Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «чипсет»

Основные характеристики материнских плат ASRocIc PV530A – ITX и Gigabyte MSH61QI

Продолжаем изучать материнские платы.

ASRocIc PV530A – ITX

Чипсет: VIA VX900
Процессор: VIA PV530, 1,8 ГГц
Память: 2 х DDR3, до 4 Гбайт Шина FSB: 800 МГц
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 8 х USB 2.0, VGA, COM, LPT, 2 х PS/2, LAN 10 / 100
Аудиотракт: 5.1,

материнская плата ASRocIc PV530A - ITXМолодая была уже немолода. В случае с PV530 – ITX ASRock предпринимает попытку выжать все соки из древнего проца, поставив его на современную платформу. Добро пожаловать в прошлое, вспомните: когда вы в последний раз встречали 90 – нанометро – вый камень? Наверное, вам найдется, куда приспособить LPT – и СОМ – порты,они гордо выведены на заднюю панель. Цифрового звука там не ищите, HDMI тоже. При очень сильном желании можно перегрузить декодирование видео на плечи GPU Via Chrome и посмотреть HD – кино на большом экране, но это не спасет процессор от нагрева, он постоянно загружен не меньше чем на 50%, отсюда шум вентилятора CPU и его помощников.

Скорее 530 – ембеддерская мать для гиков, которым она будет любимой игрушкой – конструктором. ИМХО, для мини – сервера интереснее подыскать на барахолке производительную LGA 775 – плату с Celeron, а для медиацентра предпочтительнее что-то на основе Intel Atom или AMD Е – 350. А в случае, если эту мамаш – ку занесет в дебри Car PC, водителю придется постоянно думать, каким кодеком пожат тот или иной видеофайл: при несовпадении возможностей железа и воспроизводимого медиаконтента проц испугается и сделается «заикой».

Gigabyte MSH61QI

Чипсет: Intel Н61
Процессор: Intel LGA1155
Память: 2 х S0 – DIMM, до 8 Гбайт
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 6 х USB 2.0, 2 х USB 3.0, HDMI, LAN 10 / 100/ 1000, S/P – DIF, LVDS
Аудиотракт: оптический выход.
Читать полностью…

Основное преимущество двухъядерных процессоров над одноядерными!!!

Показатели производительности микропроцессоров постоянно улучшаются. К началу 2000-х годов для разработчиков компонентов компьютерных систем стало очевидно, что классические одноядерные центральные процессоры практически уже не могут увеличивать свою производительность за счет повышения рабочей частоты.

Сдерживающими факторами дальнейшего роста быстродействия микропроцессоров стало очень высокое тепловыделение процессоров, которые работают на высоких частотах, а также проблемы, связанные со стабильностью их работы.

Сам по себе частотный потенциал не является мерой оценки прироста производительности. Гораздо важнее, насколько существен прирост производительности процессора при увеличении частоты на некоторое количество мегагерц.

В результате освоения новых путей повышения производительности микропроцессоров в 2005 году появились микропроцессоры двухъядерной архитектуры — Intel Pentium D, Intel Extreme Edition и AMD Athlon 64 X2.

Несомненным достоинством данных микропроцессоров первого поколения есть их полная совместимость с существующими чипсетами и системными платами (на них придется только обновить BIOS).

Двухъядерные процессоры второго поколения — Intel Core 2 Duo нужно было использовать с новыми чипсетами и системными платами.

Не следует забывать, что для работы с двухъядерными процессорами нужно оптимизировать программное обеспечение — операционную систему и приложения (включая работу с графикой, аудио- и видеоданными).
Читать полностью…

Чипсеты nVidia с интегрированным графическим ядром

Интегрированный чипсет объединяет графические элементы, включая графический процессор и линии интерфейса, а также компоненты МСР. Таким образом, получается МСР — одночиповая архитектура набора системной логики, в которых в качестве северного моста используется графический модуль, а южный мост представлен коммуникационным процессором.

Чипсеты с интегрированной графикой имеют различные комбинации северных мостов, например nVidia GeForce 6150 или nVidia GeForce 6100, и южных мостов — nVidia nForce 430 и nVidia nForce 410. Такие интегрированные чипсеты используются как для системных плат на основе процессоров AMD, так и Intel, например, nForce 610i/GeForce 7050, nForce 630i/GeForce 7100 или nForce 630i/GeForce 7150 для процессоров Intel Core 2.

К чипсетам шестой серии относят интегрированные микросхемы — nForce 430/GeForce 6100, nForce 405/GeForce 6100 и nForce 430/GeForce 6150SE. Где северный мост GeForce 6150 работает с графическим ядром на частоте 475 МГц и также обеспечивает поддержку графического порта PCI-Express х16. Микросхема GeForce 6100 может работать с двумя PCI-Express xl на частоте 425 МГц.

А в 2007 году появились интегрированные чипсеты седьмой серии —- nForce 630а/GeForce 7050 и nForce 630a/GeForce 7025.

Микросхемы северного моста GeForce 7050 и GeForce 7025 практически идентичны.
Они работают на частоте 425 МГц и обладают высокой функциональностью —
поддерживают телевизионный выход и графику высокого разрешения (1920×1440),
содержат кодек RAMDAC (300 МГц). Отличие этих микросхем в различие цифровых
видеовыходов.

Интегрированные чипсеты седьмой серии имеют следующие показатели.

  • Поддержка процессоров — AMD Athlon 64, Athlon Х2, AMD Sempron для разъема Socket АМ2.
  • Частота шины HyperTransport — 1000 МГц.
  • Память типа DDR2.
  • PCI-Express х16 и x l .
  • 4xSATA300.
  • 2хРАТА150.
  • Gigabit Ethernet.

Чипсеты от ULI для nVidia

Корпорация ALI в 2003 году объединилась с ULi Electronics, которая была выделена как основное производственное ядро, занимающееся выпуском чипсетов. В 2005 году компания nVidia подписала окончательное соглашение о приобретении ULi Electronics Inc. (ULi). Таким образом компания ULi стала собственностью nVidia, которая стала широко использовать разработки нового подразделения.

В 2007 году nVidia ограничила поставки наборов микросхем ULi, а затем и вовсе прекратила поставки производителям системных плат наборов системной логики компании. Корпорация ALI под своим именем выпустила AliMagik 1, построенный по стандартной схеме с северным и южным мостами.

К достижениям компании ULi Electronics следует отнести Ml695, выпущенный для системных плат с процессором AMD в 2005 году, и М1697, выпущенный в 2006 году. М1695 представлен двумя чипами — северным и южным мостом (рис. 3.14). M1695 построен на базе усовершенствованной архитектуры HyperTransport 2.0 и поддерживает три графических канала TGI (Triple Graphics Interface) с шиной PCIExpress х16, AGP8X и PCL Благодаря этому архитектурному решению M1695 способен подключить через специальный тоннель другие чипсеты архитектуры HyperTransport и мостовые устройства.

При подключении южного моста ULi M1567 можно организовать на системной плате одновременную поддержку видеокарт — PCI-Express х16, AGP8X, PCI. M1695 предоставляет двунаправленный PCI-Express х16 (пиковая скорость 4 Гбайт/с), обеспечивает дополнительные PCI-Express соединения в конфигурации 2×1 или в 1×4 (или xl или х2) для поддержки быстродействующих устройств ввода-вывода, таких как сетевые контроллеры и контроллеры накопителей. Последний выпущенный Uli чипсет M1697 представлен одной микросхемой.
Читать полностью…

Чипсеты nVidia nForce 500

В 2006 году компанией nVidia была анонсирована новая серия микросхем системной логики nVidia nForce 500, предназначенная для семейства процессоров AMD Athlon 64 с разъемом Socket АМ2. Компания nVidia захватила лидирующие позиции на рынке чипсетов для процессоров AMD поколения К8.

Полнофункциональным вариантом этого поколения является nForce 590 SLI; он содержит два графических интерфейса PCI-Express х16 с возможностью организации режима SLI 2xPCI-Express х16 и построен по двухчиповой схеме. Здесь северный мост SPP отвечает только за работу одного слота PCI-Express х16, и еще он нужен для связи по шине HyperTransport с частотой 1 ГГц, а также шириной по 16 разрядов в каждую из сторон между процессором и южным мостом. Южный мост MCP является полноценным чипсетом. Он поддерживает два интерфейса локальной сети Gigabit Ethernet, а также протокол аудио High Definition Audio 7.1 вместо используемого ранее nForce APU 7+1. К недостаткам следует отнести наличие всего одного канала PATA 133.

nForce 590 SLI поддерживает технологию автоматического разгона линий PCIExpress х16 Link Boost, который обеспечивает увеличение пропускной способности шины SLI, что объединяет все установленные на компьютере видеокарты.

Кроме того, он поддерживает стандарт памяти ЕРР (Enhanced Performance Profile), или SLI-Ready, позволяющий использовать модули DRAM с расширенным содержимым таблицы параметровSPD. В этой таблице содержатся временные тайминги, информация о значениях оптимального напряжения питания модулей, и еще некоторые дополнительные установочные параметры настройки системы памяти.
Читать полностью…

Основные сведения о чипсетах nVidia nForce4

На продолжение предыдущей темы, рассмотрим ещё и чипсеты nVidia четвертого поколения — дальнейшая модернизация nForce 3, из Которого заимствованы все технологии и усовершенствованы нововведения.

nVidia создала чипсеты nForce4, nForce4 SLI, nForce4 Ultra и nForce4 SLI X16 для AMD, технические данные которых напоминают характеристики одноименных чипсетов, разработанных для Intel.

Отметим наиболее интересные показатели nVidia nForce4.

  • nForce4, nForce4 SLI, nForce4 Ultra и nForce4 SLI xl 6 поддерживают процессорные разъемы Socket 940, Socket 939 и Socket 754 и базируются на следующих технологических решениях.
  • Управление скоростной шиной HyperTransport — 1 ООО МГц (у nForce4 Ultra).
  • Разделение шин HyperTransport, PCI-Express, SATA и PCI.
  • Усовершенствование RAID-технологии.
  • Интеграция контроллера локальной сети Gigabit Ethernet со встроенным ускорителем сетевых пакетов и брандмауэром.
  • Интеграция блока фильтрации пакетов протокола TCP/UDP, что способствует антивирусной защите в Интернете.
  • Интеграция контроллера SATA с пропускной способностью до 300 Мбайт/с. Для дисков SATA предусмотрена функция горячей замены — Hot Swap.
  • Введена поддержка жестких дисков с технологией оптимизированного обслуживания запросов (Native Command Queuing — NCQ). Эта технология — разновидность прямого доступа к памяти.
  • Внедрение в чипсет одновременно двух PCI-Express х16 видеокарт nVidia в режиме SLI (в модели nForce4 SLI).

Слабая сторона серии nForce4 — поддержка протокола nForce APU 7+1, не содержащего компоненты Intel High Definition Audio.

Производители чипсетов для Intel

Чипсет (от английского chipset) – это набор микросхем, которые используются для совместной работы с целью выполнения набора людых функций. Так, в ваших ПК, он размещается на материнской плате и выполняет роль связующего компонента, который обеспечивает совместное функционирование подсистем памяти, центрального процессора, ввода-вывода и других не менее важных элементов.

Чипсеты, создаваемые компаниями SiS (Silicon integrated Systems), ALI (Acer Laboratories, Inc.), VIA Technologies, nVidia для системных плат на процессорах различных семейств, обеспечивают высокие показатели надежности и производительности системы при сравнительно невысокой стоимости.

Производители используют как заимствованные, так и собственные оригинальные технологические решения, что ставит их продукцию в один ряд с продуктами IntelnAMD.

Значительные производственные мощности сторонних компаний (ATI, SiS, nVidia, ALI Corporation) нацелены на выпуск чипсетов для процессоров семейства Intel. Эти компании располагают лицензиями на выпуск современной элементной базы системных плат.

Как отмечалось в этой главе, компания Intel применяет Hub-технологию, заменившую существовавшую ранее мостовую архитектуру, основанную на North Bridge и South Bridge. Для прямого доступа к ресурсам системы устройства ввода-вывода Intel используют интерфейс DMI(Direct Memory Interface), который для повышения скорости обмена данными обеспечивает современным скоростным периферийным шинам прямой доступ к памяти.

Отметим, что архитектура моста — промышленный стандарт для построения любой современной персональной компьютерной системы. Высокоскоростные соединения же между периферийными шинами и компьютерным ядром разрабатываются практически всеми компьютерными лабораториями. Между тем все основные направления разработок интерфейсов базируются на общих принципах и схожих технологиях.