- 14 Фев 2014
- computer
- Софт
Довольно часто начинающие, да и опытные пользователи компьютера или ноутбука жалуются на то, что он начал медленно работать, хотя его характеристики очень высокие. Тому может быть несколько причин.
В первую очередь, проблема может быть в перегруженности операционной системой различными задачами. Нередко пользователь включает одновременно программы для видео, аудио, несколько браузеров и мастер загрузок. Стоит помнить, что чем больше задач выполняет ваш компьютер, тем больше ресурсов он при этом потребляет. Даже если он у вас очень мощный, ресурсов может не хватить для обработки всех задач, особенно если они сами по себе ресурсоёмкие. Например, при сёрфинге в Интернете ограничивайте скорость вашего мастера закачек, так как он умеет перехватывать трафик себе на пользу.
Читать полностью…
Бывает так, что люди говорят: Нечто необъяснимое происходит с моей любимой игровой станцией. Для начала конфиг. Матплата ASUS P5B Premium, к ней за все время службы никаких претензий. Блоки питания накоплены разные. Первый – SeaSonic M12 SS-700HM 700W, второй Thermaltake TR2 RX 750W, третий FSP ATX-600PNR. Процов – два, Intel Core 2 Quad Q9500 и Pentium 4 3,2 ГГц. Вот с видюхами такого ассортимента нет, но обломилось мне две одинаковых EVGA 512-P2-N635-AR GeForce 7950GT 512MB, их и использую. Планировал, кстати, обновить видеокарточку до конца года. Все это, вместе с памятью, двумя винчестерами на 500 Гбайт каждый, DVD, сетевухой, водянкой, звуковухой, реобасом, неоновой подсветкой, размещено в шикарном корпусе Full Tower.

Перегрева нет и не было никогда – температура видео была около 70°, процессор не достигал и 55°. ОС – Windows XP Home SP3. Глюки начались неожиданно. Играю, хлоп – синий экран на долю секунды и мгновенный рестарт. Дальше – «старая песня о главном», окно «Система была восстановлена после серьезной ошибки». Немного помучился, снял дамп с синего экрана, там 0×00000116 и жалобы на драйвер nvlddmkm.sys. Поскольку это явно относится к видеокарте, поставил вторую, перед этим вычистив драйвер и поставив самый новый. BIOS тоже был перешит на самый свежайший. Два дня спокойной работы, затем опять BSOD. Отнес «первую» видеокарту к знакомому, тот дал мне 8800 GT на пробу – снова у меня синий экран, а у друга моя 7950 GT отработала неделю без сбоев. Дальше были попытки поменять БП, переставить ОС, сами игры, накатить обновления на игры – безрезультатно. Ну не могли же сразу погибнуть две видеокарты? Что мне делать?
Читать полностью…
При работе с компьютером часто возникает проблема: сильно шумит компьютер… Как с этим бороться? Можно ли уменьшить шум? И какие факторы влияют на уровень шума… ? 
Логика решения проблемы очень проста: Если компьютер шумит, значит, внутри чему-то горячо. Задача номер 1: найти источник нагрева. В этом вам помогут программы мониторинга (GPU-Z для видеокарты, HWmonitor, SpeedFan и RealTemp для процессора, жесткого диска и других компонентов на матплате). Терморежим некоторых других компонентов (системы питания разных узлов матплаты) придется оценивать с помощью пальца, предварительно прикоснувшись к корпусу для снятия статического заряда. Если палец обжигает и держать больше пары секунд нет сил – диагностируем перегрев. В программах мониторинга не должно быть температур выше 50 градусов, единственное исключение – видеокарта: графическому процессору и системе его питания можно греться до 80 градусов по Цельсию.
Читать полностью…
В современном Мире практически в каждой компании есть компьютер, Интернет и телефон, потому как без них уже никак. Они помогают более эффективно и качественно сотрудникам справляться со своими обязанностями. Потому как, известно, что для быстрого и правильного развития надо всегда быть в курсе последних событий в своей отрасли, вовремя оказывать необходимые услуги и принимать верные решения, а именно данные инструменты помогают это все делать в современном высокоинформативном Мире.

Но здесь предстоит проблема, как это все правильно установить, настроить и обеспечить бесперебойную работу всего оборудования, именно в этом вам поможет высокопрофессиональная компания РОСНЕТ. О множестве и качестве услуг, которой и пойдет речь дальше. Они без проблем обеспечат бесперебойную работу ИТ-системы вашего офиса и качественную связь с сотрудниками, клиентами, поставщиками, даже если те или другие находятся заграницей.
Читать полностью…
Микросхемы флеш обеспечивают свыше 100000 перезаписей данных. Микросхемы этой памяти имеют емкость 4—512 Мбит. Как правило, для хранения кода БИОС используется от 4 до 16 Мбит.
Компонент BIOS включается в состав чипсета, например в ИМС Firmware Hub (FWH).
Обычно микросхема флеш-BIOS расположена на системной плате поблизости от аккумулятора или перемычки для обнуления данныхначальной настройки. Перемычка подписывается, наподобие CLRRTC.
Начиная с 2005 года на системные платы устанавливаются микросхемы технологии — SPI-Flash BIOS. Новое поколение микросхем флеш-памяти Spantion FL — продукт совместных усилий компаний Spantion LLC, ASMD и Fujitsu. Микросхема флеш-памяти Spansion содержит последовательный периферийный интерфейс — Serial Peripheral Interface (SPI).
Подключение с помощью интерфейса SPI позволяет уменьшить энергопотребление чипа, а также сократить стоимость производства этих микросхем. Интерфейс SPI также позволяет уменьшить размеры микросхемы за счет использования более современных корпусов, занимающих на 80% меньше площади на системной плате и имеющих на 75% меньше электронных контактов, чем обычные микросхемы флеш-памяти в корпусе TSOP. Флеш-память нового поколения работает на частоте до 50 МГц, что существенно снижает время начальной загрузки.
Читать полностью…
В предыдущее статье я рассмотрел общий пример неисправности ПК, а теперь рассмотрим наиболее типичные признаки неисправностей, возникающих при сборке компьютера.
-
После нажатия кнопки “Power” напряжение питания на компьютер не поступает. Вентиляторы не вращаются, индикаторы не светятся. Сетевые шнуры вставлены в розетки и в компьютер. Выключатель блока питания включен.
Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проверьте подачу напряжения питания в розетки, проверьте шнуры питания на обрыв. Возможно неправильное подключение проводов к кнопке “Power” компьютера. Проверьте правильность подключения проводов по технической документации корпуса. Проверьте исправность кнопки “Power” и выключателя блока питания. Проверьте, нет ли на системной плате посторонних предметов, все ли кабели питания подключены корректно. Короткое замыкание или перезагрузка блока питания могут привести к срабатыванию элементов защиты
-
При включении напряжения питания вентиляторы вращаются, но зеленая лампочка индикатора включения питания компьютера на лицевой панели не вспыхивает.
Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Поменяйте полярность подключения светодиода к контактам на системной плате в соответствии с описанием в руководстве пользователя.
-
На лицевой панели постоянно горит индикатор активности жесткого диска.
Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проверьте каждую жилу шлейфа на обрыв. Причиной может также быть неконтакт. Вытащите шлейф из разъемов системной платы и жесткого диска, а затем плотно вставьте.
-
Постоянно горит индикатор активности флоппи-диска.
Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проверьте правильность подключения шлейфа к дисководу.
-
Компьютер после включения постоянно генерирует аудиокод.
Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проблема может быть связана с некорректной установкой модулей ОЗУ. Выньте модули ОЗУ из разъемов и плотно вставьте вновь. Переставьте модуль ОЗУ в другой слот.
-
Компьютер после включения генерирует один длинный и два коротких сигнала, экран монитора остается черным.
Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проблема может быть связана с неконтактом видеосистемы. Выньте видеоразъем SVGA и установите вновь, завинтите крепежные винты. Если нет результата, выньте видеокарту из разъема (AGP, или PCI, или PCI-Express) и плотно вставьте вновь. Переставьте разъемы брекета.
Читать полностью…
В предыдущих постах я уже не мало рассказал о составляющих компьютера, какие они есть и как их лучше выбирать. Если вы подобрали все эти элементы, то соответственно есть соблазн самому и установить их. Конечно, далеко не все за это возьмутся, но всё-таки и таких не мало. И я решил немножко подготовить вас к этому, в этом и следующем посте я расскажу, что вас может ожидать после такой сборки.
Если вы правильно собрали ПК и удостоверились, что все интерфейсные кабели и питание подключены, включите вначале монитор, а затем системный блок. С тыльной стороны системного блока имеется выключатель. Убедитесь, что он включен и питание подается на блок питания.
Вполне вероятно, что после включения питания собранный вами компьютер не будет подавать никаких признаков жизни или не будет проходить самотестирование — после включения монитора экран остается черным, а динамик будет постоянно генерировать сигналы аудиокода (короткие и длинные сигналы с BIOS). Все это указывает на допущенную ошибку или несколько ошибок при сборке.
В этом случае вам надо перепроверить все соединения, то есть выключить ПК и вынуть вилки шнуров питания из розеток. Основные неисправности, с которыми приходится иметь дело при сборке, связаны с неконтактами в разъемах и кабелях. Поэтому необходимо ещё раз глянуть, все ли разъемы подключены и даже те, что подключены, ещё раз вынуть и вставить. Не исключено, что причиной неисправности может быть некондиционный блок питания или неисправность на системной плате. Тогда проверить их можно, только заменой на рабочею.
Читать полностью…