Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «операционная система»

Как решить проблему зависания компьютера?

Не редко встречается такая ситуация, что завис комп, но потом все само исправилось. Первая мысля – вирус подцепил. И вот снова через недели две то же самое повторяется – виснет часто. Последний раз был чистый синий экран, до этого (две недели назад и сегодня) кулер на процессоре при зависаниях начинал шуметь как пылесос или фен, набрав немыслимые обороты. Спасает только ресет, а после включения нередко системник не видит ни монитор, ни клавиатуру, ни мышку. Зависает даже в безопасном режиме, просто на рабочем столе может зависнуть. Перегревов камня не замечается, тут именно картинка игры либо рабочего стола сохраняется и еще звук с колонок неприятный. В чем же здесь дело?

При таких симптомах сначала пробуют переустановить систему, а если после переустановки проблема не решится, то грешим на материнскую плату и блок питания. Читать полностью…

Настройка параметров многовариантной загрузки операционной системы Windows ХР

Вы можете отредактировать или создать «с нуля» меню загрузки, позволяющее пользователю выбирать, какую операционную систему загружать, или меню выбора специальных параметров загрузки, если у вас на компьютере установлена только одна операционная система — Windows ХР.

Если на компьютере, кроме Windows ХР, установлены и другие операционные системы, во время загрузки выводится многовариантное меню, чтобы пользователь мог выбрать и запустить ту систему, в которой он желает работать. Меню остается на экране 30 секунд, и все это время уменьшающийся счетчик показывает, сколько секунд осталось у пользователя на выбор варианта загрузки. Если за это время пользователь не сделает выбора, будет загружена система, которая указана по умолчанию. Обычно это последняя из установленных на компьютере систем.
Читать полностью…

Немного о современных UNIX-системах.

В современном мире тяжелых Linux – дистрибутивов, высокоуровневых скриптовых языков и громоздких окружений рабочего стола, для работы которых требуются гигабайты оперативки, найти простые, надежные и удобные в использовании инструменты не так-то просто. Сообщество разработчиков suckless.org остается одним из немногочисленных бастионов, ведущих непримиримую борьбу со сложным, раздутым и полным ошибок ПО.

Современный UNIX ушел очень далеко от принципов разработки простых и функциональных приложений, которые всего лишь делают свою работу. Сегодня среднестатистический дистрибутив требует 2 Гб оперативной памяти и 8 Гб пространства на жестком диске, предлагая пользователю тяжелую, красивую и функциональную среду, которая подойдет всем, включая твоих бабушку и дедушку ;) . Это хорошо, но ровно до тех пор, пока за комп не сядет настоящий гик, для которого такие понятия, как HIG и «rich user interface», не имеют никакого значения, а важны лишь скорость и качество исполнения работы. Гики чаще всего работают с командной строкой; она не слишком изменилась со времен первоначального UNIX и до сих пор предлагает большое количество простых инструментов, которые выполняют только то, что нужно. Совсем другое дело — графический интерфейс. С самого момента своего появления он сломал идею простоты и скорости работы, присущие UNIX. Во все времена графические приложения были слишком громоздкими и требовали выполнения многочисленных действий для достижения нужного результата.

Возможно ли воспользоваться преимуществами графической среды, при этом сохранив простоту, гибкость и удобство ИСТИННОГО UNIX? Ответ на этот вопрос мы дадим в следующей статье.

Лучший дистрибутив Linux.

Немного особняком и вне общего рейтинга стоит Mandriva Desktop 2011, выход которой, наверное, самое ожидаемое для отечественных пользователей системы Linux событие.

Это первый опыт широкой интеграции российских разработчиков в серьезный мировой проект. Причем не только на исполнительском, но и на управленческом уровне, ведь Mandriva теперь в определенном смысле российская компания, российская команда приняла компанию практически в “разобранном” виде. После ошибок прежнего руководства часть сообщества откололась и организовала собственный проект.

Лучший дистрибутив Linux.В “подвешенном” состоянии оказался и сам Linux – десктоп. GNOME перешел в нестабильную стадию разработки, KDE еще толком из нее не вышел. Тем не менее основной Рабочий стол системы – KDE. Четвертая его версия почти готова. Правда, некоторые штатные элементы интерфейса не попали в набор программ по умолчанию. Вместо браузера Konqueror в системе Mandriva 2011 используется Firefox, а вместо почтового клиента KMail – Thunderbird. Впрочем, смотрятся они вполне органично – если не знать про их “стороннее” происхождение, то и не догадаешься.
Читать полностью…

Как отменить восстановления системы?

Раньше я писал, как восстановить Windows XP, как создать точку восстановления, но возможности этой операционной системы предусматривают еще и отмену выполненного восстановления системы. Это целесообразно, если восстановление системы не привело к желаемым результатам или если после восстановления система стала работать хуже (например, в результате неудачно выбранной контрольной точки восстановления).

Для этого в окне (Пуск => Все программы => Стандартные => Служебные => Восстановление системы), необходимо выбрать пункт Отменить последнее восстановление и нажать кнопку Далее. В результате откроется окно. В нем нужно подтвердить ваш выбор. В левой верхней части окна отображаются дата и время того восстановления системы, которое подлежит отмене. Для подтверждения отмены следует нажать кнопку Далее.

Отмена восстановления происходит так же, как и восстановление, поэтому предварительно следует сохранить все данные и закрыть работающие программы. Этот процесс на маломощных компьютерах может занять продолжительное время. Он предусматривает автоматическое завершение работы вашей windows и последующую перезагрузку ПК. При загрузке будут использованы параметры настройки системы, соответствующие ее состоянию до восстановления.

Выполненную отмену восстановления впоследствии также можно отменить, выше описанным методом. Так что вы не бойтесь что-то испортить если что, то Windows сам исправит ваши ошибки, вам только надо ему в этом немножко помочь. Ну и конечно, перед экспериментами создавайте точку восстановления или пользуйтесь программой Acronis True Image Home.

Восстановление Windows XP

Если вы выбрали пункт Восстановление более раннего состояния компьютера и нажатия кнопки Далее, то перед вами появится окно в котором выбирают контрольную точку восстановления системы. В Windows ХР реализована возможность использования трех типов точек восстановления:

  • системная — система автоматически, без участия пользователя, создает точки данного типа;
  • пользовательская — пользователь самостоятельно создает такие точки в режиме Создать точку восстановления;
  • установочная — эти точки восстановления создаются при установке или удалении с вашего ПК некоторых программ.


Вы увидите в левой части окна календарь, в нем по умолчанию выделена текущая дата. Пользуясь кнопками со стрелками, которые расположены в верхних углах календаря, можно перейти на предыдущий или следующий месяц. Полужирным стилем в календаре выделены даты, когда были созданы точки восстановления; курсор можно установить только на эти даты.

Справа расположено поле, содержащее точки восстановления для даты, на которой установлен курсор в календаре. Для одной даты может быть создано несколько таких точек. Для каждой из них отображается время ее создания (с точностью до секунды) и название. Чтобы выбрать требуемую точку восстановления, необходимо установить на нее курсор и нажать кнопку Далее. На следующем этапе следует подтвердить выбор точки восстановления. В открывшемся окне отображаются дата, время и название контрольной точки восстановления. Для подтверждения данной точки и запуска процесса восстановления системы следует нажать кнопку Далее.

При восстановлении системы нужно учитывать следующие моменты:
Читать полностью…

Что делать, если операционная система не работает?

При использовании операционной системы Windows ХР могут возникнуть ситуации, когда необходимо вернуться к одному из ее предыдущих состояний. Это может быть обусловлено нестабильной работой системы, неквалифицированным редактированием системного реестра, аппаратными сбоями и др. То есть если для примера, ваша ОС работала нормально, и тут что-то случилось, что она уже совсем не рабочая, то вы можете попробовать возобновить, то предыдущее её состояние.

Возможность восстановления системы нередко позволяет избежать нежелательной процедуры переустановки Windows XP. Так что не надо спешить, сначала подумайте, испытайте более простые варианты решение проблемы, может они окажутся эффективны.

Чтобы перейти в режим восстановления операционной системы, вам необходимо выполнить следующие шаги, нажмите: Пуск => Все программы => Стандартные => Служебные => Восстановление системы. Перед вами откроется окно в котором вы и сможете всё это сделать. Но также, если у вас эта опция была не активна, то вас система попросит её активировать, для этого надо будет снять галочку Отключить восстановление системы на всех дисках и нажать кнопку Применить.

Читать полностью…

Первая ласточка на Chrome OS…

Думаю, все пользователи компьютера знают, или хотя бы слышали об операционной системе Windows (любой её версии). Но кроме её есть ещё много других операционных систем, которые менее распространенные, но при этом бесплатные и в большинстве случаев могут заменить Windows, или даже работать лучше её с некоторыми объектами.

И уже сейчас многие компании переходят на бесплатные аналоги, например разные версии операционной системы Linux. Но компания Google пошла ещё дальше, она решила вовсе поменять представление об операционных системах и выпустить свой продукт, вся работа которого основана исключительно на ресурсах Интернета. То есть вам уже не надо ставить дополнительные программы, они уже будут в Интернете, просто заходите и пользуетесь, конечно, здесь не может идти речь об каких-то программах, которым нужно много ресурсов.

Решившая составить конкуренцию Microsoft, Apple и Linux – сообществу компания Google выпустила первое устройство под управлением собственной операционной системы Chrome OS. Правда стоит отметить, что ноутбук Сг – 48 Chrome не предназначен для коммерческого использования, а будет бесплатно предоставляться добровольным тестерам новой ОС в рамках “пилотной программы” .

Мобильный компьютер весом около 1,7 кг и 12 – дюймовым экраном, полноразмерной клавиатурой, SSD – накопителем и модулями Wi – Fi и 3G сможет проработать без подзарядки более 8 часов, а в режиме ожидания продержаться целую неделю. Необычным является отказ от функциональных клавиш, механических кнопок тачпада и кнопки Caps Lock .

Появление же коммерческих устройств на базе Chrome OS ожидается не ранее середины 2011 года, а первыми их производителями должны стать Acer и Samsung. Вот тогда – то и посмотрим, смогут ли гаджеты под Chrome OS дать бой мобильным устройствам с iOS или Windows.

Сборка компьютера, установка Windows XP и драйверов на профессиональном уровне.

Каждый не опытный пользователь думает, что собрать компьютер, установить Windows и драйвера – это очень сложно и не надо за такое браться, потому что можно много напортить, поломать и т.д. Но я вам хочу сказать, что всё не так сложно и научится можно, надо просто приложить немножко усилий и иметь опытного учителя, потому что самому можно и напортить.

Для начала вы можете скачать видео-уроки по сборке ПК. На мой взгляд, видео-уроки – это самый лучший инструмент для обучения, на них всё видно и понятно. Если читать и делать по текстовой инструкции или книжке, то там некоторые мелкие нюансы опускаются, и не всё сразу понятно, а в видео всё наглядно видно.

Теперь несколько моих небольших рекомендаций:

  • Не впихайте “невпихаемое”, то есть когда вставляете один разъем в другой, то надо точно определиться, что они подходят один к другому и вставлять надо именно этой стороной, а не другой. Вставите не то, что надо, или не туда, куда надо, деталь может сгореть при включении. Всё делайте аккуратно, здесь не надо прикладывать больше силы, если что-то не влезает, а надо пошевелить мозгами и посмотреть инструкцию.
  • Всегда подключайте спикер, это небольшой динамик, который воспроизводит звуки, что выдаёт BIOS при обнаружении неисправности. Это поможет вам быстрее решить проблему.
  • Перед первым включением ещё раз проверьте: все ли поставили и правильно ли подсоединили все детали.

Если компьютер запускается и всё работает, то можно переходить к установке Windows. Для начала, я также рекомендую посмотреть видео-уроки по этой теме. Они сняты настоящими профессионалами, которые это делают уже не одни год.

Ну и несколько рекомендаций от меня:

  • Систему форматирования выбирайте NTFS, с ней не будет никаких проблем в отличии от FAT.
  • После установки Windows сразу преступайте к установке всех драйверов и кодеков, а потом уже программ.
  • Первой программой, которую вы установите должен быть антивирус с новыми базами. Лучше её сразу обновить.

Читать полностью…

В чем разница между Windows XP Home Edition и Windows XP Professional(продолжение)?

Windows XP Home Edition и Windows XP ProfessionalЭто продолжение предыдущей статьи, рекомендую сначала почитать её, а потом переходить к этой. Информация, что вы получите здесь, даст вам много полезных знаний.

И так продолжим список различий между Windows ХР Professional и Windows ХР Home:

  • Информационный сервер Internet (IIS). Этот сервер входит в стандартную поставку Windows ХР Professional, в то время как Windows ХР Home не позволяет установить сервер IIS.
  • Удаленный помощник. Обе версии Windows ХР поддерживают использование удаленного помощника. Эта функция позволяет сотруднику службы поддержки подключиться к клиентскому компьютеру и получить доступ к рабочему столу, чтобы решить возникшую проблему.
  • Удаленный рабочий стол. Windows ХР Professional расширяет возможности удаленного помощника, позволяя любому компьютеру, на котором установлен клиент служб терминалов, организовывать один терминальный сеанс на компьютере под управлением Windows ХР Professional.
  • Членство в домене. Системы под управлением Windows ХР Professional могут быть членами домена. Системы под управлением Windows ХР Home не могут стать членами домена, однако имеют возможность получать доступ к ресурсам домена.
  • Групповая политика. Windows ХР Professional поддерживает групповую политику, а Windows ХР Home — нет.
  • Технология IntelliMirror. Windows ХР Professional поддерживает технологию IntelliMirror, в которую входит служба удаленной установки (Microsoft Remote Installation Services — RIS), службы развертывания программного обеспечения и управления настройками пользователей. В Windows ХР Home IntelliMirror не поддерживается.
  • Обновление с Windows 9х/Ме. Windows ХР Professional и Windows ХР Home поддерживают это обновление.
  • Обновление Windows 2000/NT. Только Windows ХР Professional поддерживает данное обновление.
  • Поддержка сети. Windows ХР Professional содержит программу Network Monitor, поддерживает протокол SNMP (Simple Network Management Protocol), IP Security (IPSec) и клиент для сетей NetWare (Client Services for NetWare — CSNW). Windows XP Home не поддерживает указанные возможности.

Вы можете получить полный список поддерживаемых функций, для этого нужно обратиться к документу Feature Guide (файл FEATGUID.DOC), который находится на установочном компакт-диске операционной системы Windows ХР.
Читать полностью…

1 из 212