Оснастив компьютер современным процессором с двумя, тремя или даже четырьмя ядрами, можно порадоваться высокой производительности своего ПК. Впрочем, новые компьютерные игры (особенно в жанре «шутеров») предъявляют к «железу» все более высокие требования, поэтому геймер невольно начинает подумывать о разгоне процессора.
Разогнать можно: и процессоры от Intel, и конкурирующие с ними аналоги от AMD стабильно работают при повышении частоты системной шины. Однако разгон процессора оборачивается увеличением выделения тепла, что может привести к перегреву кристалла. Если температура больше 70 градусов Цельсия, процессор уже ускоренно изнашивается.

Распространенная схема охлаждения процессора основывается на установке радиатора и регулируемого вентилятора. Вентилятор вращается с автоматически регулируемой скоростью в соответствии с температурой процессора. Радиатор должен иметь большое количество ребер, которые могут быть различной формы и конфигурации для свободного доступа воздуха к процессору. Радиатор бывает из алюминия или из меди. Кроме того, часто конструкция кулера бывает дополнена медными трубками для отвода тепла.
Читать полностью…
Реальная история: Построил маленький ПК для себя и дочки. Задачи простейшие: интернет-серфинг, мессенджеры, чуть-чуть видеопросмотров и мониторинг домашней электроники «по вебу». Взвесив все за и против, остановился на APU AMD A8-5500 c штатным радиатором. Обороты единственного вентилятора системы регулирует мат-плата MSI FM2-A85XA-G65 (это важно). Комп был собран в день релиза Ubuntu 13.10, почитав новости, я решил обойтись без Windows и на системный SSD 60 Gb поставил этот релиз Linux. Все отлично работает, но комп получился на удивление шумным. Небольшой вентилятор CPU просто надрывается. Если врезать в плюсовой провод вертушки резистор, обороты не такие высокие, но тогда проц сразу наберет 90 градусов! Новый BIOS обновил с сайта ASUS, в настройках автомат оборотов включил. Не помогло. Думаю о более эффективном кулере, правильно? Linux-система у меня первая, простите за нубские вопросы.
Реальное решение: Как нас учил Козьма Прутков, надо «зрить в корень». Процессор сильно греется не потому, что его радиатор не справляется, а потому что он работает в неоптимальном с точки зрения тепловыделения режиме. В данном случае, в режиме максимальной производительности, а 4 ядра и 65 Вт max TDP для мелкого алюминиевого радиатора очень даже немало. Так уж устроен проприетарный драйвер, «вшитый» в Ubuntu для APU AMD. К счастью, драйвер легко обновить и особых умений для этого не надо. Официальная страничка AMD с вашим драйвером найдется. Версия драйвера 13.4 стабильная, последняя 13.11 носит статус beta. Разницы особой нет, работают обе, за исключением крайне редких случаев несовместимости. Выбрав драйвер, дерзайте. Навыки пользователя Windows вам пригодятся. Скачиваете архив .zip c драйвером, распаковываете его, получаете файл amd-driver-installer-catalyst-13-4-linux-x86.x86_64.run и запускаете его. Окно установки мало чем отличается от «Виндовского», после чего перегружаете машинку, заходите в «Меню» – «Все приложения» – «Amd Catalyst Control Driver (для администратора)», меняете режим на экономичный, после чего еще разок для верности перезагружаетесь. Теперь CPU будет тише воды, ниже травы. А если потребуется мощь – обратно уже знаете как, включить ядра нетрудно. Описанный способ намного легче самосборки deb-пакета, и для начинающего именно он предпочтительней.
Читать полностью…
Не редко встречается такая ситуация, что завис комп, но потом все само исправилось. Первая мысля – вирус подцепил. И вот снова через недели две то же самое повторяется – виснет часто. Последний раз был чистый синий экран, до этого (две недели назад и сегодня) кулер на процессоре при зависаниях начинал шуметь как пылесос или фен, набрав нем
ыслимые обороты. Спасает только ресет, а после включения нередко системник не видит ни монитор, ни клавиатуру, ни мышку. Зависает даже в безопасном режиме, просто на рабочем столе может зависнуть. Перегревов камня не замечается, тут именно картинка игры либо рабочего стола сохраняется и еще звук с колонок неприятный. В чем же здесь дело?
При таких симптомах сначала пробуют переустановить систему, а если после переустановки проблема не решится, то грешим на материнскую плату и блок питания. Читать полностью…
В предыдущей статье мы разобрались с техническими характеристиками и комплектацией процессорного кулера GlacialTech Igloo 5620 PWM, здесь же посмотрим, как это все практически смонтировать на свою материнскую плату, ну и немного протестируем данный девайс в экстремальных условиях.
Прикручиваем нужные направляющие, берем рамку бэкплейта снабженную отличной мягкой прокладкой, которая выполняет изолирующую функцию. Крепление производится четырьмя длинными шпильками, резьба на которых нарезана только на конце, соответственно, сила прижима будет именно такой, какой ее рассчитал производитель. Это защита от чересчур старательных хоумюзеров, которые могут случайно испортить материнскую плату, налегая на газовый ключ.
Читать полностью…
Комплектация Thermalright Archon достаточная, для всех возможных платформ имеются бэкплейты и нужные винтики – гаечки. В нашем распоряжении также оказался специальный кит для установки данного кулера на сокет LGA 2011.
Процесс инсталляции несколько заморочен, но после первого же монтажа на сокет 1155 я понял все удобство схемы сборки. Сначала к резьбе бэкплейта прикручиваются четыре стойки, на которые устанавливается квадратная рамка, которая позволяет инсталлировать кулер в любом удобном для вас положении, ориентируя направление выхлопа в нужную сторону. К рамке прикручивается пластина с шипом, которая строго в центре прижимает основание к процессорной крышке. Для монтажа лучше использовать длинную отвертку, иначе можно поцарапаться о ребра, что я при одном из демонтажей и исполнил. Итак, мажем тонким слоем Arctic Cooling МХ-2 и ставим богатыря на процессор, приступая к самому интересному.
Читать полностью…
Мы уже рассмотрели архитектуру процессора AMD К10, ну а сейчас отметим наиболее важные конструктивные показатели проца архитектуры Stars.
И так, начали:

- Модернизация архитектуры ядер по сравнению с CPU AMD К8.
- Обеспечение скорости обмена проца с системой до 33,1 Гбайт/с.
- Обновление протокола шины HyperTransport 3.0 с пропускной способностью 16,0 Гбайт/с.
- Использование расширенной системы команд AMD64.
- Интеграция двух 64-разрядных контроллеров ОЗУ для модулей DDR2 SDRAM и поддержка модулей DDR3. Контроллер поддерживает небуферизованные модули ОЗУ следующих разновидностей: РС2-8500 (DDR2-1066), РС2-6400 (DDR2-800), РС2-5300 (DDR2-667), РС2-4200 (DDR2-533) и РС2-3200 (DDR2-400). Пропускная способность шины памяти — 17,1 Гбайт/с.
- Контроллер ОЗУ и кэш L3 работают на отличной от ядра частоте (2 ГГц) и имеютсвою линию питания. При разгоне процессора эта частота не изменяется.
- Применение технологии AMD Cool Core Technology and Dual Dynamic Power Management обеспечивает поддержку следующих возможностей микропроцессора.
- Снижение энергопотребления при отключении неиспользуемых частей процессора.
- Разделение системы для контроллера памяти и логики процессора, что позволяет управлять напряжением и отключать их независимо один от другого.
- Независимое управление частотами каждого ядра.
С этой и предыдущей статьи, мы можем сделать вывод, то что сейчас уходит в массы было создано ещё 3-4 года назад, так что если вы хотите иметь самый навороченный компьютер, то для начала поищите, что стоящее производители создали год назад, потом уже ищите это в продаже.
Процы AMD которые называются AMD К10. Это четырехъядерные микропроцессоры Phenom, которые появились впервые в 2007 году.
Компания AMD не использует название AMD К9. Предполагают, что такое решение связано с созвучностью с английским словом “canine”, что в переводе означает “собачий”. Но это — всего лишь одна из догадок. Таким образом, микропроцессоры AMD следующего поколения называются AMD K10.
На самом же деле компания AMD, руководствуясь соображениями достижения основного результата в совершенствовании системы команд архитектуры CPUID х86 обозначила процессоры следующего поколения в шестнадцатеричном виде Family 10h Processors.
Расмотрим два основных семейства процессора Family 10h.
- Для серверов и рабочих станций используются процессоры Opteron серий 83хх, 23хх, а также 13хх для разъема Socket АМ2+.
- Для настольных компьютеров предназначены процессоры серии Phenom, которые размещаются в разъемах Socket АМ2+. Этот разъем обратно совместим с разъемом Socket АМ2.
CPU AMD К10 для мощных компьютерных систем строятся на базе ядра Barcelona, а настольные базируются на ядре Agena.
Четырехъядерный процессор AMD Phenom для настольных персональных компьютеров выполнен на базе архитектуры Stars (ядро Agena).
Ядра Agena и Barcelona имеют много общего.
Все четыре ядра интегрированы в пределах кристалла микросхемы.
Читать полностью…
К 2004 году рейтинг производительности процессоров Athlon ХР уже не соответствовал скоростным параметрам новых процессоров Intel Pentium 4, работающих на шине FSB, — 800 МГц. Чтобы продолжить внедрение конкурентоспособных процессоров для системных плат настольных и мобильных персональных компьютеров, маркетологи компании AMD приняли решение полностью прекратить производство процессоров семейств Duron и Athlon ХР.
Для замены этих процессоров и расширения процессорного ряда для персональных компьютеров распространенных (Mainstream) и недорогих (Value) групп предназначены микросхемы совершенно новой серии — Sempron.
Они впервые были представлены в 2004 году.
Микропроцессоры Sempron первого поколения базируются на ядре Athlon ХР Thoroughbred или Thorton, их можно установить в разъем Socket А системной платы с частотой внешней шины процессора 333 МГц. Существуют также процессоры этой серии на ядре Barton (Sempron 3000+) и называются Socket-A Sempron.
Поскольку процессоры этой серии не смогли конкурировать с Celeron D, специалисты AMD приняли решение о выпуске Sempron новых серий для разъемов Socket 754 и Socket 939.
Эти процы второго поколения базируются на ядрах Paris и Palermo и устанавливаются в разъем Socket 754. Процессоры этой серии, наподобие Duron, представляют облегченные версии процессоров последнего поколения AMD К8 — Athlon 64. Они обладают меньшим объемом кэша L2 — 128 или 256 Кбайт. Вместе с тем процессоры Sempron для Socket 754 обладают многими техническими усовершенствованиями, характерными для Athlon 64. В частности, они интегрируют в ядро контроллер одноканальной памяти DDR с контролем ЕСС, шину HyperTransport и элементы технологии антивирусной защиты — NX bit.
Читать полностью…
Для некоторых моделей этого процессора Pentium 4 Prescott значение параметра TDP около 89—115 Вт. Для охлаждения таких “процов” классические алюминиевые радиаторы используются неэффективно. Поэтому производители применяют альтернативные методы охлаждения. В частности жидкостная система охлаждения, а также система на тепловых трубках.

Ниже даны рекомендации по монтажу системы на тепловых трубках на cpu Pentium 4 Prescott под разъем Socket 478.
Некоторые системы подобного типа поставляются в комплекте с радиатором, крепежом, термопастой, усилительными аксессуарами и вентилятором. В некоторых комплектах, например Thermalright, вентилятор в комплекте отсутствует. При монтаже вначале с системной платы удаляется крепежная рама. Для этой цели вытаскиваются пластиковые штифты и фиксаторы, а потом плоскогубцами рама снимается.
Далее устанавливается усилительная пластина, в центре которой размещена электроизоляционная резиновая прокладка. Для монтажа в отверстия системной платы продеваются и закручиваются специальные штифты. Под втулки надеваются пластиковые прокладки, входящие в комплектацию.
На следующем этапе следует нанести слой термопасты, установить подошву радиатора на кристалл и посмотреть, равномерна ли картина распределения термопасты. Если крепежные детали закручены равномерно, то на подошве получается полный отпечаток кристалла процессора.
В конце сборки устанавливается вентилятор — который был в комплекте, или любой подходящий вентилятор 80 или 92 мм. Прикрепить его можно на радиаторе проволочным креплением.
Мы уже рассмотрели много материала по процессорам архитектуры Intel х86, но были и другие компании, в основном AMD и VIA, которые разработали свои процессоры, полностью совместимые с этими. Некоторые из этих микросхем имеют даже полностью аналогичную разводку контактов, именно поэтому их можно также использовать в компьютерах архитектуры х86. Вместе с тем для Intel-совместимых cpu необходима системная плата с разъемом и чипсетом именно для этого процессора. Каждое аппаратное или программное обеспечение, которое работает на компьютере с “процом” Intel, также без проблем будет работать и в системах, которые оснащены совместимыми с Intel.

Многим известная компания AMD (Advanced Micro Devices), которая имеет собственную линию Intel-совместимых процессоров, играет на этом рынке ведущую роль.
Она выпустила процессоры Athlon и Duron, которые стали полноценными клонами семейства Intel Р6. В них применяется собственная схема контактов с системной платой.
Одними из наиболее распространенных были cpu шестого поколения AMD-К6. Они устанавливались на системные платы для Intel Р5 (Pentium). Они более эффективны за Pentium, но менее за Pentium II. Его минусом, есть то, что он разработан для гнезда Socket 7, которое предназначено для процессоров и системных плат пятого поколения, именно поэтому он не может работать как настоящий процессор шестого поколения. Это связано с тем, что сама архитектура процессора с гнездом Socket 7 строго ограничивает эффективность, как памяти, так и кэша.
Читать полностью…