С помощью встроенных в Windows ХР утилит или сторонних программ для Windows вы можете управлять другим компьютером. Фактически вы можете «передвигать» его мышку и «печатать» на его клавиатуре на каком угодно расстоянии.
Здорово было бы, если бы можно было прямо с работы зайти на свой домашний компьютер, чтобы проверить почту или найти нужный файл? А как насчет использования домашнего или рабочего компьютера в дороге, с ноутбука? С помощью утилиты удаленного управления вы можете работать на другом компьютере через Интернет: отображать его рабочий стол и прочие окна на своем компьютере, отдавать команды, используя для этого свою локальную мышь и клавиатуру. Вы можете воспользоваться утилитой Удаленный рабочий стол (Remote Desktop), которая входит в состав Windows ХР, либо программой стороннего производителя. Программа обмена мгновенными сообщениями Windows Messenger также дает вам возможность разрешить виртуальному собеседнику управлять работой некоторых программ на вашем компьютере.

Компьютер, которым вы управляете, называется удаленным сервером, а компьютер, за которым вы работаете физически, — удаленным клиентом. В состав всех систем Windows ХР входит удаленный клиент (Remote Desktop Connection), а в Windows ХР Professional — также и удаленный сервер (Remote Desktop), который может работать только с одним клиентом единовременно. То есть компьютер может удаленно «завладеть» вашим компьютером (к счастью, именно вы контролируете этот процесс!).
Читать полностью…
Системная область, которую называют еще областью уведомлений, — это небольшая панель справа на панели задач, где находятся значки утилит и программ, работающих в фоновом режиме, например антивирусных программ.
Многим такое использование пространства экрана кажется не особенно удачным, и они предпочли бы не видеть там этих значков.

Запустите редактор реестра — так мы сможем скрыть их. Найдите ключ:
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies
Этот ключ, в числе прочего, управляет отображением объектов в Windows ХР. Создайте новую запись типа DWORD с именем NoTrayltemsDisplay. Присвойте ей значение 1. (Значение 0 будет указывать на то, что значки надо по-прежнему отображать.) Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.
Читать полностью…
У вас когда-нибудь бывало такое, что вы поставили долгую задачу на своем компьютере, но сидеть за ним попросту некогда? Может, у вас дела какие-то, а может просто не хочется сидеть несколько часов и смотреть в монитор. Или, например, вам пора спать, потому что завтра на работу с раннего утра. В таком случае автовыключение компьютера Виндовс 7 придет к вам на помощь.
Итак, что для этого следует сделать? Допустим, если вы:
- запустили процесс видеоконвертации
- запустили сканирование вашего компьютера на вирусы
- собираетесь скачать большой объем информации из интернета
- копируете данные для бэкапа,
вы можете найти в некоторых программах галочку «Автовыключение компьютера после окончания процесса» или же «Shutdown Auto». Читать полностью…
Утилита BootVis отслеживает время, которое уходит на загрузку, и отображает результаты на различных графиках, показывающих общее время загрузки, нагрузку процессора, операции записи на диск и чтения с диска, простой драйверов и использование диска. Загрузите утилиту с сайта: www. microsoft. com/hwdev/platform/performance/fastboot/Bootvis.asp. Распакуйте ее в отдельный каталог. Откройте этот каталог и запустите Bootvis.exe. Чтобы проанализировать процесс загрузки вашей системы, выберите Trace ► Next Boot. (Если вы хотите увидеть также задержки, причиной которых являются драйверы, выберите Trace ► Next Boot + Driver Delays1.) Укажите, сколько раз надо перезагрузить компьютер и провести тестирование. (Чем больше будет проведено тестов, тем точнее будут результаты, хотя это и займет больше времени.) Щелкните на кнопке 0К, и ваш компьютер перезагрузится. После того как вы войдете в систему, вы увидите такое сообщение: Please WAIT for Bootvis to launch!

Ничего не предпринимайте, поскольку выполняется программа Bootvis. Учтите, что во время работы утилиты временами на экране может вообще ничего не отображаться. Через некоторое время вы увидите окно. Вскоре его заменит окно.
На графиках вы увидите, что происходило во время загрузки и сколько времени на это затрачено. Самый важный из графиков, это график Boot Activity, который в подробностях отображает все аспекты загрузки, включая время, потраченное на загрузку каждого модуля. Наведите курсор на название модуля, например Driver, и во всплывающем окне вы увидите, как долго он загружался. Если вы хотите узнать, сколько времени в целом загружалась система, наведите курсор на маленький прямоугольник над черной прямой линией, и общее время загрузки также отобразится во всплывающем окне.
Читать полностью…
Скрытое оборудование, например устройства-фантомы, может стать источником системных конфликтов. К сожалению, диспетчер устройств не отображает такое оборудование. Здесь я расскажу о том, как заставить его показывать все скрытые устройства.

Одной из самых странных проблем, встречающихся в Windows ХР, является проблема скрытого оборудования, которое не отображается в Диспетчере устройств. Такое невидимое для вас оборудование может создать вполне «видимые» конфликты. Более того, диспетчер устройств ничем не поможет вам в решении проблем, связанных со скрытыми устройствами.
Читать полностью…
Диспетчер устройств — очень хорошее средство для устранения неполадок, но смысл некоторых сообщений об ошибках, которые он выводит, иногда трудно понять. Здесь я расскажу о том, как расшифровываются эти загадочные сообщения и как их можно использовать для решения проблем с оборудованием.

Если вы часто устанавливаете и удаляете оборудование, вам никуда не деться от сообщений об ошибках и системных конфликтов. Windows ХР намного лучше, чем предыдущие версии, справляется с этими конфликтами, но иногда все же бывают трудности.
Первый шаг в решении таких проблем — использовать встроенные в Windows ХР средства для устранения неполадок (Hardware Troubleshooters). Выберите Пуск (Start) ► Справка и поддержка (Help and Support) ► Оборудование (Hardware) ► Устранение неполадок оборудования (Fixing a hardware problem) и под заголовком Устранение проблемы (Fix a problem) выберите неполадку, которую надо устранить. Далее следуйте указаниям мастера.
Читать полностью…
Опытные пользователи персональных компьютеров, а также бывшие пользователи компьютеров Macintosh часто приходят в ужас, когда понимают, что нет простого встроенного способа распечатать список файлов в папке. Воспользовавшись этим приемом, вы сможете добавить в контекстное меню новый пункт, создающий список файлов. Потом этот список можно отредактировать, скопировать, перенести, и что полезнее всего, распечатать.

Часто ли, просматривая каталоги в проводнике, вы думали о том, что неплохо бы сохранить в текстовый файл или распечатать на принтере список файлов и папок? Это настолько несложная функция, что просто удивительно, почему она до сих пор не реализована. Вы мне не верите? Щелкните правой кнопкой мыши на папке и посмотрите, есть ли в меню команда, позволяющая просмотреть или распечатать ее структуру. Такой возможности нет, но зато существует прием, с помощью которого можно создать список файлов без каких бы то ни было дополнительных программ. Посмотрим, как можно создать пункт контекстного меню, щелкнув по которому вы получите список файлов из выбранного каталога в виде текстового файла. Сначала создадим пакетный файл. Это обычный текстовый файл с расширением .bat, содержащий последовательность команд для операционной системы. Запишите в этот файл следующее: filelisting.txt Имя текстового файла может быть любым. Я назвал его filelisting.txt, но с тем же успехом это может быть и filelist, listoffiles, namedfiles и, в общем, все, что угодно. После того как придумаете имя файла, создайте в Блокноте пакетный файл.
Читать полностью…
Даже если на компьютере установлена только одна операционная система Windows XP, можно создать меню загрузки, которое позволит выбирать различные параметры загрузки системы. Например, можно указать такие варианты, как обычный режим загрузки операционной системы, трассировочный режим, позволяющий отслеживать ход загрузки, чтобы найти возможные проблемы, и защищенный режим. Для этого нужно создать отдельную запись в файле boot.ini для каждого набора параметров загрузки. Например, запись для трассировочного режима может быть такой:
multi(O)diskCO)rdisk(O)partitiond)\WIND0WS="Trace Problems XP Home Edition" /fastdetect /bootlog /sos

Такая запись создает журнал загрузки и выводит на экран информацию о драйверах и другие сведения о системе по ходу загрузки.
Запись для загрузки системы в защищенном режиме с драйверами сетевых устройств может выглядеть так:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(l)\WINDOWS="Safe Start XP Home Edition" /fastdetect / safeboot:network
Читать полностью…
С предыдущей статья ясно, что файл boot.ini имеет две секции: уже рассмотренная [boot loader] и вторая [operating systems]. Именно сейчас мы и перейдем ко второй.
В этой секции перечислены операционные системы (ОС), установленные на компьютере, и указаны параметры запуска для каждой из ОС.

В Windows ХР путь к загрузочной записи раздела, откуда будет загружаться ОС, задается в формате ARC (Advanced RISC Computing path). В нашем случае путь в стиле ARC будет таким:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(l)\WIND0WS
Читать полностью…
Как было уже сказано в предыдущей статье, чтобы настроить многовариантное меню загрузки и другие параметры запуска компьютера, надо отредактировать файл boot.ini, для этого необходимо открыть его в текстовом редакторе, например в Блокноте (Notepad) и произвести действия по дальнейшим рекомендациям. Легко заметить, что в файле две секции: [boot loader] и [operating systems]. Чтобы настроить меню и параметры загрузки, надо изменить записи в каждой из секций. Не забудьте, прежде чем редактировать файл, сделать его копию и сохранить ее под другим именем, например boot.ini.old, чтобы потом можно было, если понадобится, вернуться к работоспособной версии boot.ini.

Рассмотрим подробно секцию [boot loader]. Эта секция управляет тем, как протекает процесс загрузки; определяет заданную по умолчанию систему и время, которое дано пользователю на выбор системы, если используется многовариантное меню. Значение timeout определяет время в секундах, в течение которого меню остается на экране, после чего, если пользователь не сделает выбор, будет загружена система, заданная но умолчанию. Если, например, вы хотите ограничить время ожидания 15 секундами, установите значение этой переменной равным 15. Для того чтобы система, назначенная по умолчанию, загружалась сразу, установите значение timeout равным 0. Если надо, можно указать, чтобы меню выбора оставалось на экране до тех пор, пока пользователь сам не выберет и не запустит одну из предложенных систем. Для этого значение параметра timeout нужно сделать равным -1. Ключ default определяет, какая из операционных систем в разделе [operating system] будет задана в качестве основной загружаемой системы. (Этот ключ можно использовать, даже если в разделе [operating system] описана только одна операционная система.) В нашем примере, чтобы изменить основную систему, нужно записать в этой строчке следующее: default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT
Читать полностью…