запрос на прокси-сервер, а уже сервер переправлять его в Интернет принимать ответ и отправлять его назад на тот ПК.
прокси-сервер
Конечно, сделать доступ в Всемирную паутину можно и с помощью модема-роутера или стандартной опции Windows XP “Общий доступ к подключению интернета”, но прокси-сервер имеет целый ряд преимуществ. Рассмотрим некоторые из них:

  • Кеширует данные, с помощью чего экономит трафик и скорость загрузки страниц. Если на какой-то сайт вы заходите несколько раз, то часть его загружается не с Интернета, а с кеша прокси-сервера. Например, большие картинки, которые были сохранены при предыдущем заходе на сайт.
  • Обеспечивает безопасность вашей локальной сети, с внешней сети видно, только один локальный сервер, а не всю сеть, при этом все хакерские или вирусные атаки принимает он, а не все компьютеры сети, что очень облегчает работу администраторов сети.
  • Кроме этого у вас есть очень много настроек для доступа компьютерам локальной сети, к примеру: вы можете давать доступ в Интернет, только отдельный компьютерам; или устанавливать скорость загрузки для каждого компьютера; или запрещать посещение некоторых сайтов; или запрещать закачивать файлы с конкретным расширением и много-много других настроек, которые окажутся вам очень полезными.

Теперь расскажу где прописывать настройки прокси у ваших программах:

  1. Mozilla Firefox 3.6.6: Инструменты – Настройки – Дополнительные – Сеть – Настроить – Ручная настройка сервиса прокси;
  2. Opera 10.6: Инструменты – Общие настройки – Расширение – Сеть – Прокси-серверы;
  3. Internet Explorer 6.0: Сервис – Свойства обозревателя – Подключение – Настройка LAN – Использовать прокси-сервер для подключений LAN;
  4. Download Master 5.6.3: Инструменты – Настройки – Настройки прокси.

Удачной настройки!!!

Как сделать локальную сеть???

Сейчас, почти в каждом доме есть компьютер, у некоторых их даже несколько. И часто появляется задача о том, что бы соединить несколько компьютеров в одну сеть. Это может быть несколько ПК в одном доме или объединится с соседями для того, что бы поиграть, пообщаться или сделать общий доступ Интернет.

Значит для того, что бы сделать сеть, нам надо минимум два компьютера. До начала работы надо обдумать это будет сеть, только для двух компьютеров или со временем их может стать больше. Если их будет только два, то нам достаточно, что бы на этих компьютерах стояли сетевые карты, драйвера до них были установлены и ещё надо купить сетевой кабель (ещё называют витая пара) и обжать его комп-комп. А если компьютеров будет больше, то ещё надо свитч и по одному кабелю на каждый ПК, при этом обживать надо свитч-комп. Обжать комп-комп или свитч-комп это означает подсоединить специальные коннекторы на концах кабеля, только здесь идёт разница в порядке следования цветов каждого провода, что есть в кабеле. Об этом вам не надо заморачиваться, это вам сделают в любом магазине где будете покупать кабель, вам только надо указать вы будет подсоединять компьютер с компьютером или компьютер со свитчём.
сеть
Свитч – это устройство, на котором есть несколько входов, в которые вы можете подсоединить ваши компьютеры соответственно сколько там разъемов, столько компьютеров и можно подсоединять. Есть ещё хаб, у него немножко не такой принцип работы и он работает на много медленнее, поэтому я вам не рекомендую.

Также хочу предупредить, когда будете планировать где у вас будет свитч, где будут стоять ПК и замерять количество кабеля, берите с запасом на несколько метров. Очень часто не учитывают некоторые мелочи и итоге кабеля не хватает, а дотачивать его очень сложно и хлопотно, поэтому лучше брать с запасом.

После того, как вы уже всё купили и подключили, не важно, это у вас два компьютера соединены между собой, или каждый компьютер подключен к свитчу, вам надо прописать в настройках сетевого подключения ip-адрес и маску подсети. IP-адрес – это адрес, компьютера у вашей локальной сети, в каждого компьютера он должен быть свой. А маска подсети, это маска для ваших ip-адресов в конкретной подсети. К примеру, если у вас маска 255.255.255.0, это значит что у вашей подсети диапазон ip-адресов 192.168.1.0 – 192.168.1.255 (меняется только последняя тройка цифр), а если маска 255.255.0.0, то диапазон 192.168.0.0. – 192.168.255.255.

Рассмотрим для Windows XP, заходим Пуск – Панель управления – Сетевые подключения, там должен быть значок Подключение по локальной сети (если нет, значит надо установить драйвера для сетевой карты), нажимаем правой клавишей мыши и выбираем – Свойства. После чего нажимаем Протокол Интернета (TCP/IP), кликаём по кнопке Свойства, там выбираем Использовать следующий Ip-адрес и в соответствующие ячейки вписываем ip-адрес и маску подсети и нажимаем ОК. Напоминаю что, стандартно маска подсети 255.255.255.0, а ip-адреса от 192.168.1.1 до 192.168.1.255, для каждого компьютера сети другой.
ip-адрес
Для того что бы дать доступ по сети к любой папке на вашем компьютере, вы нажимаете по ней правой клавишей мыши выбираете Свойства, потом вкладка Доступ и там ставите галочку Открыть общий доступ к этой папке. Один из простейших способов зайди на другой компьютер у вашей сети: нажимаете Пуск – Выполнить и в появившейся строке ставите \\ и ip-адрес (к примеру, \\192.168.1.4) потом нажимаете ОК. После чего вы увидите все папки к которым дан доступ на этом компьютере.

На сегодня всё, если есть вопросы, пишите в комментариях и следите за дальнейшими выходами статей.