Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «общий доступ»

Создадим виртуальный канал связи

Вы можете сделать домашний компьютер сервером виртуальной частной сети, чтобы с ним можно было установить безопасное соединение отовсюду, где есть выход в Интернет.

Приходилось ли вам когда-нибудь брать срочную работу домой, а утром, придя в офис, обнаруживать, что вы забыли дома все свои файлы? И вы мчались, сломя голову, домой или краснели перед своим шефом, удивленно вопрошающим, отчего это у вас до сих пор не готов отчет? Или, может быть, вам знакома такая ситуация: в понедельник утром, в чужом городе, в гостинице, всего за несколько часов до важного совещания оказывается, что презентации, которую вы, вроде бы, копировали со своего домашнего компьютера, у вас с собой нет? Если такие истории с вами случались, то этот прием — для вас.
Создадим виртуальный канал связи Windows XP
Все хорошо знают, что в Windows ХР есть встроенный клиент VPN (виртуальной частной сети), с помощью которого можно установить защищенное соединение с удаленной сетью, например с локальной сетью вашего офиса. Менее известно то, что Windows ХР может работать также и как сервер VPN, позволяя вам (или тем, кому вы это разрешите) удаленно соединяться с вашим компьютером по защищенному каналу. Установив сеанс связи с вашим домашним компьютером, вы сможете переписать файлы с его жесткого диска или с других машин из вашей домашней сети, если у вас есть файлы и папки, к которым внутри сети открыт общий доступ. Все, что вам понадобится, — это выход в Интернет и клиент VPN, который поддерживает протокол РРТР (Point to Point Tunneling Protocol), а его поддерживают VPN-клиенты всех версий Windows.
Читать полностью…

Плюсы и минусы сервиса AlwaysOnPC!

Продолжим ознакомление с сервисом AlwaysOnPC, в целом интерфейс системы описывать не имеет смысла. В “облачной” виртуальной машине работает многозадачность, поддерживается флэш, присутствует необходимый набор служебных утилит. В системе есть даже консоль, однако в силу ограничений права рута получить через нее невозможно, равно как и попытаться обновить пакеты приложений. Для обмена файлами с устройством потребуется воспользоваться или электронной почтой, или сторонним файлообменником, или встроенным клиентом DropBox, который может синхронизироваться с теми 3 Гб на виртуальном диске системы, что выдаются при регистрации в AlwaysOnPC, или же копировать файлы через Java – аплоадер.

Плюсы и минусы сервиса AlwaysOnPCЗаметим, что функции перетаскивания файлов из обычной системы в виртуальную и обратно нет, как нет и общего буфера обмена. Из недостатков также можно отметить отсутствие в приложениях штатной поддержки ввода текста на кириллице, нереализованную поддержку звука, а также периодические разрывы соединений между виртуальным компьютером и устройством.

Впрочем, плюсов у AlwaysOnPC тоже немало: во-первых, это достаточно высокая скорость реакции виртуальной машины на запускаемые в ней приложения и на открытие файлов ; во-вторых, низкое потребление трафика при выполнении операций за счет того, что можно задать степень сжатия передаваемых данных с виртуальной машины на целевое устройство, что дает возможность работы и по 3G/EDGE; в-третьих, в виртуальном десктопе реализована независимая от веб – браузеров функция синхронизации закладок.

Так что взглянуть на новый сервис стоит. Пусть он и платный, но в сравнении с тем, сколько денег тратится пользователями на AppStore и прочих “маркетах”, сумма совершенно несущественная.

Сервис AlwaysOnPC.

Сервисы для дистанционного доступа к ресурсам компьютера (виртуальные компьютеры, веб-ОС существуют на рынке уже лет сеть, при этом периодически закрываясь в одном месте и открываясь в другом). С ростом популярности мобильных устройств – планшетов и смартфонов – у таких продуктов открылось второе дыхание.

Правда, бесплатные бета-версии веб-ОС в прошлом – сегодня такие решения продаются за деньги, как, например, в случае с сервисом AlwaysOnPC, предназначенным для доступа к одноименной виртуальной “облачной” среде с помощью iPhone, iPad и Android – устройств, а также обычного компьютера через веб – браузер.

В “маркетах” данное решение позиционируется как виртуальная машина с поддержкой полноценного браузера Chrome и OpenOffice.org, и за нее просят около 700 рублей в год, при этом предоставляя бесплатный ограниченный доступ на четыре часа на мобильной версии и пять дней на десктопной – попробовать. В практическом отношении AlwaysOnPC – это веб – ОС на базе дистрибутива Linux Fedora с некоторым количеством open source – софта: в качестве оболочки в ней используется Gnome, в роли браузера выступают Mozilla Firefox 3.6 и Google Chrome 13, еще там есть OpenOffice.org 3.1.1, Pidgin для чатов, графические редакторы The Gimp и Inkscape, почтовые клиенты Thunderbird и Evolution, FTP – клиент FUeZilla, Adobe PDF Reader, Java – машина и последняя версия Adobe Flash, а также еще некоторое количество штатных программ из дистрибутива Fedora, включая игры и даже медиаплейер. Весь этот набор установлен на удаленном сервере, к которому можно подключиться через защищенный 1024 – битным RCA – алгоритмом канал связи с помощью клиентского VNC – приложения на Java. Смысл установки такого приложения на мобильное устройство состоит в возможности использовать недоступные из-за ограничений мобильных платформ функции, например, запускать флэш – игры в браузере на IPad – Для использования AlwaysOnPC потребуется пройти регистрацию – она многоступенчатая. Во-первых, сначала нужно подтвердить адрес электронной почты, который будет выступать логином в системе, после чего активировать саму виртуальную машину. Сделать второй шаг, который назван как активация Java-апплета, можно тремя способами: ретвитом в Twitter новости о существовании AtwaysOnPC, “лайком” на Facebook или отправкой пяти приглашений друзьям и близким по электронной почте. На наш взгляд, вариант с Facebook выглядит наиболее подходящим и быстрым.
Читать полностью…

Система удаленного администрирования TeamViewer 6.

Реализация удаленного доступа к компьютерам и смартфонам – весьма насущная проблема. Обычно ее пытаются решать имеющимися под рукой штатными средствами, присутствующими практически в любой десктопной и мобильной системе.

И тут, как правило, все просто: процедура либо пройдет успешно, либо нет. Самое смешное, что второе случается чаще. И вот тогда-то пользователь и обращает внимание на TeamViewer – продукт, позволяющий подключаться к удаленным системам практически всегда.

TeamViewer 6Удаленный доступ обычно используется для быстрого и удобного обмена файлами между двумя устройствами, для проведения администрирования, технических работ, устранения каких-то неполадок, помощи начинающим пользователям в решении практических задач. В ряде случаев к этим задачам можно прибавить организацию конференций для демонстрации или обучения, защищенный документооборот через VPN – соединение, а также полный доступ к удаленному компьютеру для запуска на нем приложений. Все эти возможности можно реализовывать на TeamViewer. Причем даже в том случае, если у вас под рукой только смартфон.

Для этого потребуется лишь зарегистрироваться на веб – сервисе и загрузить необходимые клиенты на ПК и на гаджет с iOS/Android OS. Регистрация бесплатна, и для нее требуется только адрес электронной почты.

После авторизации на сервисе пользователю нужно добавить “партнеров” устройства, которые подключаются к TeamViewer с помощью клиентов. Это предполагает присвоение им уникального цифрового идентификатора, который требуется для создания соединения. Клиенты выпущены в нескольких изданиях, включая вариант с ограниченными функциями, который не требует установки и запускается даже на гостевой учетной записи.
Читать полностью…

Веб – приложение и утилита для видео-общения.

Ну и последняя на сегодня альтернатива Скайпа – это Camfrog 6.0.

Тем, кто ищет простую и удобную программу для организации видеочата, стоит обратить внимание на эту утилиту. Хотя бесплатная версия Camfrog и имеет определенные ограничения, ее основных возможностей вполне достаточно, чтобы без проблем пообщаться. К тому же регистрация нового пользователя в данной чате настолько простая процедура, что даже не требуется подтверждать электронный адрес.

Ситуация, когда пользователь забывает о включенной камере, полагая, что у него только голосовой звонок, —не редкость. При этом он рискует попасть в неудобное положение, когда собеседник увидит больше, чем ему положено. Пользователи, которые общаются с помощью этой утилиты, защищены от подобной оплошности. Сеанс видеосвязи в этой программе начинается только после того, как пользователь сам подтвердит желание показать картинку со своей камеры.

Еще одна особенность этой программы —возможность управления правами доступа. Программа поддерживает работу с профилями пользователей, и для каждого из них в настройках клиента можно задействовать некоторые функции ограничения доступа. Например, можно запретить прием – передачу видео и звука, блокировать работу текстового чата и пр. В программе допустимо также использовать фильтры ненормативной лексики и составлять списки запрещенных пользователей. Передача изображения осуществляется двумя способами —стандартным и с помощью устаревшего алгоритма передачи изображения. А чтобы повысить производительность Camfrog, в настройках следует отключить системные эффекты Aero.

В чате можно придумывать свои собственные статусы и выбирать разные варианты начертания букв при отправке текстовых сообщений. Увлекаться этим не стоит, поскольку выбранный оригинальный шрифт должен быть установлен и в системе собеседника, в противном случае он получит сообщение, написанное обычным шрифтом. История текстовых сообщений может быть сохранена в виде файла HTML.

Любая программа, установленная в системе, в большей или меньшей степени влияет на производительность ОС —добавляются записи в системном реестре, подгружаются различные библиотеки и т. д. Поэтому в последнее время все больше пользователей отдают предпочтение веб – приложениям, которые не нужно инсталлировать, а при возникновении программной ошибки достаточно будет лишь перезагрузить браузер и запустить снова веб – приложение. Оно более экономно расходует аппаратные и системные ресурсы, а процедура его установки проходит гораздо быстрее и проще, чем обычного ПО.
Читать полностью…

Как настроить общий доступ к принтеру???

При работе дома или в офисе в большинстве случаев есть несколько компьютеров и один принтер. И очень не удобно каждый раз, если надо что-то распечатать идти к ПК, к которому подключен принтер, и скидать на него файл, который надо напечатать. Именно поэтому есть сетевой доступ к принтеру, который позволяет распечатывать на нём с любого компьютера, который есть в сети.

Для того, что бы предоставить общий доступ к принтеру, надо сделать следующие шаги:

  • Зайдите с компьютера к которому подключён принтер, для какого вы хотели дать общий доступ, Пуск => Принтеры и факсы или Пуск => Панель управления => Принтеры и факсы;
  • Перед вами появится список всех принтеров, к которым есть доступ с этого ПК, выберите там тот, что вам нужен и нажмите по немцу правой кнопкой мыши;
  • С выпадающего списка выберите Общий доступ (или Свойства, а в появившемся окне выберите вкладку Доступ);
  • Выберите пункт Общий доступ к данному принтеру и напишите Сетевое имя;
  • Если в сети есть компьютеры с разными операционными системами, то надо ещё доставить драйвера для этих систем, потому что стандартно драйвера стоят только для той операционной системы, к которой подключён принтер. Для этого надо сделать следующее:
    1. Нажимаете кнопку Дополнительные драйверы,
    2. Ставите галочку возле нужной вам операционной системы,
    3. Нажимаете ОК,
    4. И в появившемся окне с помощью кнопки Обзор выбираете файл с этими драйверами,
    5. Нажимаете Открыть и ОК;
  • После всех настроек нажимаете кнопку Применить и ОК.

Читать полностью…

Как создать общий сетевой ресурс?

Я уже рассказывал вам, как сделать локальную сеть. Если вы ещё не читали эту статью, то обязательно посмотрите. Но, думаю, если вы уже знаете, как создавать сеть и пользуетесь ею, то соответственно нужно знать, как давать общий доступ по сети к папкам, что на вашем компьютере.

Есть несколько способов создания общего сетевого ресурса, рассмотрим их:

  • Первый, это с помощью команды, вводимой в командной строке: net share <имя общего ресурса>=<диск>:<каталог>
    Например: net share mykomp2=d:\mykomp\mykomp2
    Но в этом случае будет в сетевых пользователей будет возможность изменять вашу папку, то есть дописывать туда разные файлы или удалять их, лучше давать доступ только на чтение, что бы никто не мог там что-то изменить и тем самым навредить вашему компьютеру. Лучше пользоваться следующим способом.
  • общий доступ по сетиОбщий ресурс можно создать с помощью программы Проводник Windows, для этого надо сделать следующие шаги:
    • Щелкните правой кнопкой мыши на необходимом каталоге и выберите опцию Свойства.
    • Перейдите во вкладку Доступ (Sharing) и выберите параметр Открыть общий доступ к этой папке (Shared as). Там будет ещё один параметр – Разрешить изменение файлов по сети, лучше его не включать, если в этом нет необходимости.
    • Введите Имя общего ресурса и щелкните на кнопке ОК. Теперь на пиктограмме будет изображена ладонь (или какая-то другая).

К названию общего ресурса можно добавить символ ($), чтобы скрыть ресурс при сетевом
просмотре доступных ресурсов компьютера.

Для того, что бы посмотреть общие сетевые ресурсы вы можете зайти Пуск => Сетевое окружение и там увидите папки. Также можно там нажать на ссылке слева Отобразить компьютеры рабочей группы, и вы увидите все компьютеры, что есть в вашей группе. И потом можете зайти на любой из этих компьютеров, дважды кликнув на нём. Правда здесь вы не увидите те папки, что со знаком $. Есть специальные сетевые программы, что сканируют всю сеть и видят любую папку, к которой есть доступ. А также, если вы знаете IP-адрес компьютера, на который хотите зайти. То нажимаете Пуск => Выполнить и пишите там \\IP-адрес и ОК (на пример \\192.168.1.2). В этом случае можно открыть и папки со знаком $, просто после IP-адреса надо набрать точное имя ресурса с этим знаком.
Читать полностью…