Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «утилиты»

Утилиты для командной строки

Этот прием поможет поместить приглашение командной строки прямо на рабочий стол, чтобы она всегда была под рукой. Если вы часто пользуетесь командной строкой, например, для запуска проводника через ярлыки, вам нужен удобный и быстрый доступ к ней. Лучше всего, если она будет прямо на рабочем столе. К сожалению, это нельзя сделать стандартными средствами Windows ХР. Но существует отличная бесплатная программа MCL. Она показывает обычную командную строку на рабочем столе. Вы можете использовать эту командную строку обычным способом, то есть вводить команды или запускать программы с нужными ключами.

Командная строка MCL обладает и несколькими дополнительными возможностями, которых нет в командной строке ХР. Вот некоторые из них:

  • история последних 100 команд с возможностью их редактирования и повторного ввода;
  • функция автоматического дополнения, которая завершает не полностью введенные команды;
  • можно открывать Интернет-адреса прямо из командной строки — просто введите URL страницы, и она откроется в браузере, который используется по умолчанию;
  • командная строка способна сворачиваться в область системных уведомлений (System Notification area);
  • можно запускать командную строку с помощью горячих клавиш (по умолчанию это Ctrl+Alt+M).

Читать полностью…

Настройки программы WindowBlinds

Сразу после установки WindowBlinds вы не заметите никаких изменений. Программу нужно активизировать через Панель управления (Control Panel) ► Свойства экрана (Display Properties) ► Вид (Appearance).

С WindowBlinds вкладка Вид (Appearance) изменится. Кнопка Add позволит вам отыскать новые оболочки, в WindowBlinds, как и во многих других программах, они называются skins, и добавить их в список Windows and buttons, а кнопка Delete — удалить оболочки из выпавшего списка. Маленькая кнопка со значком справа от раскрывающегося списка Windows and buttons приведет вас на сайт Skin Studio (о котором мы подробнее поговорим чуть позже).

Выберите оболочку (skin) из раскрывающегося списка Windows and buttons. Если у вашей оболочки больше одного «дизайна» (subdesign), в этом же окне вы можете выбрать ее дизайн. Разные виды дизайна могут отличаться, например, цветом: оболочка может хорошо смотреться как в коричневых, так и зеленых, и голубых тонах, поэтому автор включает в пакет все три варианта.
Читать полностью…

Переделайте ХР с помощью WindowBlinds

Торжествуйте. С мощной утилитой WindowBlinds вам больше не придется страдать от плоских, обычных элементов графического интерфейса, таких как стандартные панели инструментов и полосы прокрутки. Вы можете модифицировать и переодевать Windows, как вашей душе угодно.

В первые годы после Второй мировой Билл Левит понял, что солдатам нужен свой дом. Он спроектировал и создал в предместьях Нью-Йорка общину под названием Левиттаун. В Левиттауне было две модели домов, и различия между ними были минимальны.
Читать полностью…

Утилиты для восстановления системы Windows ХР из резервной копии

Данные в созданной резервной копии сохраняются не так, как они отображались в окне утилиты резервного копирования при выборе файлов и каталогов. Резервная копия представляет собой один-единственный файл, откуда читаются все данные в процессе восстановления. Поэтому, когда вы восстанавливаете информацию, необходимо использовать ту же самую программу, с помощью которой была создана резервная копия. Обычно это не вызывает никаких проблем, кроме одного исключения. Дело в том, что при восстановлении данные помещаются туда же, где они были во время создания резервной копии. Но если вы создавали резервную копию файлов с устройства D:\, а потом удалили его из системы, тогда восстановление будет невозможно.

Windows ХР Home Edition не поддерживает автоматическое восстановление системы (ASR). Возможно, поэтому там по умолчанию не устанавливается утилита NTBackup. Правда, не понятно, почему тогда она есть на установочном диске в дополнительном каталоге? Но что бы ни было тому причиной, об этом следует помнить, так как при установке утилиты NTBackup на компьютер с Windows ХР Home пункт ASR (Automated System Recovery) появляется в ее меню. У пользователей Windows ХР Professional служба автоматического восстановления системы устанавливается по умолчанию и работает нормально.
Читать полностью…

Утилита Better File Rename или как переименовать группу файлов?

Утилита Better File Rename позволяет быстро и легко переименовать группу файлов.

Почему нужно терять время на то, чтобы повторять одно и то же по нескольку раз? Если вам когда-либо приходилось переименовывать несколько файлов за один раз, вам знакома такая глупая последовательность действий: выделить файл, подождать, еще раз нажать кнопку мыши, ввести новое имя, нажать клавишу Enter, и так для каждого файла. Это выглядит еще глупее, если вы переименовываете файлы по некоторому шаблону. Данная процедура покажется особенно раздражающей тем, кто пользовался богатыми возможностями шаблонов в Unix. Утилита Better File Rename делает все, что можно ожидать от утилиты переименования файлов, и даже больше. Её можно вызвать через контекстное меню, щелкнув правой кнопкой мыши на любой группе выделенных файлов.

Показаны некоторые параметры переименования по образцу или по позиции в имени файла (в начале или в конце). Для каждого такого шаблона доступен целый набор переменных и установок, позволяющих быстро и легко переименовывать файлы всевозможными способами.
Читать полностью…

Правильно проверяем ЖК-мониторы перед покупкой!

Ошибиться при покупке ЖК-монитора даже известного бренда и в надежном магазине может каждый. Как не столкнуться с подобной проблемой и буквально за несколько минут проверить основные технические характеристики монитора, выявить битые пиксели и многое другое, вы узнаете из этой статьи. Ведь речь пойдет об утилитах для проверки и тестирования ЖК-мониторов.

Что немаловажно, все они являются бесплатными и не требуют «прописки» в реестре. Если раньше, когда господствовали мониторы с электронно-лучевой трубкой, основной проблемой при их выборе была геометрия (с цветопередачей проблем у большинства из них не было), то сейчас, при покупке современных ЖК-мониторов, основными проблемами являются, конечно же, битые пиксели, скорость отклика, влияющая на плавность смены картинок (особенно в фильмах, играх), углы обзора и равномерность подсветки.

В своем выборе мы решили остановиться на шести основных утилитах, работа с которыми была описана в трёх статьях, раньше:

После получения всей выше указанной информации, мы можем сделать небольшие выводы, которые должны помочь в дальнейшей самостоятельной проверке.
Читать полностью…

Тесты для проверки ЖК-мониторов.

Show Me То Colors! V4.0

  • Разработчик: Max Power Industries
  • Веб-сайт: http://g6tech.cjb.net
  • Размер дистрибутива: 322 Кбайт
  • Условия распространения: Freeware

В отличие от других программ обзора, данная утилита не показывает информацию о характеристиках монитора. Зато имеет 13 тестов для цветности, яркости, контрастности и другие, разбитые по трем группам — Test Patterns, LCD Pixel Color Test, Black and White Test Patterns. Вообще, данная прога представляет собой нечто среднее между TFTTest и CheckMon и предназначена только для диагностики. С первой программой ее роднит разнообразие тестов, а со второй — аскетизм дизайна. Оценить интерфейс и возможности программы вы можете, посмотрев на картинку.

К сожалению, данная программа просит небольшой установки и нескольких записей в реестре, но при удалении от нее не остается никаких следов. По умолчанию в Show Me То Colors! отключены подсказки для каждого теста, но это легко вернуть, выбрав пункт меню File/Show Pre-Test Message.

Monitor Matter CheckScreen 1.1.

  • Разработчик: Meco Ltd
  • Веб-сайт: www.meco.co.uk
  • Размер дистрибутива: 364 Кбайт
  • Условия распространения: Free for noncommercial use

Читать полностью…

Они помогут выбрать ЖК-монитор!

PixPerAn 1.011е

  • Разработчик: Wilfried Welti
  • Веб-сайт: www.prad.de/en/monitor
  • Размер дистрибутива: 77 Кбайт
  • Условия распространения: Freeware

Данная утилита предназначена исключительно для определения быстродействия вашего монитора. Для этого разработчик подготовил шесть тестов, в которых различные фигурки (машинка, квадраты и даже космические корабли) движутся с разной скоростью, при этом замеряется как их скорость, так и скорость прорисовки кадров. Для запуска каждого теста можно воспользоваться соответствующей горячей клавишей.

Результаты тестов можно сохранить в текстовый файл Save_PixPerAn_Results.txt нажатием клавиши или соответствующей кнопкой в главном окне программы. По умолчанию файл сохраняется в рабочем каталоге программы. Это очень удобно для спокойного и взвешенного анализа протестированных мониторов или для настройки одинаковых параметров монитора системным администратором. Используя тесты данной утилиты, можно настроить свой монитор на наиболее оптимальный режим работы, что будет особенно заметно в играх и при просмотре фильмов. Читать полностью…

Обзор утилит для проверки ЖК-мониторов.

TFTTest1.52

  • Разработчик: TFTTest
  • Веб-сайт: www.tfttest.fromru.com
  • Размер дистрибутива: 662 Кбайт
  • Условия распространения: Freeware

Наиболее часто упоминаемая и популярная программа в Рунете. И это неслучайно. Программа русскоязычная, чрезвычайно проста в обращении, имеет в своем распоряжении двенадцать различных тестов, а также выводит исчерпывающую информацию по монитору. К сожалению, сайт разработчиков на момент написания статьи был недоступен. Тем не менее скачать программу можно с любого софтового портала, просто найдя ее через поисковик.

Как вы можете видеть на рисунке, интерфейс TFTTest более чем прост и нагляден. Вся информация о мониторе выводится в верхней части окна. На свое усмотрение вы можете выбрать уже готовые параметры разрешения монитора и частоту развертки (таких наборов больше 20).

Непосредственно сами тесты находятся в нижней правой части рабочей области. Они состоят из шаблонов, которые позволяют проверять такие важные параметры монитора, как равномерность подсветки (тест «Закрашенный экран»), цветопередача и разрешение цвета (тесты «Диагональ с изменяющейся яркостью» и «Цвета с изменяющейся яркостью»), время отклика и инерционность (тесты «Движущийся квадрат»), а также контрастность. Настраивать яркость монитора, используя соответствующий тест, можно горячими клавишами.

Пользоваться программой удобно, когда необходимо сравнить, например, два понравившихся монитора, поставив их рядом и запустив одинаковые тесты. Читать полностью…

Они упростят вашу работу в Интернете…

Как скачать видео с каких-то серверов – это сейчас не вопрос, но с Ashampoo ClipFinder делать это гораздо удобнее. Захотели, к примеру, скачать “Комбайнеров”. Вбиваем название клипа в строку поиска – и программа ищет его на всех доступных ей серверах и выводит в виде списка превью. Теперь не придется обходить один за другим YouTube, VideU, MyVideo, ClipFish, Google Video, Sevenload, Dailymotion и на каждом вручную запускать поиск. Просто выбрали из списка найденного клип, просмотрели тут же, в программе, тот ли, что нужен, и сразу скачали. Или добавили в Избранное – отдельный раздел для своих любимых роликов. Все работает абсолютно бесплатно, но зарегистрироваться на офсайте лучше сразу, поскольку сделать это через 10 дней вам все равно придется.

YouTube Movie MakerНа YouTube очень жесткие требования к загружаемым файлам, и любые несоответствия правилам караются отклонением видео. Чтобы не читать инструкции YouTube, можно сделать видео в программе YouTube Movie Maker и не переживать за результат. Берем свои видеозаписи, бросаем на временную ленту встроенного редактора, подрезаем, клеим, режем и т. д. Начиняем ролик всякими картинками, музыкой, эффектами и переходами, добавляем субтитры и ключевые слова – и получаем готовый к загрузке файл. Более того, прямо из программы отправляем его на YouTube. И даже управляем своей видеоколлекцией отсюда, из программы, изменяя описание роликов, их сортировку и прочее.
Читать полностью…

1 из 3123