Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «модем-роутер»

История беспроводных Wi-Fi-сетей

Сейчас Wi-Fi есть в каждом ноутбуке, в большинстве смартфоном и даже в некоторых фотоаппаратах, а ещё в 80-х годах – это казалось на грани фантастики. Тогда только начиналась работа над стандартом 802.11, который в последствии и стал основой современного Wi-Fi. Разработкой технологии беспроводной передачи данных занималась компания COMTEN, которая и выпускала беспроводные мосты и маршрутизаторы, ещё в виде плат расширения. В основе которых использовался Ethernet-контроллер Intel 82593, поэтому сама операционная система ещё думала, что работает через обычную Ethernet-карту и информацию передают по проводам, а не по воздуху. А только спустя некоторое время, вышли на свет привычные современному человеку беспроводные маршрутизаторы, которые шли уже, как отдельное устройство.

Благодаря энтузиастам беспроводной маршрутизатор ASUS WL-500GP стал настоящей легендой. Его прошивку, основанную на Linux, модифицировали, что позволило добавлять модули, и он стал самым популярным среди компьютерных гиков. Лидером этого движения можно считать создателя одной из версий модифицированной прошивки и ресурса oleg.wl500g.info — Олега Вдовикина, энергии которого хватило на долгие годы и большое количество моделей, выходивших уже после ASUS WL-500g. Именно энтузиасты научили беспроводные маршрутизаторы ASUS подключаться к самым разным провайдерам, поддерживать USB-модемы 3G/CDMA/WiMax и IPTV, управлять трафиком и расширенными правами доступа. Именно они превратили маршрутизатор в неплохой по тем временам мультипротокольный сетевой накопитель (SMB, NFS и FTP) и автономный торрент-клиент.
Читать полностью…

Окончание сборки маршрутизатора TP-Link.

Окончательную сборку оборудования и пайку выводных деталей маршрутизатора TP-Link осуществляют трудолюбивые китайские женщины. Откройте крышку своего роутера и посмотрите. Видите катушку? Одна женщина. Видите стабилизатор — еще одна и так далее. По мере продвижения по ленте плата обрастает бочонками конденсаторов, на ней появляются индикаторы, WAN и LAN-порты. Ножки светодиодов изгибаются в одно движение по специальному шаблону, так они будут светить, куда требуется. Тяжелые детали фиксируются каплей клея. Зрелищная операция — откусывание длинных ножек деталей. Специальная работница с кусачками, просунув плату в защитный короб из оргстекла, не глядя, буквально за секунду укорачивает торчащие ножки. Стенки короба испещрены миллионами царапинок от разлетающихся выводов. Вот сноровистый китаец припаивает проводок от антенны.

Еще контроль, все ли компоненты на месте? Если да, девайс готов к упаковке. Но сперва ему предстоит пройти электрический тест, МАС-тест (то есть еще две-три женщины в цепочке) и еще один контроль.
Читать полностью…

Как идет производство вашего роутера TP-Link?

Вначале родилась печатная плата маршрутизатора TP-Link. Она так и называется, поскольку ее печатают на среднесерийных принтерах трафаретной печати, МРМ-принтерах, которые особенно удобны в производстве с большой номенклатурой. Судя по обилию аккуратно подписанных стеллажей с РСВ, по которым сразу видно, к какой модели устройства относятся платы, принтят сразу несколько больших партий, чтобы не перепрограммировать оборудование. МРМ-принтер — очень сложная машина. Разрешение печати —0,02 мм, производительность — 23 с на изделие. Аппарат последовательно наносит токоведущие проводники, защитную маску, паяльную пасту, пробивает необходимые отверстия. Брак практически исключен, но если он и будет, то его выявят на последующих стадиях — зон контроля о-го-го сколько. Плата сделана, и ее путь лежит в сборочные цеха.

Затем она помещается в монтажную машину (применяются надежные и быстрые автоматы Juki и Yamaha). Суть такая. Радиоэлектронные компоненты упакованы в пистонные ленты, которые свернуты в катушки. Поскольку деталей много, то и бобин, которые развешаны на штангах, тоже много. Умная машина по заранее заданной программе «хватает» элемент с катушки, относит его в необходимое место печатной платы и, слегка нажав, приклеивает его, паяльная паста — а она уже нанесена — цепко держит маленькую деталюшку. Скорость работы потрясает: Juki за секунду набрасывает 20 компонентов на плату, Yamaha — 13. А если учесть, что размер детали 1,0 х 0,5 мм это выглядит как магия. Плата, набитая деталями, без задержек отправляется в паяльную печь, которая представляет собой гибрид миниконвейера и духовки. По мере продвижения платы по внутренностям печи температура ее поверхности постепенно поднимается до 260°, до точки плавления припоя, затем также постепенно снижается. Температурные режимы очень жесткие, перегрев детали, можно получить «кирпич» на выходе, на резкий сброс температуры плата тоже отреагирует — пойдет «винтом». Ошибки здесь недопустимы, тем более что речь идет о конвейерном производстве. Степень нагрева задает компьютер, и он же отображает происходящее, докладывая о каждом миллиметровом шаге продвижения платы.
Читать полностью…

Экскурсия на завод TP-Link.

Это многоэтажное здание из трех корпусов общей площадью, как говорят, 118 800 м2, запущенное в эксплуатацию в 2006 году. В 2007 году фабрика выпускала 50 000 устройств в сутки, ныне производится 150 000. Выдерживать такой темп непросто, сборочные производства не останавливаются, а сотрудники выходят на линию в две смены, на TP-Link работают 3500 человек. Даже вокруг завода идеальная чистота. Пешеходные дорожки, газоны (с табличками «Не ходите по траве»), цветочки. В зоне погрузки, где в наших реалиях постоянная грязь и поломанные палеты, тоже чисто. Удивительно! Напротив этого завода строится еще один, пока он в стадии котлована, но, учитывая трудолюбие китайцев, почему-то верится, что построен он будет в срок.

В цехах все рабочие места заземлены, контролеры и работники ходят в антистатической одежде. Современная электроника не любит пыли и электрических разрядов.
Читать полностью…

Как тестируют маршрутизатор TP-Link?

В предыдущей статье мы рассмотрели ряд занимательных тестов, которые проводит компания TP-Link в своей лаборатории

Самые экзотические инквизиторские приспособления размещены на первом этаже здания. Это лента из ткани с кармашком, закрепленная в станину, на кармашек давит небольшой пресс. Вес «туловища», понятное дело, регулируется. Положив в кармашек этого прибора какой-нибудь мобильный роутер, TP-Link после ряда циклов его сдавливания узнает, что с ним случится, если кто-то из покупателей будет носить его в заднем кармане джинсов. Выдержит ли корпус, сотрется ли краска. Забавно.

Пытают сетевое оборудование и электрошокером, изучая свойства изоляции и реакцию на статическое электричество. В соседней комнате специальным устройством подают на входы аж 2 кВ переменки, ожидая пробоя. Заранее опробуя устройства в экстремальных режимах, TP-Link страхуется от непредвиденных случаев в эксплуатации.
Читать полностью…

Интересные тесты стабильности роутера TP-Link.

В офисе лаборатории TP-Link проводят ряд интересных тестов с их продукцией, сегодня мы подробно рассмотрим, как это делается.

Роутер или сетевую карту запирают вместе с компьютером в герметичном термостатированном боксе наподобие холодильника и под нагрузкой непрерывно снимают параметры еще одним компьютером-самописцем. «Холодильников» таких не счесть, и между ними снуют специально обученные женщины с папочками и аккуратно регистрируют показания датчиков. Есть камеры побольше, площадью уже в несколько квадратных метров, в них обустроено рабочее место инженера, а стены их обклеены губчатым полимером, похожим на резину. Причем не гладкую, а с острыми зубчиками. Это так называемые anechoic chambers, безэховые камеры, а фактура и материал обшивки камер — пирамидальные поглотители радиоволн. Сие необходимо для того, чтобы при измерении электромагнитной совместимости или диаграммы излучений антенн регистрирующие приборы не фиксировали отраженный от стен испытательной комнаты сигнал, а результаты тестов были более точными. Радиоволны как бы проникают в толщу этого материала и «застревают» там благодаря точно подобранным добавкам железа и ферритов в поглотителе. Человеку в такой «СВЧ-печке» находиться строго противопоказано, поскольку недолго и изжариться, так что мебели в ней немного. В одной из таких камер есть несколько изделий всем известных брендов-конкурентов, включенных в сеть и явно выполняющих какой-то длительный тест. TP-Link проверяет совместимость своего железа с наиболее популярными роутерами других марок. Или, как вариант, производится сравнение своих устройств с чужими.

Но не только безэховыми камерами сильно подразделение R&D компании TP-Link. Проводные многопортовые коммутаторы ставят в стойки привычного вида и соединяют жгутами. Все кабели сходятся в один пук и подключаются через свич к одинокому компу, который еле успевает генерировать тестовые пакеты на всю эту ораву. Так же, «оптом», тестируются и сетевые накопители. Даже сложно примерно определить количество одновременно испытываемых устройств. Каждому NAS выделен собственный компьютер, к некоторым из них подключены мониторы, и на экраны выводится видео высокого разрешения — привычная работа домашнего хранилища данных.
Читать полностью…

Как настроить DSL – модем?

При первом подключении к Интернету надо настроить ваш модем, что бы он правильно работал. Конечно, вы можете вызвать специалиста, и он всё профессионально сделает, но думаю те, кто читают мой блог, хотят научиться, это делать сами. Именно такую информацию я собираюсь подать в данном посте.

Для начала проясним ситуацию, что DSL – модем – это модем, который использует соединение обычной телефонной линии. Если вы решили подключатся к Интернету именно так, то читайте дальше.

Все дальнейшие шаги будут рассказаны на примере модеме D-Link DSL-2500U, если у вас другая марка модема, то основные шаги там будут те же, только данные надо будет подставлять свои.

  • Сперва надо всё подключить, то есть телефонную и модем к сплинтеру (специальная деталь, к которой с одной стороны подключается телефонная линия, а с другой модем и телефон), соединить модем с компьютером, подключить питание к модему и включить его. Также в настройках вашего сетевого подключения вам надо прописать ip-адрес компьютера в следующем формате 192.168.1.* (вместо * можно любое число от 2 до 255). Если на модеме светятся все индикаторы кроме DSL и Internet, то вы всё сделали правильно.
  • Теперь в вашем браузере прописываете адрес http://192.168.1.1, перед вами появится небольшое окошко в котором надо будет ввести логин и пароль по умолчанию оба эти значения «admin». Если у вас другая версия модема, то смотрите в инструкции к нему, там может быть другое значение.
  • После входа переходите во вкладку WAN, перед вами должна появиться таблица учётных записей. В которой будут следующие столбцы VPI/VCI, Category и т.д. Если данной вкладке её нет, то поищите в других.
  • Эта таблица должна быть порожней, если там уже есть какие-то записи, то надо их удалить. Потом нажимаете на кнопку ADD.
  • Дальше вам надо прописать следующие настройки (то что не указываю оставляйте без изменений):
    1. VPI и VCI, которые вам должен указать провайдер и нажимаете кнопку Next;
    2. Тип протокола соединения PPPoE и поять Next;
    3. Заполняете поля PPP Username и PPP Password теми логином и паролем, что вам выдал провайдер, дважды нажимаете Next;
    4. Теперь кнопка Сохранить и Перегрузить (Save and Reboot или Apply или Finish) или что-то такое в разных модемах эта кнопка может называться по разному.

Читать полностью…

Выбор компьютера (продолжение)!!!

В предыдущей статье я рассказал, как надо выбирать составляющие системного блока и от чего при этом надо отталкиваться. Сегодня я расскажу о двух основных стратегиях при выборе компьютера (предупреждаю сразу, что это не для тех, кто может себе сразу позволить купить самый крутой и со всеми «наворотами») и разных дополнительных элементах, которые, может, не обязательны, но часто бывают полезны.

Сначала о стратегиях:

  • Первая – это покупать, по принципу цена-качество, но хочу сразу предупредить, что он далеко не лучший! Здесь вы уже знаете конкретную сумму, которую вы готовы потратить сейчас, и с неё подбираете элементы компьютера так, что бы потом уже не тратить на ПК денег. Проблема в том, что те детали, что сейчас качественные и недорогие скорее всего уже немножко устарели, или скоро устареют. Вопрос в том, сможете ли вы их поменять на более новые, если в этом будет необходимость? Если вы уверены, что в ближайшие 5 лет вас устроит этот вариант, то можно делать и так, а потом купить что-то новое.
  • Вторая – это покупать новое, но не всё сразу. Если вы хотите оснастить свой ПК самыми новыми фишками, но сейчас у вас на всё не хватает денег, то можно основное (материнскую плату) купить самую новую и вы будете уверены, что ещё несколько лет новые детали, что будут появляться, можно будет установить. А там уже смотрите, на что хватает денег, но всё ставьте самое новое, что бы была совместимость со следующими версиями, можно просто для начала не такое мощное, а потом поменяете на лучшее. Например, вы можете поначалу пользоваться встроенной в «материнку» видеокартой, а потом купить самую крутую и пользоваться ей.

Теперь перейдём к дополнительным элементам. То есть вы уже имеете все основные составляющие компьютера: системный блок (материнская плата, процессор, жесткий диск, оперативная память, блок питания, DVD-ROM), монитор, клавиатура, мышка и колонки. Что же можно ещё доставить?

  • Очень полезная вещь Кардридер (Card reader) – это устройства для чтения информации с разных крат памяти, которые могут в мобильном телефоне, цифровом фотоаппарате или видеокамере.
  • ТВ-тюнер (TV tuner) – эта деталь может ловить разные телевизионные каналы и показывать на мониторе компьютера, а также некоторые радиостанции.
  • Wi-Fi адаптер – для налаживания беспроводной сети, сейчас очень популярны Wi-Fi модемы. Такой адаптер есть встроенным в каждом ноутбуке или КПК.
  • Bluetooth или блютуc адаптер – полезная вещь для соединения с мобильным телефоном.
  • Также есть множество и других дополнительных устройств, например, принтер, сканер, веб-камера, наушники с микрофоном, проектор и т.д.

Читать полностью…

Немного о прокси-серверах…

Думаю, почти все пользователи Интернета хоть раз, но встречали слово «прокси-сервер». И, наверняка, далеко не каждый знает, что это такое. Я решил немного разъяснить суть таких программ.

Прокси-сервер – это программа, которая помогает подключить к Интернету несколько компьютеров, если реально у вас подключен, только один комп. При этом все компьютеры, на которых должен быть Интернет, должны быть объедены в одну локальную сеть. После чего, если всё правильно настроить, то компьютер, который имеет прямой доступ в Интернет, назовём его – сервер, будет через себя пропускать все другие компьютеры локальной сети, и они также будут иметь доступ в Всемирную паутину.

Как это происходит? После этого, как сервер подключён к Интернету и локальная сеть с другими компьютерами создана, вам надо поставить на этом сервере специальную программу. Их есть много, вот некоторые из них: SmallProxy, AnalogX Proxy, freeproxy, HandyCache, DeleGate … . Потом в настройках этой программы прописать порт, после чего на других компьютерах (на которых вам надо сделать доступ в Интернет), в программах через которые вы будете выходить в Всемирную паутину (браузер, или менеджер закачек, или ещё что-то), прописать этот порт и ip-адрес вашего сервера в локальной сети. После чего каждый компьютер, на котором вы сделаете эти настройки будет сначала отправлять запрос на прокси-сервер, а уже сервер переправлять его в Интернет принимать ответ и отправлять его назад на тот ПК.
прокси-сервер
Конечно, сделать доступ в Всемирную паутину можно и с помощью модема-роутера или стандартной опции Windows XP “Общий доступ к подключению интернета”, но прокси-сервер имеет целый ряд преимуществ. Рассмотрим некоторые из них:

  • Кеширует данные, с помощью чего экономит трафик и скорость загрузки страниц. Если на какой-то сайт вы заходите несколько раз, то часть его загружается не с Интернета, а с кеша прокси-сервера. Например, большие картинки, которые были сохранены при предыдущем заходе на сайт.
  • Обеспечивает безопасность вашей локальной сети, с внешней сети видно, только один локальный сервер, а не всю сеть, при этом все хакерские или вирусные атаки принимает он, а не все компьютеры сети, что очень облегчает работу администраторов сети.
  • Кроме этого у вас есть очень много настроек для доступа компьютерам локальной сети, к примеру: вы можете давать доступ в Интернет, только отдельный компьютерам; или устанавливать скорость загрузки для каждого компьютера; или запрещать посещение некоторых сайтов; или запрещать закачивать файлы с конкретным расширением и много-много других настроек, которые окажутся вам очень полезными.

Теперь расскажу где прописывать настройки прокси у ваших программах:

  1. Mozilla Firefox 3.6.6: Инструменты – Настройки – Дополнительные – Сеть – Настроить – Ручная настройка сервиса прокси;
  2. Opera 10.6: Инструменты – Общие настройки – Расширение – Сеть – Прокси-серверы;
  3. Internet Explorer 6.0: Сервис – Свойства обозревателя – Подключение – Настройка LAN – Использовать прокси-сервер для подключений LAN;
  4. Download Master 5.6.3: Инструменты – Настройки – Настройки прокси.

Удачной настройки!!!