Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «поиск информации»

Упорядочивание результатов поиска

Если в результате поиска какого-либо файла в вашей операционной системе Windows XP вы ожидаете получить множество документов, возможно, вы захотите увидеть наиболее подходящие из них на вершине списка, а менее подходящие — внизу. При помощи тега weight можно определить относительную важность каждого члена выражения поиска и получить результаты, отсортированные по значению важности. Обратите внимание, здесь не нужно закрывающего тега: {weight value = 0} запрос Параметр value может принимать значение от 0.000 до 10000.

Например, пусть вы ищете слова «огонь», «лед», «слякоть» и хотите, чтобы слово «огонь» имело самый больший вес, «лед» — меньший, а «слякоть» — самый маленький. Это можно сделать, написав такой запрос (в одну строку):
{weight value-1.000}огонь AND {weight value-.500}лед AND {weight value-.250}слякоть Читать полностью…

Поиск с помощью операторов и выражений

Язык запросов поддерживает ряд операторов и выражений, которые можно использовать как с текстом, так и с числами.

Операторы EQUALS и CONTAINS.

В текстовом запросе можно использовать операторы EQUALS и CONTAINS, чтобы сузить область поиска. Если порядок слов во фразе имеет значение, используйте оператор EQUALS:
{prop name=DocTitle} EQUALS Первый черновик, последний рассказ {/prop}

В результате выполнения этого запроса будут найдены все документы с заголовком «Первый черновик, последний рассказ». Обратите внимание, что документы с заголовками «Последний черновик, первый рассказ» или «Рассказ, первый черновик» будут пропущены. Оператор EQUALS работает так же, как и тег phrase. Когда вы хотите найти в документе любое слово фразы, используйте оператор CONTAINS подобно тому, как используется тег freetext.

Операторы отношений.

Операторы отношений используются тогда, когда в запросах встречаются числа. Рассмотрим их подробнее.

Выражения даты и времени.

В запросах можно указывать дату и время в следующих форматах:
yyyy/mm/dd hh:mm:ss yyyy-mmmm-dd hh:mm:ss
Читать полностью…

Язык запросов службы индексирования

Сложный язык запросов службы индексирования позволяет выполнять поиск по свойствам файла, например по автору или размеру документа. Кроме того, язык поддерживает логические операторы и другие критерии поиска.

Для определения критерия поиска в языке запросов используются теги. Например, запрос для поиска фразы Эта собака не будет охотиться будет выглядеть следующим образом:
{phrase} Эта собака не будет охотиться {/phrase}

В языке запросов существует два основных способа поиска текста: с помощью тега phrase или freetext. При использовании тега phrase ищется вхождение всех указанных слов в заданном порядке. Например, в результате запроса {phrase}старая собака лаять не хочет{/phrase} будут найдены только те файлы, в тексте которых встречается вся эта фраза целиком.

Если поставить тег freetext, то будут найдены все файлы, содержащие хотя бы одно слово из заданной фразы. Принцип работы в данном случае тот же, что и у логического оператора ИЛИ. Поэтому запрос {freetext} старая собака лаять не хочет {/freetext} возвращает намного больше файлов, чем запрос с тегом phrase, так как он находит те файлы, в которых содержится хотя бы одно слово из всей фразы.
Читать полностью…

Создаем персональный инструмент для поиска

Если панели поиска от Google или Ask Jeeves вам почему-либо не подошли, вы можете усовершенствовать встроенного в Internet Explorer помощника по поиску (Internet Explorers Search Companion). Его можно запустить, нажав Ctrl+E или щелкнув на кнопке Поиск (Search). Во-первых, вы наверняка хотите избавиться от слащавой анимированной собаки, которая обычно появляется при поиске. Если так, запустите помощника и щелкните Настроить помощника (Change Preferences), затем выберите Не используя анимированный персонаж (Without an animated screen character).

Но у встроенного помощника по поиску есть и более серьезные проблемы, чем неприкаянные собачки. Он заставляет вас вести пошаговый поиск, и, хуже того, результаты поиска загромождаются оплаченными рекламодателями ссылками. Например, если вы ищете имя Preston, вы получите ссылки на отели рядом с Престоном (Preston), предложения купить отличные вина и пиво на Libation.com и информацию от туристической фирмы для тех, кто собирается в Престон. Нет уж, спасибо! Я предпочитаю находить только то, что я ищу.
Читать полностью…

Панель поиска от Google — Google Toolbar

Лучший способ поиска в Интернете — использовать специальные панели инструментов, предназначенные для работы с известной поисковой машиной Google. По мнению многих, панель от Google (Google Toolbar) несколько превосходит конкурентов, и не только потому, что сама поисковая машина лучше, но и потому, что панель предоставляет больше возможностей.

Самое замечательное в панели поиска от Google — это, конечно, сама поисковая система Google. Google Toolbar позволяет пользоваться всей функциональностью сайта Google, даже не заглядывая на него. Установив программу, вы сможете искать информацию с помощью машины Google, не посещая сайта Google. Просто введите запрос для поиска в поисковой панели и нажмите Enter. Кроме того, поисковая панель Google дает вам дополнительную возможность PageRank, которой нет на самом сайте Google. Если вы включите PageRank, вам будет доступен рейтинг популярности страниц и сайтов, которые вы просматриваете.
Читать полностью…

Поиск необходимой информации

Создание базы сохраненных страниц с помощью программы SurfSaver

Если вам нужно хранить много страниц и делать в них полнотекстовый поиск, придется воспользоваться программами сторонних разработчиков. Не плохая программа — SurfSaver, которую можно загрузить с сайта http://www.surfsaver.com. Она интегрируется с Internet Explorer, поэтому вы сможете сохранять страницы в отдельных каталогах прямо из браузера. Также есть возможность добавлять ключевые слова и заметки к страницам для облегчения поиска, искать только по ключевым словам или по всему тексту и просматривать страницы по каталогам.

Чтобы сохранить текущую web-страницу, щелкните в любом ее месте правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите пункт SurfSaver Save. Затем укажите, в какой каталог записать страницу. Вы можете сохранять страницы как с графикой, так и без нее. Если нужно найти информацию на сохраненной странице, выберите пункт SurfSaver Search. Можно искать по ключевым словам, по заметкам или по всему тексту. Так вы легко найдете все, что нужно. Программа SurfSaver также интегрируется с базой данных askSam.
Читать полностью…

Характеристики нетбука Acer Aspire One Happy 2.

Внешность нетбука Acer Aspire One Happy 2 мы уже разобрали, теперь разберем его внутренности, где установлено вполне адекватное на сегодняшний день железо: двухъядерный Atom 1660 МГц, 2 Гб ОЗУ, жесткий диск на 320 Гб.

Характеристики нетбука Acer Aspire One Happy 2Видеочип Intel Х3150 изрядно устарел, видео Full HD он хоть и тянет, но с трудом, лучше все-таки ограничиться рипами 720р. Тем более что HDMI – выхода тут нет. Вот и в Windows 7 видеосистема нетбука получает невысокий балл за производительность – всего 2,9 и 3,0. В то же время процессор Atom система оценивает в 3,3 балла, память – 4,5, а жесткий диск аж в 5,8. Хотя, с другой стороны, поддержка 3D в нетбуке не нужна, низкое энергопотребление гораздо важнее. И тут благодаря батарее на 4400 мАч Acer обещает до восьми часов работы без подзарядки – в режиме чтения это на самом деле так. Если же включить Wi – Fi, то и тут время работы порадует – шесть – семь часов, в зависимости от яркости подсветки и загрузки процессора. И это при весе всего лишь порядка 1,3 кг и маленьком, легком блоке питания.
Читать полностью…

Как найти I2P сайт?

Сделать даже краткий обзор актуальных ресурсов I2P – сети достаточно сложно. Специфика сети такова, что новые сайты быстро появляются и не менее быстро могут исчезнуть. Поэтому полезнее будет ознакомиться с инструментами поиска и отслеживания таких ресурсов.

найти I2PГлавным источником сведений о новых сайтах I2P являются каталоги. Основной, если хотите, «официальный», каталог ресурсов можно найти на форуме проекта Eepsites. Для каждого ресурса приводится хеш – адрес, а также краткая аннотация. Неплохой стартовой точкой будет сайт The I2P Wiki, в котором есть раздел Eepsite Index. Он содержит небольшой, но ценный список «стартовых» ресурсов. Для многих сайтов приводятся прямые хеш-адреса.

Вполне естественным стало и появление поисковых систем. Основой их индексных баз, как правило, является именно сканирование различных форумов и каталогов анонимных сайтов, а не прямая работа со ссылками. Наиболее известные поисковые ресурсы – Epsi – lon.i2p и YACY search. Предпринимались попытки создания русского поисковика для I2P, однако проект больше времени «лежал», чем находился в онлайне, и в настоящее время перспективы его достаточно туманны.

Для взаимодействия с электронной почтой предназначено входящее в стандартный клиентский пакет I2P приложение Susimail. Оно взаимодействует с сервером hq.postman.i2p. С точки зрения пользователя, это самый что ни есть стандартный почтовый клиент с веб – интерфейсом. Он, конечно, не может похвастаться фишками современных почтовиков «большого» интернета, однако все основные инструменты здесь есть, да и сфера применения у него другая, с акцентом на защиту приватности переписки. Отправлять сообщения можно не только на другие подобные защищенные адреса I2P, но и на обычные почтовые ящики «большой» Сети.
Читать полностью…

Программы для личных записей в нетбук.

Маленький нетбук для пользователя – что нянька. Вовремя разбудит, сообщит о важных делах, напомнит о телефонном звонке, о деловой встрече или о свидании…

Многие из нас ведут дневники. Портативный компьютер – пишущая машинка с огромным объемом памяти. Он сам по себе провоцирует человека на письмо. Самой популярной на сегодняшний день и, возможно, самой лучшей с точки зрения частного пользователя является система Evernote, клиентская часть которой представляет собой удобнейший блокнот для ведения дневниковых записей. Система защиты – не придерешься… Только одно но: все записи хранятся на сервере компании, то есть в интернете. Можем ли мы безоглядно доверять людям, которых не знаем? Если секреты не представляют особого интереса для посторонних – почему бы и нет?

А если речь идет о жизненно важных вещах? Если личные записи, будь они опубликованы, поставят под угрозу нашу репутацию? А если эти тайны принадлежат не нам? Тогда лучше хранить свои записи локально, устранив тем самым даже гипотетическую возможность взлома криптозащиты и утечки важной информации.

Среди новых программ ведения личных записей выделяется одна – AUMyNotes Organizer Deluxe Edition. В ней использован популярный принцип древовидной организации системы хранения записей. На деле получается очень удобная штука: целые дневники и отдельные записи можно объединять – разделять по темам, по хронологии, по событиям. Можно выделить отдельную ветку для паролей, отдельную – для номеров пластиковых карт, отдельную – для адресов – телефонов, отдельную – собственно, для дневниковых записей.

Плюсом этой программы является и выделенный каталог для хранения всех записей. То есть дневник не расползается по каталогам, его легко перенести на другой компьютер и легко уничтожить в случае чего.

Минусом любой локальной системы является то, что доступ к дневниковой базе возможен только с одного компьютера – с того, на котором установлена программа.
Читать полностью…

Каким сайтам можно верить в Интернете?

В Интернете можно найти массу разной информации, но можно ли ей полностью доверять? Если перед вами источник, авторитетность которого не установлена, информацию обязательно следует перепроверять, не надо вестись на всё, что написано, ведь вы не знаете, кто это написал, безопасность – прежде всего. Многие сайты в Интернете копируют друг у друга тексты, поэтому иногда приходится перерыть кучу «энциклопедических» сайтов, прежде чем отыщется независимое подтверждение.

Однако в Интернете есть ряд энциклопедических источников, которым вполне можно доверять. Прежде всего следует укатить, что в поисковой системе Яндекс в разделе «Словари» собран ряд как старых (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая советская энциклопедия, Толковый словарь русского языка Даля), так и новых (энциклопедия «Круго-свет») энциклопедических ресурсов. Кроме того, там представлены такие тематические энциклопедические справочники, как «Регистр лекарственных средств», Литературная энциклопедия, словарь «История Отечества» и «Словарь русских синонимов». Особо стоит отметить историко-географическую и биографическую энциклопедию «Кругосвег», которая создана коллективом российских и зарубежных учёных уже в наше время и непрерывно обновляется.

В русскоязычном Интернете имеется ещё ряд энциклопедических сайтов, также сделавших довольно тщательно. Это, например, «Мегаэнциклопедия» на сайте KM.RU и сайт Грамота.ру на котором собрано огромное количество словарей русского языка на все случаи жизни.

Наиболее известным публике энциклопедическим онлайн-ресурсом является «природная» энциклопедия «Википедия». При пользовании ею следует учитывать специфику контингента её создателей: наиболее подробные и достоверные статьи в русскоязычной «Википедии» посвящены информационным технологиям. И хот в ней можно найти большое количество статей на другие темы, порой не все они бывают полными, а иногда в них содержатся непроверенные сведения. Потому «Википедию» стоит рассматривать лишь как введение в предмет: например, если вы не знаете значения некоего научною или инженерного термина, то обратиться к «Википедии» очень удобно. Причём краткие сведения о смысле и содержании термина всегда сопровождаются ссылками, из которых о предмете можно узнать подробнее. Тем не менее в критичных случаях информацию «Википедии» следует перепроверять.

Так что будьте очень внимательны при использовании информации с Интернета, лучше её перепроверить, что бы потом не было стыдно за ваши слова или действия. Ведь если вы используете не проверенные источники, то тем самым можете быть обмануты.

1 из 212