Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «оперативная память»

Память в ноутбуках.

Оперативной памяти никогда не бывает слишком много, бывает мало одновременно запущенных приложений. Установив в качестве загрузочного диска SSD, мы помогли системе и программам быстро запускаться, но не смогли минимизировать использование Swap-файла, и еще, чтобы не убивать твердотельный накопитель, переложили этот крест на достаточно медленный классический диск. Это значит, что как только процессы сожрут свободную память, начнется активный сброс данных в своп, и система заткнется.

Гарантированно избавиться от такого катаклизма невозможно, но максимально отодвинуть его шанс есть. Просто не нужно экономить деньги на объеме оперативной памяти. Для современных операционных систем 4 Гб – уже минимальный порог, на котором лучше вообще не останавливаться. 8 Гб – вот начальный объем, на который следует ориентироваться, если вам действительно важна производительность. В идеале хорошо бы получить систему, которая вообще будет обходиться без сброса данных в своп – файл, но это возможно только при большом объеме памяти.
Память ssd в ноутбуках
Использование SSD в ноутбуках оправдано не меньше, если не больше, чем в настольных компьютерах. Но чаще всего в наших лэптопах есть место только для одного жесткого диска, а значит, возникает проблема выбора – оставить обычный HDD объемом 500 Гб или поставить быстрый SSD объемом 64/128 Гб? Выбор достаточно сложный, тем более что даже 128 Гб забиваются сейчас очень быстро. Один из вариантов – ставить SSD и хранить все массивные файлы на внешнем USB – накопителе. Решение получается вполне мобильное, компьютер будет работать быстрее и станет немного легче.
Читать полностью…

Что такое SSD накопитель?

Все знают, что SSD это быстро, но дорого. Может быть, даже очень быстро и очень дорого, а еще местами непросто, заморочено как-то. Поэтому пусть этими заморочками парятся гики, а нам и так хорошо, в итоге сидим тихо, дышим ровно, и не важно, что комп работает не очень быстро – зато без хлопот и лишних трат.

Что такое SSD накопительВсе в общем, логично, но ситуация со стоимостью SSD – дисков пусть медленно, но все-таки меняется в лучшую сторону. Да и при верном подходе к построению системы совсем не обязательно покупать накопитель большого объема, а значит, и затраты могут быть не так уж велики. А вот эффект от использования твердотельных дисков почти всегда заметен невооруженным глазом.

Но, конечно же, все не так гладко с SSD. На данный момент основных бед две. Первая известна всем – высокая стоимость. Один гигабайт обычного жесткого диска стоит примерно $0,05, в то время как тот же объем SSD обходится примерно в 1,6, то есть в 32 раза дороже.
Вторая беда – теоретически небольшой срок службы твердотельных накопителей. Дело в том, что флэш-память, используемая в SSD, имеет ограниченное количество циклов перезаписи данных в ячейку, и рано или поздно должна возникнуть ситуация, когда не получится стереть ранее записанные в ячейку данные, и контроллер признает ее неработоспособной. Правда, при грамотном подходе такая ситуация не должна бы возникнуть на протяжении лет пяти, а это достаточно большой срок по меркам компьютерной индустрии.
Читать полностью…

Память DDR SDRAM с удвоенной скоростью передачи!

Модули DIMM SDRAM (PC 100, PC 133) в настоящий момент в “чистом виде” не применяются, хотя в интернет-магазине вы сможете их достать.

В результате усовершенствования памяти SDRAM была разработана разновидность синхронной памяти — удвоенная скорость передачи данных синхронной памяти с произвольным доступом (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory – DDR SDRAM).

При использовании DDR SDRAM достигается более широкая полоса пропускания, чем в SDRAM, за счет передачи данных по фронту и срезу сигнала синхронизации памяти. Таким образом, количество операций в секунду (значение параметра DTPS) на внешней шине ввода-вывода (или шине FSB) почти удваивается, без увеличения частоты шины памяти.

Промежуточными модификации синхронной памяти были — SDR SDRAM (Single Data Rate SDRAM) и SL DRAM (Synchronous Link DRAM).

DDR SDRAM и SDR SDRAM основаны на технологии синхронной обработки сигналов. Основные отличия между ними заключаются в различной организации интерфейса данных и самой системе синхронизации. Кроме того, в памяти DDR ввод команд тактируется фронтом внешнего синхроимпульса, а данные тактируются как фронтом, так и срезом, поэтому DDR работает на удвоенной частоте системной шины.

Как и DDR, SL DRAM также синхронизирует данные фронтом и срезом тактового импульса, поэтому она также будет синхронной памятью. Для сокращения времени задержек, управляющая информация, а также и данные, передаются в память пакетами. Память SL справляется с обработкой большого числа команд и содержит расширенный файл программируемых регистров.

Ширина шины памяти DDR SDRAM составляет 64 разряда.

Для обеспечения передачи данных дважды за такт, используется архитектура 2n Prefetch. Для этой цели внутренняя шина данных DDR SDRAM имеет ширину в два раза больше внешней шины памяти. Поэтому, когда происходит передача данных, сначала передается первая половина шины данных по переднему фронту тактового сигнала, ну а после вторая половина шины данных по срезу.
Читать полностью…

Назначение синхронной динамической памяти.

Для повышения быстродействия компьютера обмен между процессором и ОЗУ осуществляется данными, сгруппированными в пакеты. Подобный способ обмена предусматривает пересылку по системной шине данных без существенных задержек.

Для пакетного обмена было разработано несколько технологий памяти. В настоящее время в персональных компьютерах применяется синхронная динамическая память SDRAM (Synchronous DRAM) и ее модификации.

Массовый выпуск микросхем SDRAM начался в 1993 году. Первоначально чипы памяти этого типа предлагались в качестве альтернативы для дорогой видеопамяти Video RAM, однако вскоре память SDRAM стала применяться в качестве основного типа ОЗУ, постепенно вытесняя другие разновидности динамической памяти — страничную память (РМ DRAM), быструю страничную память (FPM DRAM), память с усовершенствованным выходом (EDO DRAM), пакетную память (BEDO DRAM).

В дальнейшем на основе этой технологии была разработана более эффективная память DDR SDRAM, а затем DDR2 SDRAM и DDR3 SDRAM.

Синхронизация позволяет микросхемам SDRAM выполнять операции независимо от задержек внешних сигналов управления. Внедрение в чип DRAM механизма управления внутренними командами, конвейерной обработки пакетов, регенерации и упрощение схемы сократили накладные расходы времени доступа к ОЗУ.

Виды памяти вашего компьютера.

В персональном компьютере разрешено несколько типов памяти. Мы привыкли, что память в ПК — это жесткий диск и оперативная, ну максиму, уже более продвинутые пользователи ещё смотрят на видеокарты, но есть и много других видов с которыми мы сейчас и познакомимся.

Устройство для длительного хранения данных – приводы жестких и оптических дисков – в расчет не берутся. Такие устройства выбираются из широкого ассортимента изделий этой группы. Вас не затруднит выбор высокоемкого и скоростного винчестера и привода.

Устройствам же хранения данных, расположенными на системной плате, следует уделить особое внимание, из-за очень быстрого темпа совершенствования элементов базы.

Система памяти персонального компьютера представлена следующими компонентами.
Читать полностью…

Выбор компьютера (начало) …

Думаю, вы уже поняли, что компьютер всё-таки лучше собирать по частям, в этом есть масса преимуществ. Ну а теперь рассмотрим, как же правильно его выбирать, с чего надо начать и на что ориентироваться. То есть, в этой стать я расскажу об основных нюансах, с которыми сталкивается человек, при выборе составляющих для своего будущего компьютера.

Начать надо с того, что хорошо обдумать, для чего вам вообще этот компьютер? Может жили себе спокойно всю жизнь без него и так и далее проживёте? Если интересует моё мнение, то я его уже высказал в одной статье, если вкратце, то я там говорю, что компьютеры везде и сейчас все должны их знать и разбираться. Если всё-таки решили покупать, то начнём выделять, для чего он нам нужен:

  • Что бы смотреть фильмы, слушать музыку, иногда что-то попечатать, разложить «Косынку» и посидеть в Интернете. Думаю это самые распространенные функции компьютера, которыми пользуется большинство их владельцев. Здесь подойдёт практически любой компьютер, даже с характеристиками трёх летней давности. В этом случае не нужны какие-то особые дополнение, вам подойдёт даже самый дешёвый. Конечно, если вы хотите смотреть качественные фильмы, то вам не помешал бы хороший, большой монитор, ну и для качественной музыки и звука, было бы хорошо иметь нормальную звуковую аппаратур с сабвуфером. Если у вас большой запас музыки и фильмов и вы не хотите их постоянно перезаписывать, то стоит ещё обратить внимание на объём жесткого диска.
  • Играть самые новые и самые навороченные игры. Многие этим страдают, я лично такого не одобряю, но всё-таки есть даже взрослые дяди, в которых уже дети в школу ходят, а они любят побегать и пострелять разных монстров или покататься на самых новых машинках. В этом случае самым главным будет видеокарта, то есть чем лучше, тем круче для вас. Здесь надо сказать, что с каждым годом игрушки выпускаются всё с лучшей графикой, даже в некоторых люди практически, как живые и это всё требует мощнейших ресурсов. Самое главное – это видеокарта, но также нужны, и хороший процессор, и большой объём оперативной памяти.
  • Работать в программах, которые употребляют много ресурсов. В основному, это работа с графикой, переработка и монтаж видео и т.д. Здесь, как и в предыдущем случае, должно всё быть на высшем уровне, если объёмы видео большие, то и жёсткий диск должен быть не маленький, а лучше несколько. Если вы точно не знаете, какие именно ресурсы употребляет программа, в которой вы работаете, и насколько они велики, то спросите об этом у специалиста или поищите в Интернете. В каждой программе или игре написано в инструкции, какие минимальные характеристики должны быть в ПК для корректной её работы.

Конечно, вам не обязательно брать что-то самое мощное или самое слабое, можно выбрать что-то среднее. Вы проанализируйте, для чего он вам, и в каких программах будете работать, а потом, выходя из этого, уже выбирайте. Ещё рекомендация, что когда в магазине вам предложат несколько сборок под ваши пожелания, то вы ещё можете пойти в другие магазины и сровнять цены, а по конечной сборке посмотреть отзывы на основные составляющие в Интернете. И потом, если вас всё устроит – покупать.
Читать полностью…

Создание и настройки файла подкачки…

Если на вашем компьютере небольшой объём оперативной памяти, то при пользовании ресурсоёмких программ вам не помешало б сделать большой файл подкачки.
Файл подкачки – это файл на вашем жёстком диске в который Windows переносит часть информации, что не помещается в оперативной памяти. Он называется Pagefile.sys, стандартно вы не увидите его, так как он имеет скрытый и системный атрибуты.
В основному система сама его создаёт, но если вы чувствуете, что его надо сделать больше или сделать ещё одни в другой папке или на другом логическом диске, то это можно легко сделать.изменить файл подкачки
Есть два способы:

  • Первый. Вы можете нажать Windows+Pause Break или открыть Пуск => Панель управления => Система, затем выберите Дополнительно в поле Быстродействие нажимаете кнопку Параметры, там вкладка Дополнительно и в поле Виртуальная память нажимаете Изменить. Там вы можете изменить размеры уже существующего файла подкачки или создать дополнительный на другом логическом диске.
  • Второй. Этот способ работает через реестр, но в нём есть некоторые преимущества, с его помощью вы можете делать всё то, что и в предыдущем, но и ещё можете создать несколько файлов подкачки в разных папках. Для этого вам надо открыть редактор реестра Пуск => Выполнить и там пишите regedit, нажимаете ОК, потом переходите HKEY_LOCAL_MACHlNE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session ManagerAMemory Management. Там ищите запись PagingFiles, открываете её, стандартно она имеет такое значение: c:\pagefile.sys 1344 2688 (это указывается расположение файла подкачки, его начальный размер и максимальный размер в Мб), цифры могут быть и другие.pagefile несколько файлов подкачки
    Для того чтобы создать несколько файлов подкачки на одном томе, укажите необходимое количество папок для тома. Например, для создания двух файлов подкачки на томе D : необходимо ввести такие значения:
    • d:\filepodkachki\pagefile.sys 3000 4000
    • d:\filepodkachki2\pagefile.sys 3000 4000

    Потом нажимаете по кнопке ОК, закрываете редактор реестра и перезагружаете компьютер.

Читать полностью…

Что в середине системного блока?

Здравствуйте!

Значит, сегодня рассмотрим системный блок с середины.
материнская плата
Начнём, конечно, с материнской платы, уже из одного слово «материнской» понятно, что это то, на чём все держится и с чего начинается. Материнская плата – это такая платформа, на которую устанавливаются основные компоненты системного блока, которые отвечают за работу всего компьютера. Она связывает их между собой и обеспечивает их взаимопонимание.
процессор
Далее рассмотрим процессор – это электрическая схема, которая отвечает за быстродействие разных программ, за выполнение их команд и т.д. Также надо не забывать, что на каждый процессор надо кулер. Кулер – это вентиль с радиатором, которые служат для охлаждения процессора. Всё это крепится на материнскую плату.
оперативная память
Следующей будет оперативная память – это память, которая отличается от других видов памяти тем, что у неё у любой момент можно обратится к любой ячейке и не надо проходить через все предыдущие ячейки, то есть она на много быстрее работает. Предназначена для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения им операций. Вставляется в специальный разъём на материнской плате.

Также есть звуковая, сетевая и видео платы, они соответственно служат для работы со звуком, сетью и видео на компьютере. Могут быть встроенные в материнскую плату или доставляться отдельно.

Так же есть жёсткий диск или винчестер – это устройство, на котором хранится вся информация. Их может быть несколько на компьютере. На них также может ставится кулер, что бы они не перегревались.

Ну, и ещё, та деталь, с которой вы наиболее встречаетесь визуально, это конечно DVD-ROM или CD-ROM. Это устройство для считывания и возможно записи информации с DVD или CD дисков.
блок питания
Ну и на конец, деталь которая обеспечивает электрическим питанием все выше указанные устройства это – блок питания. Он берёт сетевое напряжение и перерабатывает в такое, какое нужно всем деталям. Он также снабжён вентилятором для охлаждения.
Читать полностью…