Струйные принтеры потребляют много чернил, и если вам часто приходится покупать новые картриджи, то вы знаете, что они обходятся очень дорого. Однако существуют способы снизить расходы на чернила для принтера, например, можно зайти в магазин оргтехники и расходных материалов, где заправляют картриджи, но самый дешевый вариант на сегодняшний день – это самостоятельная заправка картриджей. И пусть мысль об этом вас не пугает, процесс заправки невероятно легкий.
Читать полностью…
Первые полупроводниковые лазеры были созданы в начале 60-х годов, так что до их использования в принтере Xerox 9700 прошло совсем немного времени. Сам Xerox 9700 выглядел по нынешним временам довольно забавно — как штук пять стиральных машин, поставленных в ряд. Стоил он 350 000 долларов, зато печатал с огромной даже на сегодня скоростью: 120 страниц в минуту! Впрочем, уже через год стало возможно купить лазерный аппарат подешевле: фирма Canon выпустила на рынок LBP-10-это уже был вполне настольный принтер. Свой успех Canon закрепила выпуском в 1983 году модели LPB-CX, оснащенной сменным картриджем и имеющей разрешение 300×300 dpi.

Однако собственных возможностей по завоеванию нового рынка у Canon тогда не было — нужны были партнеры по маркетингу. Xerox отказалась от сотрудничества, сделав ставку на свою новую модель 4045-копир и лазерный принтер в одном блоке, весом около 50 кг, без заменяемого картриджа с тонером, не самым лучшим качеством печати и вдвое большей ценой, чем у LPB-CX. Это и было их роковой ошибкой.
Читать полностью…
Первый в мире лазерный принтер появился на свет даже раньше “струйника” — в 1971 году исследовательский центр Xerox разработал экспериментальное устройство под названием “EARS” (Ethernet, Alto, Research character generator, Scanned laser output terminal). Правда, продаваться он стал уже как Xerox 9700 лишь в 1977году. Впрочем, и тут не все гладко с историей — на лавры первого коммерчески доступного “лазерника” претендует еще и IBM 3800, появившийся вроде бы на год раньше.
А началось все в 1938 году, когда безвестный студент юрфака, американский изобретатель Честер Карлсон после нескольких лет исследований и экспериментов получил первое ксерографическое (от греческих слов “сухой” и “писать”) изображение. Восемь лет (!) он пытался заинтересовать кого-нибудь своим открытием, но IBM, Remington Rand, RCA, General Electric, Eastman Kodak — всего около 20 компаний, не считая армии США — не увидели в нем перспектив. Все считали, что обычной бумаги-копирки достаточно. Лишь в 1946 году ему удалось договориться с Haloid Company о производстве придуманных им электростатических копировальных аппаратов.

Сегодня мы все знаем эту компанию под именем Xerox Corporation, а слово “ксерокс” стало синонимом “копира”.
Первое устройство Model А увидело свет в 1949 году и было громоздким и сложным, требующим еще и множества ручных операций. Полностью автоматический ксерограф — Xerox 914, способный выдавать семь копий в минуту — удалось сделать лишь 10 лет спустя, и именно он стал прадедушкой всех современных копиров и лазерных принтеров.
Читать полностью…
В 1979 году в компании Canon был разработан термораспылитель BubbleJet. Говорят, идея пришла в голову инженеру Ичиро Эндо, который заметил, как разбрызгиваются чернила из сопла шприца, когда случайно коснулся его горячим паяльником. Независимо от Canon примерно в то же время похожий метод стала разрабатывать Hewlett-Packard, назвав его впоследствии ThinkJet. Тут тоже не обошлось без легенд: сотрудника HP Джона Вога вдохновила на изобретение кофеварка. Команда Вога создала рабочую модель принтера, выбрав в качестве нагревательного элемента тонкопленочные резисторы, однако, что интересно, поначалу конструкторы не могли точно объяснить, почему их устройство работает — теория не успевала за практикой.

Первый “струйник” ThinkJet от HP увидел свет только в 1984 году (хотя ключевые патенты Canon и HP были зарегистрированы почти одновременно). Он также имел 12 сопел, мог печатать 150 знаков в секунду с разрешением 96 dpi. Стоил он всего лишь $500, но зато требовал специальную бумагу и был не очень надежен, а головки для него были дороги и легко засорялись. Но все недостатки перевешивала потрясающая тишина при его работе, несравнимая со звуком отбойных молотков, издаваемым матричными моделями. Первое серийное устройство от Canon появилось чуть позже — в 1985 году, это был Canon BJ-80.
Читать полностью…
Разработки же более тихих и качественных принтеров, чем матричные, велись задолго до появления компьютеров. Так, метод непрерывной струйной печати впервые рассмотрел в 1867 году шотландский математик и физик Уильям Томпсон. Механизм разбиения струи на капли исследовал, в частности, лорд Рэйли в 1878 году. Воплотила же физику в жизнь компания Siemens в 1952 году, выпустив первое коммерческое струйное устройство — Mingograph, это был самописец для аналоговых сигналов типа тех, что используются при снятии кардиограммы.

Принцип струйной печати в чем-то схож с матричной — та же каретка, снующая вдоль листа бумаги, та же печатающая головка, то же состоящее из точек изображение. Только вместо ударного механизма и красящей ленты — высокоскоростное нанесение чернильных капель из микроскопических отверстий в головке. Шумную матрицу иголок заменила матрица из сопел, печатающая жидкими красителями. Однако технологии здесь оказались куда сложнее. При этом даже два почти одинаковых струйных принтера могли кардинально отличаться друг от друга принципом работы.
Существует две основных технологии подачи красителя в принтере. Первая — придуманный Томпсоном и разработанный Карлом Хельмутом Гертцом из Университета Лунда и Ричардом Свитом из Стэндфордского университета в 1960-х годах метод непрерывной подачи. Второй метод —”подача по требованию”, придуманная компанией RCA (Radio Corporation of America), представившей первое основанное на нем устройство в конце 1940-х.
Читать полностью…
Распространенные в 70-е годы матричные принтеры поначалу не могли похвастаться высокой производительностью. Представленный в 1970 году LA30 от Digital Equipment Corporation был оснащен последовательным и параллельным интерфейсами и мог печатать 30 символов (только заглавные, 5×7) в секунду — это 1800 знаков в минуту, а стоил он под $3000. Сравните с 78 000 знаков у первого UNIVAC HSP… Впрочем, у выпущенного в том же году принтера Model 101 от Centronics скорость была выше — до 165 знаков в секунду. Однако и задачи у ориентированных на домашних и офисных пользователей принтеров были уже другие, да и цены постепенно снижались, и уже в начале 80-х неплохой принтер можно было приобрести за $600-700. Классикой же считается модель Epson МХ-80, появившаяся в 1980 году и ставшая де-факто стандартом домашнего матричного принтера.

Серьезное внимание в новых разработках уделялось качеству печати — стали появляться модели с 12, 14, 18, 24, 36 и даже 48 иголками (наибольшее распространение в результате получили 9-и 24-игольчатые принтеры), появились режимы печати LQ (Letter Quality) — “как у пишущей машинки”, NLQ (Near Letter Quality) — качество близкое к машинописному, Draft — быстрая, черновая печать. Ленту стали упаковывать в удобный картридж, а для увеличения ее срока службы стали использовать всевозможные хитрости, вплоть до подкраски картриджа изнутри и сворачивания в ленту Мебиуса. Более того, выпускались даже цветные матричные принтеры!
Читать полностью…
Популярными в начале 70-х годов были принтеры лепесткового, или ромашкового, типа (Daisy wheel printer), к разрабатывала которые компания Xerox. У них был сменный диск, который напоминал ромашку. А на концах лепестков этого «цветка» располагались буквенно-цифровые символы, также как молоточках печатной машинки. Но сам “молоточек” здесь был только один. Диск вращался вокруг своей оси, и подставляет под ударный механизм лепесток с нужной буквы. А дальше все элементарно: удар “молоточка” по букве — и она с помощью красящей ленты оставляет оттиск на бумаге. Такой метод давал возможность быстрой замены шрифта (меняя диск с символами) а также цвета текста (меняя красящую ленту). И как в результате еще в начале 80-х годов такой же тип принтеров успешно использовался, хотя на рынке еще в те времена уже были, например, лазерные принтеры.

В то же время велись активные поиски и более эффективных и качественных способов печати, не ограниченной только лишь отлитым или выгравированным на барабане весьма скудным набором литер. Был придуман, например, метод электростатической печати. Однако большинство таких технологий оказались для тех времен дорогими и невыгодными, поэтому следующей значимой вехой стало создание матричного принтера.
Читать полностью…
Считается, что впервые идея специализированного компьютерного принтера пришла в голову разработчикам Эрлу Мастерсону и Джону Пресперу Эккерту из компании Remington Rand, которая на базе электрической печатной машинки Remington создала в 1953 году первое коммерческое печатающее устройство UNIPRINTER для знаменитого компьютера UNIVAC 1 (Universal Automatic Computer, один из первых коммерческих компьютеров. Именно в этой компании, кстати, работала небезызвестная Грейс Хоппер, разработчик первого в истории компилятора).

Первый образец имел совершенно недостаточную производительность — до 10 символов в секунду. И в 1954 году была представлена его модифицированная версия — барабанный линейный UNIVAC High Speed Printer (HSP). Аппарат имел умопомрачительную с точки зрения любой секретарши-машинистки скорость печати: 600 строк по 130 знаков в минуту! Это 78 000 знаков (из 51 возможного) в минуту, если верить спецификации. Правда, принтер изначально был офлайновый — данные для распечатки на него надо было переносить на металлической магнитной ленте, используемой в UNIVAC в качестве носителя информации; прямой связи с ЭВМ у принтера еще не было.
Читать полностью…
Принтер Epson L100 – это первый принтер от компании Epson с альтернативной подачей чернил. Он же самый простой. У L100 нет дисплея, но управление интуитивно понятное. Компания позиционирует данную модель как экономичный вариант для школ, малого бизнеса и т.д., то есть всем, кому приходится много и часто печатать.
L 100 имеет только четыре цвета. Для качественных фотографий этого явно не достаточно. А вот с различными графиками, текстом и несложными иллюстрациями принтер справляется отлично.

Чернила водорастворимые. В отличие от пигментных они смешиваются гораздо лучше. При желании и умении можно создать такой профиль, что даже четыре цвета выдадут качественный фотоснимок. Но это уже удел специалистов и энтузиастов. Проще взять тот же Epson L800 с шестью цветами.
Как говорилось выше, принтер не имеет картриджей. Вместо них слева крепится Система непрерывной подачи чернил – СНПЧ. Заправка достаточно простая и немаркая. В отличие от самопальных систем подачи чернил у L100 все сделано качественно и удобно. Риск измазаться чернилами сведен к минимуму.
Для заправки необходимо снять СНПЧ и положить на бок. Каждый контейнер с чернилами имеет специальные упоры. Нужно только отломить крышку и заполнить емкости. Контейнеры выбрасывать не надо. Они еще пригодятся.
Читать полностью…
При работе дома или в офисе в большинстве случаев есть несколько компьютеров и один принтер. И очень не удобно каждый раз, если надо что-то распечатать идти к ПК, к которому подключен принтер, и скидать на него файл, который надо напечатать. Именно поэтому есть сетевой доступ к принтеру, который позволяет распечатывать на нём с любого компьютера, который есть в сети.

Для того, что бы предоставить общий доступ к принтеру, надо сделать следующие шаги:
- Зайдите с компьютера к которому подключён принтер, для какого вы хотели дать общий доступ, Пуск => Принтеры и факсы или Пуск => Панель управления => Принтеры и факсы;
- Перед вами появится список всех принтеров, к которым есть доступ с этого ПК, выберите там тот, что вам нужен и нажмите по немцу правой кнопкой мыши;
- С выпадающего списка выберите Общий доступ (или Свойства, а в появившемся окне выберите вкладку Доступ);
- Выберите пункт Общий доступ к данному принтеру и напишите Сетевое имя;
- Если в сети есть компьютеры с разными операционными системами, то надо ещё доставить драйвера для этих систем, потому что стандартно драйвера стоят только для той операционной системы, к которой подключён принтер. Для этого надо сделать следующее:
- Нажимаете кнопку Дополнительные драйверы,
- Ставите галочку возле нужной вам операционной системы,
- Нажимаете ОК,
- И в появившемся окне с помощью кнопки Обзор выбираете файл с этими драйверами,
- Нажимаете Открыть и ОК;
- После всех настроек нажимаете кнопку Применить и ОК.
Читать полностью…