9BASE
9base — это набор стандартных команд UNIX, в свое время написанный Робом Пайком, Кеном Томпсоном и Ко для операционной системы Plan 9, а затем портированный для Linux/FreeBSD/MacOSX Расом Коксом в рамках проекта p!an9port. Достоинство 9base в простоте, скорости работы и независимости от каких-либо библиотек. Пакет включает в себя такие утилиты, KaKawk, cat, dd, diff, du, echo, Is, mkdir, и многие другие.

Сам по себе 9base не несет какой-либо практической пользы для юниксоидов, однако его применение планируется в минималистичном гиковом дистрибутиве sta.li.
«Совершенство архитектуры достигается не тогда, когда вы не можете ничего добавить, а тогда, когда вы не можете ничего удалить» — слова Антуана де Сент-Экзюпери, которые не раз цитировал один из самых ярых защитников концепции UNIX и принципа KISS Эрик Реймонд. К сожалению, слишком многие программисты не следуют этой мудрости: UNIX/Linux превратилась в толстую и громоздкую операционную систему, надежность и эффективность работы которой уже давно не выше тех же показателей продуктов всем известной компании.
Читать полностью…
Мы уже знакомы из некоторыми приложениями от suckless.org, сегодня продолжим знакомство с другими их творениями.
SURF
Веб – браузер surf (surf.suckless.org) — еще один пример минималистичного, но эффективного дизайна приложения. Фактически это минимальная графическая обертка вокруг WebKit без какого-либо интерфейса, полностью управляемая с помощью клавиатуры. Главное достоинство surf в его чистоте, которая позволяет сосредоточиться на веб – серфинге, а не элементах оформления. Единственный графический элемент surf —это сама страница, дополненная небольшой полосой внизу, показывающей прогресс загрузки. Название страницы и ее адрес отображается в заголовке окна, адресная строка реализована в виде dmenu, который появляется после нажатия комбинации . Для реализации вкладок используются возможности тайлового менеджера окон, такого как dwm и wmii, либо приложения tabbed. Браузер имеет минимальную поддержку пользовательских скриптов, CSS – стилей и умеет сохранять cookies, однако в нем нет механизма сохранения паролей, .поддержки закладок (а кто-то ими еще пользуется?) и других возможностей современных браузеров. Многие из них можно реализовать с помощью внешних скриптов на языке sh, которые легко найти на официальной страничке приложения.

Стоит сказать, что благодаря скорости и отсутствию интерфейса surf очень удобно использовать для запуска различных веб – приложений и быстрого поиска нужной информации. Например, скрипт для поиска в Google с помощью surf может выглядеть так:
#!/bin/sh
query= echo $@ | tr +
surf http://www.google.ru/search?q=$query
Сценарий принимает один аргумент — строку поиска и выводит результаты в новом окне surf.
Читать полностью…
Наверняка ты не раз слышал о таких проектах, как dwm, dmenu и surf. Это простые, лаконичные, но не в пример удобные и быстрые приложения, созданные разработчиками из сообщества… Длина исходного кода каждого из них не превышает 10 тысяч строк, а конфигурирование в большинстве случаев производится с помощью прямой правки легкого для чтения исходника. Несмотря на крошечный размер, многие из этих приложений обладают довольно внушительным функционалом и чрезвычайно удобны в использовании.

Например, менеджер окон dwm (dynamic window manager) может похвастаться сразу тремя режимами группировки окон, поддержкой множества рабочих столов, двухмониторных конфигураций, механизмом тегов, строкой состояния, способной разместить в себе любую текстовую информацию. Многие приложения сообщества способны работать совместно, создавая более сложные типы интерфейсов и расширяя возможности графического окружения. Так, вместе с dwm обычно используется система меню dmenu, работающая по принципу «динамического поиска», когда пользователь вводит часть имени нужного пункта меню, а «система» предлагает ему возможные варианты. При этом в качестве источников информации могут быть использованы фактически любые текстовые данные, начиная от списка файлов в каталоге /usr/bin (для запуска приложений! и заканчивая специально сформированными списками из часто выполняемых действий. Читать полностью…
Безусловный хит The Elements – это периодическая таблица Менделеева, которая Менделееву и не снилась! Последние два года обучения в школе я учился в химическом спецклассе. Мне тогда было абсолютно наплевать на все, включая периодическую таблицу, да и потом в жизни так уж сложилось, что химия не пригодилась мне вовсе. Но, открыв приложение The Elements, я просидел, не отрываясь, почти два часа, разглядывая фактуру элементов, читая об их свойствах, рассматривая со всех сторон предметы и устройства, сделанные с их использованием. Завораживает. Настолько интересно написать и так великолепно оформить могли только совершенно помешанные на своей идее люди, и это очень здорово.
Каждому элементу таблицы отведено две страницы. На первой – его изображение, то, каким его можно увидеть в природе, все характеристики, включая атомный радиус, атомный вес. плотность, температуру кипения и пр. На второй странице – небольшая со вкусом написанная статья об элементе, его свойствах и найденных человечеством способах применения. И тут же наглядные примеры – что мы из этого элемента уже успели понаделать.

А вот следующее приложение может доставить удовольствие только тем, кто понимает толк в графиках, в графическом представлении математических функций и в графическом же решении вычислительных задач. GraphCalc HD – простой и очень удобный графический калькулятор. Каково графическое представление той или иной функции, где находятся пересечения графиков, как изменяется графическое представление в зависимости от значения тех или иных коэффициентов и т. д. Если в расписании ваших занятий на семестр числятся математика, физика, электроника – вам сюда.
Читать полностью…
Мы уже начали рассматривать приложения для студентов на Apple iOS, следующее приложение, стоящее в Арр Store без одного цента $4 и существующее исключительно в версии для iPad, как минимум великолепно по своей идее: текстово – графический конспект с синхронной записью аудиосо – держания лекций. Конструкция получилась достаточно сложной, но я сейчас поясню. AudioNotepad - это записная книжка, в которой можно набирать текст и делать графические наброски, совмещая их с записью аудио. На практике это все должно выглядеть примерно так. Вы приходите на лекцию, запускаете приложение, нажимаете кнопку записи и здесь же на странице блокнота начинаете кратко набрасывать конспект. В тот момент, когда вы в набираемом тексте переводите строку, в аудиозаписи делается пометка. Все эти аудиометки в итоге оказываются размещены в блокноте прямо напротив набранного текста, которому они соответствуют. Если же вы делаете графический набросок, достаточно напротив него нажать знак “+” в левом тонком столбце, чтобы вручную поставить временную метку в аудиозаписи.
AudioNotepad умеет пересылать конспекты по почте, отправлять их в библиотеку iTunes или в ваш Dropbox – ящик, а также просто выводить на печать. Правда, ни одна моя попытка отправить документ целиком не увенчалась успехом: всякий раз я получал либо текст + звуковую дорожку, либо только графические наброски. Кроме того, в процессе использования приложение несколько раз вылетало, оставляя меня без части уже записанной информации, а то и вовсе перед пустой страницей. Тем не менее я готов предоставить автору кредит доверия с надеждой на то, что он все-таки превратит отличную идею в стабильную и удобную программу.
Читать полностью…
Начну с безусловных хитов. Под лозунгом: “Эх, в наши бы дни такое!” с удовольствием представляю iStudiez Pro – интерактивное расписание занятий студента. Кстати, написали это приложение наши соотечественники Андрей Качало и Михаил Балашов.
Итак, iStudiez Pro – это великолепно продуманное и прекрасно выполненное расписание. Выглядит отлично, пользоваться им очень удобно. Начиная новый семестр, вы вписываете в свое расписание преподавателей и предметы, которые они ведут, указывая, в какие дни, в какое время, в каком корпусе и аудитории будет занятие, а также какого рода занятие – лекция, практика, лабораторная, семинар и т. д. Для каждого предмета можно выбрать цвет и иконку. Таким образом, потратив около часа времени, вы в итоге получите великолепно оформленное расписание на семестр с точным указанием всего, что касается времени и места проведения занятия, и оно само будет вам о них напоминать.
Но это еще не все. В iStudiez Pro также есть список работ, зачетов и экзаменов по каждому предмету. То есть как только преподаватель вам дает домашнее задание или объявляет тему и дату сдачи курсовой работы, вы тут же добавляете это задание в список работ, отмечаете срок сдачи, предмет, к которому это задание относится, выставляете приоритет и заводите “будильник”, который напомнит вам о необходимости подготовки или сдачи работы. В итоге в списке текущих работ будут собраны все задания, и их можно увидеть в порядке сдачи по срокам, попредметно или по установленным вами приоритетам. Сдав ту или иную работу, вы отмечаете ее как выполненную, а также вписываете полученную оценку. В итоге в этом списке постепенно накапливается статистика успеваемости по каждому предмету.
Читать полностью…