Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «монитор»

Четкое отображение текстов на жидкокристаллическом мониторе.

На сайте Microsoft можно найти утилиту, которая поможет вам настроить работу ClearType и улучшить вид шрифта на вашем жидкокристаллическом мониторе. Сначала вам нужно будет указать, куда вы хотите установить Microsoft Cleartype Tuning Control (утилиту управления параметрами ClearTvpe). После этого появится страница, на которой нужно будет установить флажок Turn on ClearType (включить ClearType).

Существует две версии утилиты управления; какую именно из них вы получите, зависит от того, какая версия Windows и какие обновления к ней у вас установлены. В одной версии на первой странице вам нужно выбрать Далее (Next), а в другой — Перейти к шагу № 2: настройка параметров ClearType (Move on to Step 2: Tuning ClearType Settings). В одной версии утилиты на следующей странице будет два варианта одного и того же текста, и вам будет предложено выбрать тот, который выглядит лучше. (Один вариант для RGB-экранов, другой для BRG.) В другой версии утилиты этой страницы нет.

Затем появится экран с шестью вариантами вывода текста. Выберите наилучший и нажмите Готово (Finish). На этом настройка ClearType закончена.
Читать полностью…

Как сделать отображение текстов более четким?

Вам больше не нужно склоняться к экрану ноутбука или жидкокристаллическому монитору, ведь вы можете сделать текст на экране намного более четким.

Многие из тех, кто пользуется ноутбуками, жалуются на то, что им очень трудно читать текст с жидкокристаллического экрана. Ухудшает ситуацию то, что многие ноутбуки рассчитаны на работу с высоким разрешением экрана, а при таких разрешениях мелкий шрифт почти не разобрать. Эта проблема становится все более актуальной, так как экраны ноутбуков с каждым годом становятся все больше, и их разрешение также растет. У жидкокристаллических мониторов для настольных компьютеров те же проблемы.

Этот простой прием облегчает чтение текстов на экранах ноутбуков и жидкокристаллических мониторов. Воспользуйтесь технологией сглаживания шрифтов ClearType от Microsoft, встроенной в Windows ХР. Чтобы включить сглаживание шрифтов, щелкните правой кнопкой на рабочем столе и выберите Свойства (Properties) ► Оформление (Appearance) ► Эффекты (Effects). Появится диалоговое окно Эффекты (Effects). Установите флажок Применять следующий метод сглаживания экранных шрифтов (Use the following method to smooth edges of screen fonts)аса и выберите ClearType в выпадающем списке рядом. Нажмите 0К, и окно Эффекты (Effects) закроется. Еще раз щелкните на кнопке ОК в окне Свойства: Экран (Display Properties), чтобы изменение настроек вступило в силу.
Читать полностью…

Правильно проверяем ЖК-мониторы перед покупкой!

Ошибиться при покупке ЖК-монитора даже известного бренда и в надежном магазине может каждый. Как не столкнуться с подобной проблемой и буквально за несколько минут проверить основные технические характеристики монитора, выявить битые пиксели и многое другое, вы узнаете из этой статьи. Ведь речь пойдет об утилитах для проверки и тестирования ЖК-мониторов.

Что немаловажно, все они являются бесплатными и не требуют «прописки» в реестре. Если раньше, когда господствовали мониторы с электронно-лучевой трубкой, основной проблемой при их выборе была геометрия (с цветопередачей проблем у большинства из них не было), то сейчас, при покупке современных ЖК-мониторов, основными проблемами являются, конечно же, битые пиксели, скорость отклика, влияющая на плавность смены картинок (особенно в фильмах, играх), углы обзора и равномерность подсветки.

В своем выборе мы решили остановиться на шести основных утилитах, работа с которыми была описана в трёх статьях, раньше:

После получения всей выше указанной информации, мы можем сделать небольшие выводы, которые должны помочь в дальнейшей самостоятельной проверке.
Читать полностью…

Тесты для проверки ЖК-мониторов.

Show Me То Colors! V4.0

  • Разработчик: Max Power Industries
  • Веб-сайт: http://g6tech.cjb.net
  • Размер дистрибутива: 322 Кбайт
  • Условия распространения: Freeware

В отличие от других программ обзора, данная утилита не показывает информацию о характеристиках монитора. Зато имеет 13 тестов для цветности, яркости, контрастности и другие, разбитые по трем группам — Test Patterns, LCD Pixel Color Test, Black and White Test Patterns. Вообще, данная прога представляет собой нечто среднее между TFTTest и CheckMon и предназначена только для диагностики. С первой программой ее роднит разнообразие тестов, а со второй — аскетизм дизайна. Оценить интерфейс и возможности программы вы можете, посмотрев на картинку.

К сожалению, данная программа просит небольшой установки и нескольких записей в реестре, но при удалении от нее не остается никаких следов. По умолчанию в Show Me То Colors! отключены подсказки для каждого теста, но это легко вернуть, выбрав пункт меню File/Show Pre-Test Message.

Monitor Matter CheckScreen 1.1.

  • Разработчик: Meco Ltd
  • Веб-сайт: www.meco.co.uk
  • Размер дистрибутива: 364 Кбайт
  • Условия распространения: Free for noncommercial use

Читать полностью…

Они помогут выбрать ЖК-монитор!

PixPerAn 1.011е

  • Разработчик: Wilfried Welti
  • Веб-сайт: www.prad.de/en/monitor
  • Размер дистрибутива: 77 Кбайт
  • Условия распространения: Freeware

Данная утилита предназначена исключительно для определения быстродействия вашего монитора. Для этого разработчик подготовил шесть тестов, в которых различные фигурки (машинка, квадраты и даже космические корабли) движутся с разной скоростью, при этом замеряется как их скорость, так и скорость прорисовки кадров. Для запуска каждого теста можно воспользоваться соответствующей горячей клавишей.

Результаты тестов можно сохранить в текстовый файл Save_PixPerAn_Results.txt нажатием клавиши или соответствующей кнопкой в главном окне программы. По умолчанию файл сохраняется в рабочем каталоге программы. Это очень удобно для спокойного и взвешенного анализа протестированных мониторов или для настройки одинаковых параметров монитора системным администратором. Используя тесты данной утилиты, можно настроить свой монитор на наиболее оптимальный режим работы, что будет особенно заметно в играх и при просмотре фильмов. Читать полностью…

Обзор утилит для проверки ЖК-мониторов.

TFTTest1.52

  • Разработчик: TFTTest
  • Веб-сайт: www.tfttest.fromru.com
  • Размер дистрибутива: 662 Кбайт
  • Условия распространения: Freeware

Наиболее часто упоминаемая и популярная программа в Рунете. И это неслучайно. Программа русскоязычная, чрезвычайно проста в обращении, имеет в своем распоряжении двенадцать различных тестов, а также выводит исчерпывающую информацию по монитору. К сожалению, сайт разработчиков на момент написания статьи был недоступен. Тем не менее скачать программу можно с любого софтового портала, просто найдя ее через поисковик.

Как вы можете видеть на рисунке, интерфейс TFTTest более чем прост и нагляден. Вся информация о мониторе выводится в верхней части окна. На свое усмотрение вы можете выбрать уже готовые параметры разрешения монитора и частоту развертки (таких наборов больше 20).

Непосредственно сами тесты находятся в нижней правой части рабочей области. Они состоят из шаблонов, которые позволяют проверять такие важные параметры монитора, как равномерность подсветки (тест «Закрашенный экран»), цветопередача и разрешение цвета (тесты «Диагональ с изменяющейся яркостью» и «Цвета с изменяющейся яркостью»), время отклика и инерционность (тесты «Движущийся квадрат»), а также контрастность. Настраивать яркость монитора, используя соответствующий тест, можно горячими клавишами.

Пользоваться программой удобно, когда необходимо сравнить, например, два понравившихся монитора, поставив их рядом и запустив одинаковые тесты. Читать полностью…

Что делать, если монитор не показывает?

Вот у меня не так давно была одна интересная ситуация. Мой друг звонит мне и говорит, что у него не работает монитор, просто индикатор работы светится, а на дисплее просто один чёрный цвет. Я подумал, что может просто сам по себе монитор отключился от простоя в работе и посоветовал подёргать мышкой, понажимать на разные клавиши, ну и в крайнем случае перегрузить компьютер.

Через некоторое время опять звонит тот же мой друг и говорит, что все, что я раньше ему советовал, не помогло, тогда я решил сам съездить к нему и помочь решить эту не простую задачу. Вот теперь немного опишу вам, что надо в таких ситуациях делать.

То есть если вы включили компьютер и индикатор монитора светится, а самом дисплее ничего нет, значит либо он сломался, либо сломалось что-то в системном блоке. Некоторые поломки вы не сможете проверить обычных домашних условиях, но многое что можно.

Для начала, смотрите на индикатор монитора:

  • Если он не работает, значит что-то с питанием (или источником бесперебойного питания, если вы им пользуетесь, но для проверки лучше его отключить и подключить все напрямую в розетку). Вам надо проверить:
    1. Рабочая ли розетка, в которую подключен монитор, для этого попробуйте подключить любой другой электрический предмет и посмотреть будет ли он работать.
    2. Если розетка рабочая, то переходим к самому шнуру, что соединяет эту розетку с монитором. Надо взять другой аналогичный шнур и попробовать подключить через него, например, таким же подключается и системный блок к розетке.
    3. Если и это не помогло, то тут проблема в самом мониторе, тогда надо уже обращаться к специалисту, а если он на гарантии, то в фирму в которой вы это покупали.
  • Если он работает, значит, проблема в передачи информации с системного блока. Здесь возможны два варианты:
    1. Либо поломан монитор, для проверки надо подключить его к другому рабочему системному блоку.
    2. Либо поломан сам шнур, что соединяет монитор и “системник” для проверки, надо сделать тоже самое, только через свой шнур.
    3. Если в этих обоих случаях всё работает отлично, тогда ищем поломку в системном блоке, как это делать я опишу в следующей статье.

Выбор компьютера (начало) …

Думаю, вы уже поняли, что компьютер всё-таки лучше собирать по частям, в этом есть масса преимуществ. Ну а теперь рассмотрим, как же правильно его выбирать, с чего надо начать и на что ориентироваться. То есть, в этой стать я расскажу об основных нюансах, с которыми сталкивается человек, при выборе составляющих для своего будущего компьютера.

Начать надо с того, что хорошо обдумать, для чего вам вообще этот компьютер? Может жили себе спокойно всю жизнь без него и так и далее проживёте? Если интересует моё мнение, то я его уже высказал в одной статье, если вкратце, то я там говорю, что компьютеры везде и сейчас все должны их знать и разбираться. Если всё-таки решили покупать, то начнём выделять, для чего он нам нужен:

  • Что бы смотреть фильмы, слушать музыку, иногда что-то попечатать, разложить «Косынку» и посидеть в Интернете. Думаю это самые распространенные функции компьютера, которыми пользуется большинство их владельцев. Здесь подойдёт практически любой компьютер, даже с характеристиками трёх летней давности. В этом случае не нужны какие-то особые дополнение, вам подойдёт даже самый дешёвый. Конечно, если вы хотите смотреть качественные фильмы, то вам не помешал бы хороший, большой монитор, ну и для качественной музыки и звука, было бы хорошо иметь нормальную звуковую аппаратур с сабвуфером. Если у вас большой запас музыки и фильмов и вы не хотите их постоянно перезаписывать, то стоит ещё обратить внимание на объём жесткого диска.
  • Играть самые новые и самые навороченные игры. Многие этим страдают, я лично такого не одобряю, но всё-таки есть даже взрослые дяди, в которых уже дети в школу ходят, а они любят побегать и пострелять разных монстров или покататься на самых новых машинках. В этом случае самым главным будет видеокарта, то есть чем лучше, тем круче для вас. Здесь надо сказать, что с каждым годом игрушки выпускаются всё с лучшей графикой, даже в некоторых люди практически, как живые и это всё требует мощнейших ресурсов. Самое главное – это видеокарта, но также нужны, и хороший процессор, и большой объём оперативной памяти.
  • Работать в программах, которые употребляют много ресурсов. В основному, это работа с графикой, переработка и монтаж видео и т.д. Здесь, как и в предыдущем случае, должно всё быть на высшем уровне, если объёмы видео большие, то и жёсткий диск должен быть не маленький, а лучше несколько. Если вы точно не знаете, какие именно ресурсы употребляет программа, в которой вы работаете, и насколько они велики, то спросите об этом у специалиста или поищите в Интернете. В каждой программе или игре написано в инструкции, какие минимальные характеристики должны быть в ПК для корректной её работы.

Конечно, вам не обязательно брать что-то самое мощное или самое слабое, можно выбрать что-то среднее. Вы проанализируйте, для чего он вам, и в каких программах будете работать, а потом, выходя из этого, уже выбирайте. Ещё рекомендация, что когда в магазине вам предложат несколько сборок под ваши пожелания, то вы ещё можете пойти в другие магазины и сровнять цены, а по конечной сборке посмотреть отзывы на основные составляющие в Интернете. И потом, если вас всё устроит – покупать.
Читать полностью…

История компьютера…

Сейчас все так привыкли к компьютеру, что уже практически не могут вообразить свою жизнь без него. Но компьютеры были далеко не всегда, и до их современного вида учёные и изобретатели шли очень долго. Думаю, многие даже не знают, с чего всё начиналось, и каким тяжёлым был этот путь.

Первой механизм, что мог выполнять все четыре математических операции, был создан Блезом Паскалем в 1642 году. Потом были разные улучшения, попытки создать программируемое вычислительное устройство. И на конец в конце в 30-40 гг. XX века начали изобретать первые компьютеры. Процесс эволюции вычислительной техники принято делить на поколения. Коротко охарактеризуем каждую из них.

Первое поколение (1945-1954 гг.). К этому времени у разработчиков уже сложилось первое представление о том, из каких элементов должна состоять типичная ЭВМ (электронная вычислительная машина). Это были: центральный процессор, оперативная память и устройства ввода-вывода. Машины в это время занимали по несколько комнат, работали на ламповой элементной базе, из-за чего поглощали огромное количество энергии и были очень не надёжны.
история создания компьютера
Второе поколение (1955-1964 гг.). Появились миниатюрные транзисторы, которые заменили громоздкие лампы, линии задержки, как элементы оперативной памяти, сменили память на магнитных сердечниках. Это привело к уменьшению габаритов, повышению надёжности и производительности ЭВМ. Появились процессоры ввода-вывода, которые могли работать отдельно от центрального процессора. Были разработаны команды для вывода программ, стали использоваться операционные системы.

Третье поколение (1965-1960 гг.). Вместо транзисторов в некоторых узлах компьютера стали использоваться интегральные микросхемы, что позволило снизить габариты и стоимость ЭВМ, а также повысить производительность. Появилась возможность запускать несколько программ одновременно. С высоким уровнем развития компьютеров стало не целесообразно переписывать программы под каждого новую ЭВМ, поэтому начинает становиться совместимость снизу-вверх на программно-аппаратном уровне.

Четвёртое поколение (1970-1984 гг.). Создаются большие и сверхбольшие интегральные схемы, на которые позволяют размещать десятки тысяч элементов на одном кристалле. И опять понижение стоимости и габаритов компьютера. Компания Intel создаёт первый микропроцессор, но на первых порах он не может конкурировать с уже созданными большими ЭВМ. Так как ещё мало функционален. Но когда создаётся уже 24-разрядный микропроцессор, то всем стают ясно, что микропроцессоры – это будущее и на этом заканчивается четвёртое поколение.
микропроцессор
Пятое поколение. Оно как не странно началось ещё в середине четвёртого, когда Intel создала 8-разрядный микропроцессор, который использовался в компьютере Альтаир, для которого Билл Гейтс написал один из своих первых интерпретаторов на Basik. Потом микропроцессоры всё улучшались и стали такими, какие они есть сейчас.
Современный компьютер
Вот мы и проследили весь путь ПК от машины, что занимала 40-50 квадратных метров до маленького ноутбука, что помещается на коленях человека. Думаю прогресс на лицо.

С чего состоит компьютер???

Всем здравствуйте!

И так сегодня мы рассмотрим основные составляющие компьютера, их внешний вид и главные функции.системный блок

Основным элементом компьютера есть системный блок. Кстати, когда-то слышал историю, что грабители решили украсть компьютеры, они пробрались в компьютерный класс школы и вынесли от туда только мониторы и клавиатуры. Они думали, что это главное в ПК:) ( персональный компьютер). И так, системный блок – это корпус в котором находятся основные элементы, которые обеспечивают функциональность вашего компьютера. От этих элементов зависит, насколько быстро ваша машина будет реагировать на команды, как быстро их выполнять, сколько информации вы можете сохранить, какие дополнительные устройства можете подключить и т.д. Этот корпус служит для компактного и удобного крепления этих деталей и защиты их от воды, пыли, прямых солнечных лучей и т.д.

Следующим рассмотри монитор – это устройство, которое служит для мониторвывода текстовой, графической и видео информации на дисплей. Сейчас в основному идут ЖК мониторы, они плоские и работают на основе жидких кристаллов, но также ещё не редко встречаются и ЭЛТ мониторы, которые работают на основе электронно-лучевой трубки.

Ну и ещё одна неотъемлемая часть ПК – это клавиатура. Она служит для ввода информации в клавиатуракомпьютер и управления разными процессами. С помощью клавиатуры можно не только набирать текст (как думают многие), но и запускать разные программы, а также управлять ими.

мышкаИ на помощь клавиатуре есть мышка, которой значительно проще работать с многими программами, а у некоторых без неё вообще не возможно обойтись. Она также служит для ввода данных на компьютер.

Также, есть множество дополнительных приборов до компьютера, коротко назовём некоторые из них:

  • принтер – предназначен для распечатки текста и изображений, также есть и 3D-принтеры, которые могут создавать разные объекты;
  • сканер – предназначен для создания цифровой копии объекта;
  • звуковые колонки – служат для воспроизведения звука;
  • микрофон – устройство для ввода звука;
  • модем – предназначен для передачи и приёма данных от другого компьютера;
  • веб-камера – предназначена для передачи через сеть видео и фото, которые снимает в реальном времени;
  • источник бесперебойного питания – обеспечивает временную подачу питания до компьютера в случаях, когда пропал электрический ток;
  • разные USB-накопители – служат для сохранения на них разной информации;
  • и многое другое.

В этой статье были кратко рассмотрены основные составляющие ПК, следите за выходом новых статей в которых будет более подробно рассказано о каждой из них.