Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «файлообменные сети P2P»

Обмен информацией в сети I2P.

Для обмена быстрыми текстовыми сообщениями предназначено стандартное приложение I2P- Messenger. Здесь, как и в I2P – Bote, задействуются распределенные технологии и дополнительное шифрование, в том числе для адресов, что повышает анонимность по сравнению с применением «обычных» месседжеров, подключенных к I2P.

Обмен информациейОдна из потенциально наиболее популярных сфер применения I2P – обмен файлами. Ведущей является торрент – технология, которая позволяет добиться приемлемой производительности при высокой анонимности. Включенный в базовый клиентский пакет торрент – клиент I2PSNARK, как и его «обычные» сородичи, поддерживает работу как с torrent – файлами, так и с «магнитными» ссылками. С его помощью можно как скачивать, так и раздавать файлы. К заметным отличиям отнесем разве что ограниченный список трекеров, включающий только ресурсы анонимной сети. Пополнить этот список можно вручную, самостоятельно добавив адреса найденных трекеров. Нельзя не отметить, что абсолютной вольницы на предлагаемых по умолчанию трекерах нет: на торрент можно пожаловаться, и сообщения о наиболее одиозных раздачах могут быть удалены. Количество сидов может колебаться в значительном диапазоне, и ожидание закачки «непопулярного» файла может прилично затянуться. Скорости обмена данными приемлемые, хотя и намного более низкие, чем у «обычных» торрентов.
Читать полностью…

Настройки пакета Vidalia

После загрузки и установки Vidalia вся работа по его настройке и использованию ведется с помощью панели инструментов. Отрадно, что интерфейс приложения полностью переведен на русский язык. К сожалению, этого нельзя сказать о встроенной справке, поэтому основным источником информации становится документация Tor, размещенная на официальном сайте проекта.

Кнопка «Запустить/остановить Tor» предназначена для старта Tor и одновременного запуска НТТР – прокси Polipo. Данный компонент помогает ускорить работу с сетью Onion. Дело в том, что Tor функционирует через SOCKS, и введение Polipo в качестве посредника позволяет применить некоторые технологии ускорения обмена данными, в частности кэширование. Также можно самостоятельно настроить для работы с Tor какой-либо другой пакет НТТР – прокси.

Инструмент «Обзор сети» показывает список задействованных в сеансе прокси – серверов, сообщает краткие сведения о них, указывает скорость обмена данными, а также дает возможность посмотреть на распределение прокси на географической карте.

Кнопка «Сменить личину» позволяет вручную перестроить цепочку прокси – серверов, автоматически сформированную в начале сессии обмена данными. Такие изменения иногда помогают немного ускорить работу Tor, если в изначальную цепочку попали медленные узлы. Кроме того, во многих случаях благодаря смене цепочки удается обойти ошибки, связанные с чрезмерно большим количеством подключений с одного IP. Такие отказы иногда возникают на некоторых интернет – ресурсах при работе с ними с помощью Tor. Периодическая смена цепочек также повышает степень приватности соединения, поскольку отслеживать постоянно меняющиеся цепочки прокси труднее.

Кнопки «Настройка сервера» и «Сервисы» позволяют превратить компьютер в узел сети Onion. Пользоваться этими опциями следует с осторожностью, предварительно изучив документацию и полностью отдавая себе отчет в своих действиях.

Панель настроек Vidalia, которую можно открыть и кнопкой на основной Панели управления, содержит несколько вкладок – разделов. Один из них, General, обеспечивает включение автозапуска пакета при старте компьютера. Меню «Сеть» содержит дополнительные опции. Они помогают обойти отдельные межсетевые экраны, блокирующие работу Tor: вспомогательный прокси – сервер, а также открытые в локальной сети порты, через которые Tor сможет функционировать. Если этих мер окажется недостаточно, то на вкладке «Настройки моста» можно указать один или несколько адресов так называемых мостов —специальных узлов сети Onion из постоянного и никогда полностью не публикуемого списка. Таким образом удастся обойти блокировку известных, публичных прокси – серверов Сети. Получить список мостов можно на странице https:bridges.torproject. org, а также отправив e – mail с текстом «get bridges на адрес brldges@torproject.org. Учтите, что ответ придет только в том случае, если запрос был отправлен с помощью службы Gmail —это одна из мер защиты системы. Кроме того, разрешается использовать в качестве моста любой внешний, известный компьютер, на котором включена программа Tor и который настроен для работы в таком режиме.
Читать полностью…

Что ещё нужно знать для эффективной скачки файлов с Интернета???

Я уже немножко рассказывал и скачиванию файлов с помощью менеджеров закачек. Там суть такая, что файл размещен на каком-то сервере в Интернете и вы можете его скачать, получив на него ссылку. Но есть немного другой вариант – это файлообменные сети P2P (peer-to-peer, от пользователя к пользователю).

До самых популярных файлообменных сетей P2P относится eDonkey, Direct Connect и Bittorent. Их суть в том, что сам файл размещён не на сервере в Интернете, а в конкретного пользователя, то есть один пользователь позволяет скачать со свого ПК те файлы, которые в него есть, а в замен, он скачивает с другого пользователя, те файлы, что есть у того. Происходит обмен файлами, не обязательно это для двух пользователей, он может раздавать первому и третьему, а сам скачивать у четвёртого и пятого, или ещё как-то так.
BitTorret
Более подробно рассмотрим Bittorent сети. У них есть свои BitTorrent-трекеры, то есть сайты на которых файлы реально не размещаются, но там есть ссылки на эти файлы. И там сделан хороший поиск, который очень помогает найти нужный файл. Такие сайты ведут статистику скачивании и раздач, чем больше гигабайт вы раздадите другим пользователям, тем больше сможете скачать сами. Там есть специальные формулы, по каким высчитывается рейтинг пользователей.
Из наиболее известных СНГ BitTorrent-трекеров это:

  • RuTracker.org (ранее — Torrents.ru)
  • Free-Torrents.org
  • Torrents.net.ua

Читать полностью…

Как качать файлы в Интернете?

На продолжение темы браузеров и для эффективной работы в Интернете вам надо ещё обязательно знать о менеджерах закачек. С их помощью можно легко качать файлы, такие как музыка, фильмы, программы и т.д. Конечно, вы это можете делать и с помощью браузеров, но в менеджерах закачек это делать на много удобнее. К примеру, если у вас в последнюю секунду закачки пропадёт Интернет, или заглючит компьютер, то в браузере вы уже вряд ли сможете докачать этот файл и придется всё начинать с начала. А с помощью менеджера закачек в большинстве случаёв вы легко сможете докачать файл. Также здесь есть возможность ограничить скорость закачки и многое другое.

Из наиболее известных менеджеров закачек

  • Download Master;
  • Orbit Downloader;
  • Free Download Manager;
  • FlashGet;
  • и много-много других.

У них всех есть много общего, но и при этом у каждого есть своя изюминка. К примеру, практически у всех них есть интеграция в наиболее популярные браузеры (IE, Opera, Mozilla Firefox) но, а Download Master интегрируется и в Netscape Navigator SeaMonkey, Google Chrome, Apple Safari. Интеграция – это возможность перехватить закачки с браузеров. FlashGet позволяет скачивать файлы из сети eD2k и BitT?rrent. У всех них есть интуитивно понятен интерфейс, возможность ограничения скорости или докачки при потери соединения. И так можно перечислять их общее и отдельные качества очень долго.

Мой любимый менеджер закачек – Download Master. И сегодня я решил более подробно остановится именно на него настройках, а со временем расскажу и об остальных.

Эта программа по умолчанию все файлы качает в папку C:\Downloads, кроме этого она автоматически там создаёт дополнительные папки для разделения файлов по их категориям. Для того, что бы добавить, возобновить, приостановить или удалить закачку, изменить скорость закачки или количество одновременно закачиваемых файлов на панели инструментов есть соответствующие значки, тут всё понятно.
Download Master
Если вам надо запланировать старт или завершение закачки, вам надо нажать на вкладку «Инструменты» и там выбрать пункт «Расписание». Там вам надо будет отметить чекбокс (поставить галочку), возле того, что вы хотите сделать: стартовать, или завершить по расписанию, или то и другое. После чего вам надо будет выбрать только время. Также у вас станут активными другие чекбоксы, где вы можете указать действие по завершении расписания, ну там выключить компьютер, или выйди из программы или что-то другое. После того как всё сделаете, не забудьте нажать кнопку «Применить». Кроме этого там есть кнопка «Расширенный планировщик» с помощью которого можно не только запустить или остановить закачки, но и изменить скорость, количество одновременных закачек и т.д.
менеджер закачек
Также, хочу ответить на вопрос: «Что делать если стался какой-то сбой и закачка недокачуется». Для начала вы можете просто выделить эту закачку и попробовать нажать на кнопки «Пауза», а потом «Старт». Если это не помогает, то не надо огорчатся и начинать качать файл снова. А просто зайдите на страницу с которой вы брали ссылку на скачивание, пройдите ещё раз всю процедуру для получения ссылки на файл, скопируйте эту ссылку (при этом может выскочить новое окно Download Master которое предложит вам начать закачку по этой ссылке, но его надо просто закрыть). Потом нажмите правой кнопкой мыши по вашему недокаченому файлу в списке закачек, там выберите пункт «Свойства», потом нажмите на ссылку «Дополнительно» и выберите вкладку «Зеркала». Там нажмите на кнопку «Добавить» потом «ОК» и стрелочками справа выведите вашу ссылку на первое место нажмите «ОК». Потом опять кнопка «Старт» и ваш файл опять спокойно качается, при чём именно с того места, на котором он остановился.

Ну, на этом буду заканчивать, до новых встреч!!!