Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «обработка графики»

Конвертируем изображение с помощью IrfanView.

Для большинства рутинных операций с изображениями можно использовать бесплатную программу IrfanView, названную в честь ее создателя, Ирфана Скильяна (Irfan Skiljan). Она позволяет преобразовывать отдельные изображения или одновременно группу изображений, работает со многими форматами и предоставляет широкие возможности в области управления параметрами преобразования. Например, при конвертировании в JPEG-формат вы можете задавать качество изображения, цветность (цветное или градации серого), а также «прогрессивность» (progressive graphic) — свойство, которое позволяет картинке постепенно проявляться на экране по мере загрузки из сети.

Для преобразования группы файлов после запуска программы выберите File (Файл) ► Batch Conversion (Пакетное преобразование), укажите директорию, в которой находятся эти файлы, и выделите их. Выберите желаемый формат и параметры для выбранных файлов. Например, для одного проекта мне нужно было конвертировать группу больших графических TIFF-файлов в формат JPEG. Преобразованные файлы должны были быть в «прогрессивном» формате, небольшого размера и состоять только из оттенков серого цвета.

Если вам надо преобразовать отдельный файл, выделите его, сохраните в нужном формате и используйте необходимые параметры.
Читать полностью…

Конвертирование изображений

Часто приходится преобразовывать графические изображения из одного формата в другой. Например, для пересылки по сети мне нужно конвертировать очень большое растровое изображение в формате TIFF в файл GIF или JPEG значительно меньшего размера. Иногда нужно просто уменьшить размер файла без преобразования в другой формат, например, чтобы отправить электронное сообщение родственникам или друзьям. Когда надо создать свой собственный значок, нужно конвертировать графику в формат .ico. А иногда файл в специфическом формате нужен художнику.

Программа Paint, встроенная в Windows ХР, здесь не поможет. Она поддерживает только часть графических форматов (например, она не может обработать формат .рсх или .ico). Более того, она не позволит настроить многие параметры изображения, например вы не сможете изменить коэффициент сжатия файлов .jpg для того, чтобы уменьшить их размер. Также Paint не поддерживает пакетное преобразование: чтобы конвертировать несколько файлов, вам придется открыть и сохранить в другом формате каждое изображение отдельно.
Читать полностью…

Графический редактор Adobe Photoshop Elements 10

Да, Adobe Photoshop Elements в отличие от своего профессионального собрата не потребует от вас нудного чтения объемных томов только для того, чтобы понять хотя бы общие принципы редактирования изображений.

Графический редактор Adobe Photoshop Elements 10Разумеется, наиболее простые и автоматизированные инструменты для редактирования фотографий или устранения каких-то дефектов встроены прямо в Органайзер. Изменение яркости – контрастности, кадрирование одним – двумя щелчками мыши и тому подобные мелочи. Но все самое интересное – в Редакторе, запускающемся в виде отдельного окна. И тут, похоже, главный принцип все тот же – даже самое сложное должно быть доступным и понятным любому пользователю. Нет, тут, конечно, есть внушительный набор инструментов для ручной работы, вызывающих в памяти профессиональную версию Photoshop – работа со слоями, многочисленные эффекты, кисти и т. д. Но самые актуальные в быту задачи решаются лишь немного сложнее, чем вставка текста в картинку в Paint или изменение размера фотографии в том же ACDSee. Только уровень этих задач совсем иной.
Читать полностью…

Видеоредактор Adobe Premiere Elements.

Возможностей же у редактора Adobe Premiere Elements гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Так, в своем творчестве вы сможете использовать сотни специальных видеоэффектов, титры, звук Dolby Digital. Сможете быстро переносить материал с DV – камер через USB или FireWire непосредственно на монтажную линейку, импортировать видео, аудио, картинки с любого устройства: камер, проигрывателей MPEG – 4, сотовых телефонов. Делать DVD – диски с собственным динамическим меню либо делать быстрый сброс отснятого материала на DVD, без заморочек с авторингом. Работать с разными форматами видео: MPEG – 1, MPEG – 2, MPEG – 4, AVI, Windows Media, QuickTime и т. д. Правда, формат 1080р@50 в настройках проекта задать нельзя – максимум 30 кадров в секунду для прогрессивного Full HD, но домашнему пользователю этого, по идее, за глаза должно хватить. А вот возможность создавать свои пресеты настроек для редактируемых проектов хотелось бы все-таки иметь – жаль, что это здесь не поддерживается. Зато можно задать путь для расположения временных файлов, выделив под них, скажем, специальный диск, что серьезно ускорит работу с видео. Наконец, есть поддержка двух мониторов – редактируемое видео можно вывести на отдельный экран, что очень удобно.

Видеоредактор Adobe Premiere ElementsКак видите, даже то, что уже перечислено, позволяет говорить о Premiere Elements как о довольно продвинутом, несмотря на “бытовую” направленность, редакторе. Правда, все это требует и приличного аппаратного обеспечения, иначе при работе с Full HD будут заметны подтормаживания интерфейса и Timeline. “Бытовая” же направленность – это отнюдь не ругательство, а свидетельство стремления создателей программы облегчить жизнь обычным пользователям. Например, в Premiere Elements предусмотрен механизм автоматического устранения типичных для любительской съемки дефектов видео: тряски, несфокусированности, проблем со светом. Да и последующая работа в редакторе осуществляется максимально дружелюбным к пользователю способом – почти все операции делаются мышью в основном окне, без излишних менюшек. Так, эффекты просто перетаскиваются мышкой с палитры в нужное место на таймлайн.

Наконец, когда работа закончена, эффекты и переходы просчитаны, вам останется только порадоваться качеству картинки – а кодирование здесь реализовано действительно на очень высоком уровне, результат от исходника нам отличить не удалось. Так что Premiere Elements 10 – действительно отличный редактор.

Лучший плеер: THE KMPLAYER

Этот видеоплеер корейской разработки заслуживает на внимание. И многие пользователи тут с нами согласятся, по крайней мере, голосование на весьма популярном в узких кругах форуме forum.ru – board.com пятый год подряд отдает ему первое место с большим отрывом от ближайших конкурентов. Да, периодически появляются какие-то новинки, обладающие неплохим потенциалом, но до KMPlayer им еще расти и расти.

Лучший плеер: THE KMPLAYERKMPlayer же хорош тем, что отлично работает практически с любым типом видео – начиная с обычных DivX – пережаток и заканчивая тяжелым Full HD. То есть он ближе всего к понятию универсальный видеоплеер. Да, в ряде случаев какие-то другие программы оказываются лучше – например, на старых и слабых ПК он может загружать процессор чуть больше, чем, например, The CorePlayer, a потому на них фильмы Н.264 Full HD будут в KMPlayer подтормаживать. Но если мощности системы хватает с избытком, то такой проблемы с плеером уже не будет. Для просмотра DVD или Blu – ray тоже при желании можно подобрать что-то более мощное, типа WinDVD с его технологиями улучшения изображения. Но и тут данная программа сработает нормально – без высокотехнологичных наворотов, но вполне прилично.

Словом, для подавляющего большинства ситуаций бесплатный KMPlayer – идеальный вариант, и лишь в отдельных случаях или если хочется чего-то особенного можно обратиться к коммерческим проигрывателям.
Читать полностью…

Компьютер рисует.

Сначала компьютер научился рисовать графики, схемы и диаграммы. Потом — те же графики, схемы и диаграммы, но трехмерные; стал поворачивать изображения под разными углами по желанию программистов и пользователей; наконец, его обучили показывать развитие картинки — как меняется со временем, скажем, спрос на товар, или как меняется график зависимости скорости от времени при уменьшении массы тела… И тут включились художники. Рисунок ничем не хуже сложного графика. Но зачем делать, например, для книжной иллюстрации множество эскизов на бумаге, если можно нарисовать их на экране компьютера? На экране легко исправить линию, если она «не туда пошла», можно попробовать разные варианты раскраски и выбрать наилучший. Наконец, как и график, картинку можно поворачивать, заставлять фигурку переставлять ноги или моргать глазами. С каким облегчением вздохнули художники – мультипликаторы, когда в их распоряжении оказались хорошо обученные компьютеры! Ведь каждый рисованный мультфильм — это тысячи и тысячи рисунков, и каждый из них лишь чуть-чуть отличается от предыдущего. Если неаккуратно сделать их, изображение на экране будет дрожать и прыгать. Иногда это «дрожание» мультипликаторы используют как стилистический прием, но далеко не всегда и далеко не всем это нравится. А компьютеру ничего не стоит нарисовать необходимые серии рисунков, стоит лишь задать ему начальную и конечную картинку.
Компьютер рисует
Правда, искусство иногда страдает от излишней компьютеризации. Все видели японские мультфильмы, в которых уж если герой бежит, то всегда одинаково, лица зачастую неподвижны и лишь изредка меняют выражения.
Читать полностью…

Приложения для ботаников и не только…

Приложение предназначено для ботаников в самом лучшем смысле этого слова. Leafsnap – первый в серии интерактивный справочник, созданный специалистами трех университетов Северной Америки и посвященный коре, листьям, цветам, соцветиям и плодам растений. Начинается он с растений, произрастающих в Нью-Йорке и Вашингтоне, и по планам создателей постепенно пополнится растениями, произрастающими на всей территории США. К сожалению, в планы университетских ученых пока не входит флора России, но исконно российские березки и лопухи в этом справочнике тоже есть.

Приложение очень хорошо оформлено, содержит большое количество структурированного материала, и платить за него не нужно. В программе есть возможность автоматического распознавания вашего гербария. Для этого нужно положить лист растения на ровный белый фон и сфотографировать встроенной камерой. Представляете, кладете вы перед камерой исконно русский лопух, фотографируете его, а программа говорит вам: “Arctium tomentosum, страна происхождения – Германия” :) .

К сожалению, внести данные о собственном гербарии, не имеющем аналогов в базе данных приложения, нельзя, а это было бы, наверное, здорово – можно было бы создать собственную библиотеку внутри Leafsnap.

Всем, кто так или иначе изучает географию, политику и экономику, наверняка придутся кстати две программы – WorldFactbook и National Geographic World Atlas HD. Первая содержит информацию обо всех странах в краткой, но достаточно емкой форме, вторая – великолепный атлас мира, настолько подробный, насколько это вообще возможно.
Читать полностью…

Возможности редактора Pixlr

Сейчас в значительной своей части онлайновые приложения стремятся занять нишу редакторов, хорошо обеспечивающих выполнение основных, востребованных функций, ориентируются на быстрое решение задач простой и средней сложности, не претендуя на конкуренцию с наиболее мощными «настольными» пакетами в области профессионального применения. Преимущества онлайн – решений – доступность, тесная интеграция с различными веб – сервисами, упрощение администрирования приложений для пользователей. Герой нашего обзора, сервис Pixlr, как раз демонстрирует реализацию этой концепции в жанре онлайновых графических редакторов.

Возможности редактора PixlrСтартовая страница встречает нас ссылками на два основных компонента сервиса: собственно графический редактор Pixlr Editor и генератор эффектов Pixlromatic. Графический редактор построен на основе технологии Flash. Пользовательский интерфейс вполне привычный: рабочее пространство, в котором в виде отдельных окошек «разбросаны» открытые для обработки изображения, плавающая панелька с инструментами рисования и редактирования, а также панель с меню эффектов.

Изображения для редактирования можно загружать с локального компьютера либо просто из Сети, указав URL нужной картинки. Поддерживается загрузка изображений из аккаунтов Flickr, Facebook и Picasa.

С помощью Pixlr можно не только редактировать уже существующие, но и рисовать собственные изображения, как говорится, с чистого листа. Для этого можно воспользоваться предлагаемым набором «кистей», загрузить собственный набор в формате PBR или же создать «кисть» с помощью соответствующего мастера. Поддерживаются различные заливки, клонирование фрагментов изображения. Есть простые, но достаточно удобные инструменты выбора цвета с помощью цветового круга. Перечислять все доступные средства мы не будем – благо все они привычны по десктопным графическим редакторам.

Эта прога поддерживает технологию слоев. С отдельными слоями можно производить массу манипуляций: поворачивать, дублировать, объединять и даже применять к ним отдельные маски.

Если говорить о доступных в Pixlr средствах редактирования и улучшения снимков, то выбор здесь вполне хорош. Меню «Фильтр» предлагает почти три десятка наиболее популярных эффектов: от банальных размытия, повышения резкости и борьбы с эффектом «красных глаз» до имитации HDR – изображений и характерных тонов «ночного видения». Поддерживается «ручная» работа с цветовым балансом, кривыми и уровнями. Есть и средства автоматизации: она может самостоятельно рассчитать параметры цветовых уровней изображения.

Для сохранения готовых изображений предлагается пять форматов – JPEG, PNG, ВМВ, TIFF, а также собственный формат PXD, дружащий со слоями. Результаты можно опубликовать в онлайновой галерее своего аккаунта Pixir Library. Файл также можно просто скачать на свой компьютер без каких-либо ограничений. Однако самой удобной и полезной, пожалуй, будет возможность перемещения своей работы в хранилищах внешних фотохостингов и социальных сервисов – это позволяет использовать Pixlr для быстрой коррекции изображений Flickr, Picasa или Facebook, что может быть весьма и весьма кстати.

Редактор эффектов Pixlromatic умеет открывать снимки, полученные с веб – камеры, поддерживается и прямая загрузка файлов. Доступные эффекты размещены на нескольких лентах. Интерфейс этого приложения скорее напоминает обыкновенную флэш – игрушку, чем настоящий графический редактор, впрочем, в этом есть своя прелесть. Здесь, например, имеется лента инструментов, имитирующая кювету для проявления фотоснимков и столик для обрезки отпечатков. Список доступных эффектов достаточно большой – счет идет на десятки. К сожалению, как-то настраивать их нельзя, остается только полагаться на предложенные разработчиками установки. Сохранить результаты деятельности можно на своем компьютере, скачав итоговый файл, или же на фотохостинге imm.io – других вариантов, к сожалению, не предусмотрено.

Подведем итоги. Pixlr предлагает все наиболее популярные в любительской обработке изображений функции, а также она проста и понятна в управлении. И если вспомнить еще, что она бесплатна и имеет русскоязычный интерфейс, получается очень даже интересное и нужное предложение для обработки картинок онлайн.

Основные функции BatchPho.

Пожалуй, одно из немногих отличий BatchPho от бесплатного аналога состоит в наличии функции Wizard Steps, позволяющей быстро и просто обработать «пачку» фотографий за один сеанс. На первом этапе деятельности мастера следует загрузить нужные изображения. Кликнув по названию файла, мы получим окно предварительного просмотра с миниатюрой снимка, причем доступно масштабирование до исходного размера. Увы, при пакетной обработке фотографий в среде XnView данная фишка отсутствует.

Следующее действие – применение фильтров. На данном этапе возможны два варианта: либо воспользоваться кнопкой Add Filters для выбора фильтров в четырех группах Annotate, Touch – Up, Transform и / или Effects, либо задействовать меню Wizard Select Profile и получить взамен группы Edit, Convert, Resize, Rename и Fx с общим числом функций 25. XnView более консервативен, не страдает «раздвоением личности» и без лишних хлопот готов предоставить 76 фильтров в шести группах.

Для перечисления списка фильтров BatchPhoto понадобится солидная журнальная площадь, отметим лишь механизмы изменения размера снимков, добавления текстовых аннотаций и водяных знаков, различные манипуляции с цветовыми параметрами картинок, конвертацию исходного материала в JPEG, PNG, TIFF и PDF, а также солидный набор различных фильтров.
Читать полностью…

Фотоконвейер BatchPho – аналог Photoshop.

Мы надеемся, что вы правильно ответили на вопросы своего начальства, касающиеся вашего любимого времени отдыха. Значит, отправитесь в отпуск летом. И количество удачных фотографий, сделанных на курортах, будет весьма и весьма значительным.

He исключено, что число отпускных снимков будет трехзначным, и надо полагать, не весь отснятый материал сможет претендовать на звание идеального. Разумеется, потребуется обработка солидного объема исходных фоток, и понятно, что на данную процедуру не хочется тратить много времени.

Стоп! Именно в этом месте статьи по закону жанра следует поглумиться над нездоровым пристрастием большинства граждан к Photoshop, попенять им за обращение к контрафактному софту и призвать к использованию если не свободных, то по крайней мере бесплатных продуктов для обработки графики. Или, наоборот, предать анафеме за мизерные возможности то, что бесплатно.

Не будет ни того, ни другого: речь пойдет о программе, позиционируемой разработчиками как The Fastest Photo Editor.

Число поддерживаемых форматов зашкаливает за сотню, но кроме обычной сборки предлагается версия Professional, знакомая с доброй сотней дополнительных форматов и более 20 разновидностями RAW. Однако обе модификации, не будучи должным образом оплаченными, имеют заметный недостаток, оставляя на обработанном снимке фирменный логотип с надписью «BatchPho – to – Trial Version». Напомним, что XnView управляется почти с 400 графических форматов и тоже не чурается «сырья».
Читать полностью…