Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «обучающие программы»

Начинающим на Stepmania!

Скажу прямо – скорость работы ног при игре на более-менее приличном уровне требуется просто нереальная. Почему речь идет именно об игре? Дело в том, что Stepmania повторяет принцип действия все тех же японско-корейских игровых автоматов – суть не столько в танцах, сколько в соревновательном процессе: кто из игроков наиболее точно нажмет кнопки на коврике, не выбиваясь при этом из ритма. Впрочем, вы можете соревноваться и сами с собой – программа считает очки, оценивает точность попадания в ритм и так далее. Поначалу будет очень сложно – в ногах будете путаться и появится желание отрезать все, что мешает танцевать, но как только разберетесь с принципами движения на коврике, станет легче. Тем более что благодаря обширным настройкам программы можно еще больше облегчить себе процесс обучения: уменьшить скорость, включить хлопки в момент нажатия кнопок, отключить мешающую восприятию анимацию и так далее.

Популярность подобного вида компьютерных развлечений в мире огромная, так что проблем с выбором песен для тренировок и разучивания не будет. Так, на RuTracker можно скачать гигапак для Stepmania объемом 32 Гб!!! Это и песни, и скины, и танцующие на экране 30 – персонажи, пользы от которых на самом деле совсем не много. Жаль только, что русскоязычных песен не просто мало, а катастрофически мало. И очень не помешал бы наборчик, оптимизированный для занятий фитнесом, с чуть более спокойными и размеренными движениями, предназначенный не для соревнований, а для поддержания тонуса мышц. Хотя не исключено, что я на такое пока просто не наткнулся – все – таки даже бегло просмотреть все 32 Гб не так-то просто.

Для начала можно попрыгать даже без коврика и программы – просто под ролики с YouTube. А если войдете во вкус и подберете несколько мелодий попроще, то такой коврик можно будет смело предлагать еще и своим знакомым на всяческих вечеринках, вместо уже всем приевшегося караоке.

Приложения для ботаников и не только…

Приложение предназначено для ботаников в самом лучшем смысле этого слова. Leafsnap – первый в серии интерактивный справочник, созданный специалистами трех университетов Северной Америки и посвященный коре, листьям, цветам, соцветиям и плодам растений. Начинается он с растений, произрастающих в Нью-Йорке и Вашингтоне, и по планам создателей постепенно пополнится растениями, произрастающими на всей территории США. К сожалению, в планы университетских ученых пока не входит флора России, но исконно российские березки и лопухи в этом справочнике тоже есть.

Приложение очень хорошо оформлено, содержит большое количество структурированного материала, и платить за него не нужно. В программе есть возможность автоматического распознавания вашего гербария. Для этого нужно положить лист растения на ровный белый фон и сфотографировать встроенной камерой. Представляете, кладете вы перед камерой исконно русский лопух, фотографируете его, а программа говорит вам: “Arctium tomentosum, страна происхождения – Германия” :) .

К сожалению, внести данные о собственном гербарии, не имеющем аналогов в базе данных приложения, нельзя, а это было бы, наверное, здорово – можно было бы создать собственную библиотеку внутри Leafsnap.

Всем, кто так или иначе изучает географию, политику и экономику, наверняка придутся кстати две программы – WorldFactbook и National Geographic World Atlas HD. Первая содержит информацию обо всех странах в краткой, но достаточно емкой форме, вторая – великолепный атлас мира, настолько подробный, насколько это вообще возможно.
Читать полностью…

Как выучить однородный материал современному студенту?

Evernote Peek - пример удачного использования некоторых особенностей iPad 2: это приложение написано специально для iPad 2 и Smart Cover и без них теряет всякий смысл. Ни в школе, ни в институте я не использовал карточки, но, похоже, сейчас это весьма популярный способ пополнения багажа знаний. Так вот, Peek – это карточки с вопросом на лицевой стороне и ответом на оборотной, которые используются, когда необходимо выучить большое количество однородного материала или подготовиться к экзамену по имеющемуся списку вопросов. Здесь, для того чтобы увидеть вопрос, необходимо открыть первую полоску Smart Cover, а чтобы увидеть ответ – вторую. Тут же можно поставить отметку, ответили мы на вопрос правильно или нет, а открыв обложку до конца, увидеть статистику ответов – сколько верных и сколько ошибок. Вот такое изысканное решение.

Оформлено красиво, и пользоваться им, в общем, удобно, но… Сами карточки создаются с помощью приложения Evernote, и вот тут выясняются некоторые подробности. Одна карточка – это отдельная заметка в блокноте Evernote, причем название заметки – это вопрос, а тело – ответ, и никак иначе. Из этого следует, что, во-первых, вопрос может состоять всего из нескольких не очень длинных слов, а во-вторых, нет возможности изменить порядок показа карточки – она всегда будет отображать сначала заголовок записи, а потом ее тело. Это не очень удобно, поскольку часто бывает полезно поменять вопрос и ответ местами. Зато в карточку Peek можно добавить аудиофрагмент и изображение. Правда, и здесь сказывается отсутствие гибкости: аудио всегда будет звучать в вопросе, а картинка всегда будет отображаться вместе с ответом.
Читать полностью…

Приложения для студентов на Apple iOS

Начну с безусловных хитов. Под лозунгом: “Эх, в наши бы дни такое!” с удовольствием представляю iStudiez Pro – интерактивное расписание занятий студента. Кстати, написали это приложение наши соотечественники Андрей Качало и Михаил Балашов.

Итак, iStudiez Pro – это великолепно продуманное и прекрасно выполненное расписание. Выглядит отлично, пользоваться им очень удобно. Начиная новый семестр, вы вписываете в свое расписание преподавателей и предметы, которые они ведут, указывая, в какие дни, в какое время, в каком корпусе и аудитории будет занятие, а также какого рода занятие – лекция, практика, лабораторная, семинар и т. д. Для каждого предмета можно выбрать цвет и иконку. Таким образом, потратив около часа времени, вы в итоге получите великолепно оформленное расписание на семестр с точным указанием всего, что касается времени и места проведения занятия, и оно само будет вам о них напоминать.

Но это еще не все. В iStudiez Pro также есть список работ, зачетов и экзаменов по каждому предмету. То есть как только преподаватель вам дает домашнее задание или объявляет тему и дату сдачи курсовой работы, вы тут же добавляете это задание в список работ, отмечаете срок сдачи, предмет, к которому это задание относится, выставляете приоритет и заводите “будильник”, который напомнит вам о необходимости подготовки или сдачи работы. В итоге в списке текущих работ будут собраны все задания, и их можно увидеть в порядке сдачи по срокам, попредметно или по установленным вами приоритетам. Сдав ту или иную работу, вы отмечаете ее как выполненную, а также вписываете полученную оценку. В итоге в этом списке постепенно накапливается статистика успеваемости по каждому предмету.
Читать полностью…

Интерактивные демонстрации Wolfram Demonstrations Project

Нельзя не упомянуть еще одну часть WolframAlphaкаталог онлайновых интерактивных демонстраций. Называется этот ресурс Wolfram Demonstrations Project. Цель проекта – наглядный показ концепций современной науки и техники. На сегодняшний день он может похвастаться более чем внушительным каталогом, в котором находится свыше 7000 интерактивных демонстраций.

Сложность моделей в каталоге разная. Здесь есть как демонстрации явлений и эффектов, рассчитанные на уровень школьника, так и достаточно сложные, ориентированные на более подготовленную публику. Немало материалов посвящены иллюстрации новейших научных достижений.

Созданы эти демонстрации с помощью известного пакета Wolfram Mathematica. Доступ к интерактивным материалам бесплатный, правда, для их просмотра понадобится скачать и установить специальный Wolfram CDF Player размером чуть более 150 Мбайт.

Демонстрации в каталоге Wolfram Demonstrations Project разбиты на 11 основных разделов, относящихся к различным отраслям знания. Среди них – крупные разделы по физике, химии, математике, достаточно богатый биологический раздел. Не забыта и техника с инженерным делом – в соответствующих разделах немало интерактивных роликов, демонстрирующих принципы работы различных машин.

Как уже было сказано, демонстрации Wolfram интерактивны. С помощью предлагаемых в каждой из них инструментов можно менять параметры представляемых объектов, проводя тем самым виртуальные опыты над ними. Это весьма помогает более глубокому пониманию демонстрируемых процессов и явлений.

Проект WolframAlpha – отличный пример применения интеллектуальных технологий для построения современного онлайнового справочного ресурса. К его недостаткам в первую очередь отнесем языковой барьер: он не понимает русский язык. Справедливости ради отметим, что в ходе практического использования это не представляется непреодолимым препятствием. Язык формул универсален, а интерактивные презентации наглядны и без текстового сопровождения.

Онлайновый справочник WolframAlpha

WolframAlpha – это представитель любопытного семейства онлайновых справочников: так называемых баз знаний. В отличие от обычных поисковиков, такие сервисы работают не с внешними ресурсами, а с собственной структурированной базой данных.

Кроме того, они выдают не ссылку на источник, а прямой ответ на поставленный пользователем вопрос. Другими словами, перед нами средство так называемого фактографического поиска. Его особенность состоит в использовании собственных интеллектуальных алгоритмов для разбора запросов, а еще наличии больших возможностей выполнения прямых вычислений, и гибких средств демонстрации полученных результатов, а также широкого выбора настроек экспорта данных.

Интерфейс на первый взгляд весьма прост: нас встречает тривиальная строка поиска. Расширенного режима нет – его заменяет система автоматического определения запроса, которая пытается самостоятельно «понять», что пользователь ввел в строку и, соответственно, что рассчитывает получить. Сервис распознает простые запросы на поиск объектов, формулы, умеет автоматически проводить конвертацию величин.

Принимая запрос, система также подсказывает возможные варианты его формулировки и проверяет правописание. Такие функции не назовешь новинками, однако здесь они оптимизированы под научную сферу и оказываются действительно более точными и актуальными, чем в обычных универсальных поисковиках.

Способности WolframAlpha в сфере вычислений действительно впечатляют. С его помощью можно проводить арифметические расчеты, решать уравнения, работать с примерами из дискретной математики и теории чисел, визуализировать результаты в виде графиков. Нельзя не отметить хорошее «знакомство» его с геометрией: введя название какой-либо фигуры, мы получим не только справку о ней, но и примеры вычисления ее параметров, развертку и массу других полезных данных.
Читать полностью…

Возможности сервиса VirtuLab!

Коллекция VirtuLab достаточно велика. Основной ресурс проекта«виртуальный эксперимент». С технической точки зрения это интерактивный ролик, выполненный с помощью Adobe Flash. Каждое видео позволяет провести какой-либо эксперимент в форме своеобразного квеста: там есть все необходимые инструменты и объекты, которые следует использовать для получения результата. Как и положено, у всех виртуальных экспериментов есть цель и задание. Необходимые подсказки и указания выводятся в виде текстовых сообщений.

Тематика виртуальных экспериментов достаточно разнообразна. Архив разделен на четыре основных блока: это «Физика», «Химия», «Биология» и «Экология». Внутри каждого блока находятся более узкие тематические разделы. Если для физики это, например, механические или тепловые явления, то в «Биологии» это классы школьной программы. Ну а экология с химией вообще обошлись без подразделов – поскольку единой поисковой системы на ресурсе нет, это создает определенные трудности при поиске нужного материала.

Содержание заданий здесь может быть самым разным, однако их объединяет ориентирование на объем школьной программы по соответствующим дисциплинам. Возьмем для примера физический раздел. Как известно, физика вообще может быть весьма затратной в своей экспериментальной ипостаси. Но если даже состояние ядерных арсеналов рассчитывают с помощью компьютерных моделей, то уж использовать компьютерное моделирование для образовательных нужд – очевидная вещь. В этом разделе можно найти эксперименты, демонстрирующие различные законы механики: свободные и вынужденные колебания, задачи на вычисление траекторий движения различных объектов и многие другие. Есть в каталоге и эксперименты, показывающие действие различных оптических и электрических эффектов, например позволяющие лучше разобраться в допплеровском эффекте или же работе электромотора. Присутствуют также подразделы с виртуальными экспериментами по молекулярной и квантовой физике.
Читать полностью…

Эксперименты VirtuLab

Нормально изучать химию или физику без работы в лаборатории трудно. Дело в том, что четко разбираться в явлениях только читая учебник или другой текст, может быть довольно сложно. Не зря визуализация была и остается популярнейшим обучающим приемом.

He всегда помогают и простые иллюстрации – большинство явлений развиваются в динамике, и статичная картинка не может в полной мере передать их особенности. Для этого и нужны лаборатории – для проведения хотя бы простейших, но наглядных учебных экспериментов.

Если же возможности поработать в «настоящей» лаборатории нет, на выручку придет компьютерное моделирование. Сейчас продаётся много продуктов для визуализации различных экспериментов, но здесь пойдет речь об одном из известных порталов с бесплатными онлайновыми лабораториями. Плюс такого выбора в том, что не требуется установка какого-либо нестандартного софта и к тому же они доступны везде, главное, что бы был интернет.

Появились подобные проекты и в Рунете. Они отличаются условиями доступа, примененными технологиями, содержанием. Пожалуй, наиболее интересным является открытый проект VirtuLab. Если быть кратким, то он является сборником виртуальных опытов для углубленного знакомства с различными учебными дисциплинами. Это свободно доступный ресурс – для доступа к обучающим программам не требуется даже регистрации.
Читать полностью…

«Удивляшки» помогают осваивать грамоту и счет

Разработчики программы «Удивляшки. Буквы и цифры», предназначенной для самых юных пользователей, позаботились о том, чтобы обучающая нагрузка была небольшой, а каждая из развивающих игр отличалась высокой интерактивностью.

Программа «Удивляшки. Буквы и цифры» представляет собой комплект из десяти основных и трех дополнительных развивающих мини – игр. Они должны познакомить самых маленьких компьютерных пользователей с буквами русского алфавита и с числами —от одного до десяти. Предполагается, что, поработав с этим продуктом, ребенок уяснит, как выглядят буквы и цифры, выучит их названия, запомнит отдельные слова, начинающиеся с тех или иных букв, и даже поучится считать от одного до пяти.

Основные игры направлены на обучение. В них ребенок играет роль ведомого, и ему активно помогает мультпес по имени Дружок. А вот дополнительные должны помочь проверить, насколько плодотворно он провел время за программой. Самоконтроль построен на том, что малыш должен узнавать знакомые изображения букв и цифр. Причем на него как бы возлагаются задачи главного «комментатора событий». Кроме того, ребенок сам инициирует запуск анимационных роликов и поясняет, что же происходит на экране. И здесь взрослым стоит время помочь ему занять более активную позицию, чем при работе с основными играми.

Следует отметить, что разработчики позаботились о том, чтобы обучающая нагрузка была небольшой и каждая из развивающих игр отличалась высокой интерактивностью. В результате любая манипуляция мышью или нажатие на клавиши клавиатуры откликаются забавной красочной анимацией и фонтаном мажорных звуков. Хотя для мощных современных компьютеров давно в ходу трехмерность, двумерная графика в «Удивляшках» выглядит вполне уместной. Во всяком случае, такой ее сумели преподнести создатели продукта. Они же позаботились и о красочной цветовой палитре, о неожиданных и забавных звуковых эффектах, изобилующих в играх, о нескольких вариантах фонового музыкального сопровождения, которое можно менять прямо по ходу выбранной игры. За манипуляциями игроков «следит» множество разнообразнейших анимированных курсоров.
Читать полностью…

Облегченная криптография.

К облегченной криптографии относятся алгоритмы, разрабатываемые специально для устройств с ограниченными или крайне ограниченными вычислительными ресурсами. В принципе критерии, по которым тот или иной криптографический алгоритм можно отнести к облегченной криптографии, достаточно размыты. Тем не менее общие свойства таких алгоритмов —сверхнизкие требования к ресурсам того устройства, на котором предполагается их использовать, а именно:

  • к требуемой площади кристалла, на котором алгоритм может быть аппаратно реализован ;
  • к вычислительной мощности микропроцессора или микроконтроллера, на котором выполняются вычисления;
  • к оперативной памяти устройства;
  • к энергонезависимой памяти устройства и т. п.

Облегченная криптография представляет собой относительно свежее направление в криптографии —первые известные достижения в этой области появились не более десяти лет назад. Посмотрим, какие бывают облегченные алгоритмы шифрования и чем они отличаются от обычных.

Для начала рассмотрим алгоритм Curupira.

Одним из авторов алгоритма Curupira является Винсент Риджмен, который входит в число создателей AES, современного стандарта шифрования США. Curupira несколько похож на AES, только в нем используются более простые операции, а также у него меньшее внутреннее состояние, размер которого всего 96 бит, а не 128 битов, как у алгоритма AES.
Читать полностью…

1 из 212