Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «реестр Windows»

Утилиты для реестра

Системный реестр является основной управляющей структурой всей операционной системы Windows. Огромное количество приемов оптимизации основано на тонкой настройке параметров реестра. Прошли те времена, когда Windows можно было настроить, совершенно не заботясь о системном реестре — достаточно было лишь общих знаний о таких вещах, как файлы настройки (файлы с расширением .ini). Сейчас ключ к тонкой настройке системы находится в реестре — да и буквально, реестр представляет собой набор ключей, поскольку его структура основана на понятии ключа.

Даже если вам раньше уже приходилось редактировать реестр, в этой статье найдется многое, что сможет вам помочь. Со статей сайта вы можете узнать о том, как поддерживать реестр в порядке, как делать резервные копии и восстанавливать из них данные. А именно в этой статье вы найдете описание свободно распространяемых утилит, позволяющих выжать максимум из реестра.

RegCleaner и Registry First Aid (условно-бесплатные программы) предназначены для очистки реестра путем удаления старых и ненужных записей, замедляющих работу вашей системы.
Читать полностью…

Утилита архивирования данных реестра

Чтобы сохранять и восстанавливать реестр, можно использовать утилиту архивирования данных.

По умолчанию утилита архивирования данных устанавливается только с Windows ХР Professional, в Windows ХР Home Edition ее нет. Если у вас Home Edition, вам придется установить утилиту самостоятельно.

Запустите утилиту, выбрав Пуск (Start) ► Все программы (All Programs) ► Стандартные (Accessories) ► Служебные (System Tools) ► Архивация данных (Backup). Если вы используете утилиту в расширенном режиме, можете запустить Мастер архивации (Backup Wizard), щелкнув на его кнопке, и на вопрос о том, что нужно архивировать, ответить: Архивировать только данные состояния системы (Only back up the System State data). Затем следуйте инструкциям мастера. Он сохранит реестр вместе с другими системными файлам, в том числе теми, что используются при загрузке системы.

Если вы не хотите прибегать к помощи мастера, выберите вкладку Архивация (Backup) в окне утилиты, затем выберите пункт System State. Щелкните на кнопке Архивировать (Start Backup). Чтобы восстановить состояние системы, просто запустите утилиту архивирования данных, выберите Восстановление и управление носителем (Restore and Manage Media) ► Восстановить (Start Restore). Читать полностью…

Как быстрее выключить компьютер?

Скорее всего, вы захотите ускорить не только загрузку системы, но и завершение работы. Если вам кажется, что на завершение работы системы уходит слишком много времени, попробуйте выполнить следующие действия.

Не заставляйте операционную систему очищать свой файл подкачки.

Windows ХР может из соображений безопасности удалять содержимое файла подкачки (pagefile.sys) при каждом завершении работы системы. Этот файл используется для хранения временных данных, и когда система завершает работу, временная информация может оставаться в нем. Некоторым пользователям хочется, чтобы файл подкачки очищался во время остановки системы, поскольку в нем может сохраняться, например, такая важная информация, как пароли. Однако очистка файла замедляет процесс завершения работы системы, так что если вы не сильно беспокоитесь о том, что ваши данные могут быть раскрыты, очистку файла подкачки можно и пропустить. Чтобы Windows ХР не очищала файл подкачки при остановке системы, нужно сделать одно изменение в реестре. Запустите редактор реестра и откройте ключ:
HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM \CurrentControlSet \Control \Session Manager \Memory Management
Читать полностью…

Отменим автозапуск программ в реестре

Некоторых программ, которые автоматически запускаются при загрузке системы, нет даже в окне утилиты настройки системы. Чтобы отключить некоторые программы, возможно, придется вручную вносить поправки в реестр. Вам надо запустить редактор реестра и открыть раздел: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run.

Справа можно увидеть программы, которые запускаются при загрузке. В поле значения внесен полный путь к файлу программы, вместе с именем самого файла, так что вы легко поймете, что это такое. Выделите правой кнопкой мыши программу, автоматический запуск которой вы хотите отключить, и выберите в контекстном меню Удалить (Delete). Так вы отключите все «свои» программы. Чтобы быстро отключить запуск ваших программ, которые общие для всех пользователей компьютера, если их несколько, откройте раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run Точно так же удалите из списка в правой панели все записи о программах, которые вы не хотите запускать при загрузке системы.

Во время работы Windows ХР в памяти постоянно находятся службы, фоновые процессы, необходимые для работы операционной системы или обеспечивающие работу приложений. При запуске системы в память автоматически загружается очень много служб. Большинство из них выполняют нужные для системы задачи, но есть среди них и «лишние» службы, которые только занимают память и время процессора.
Читать полностью…

Пять основных разделов-ульев системного реестра Windows ХР.

Реестр содержит тысячи различных записей (часто даже десятки тысяч). Все записи разбиты на пять логических разделов, называемых ульями. Улей (hive) в реестре — примерно то же, что корневой каталог в системе файлов. У каждого улья свое особое назначение. Если вы внимательно изучите реестр, то заметите, что многие записи дублируются — иными словами, в одном улье просто отражается часть записей из другого улья. Часто один набор записей является всего-навсего ссылкой на другой, так что когда вы изменяете один набор, все изменения производятся в обоих.

Физически ульи хранятся в файлах каталогов C:\Windows\system32\config и C:\Documents and Settings\ {username}.

Рассмотрим подробнее каждый из ульев. Читать полностью…

Что такое системный реестр Windows ХР?

Системный реестр — лучший (а возможно, единственный) инструмент для тонкой настройки Windows ХР. Здесь вы узнаете о том, как организован системный реестр и как его использовать.

Первый опыт работы с реестром, как правило, пугает. Неискушенному пользователю реестр кажется непонятной головоломкой.

Итак, реестр — это иерархическая база данных, в которой хранится информация, точно определяющая, как ваша система должна работать. Реестр — это неотъемлемая часть всей системы и любого приложения, работающего в ней. Именно посредством изменений в реестре вы можете легко устанавливать различные системные параметры — в том числе и те, которые невозможно поменять никаким другим способом.
Читать полностью…

Как распечатать список файлов в Windows XP?

В предыдущей статье мы разобрались, как создать пункт контекстного меню, который будет создавать тестовый документ со списком файлов, в этой же разберемся, что с ним делать дальше, а также альтернативный метод данной работы, без изменений в системе.
Как создать список файлов в Windows XP
Откройте проводник. Перейдите к папке, для которой вы хотите получить список файлов, и щёлкните правой кнопкой мыши, чтобы вызвать контекстное меню. Выберите пункт Создать список файлов, и он откроется в окне Блокнота как файл filelisting.txt. Так как это текстовый файл, его можно отредактировать, скопировать, распечатать и, в общем, сделать с ним все, что угодно.

Если вы захотите удалить пункт Создать список файлов из контекстного меню, вам нужно будет отредактировать реестр. В левой части окна выберите HKEY_CLASSES_R00T\Folder\shell\Co3flaTb_cnHCOK_ и удалите ключ Создать список файлов. Чтобы полностью удалить пункт, закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.
Читать полностью…

Как ускорить работу компьютера?

Значительно ускорить работу опытного пользователя и не только в Windows 7 может программа FileMenu Tools, предназначенная для редактирования контекстного меню Проводника. С ее помощью вы сможете удалить ненужные команды, тормозящие отрисовку этого меню и загромождающие его, а также легко добавите новые, более вам необходимые. Очень хорошо, что в программу уже встроены шаблоны 30 команд, с помощью которых вы легко переименуете пакет файлов, синхронизируете папки, скопируете UNC – путь, или путь к файлу в интернет – формате, зарегистрируете DLL – библиотеку и так далее.

Как ускорить работу компьютераАналогичная утилита Send To Toys предоставит в ваше распоряжение всю мощь меню “Отправить”. Если наполнить его своими ярлыками, вплоть до часто используемых папок или e-mail адресатов, то это опять-таки может весьма серьезно повысить производительность вашего труда – именно из таких мелочей все и складывается.

Для удобного управления сервисами Windows 7 можно использовать SMARTv2WindowsServicesTweaker. Эта программа поддерживает профили настроек и позволяет быстро подгружать необходимую именно сейчас конфигурацию системных служб. Например, для игр вы можете быстро загрузить минимальный набор служб, Send То Toy, а для повседневной работы – состояние по умолчанию как наиболее надежное в плане стабильности. В утилите уже имеется несколько готовых профилей, но вы можете создавать и свои, под разные задачи. Плюс здесь же реализовано обычное, ручное управление службами.

Настройку же службы восстановления системы System Restore проще всего производить через прогу System Restore Manager. Она позволяет быстро создать точку восстановления, просмотреть уже имеющиеся, удалить ненужные точки по выбору пользователя, изменить кое-какие немаловажные настройки System Restore.
Читать полностью…

Правильная и безопасная очистка системного реестра…

Может быть, Вам когда-то приходилось сталкиваться с такой ситуацией:
Вы приобрели себе новенький ПК с предустановленной “белой” версией операционной системы ну, или сами переставляли ее в прошлом времени. Тогда все было прекрасно. Вы проинсталлировали необходимый Вам для работы софт и уже “обкатали” операционную систему. Через определенный период времени работы на компьютере вы начинаете замечать некоторые недочеты в его производительности: ПК стал работать не так резво, как раньше, приложения уже не открываются за каких-то там несколько секунд, открытие разного рода документов дает существенный нагруз на процессор, иногда даже ваш “друг” любит хорошо подумать.

Есть прекрасное средство, как избавится от всего этого и вернуть компьютер в тонус – это очистка системного реестра. По важности, данное действие не уступает дефрагментации. Как то на досуге, я остановил свой взор на программке Wise Registry Cleaner, и решил ее опробовать.

К моему удивлению, она очень проста в базовом использовании. Почему я применяю термин базовое использование, да потому, что программа не из ряда простых приложений, неопытным пользователям наиболее оптимально использовать ее по принципу “установил и запустил”, обходя стороной все настройки. В базовом режиме, приложение не сможет сделать чего-то плохого Вашему компьютеру. При запуске Вы обнаружите советы и подсказки, чего и куда нажимать, чтобы провести нормальную чистку реестра компьютера. Выполняйте все инструкции.

На протяжении сканирования программа выводит ключи реестра, которые можно будет удалить. Хочу подчеркнуть, что все обнаруженное распределяется на группы. То, что удаляется без вреда для Вашего ПК, так это ключи, помеченные зеленой галочкой, и те, удаление которых стоит под вопросительным знаком (их “исключение” может принести вред компьютеру, или программа до конца не знает, будет нанесен ущерб системе или нет. Они отмечены восклицательным знаком желтого цвета и галочкой не помечаются, то есть, не выбраны ).

При этом, щелкнув на ключ, который программа выбрала для удаления, Вы получаете опись: что это за ключ? Зачем его необходимо удалить?
Читать полностью…

Как узнать, что запланированное задание уже прошло???

В одном из предыдущих постов, я рассказывал о том, как назначать задания в Windows XP, что это вообще такое и для чего можно его использовать. В этой статье я расскажу, что надо делать, что бы знать, не пропустило ли запланированное задание момент запуска! Потому что по умолчанию специальное уведомление не отправляется, но это можно легко исправить вручную.

Для активизации функции выдачи уведомлений вам надо выполните следующие шаги:

  • Для начала, откройте окно Назначенные задания (Scheduled Tasks), то есть, как я говорил в раньше надо нажать Пуск => Панель Управления => Назначенные задания (Start => Control Pane => HScheduled Tasks).
  • И потом в главном меню в пункте Дополнительно надо выбирать опцию Уведомлять о пропущенных заданиях (Notify Me of Missed Tasks).

Точно того же результата можно достичь, внеся изменения в системный реестр. Для этого надо сделать следующее:

  • Запустите редактор системного реестра, то есть нажмите комбинацию клавиш Win+R (или нажмите Пуск => Выполнить), в появившейся строке наберите regedit и нажмите ОК.
  • Перед вами раскроется окно реестра, там надо перейдите к разделу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SchedulingAgent.
  • В правой части окна найдет запись NotifyOnTaskMiss, и дважды щелкните по ней (если этой записи не существует, создайте ее, указав тип DWORD).
  • Если вы хотите включить уведомления, то присвойте записи значение 1, а есть отключить, то тогда значение 0.
  • После чего закрываем редактор системного реестра.

Читать полностью…

1 из 212