Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «материнская плата»

Как удалить драйвера материнской платы

Существует два основных способа удаления драйверов и в частности удаления драйверов материнской платы. В первую очередь, это удаление драйверов, которые устанавливаются вами, как обычная программа и соответственно так же и удаляются. А второй вариант, это, так сказать, ручное удаление файлов драйвера. Но здесь, как говорится, возможны всякие неожиданности. Тем не менее, опишем оба эти способа.

Итак, в первом случае, заходим на панель управления, где и находим пункт установка и удаление программ. Тут в списке установленных программ находим драйвера вашей материнской платы. После чего, отметив их мышкой, нажимаем кнопку удалить. После завершения удаления драйверов, возможно, потребуется перезагрузка компьютера. Если же драйвера не ставились при помощи программы инсталлятора, то их приходится удалять в ручном режиме. Читать полностью…

Как решить проблему зависания компьютера?

Не редко встречается такая ситуация, что завис комп, но потом все само исправилось. Первая мысля – вирус подцепил. И вот снова через недели две то же самое повторяется – виснет часто. Последний раз был чистый синий экран, до этого (две недели назад и сегодня) кулер на процессоре при зависаниях начинал шуметь как пылесос или фен, набрав немыслимые обороты. Спасает только ресет, а после включения нередко системник не видит ни монитор, ни клавиатуру, ни мышку. Зависает даже в безопасном режиме, просто на рабочем столе может зависнуть. Перегревов камня не замечается, тут именно картинка игры либо рабочего стола сохраняется и еще звук с колонок неприятный. В чем же здесь дело?

При таких симптомах сначала пробуют переустановить систему, а если после переустановки проблема не решится, то грешим на материнскую плату и блок питания. Читать полностью…

Причины необходимости 12 – мегабайтной платы.

Сегодня мы рассмотрим еще две причины необходимости больше 4 – мегабайтного буфера текстур.

Похоже, что Voodoo 2 — последний серьезный 3D – чипсет, преимущественно ориентированный на PCI. Все новые мощные чипсеты рассчитаны прежде всего на шину AGP, позволяющую использовать часть ОЗУ компьютера как буфер текстур и, следовательно, практически снимающую ограничения на объем используемых в игре текстур. Современные игры пока не применяют объемы текстур, оправдывающие использование AGP. 12 - мегабайтной видео-платы Однако времена меняются, и четыре дополнительных мегабайта под хранение текстур скоро могут оказаться отнюдь не лишними. Quake 2 позволяет наблюдать разницу между 8 – и 12 – мегабайтными платами уже сейчас. В стандартной конфигурации игра использует восьмибитные текстуры, и дополнительный объем буфера практически незаметен: смена 8 – мегабайтной платы на 12 – мегабайтный аналог дает прирост лишь в один fps (ничтожно малое значение). Однако сейчас доступен специальный файл autoexec.cfg, устанавливающий максимально возможное качество рендеринга для Quake 2. Не могу сказать, что этот файл существенно украшает детище id, однако оценить скорость работы будущих игр (особенно на Quake 2 engine) с 16 – битными текстурами он, безусловно, позволяет. Результаты таковы: использование BestV2 приводит к потере 18 – ти fps на 8 – мегабайтных платах Voodoo 2 и 10 – ти fps — на 16 – мегабайтных. Почувствуйте разницу!
Читать полностью…

Нужно ли больше 4 – мегабайтного буфера текстур?

На данный момент платы 3D Blaster Voodoo 2, и Diamond Monster 3D II поставляются в конфигурациях как с 8, так и с 12 мегабайтами памяти. В 8 – мегабайтных версиях плат каждый TMU адресует по два мегабайта памяти (суммарный объем буфера текстур — 4 мегабайта), а в 12 – мегабайтных — по четыре (объем буфера текстур — 8 Мбайт). В обеих версиях плат под буфер кадра (и Z – буфер) отведено ровно четыре мегабайта ОЗУ, поэтому варианты с 12 – ю мегабайтами памяти не позволят играть в больших разрешениях.8 и 12 - мегабайтные буфера текстур Все что дают “старшие братья” — это увеличенный объем буфера текстур. Ситуация “или 12?”с Voodoo 2 напоминает историю “или 6?” с Voodoo Graphics. Напомню, что вопрос “Так ли уж нужен увеличенный объем буфера текстур?” встал после того, как компания Canopus выпустила ускоритель Pure 3D. Казалось бы, еще несколько месяцев назад необходимость 4 – мегабайтного буфера текстур была неочевидна, а сейчас этот объем принят за минимум. Так нужно ли больше? С уверенностью могу сказать: да, нужно. Тому есть несколько причин.

Вот первая:
Читать полностью…

Какая же все-таки материнская плата лучше?

Уже долгое время на сайте публикуются статьи о материнских платах, и сегодня сделаем выводы по всему сказанному в этих статьях. Подводить итоги будет непросто, все же слишком разноплановая братия собралась.
motherboards
Если говорить о каких-то личных пристрастиях и впечатлениях, я задержал свой взгляд на устройствах Intel DH67CF, Giada MI – A75, Jetway NF9D – 2700, обоих упомянутых «Сапфирах» и ASUS Е35М11 Deluxe. Первый девайс от Intel приглянулся своей «собранностью» и законченностью мысли, что, к сожалению, не отразилось на его микрокоде. Giada – практически открытие сегодняшнего теста, одна из лучших платформ под Llano. Материнки Jetway NF9D – 2700 мне были совершенно незнакомы до некоторого времени, понравилось, что такое простое решение, как сдвоенные LAN – порты, может кардинально перевернуть не только представление о тривиальной, в общем – то, платформе Intel Cedar Trail, но и расширить сферу ее использования в сторону сетевых решений, благо двухъядерный Intel Atom такую нагрузку легко тянет.
Читать полностью…

Чем отличаются материнские платы Zotac?

Zotac M880GITX – A-E

Чипсет: AMD 880G
Процессор: AMD Turion II Neo K625,1,5 ГГц
Память: 2 х DDR3, до 8 Гбайт
Интерфейсы: 6 х SATA б Gb/s, 10 х USB 2.0, 2 х USB 3.0, HDMI, DVI, Wi – Fi, LAN 10/100/ 1000, PS/2, S/P – DIF
Аудиотракт: 7.1 HAD
Zotac M880GITX - A-E
Имея очень круглую сумму, можно пойти в магазин и купить сию странную игрушку. Самый большой начальник здесь – ноутбучный дуалкор AMD Turion II Neo К625, сдруженный с десктопным чипсетом прошлого AMD 880G. В наборе логики ничего плохого я не вижу, с минимальными доработками он дожил до наших дней, трансформировавшись в линейку чипсетов 9хх. Но камень просто удивителен. Для того чтобы завести малютку, понадобятся модули памяти DDR3 и накопитель. Практически обо всем остальном необходимом уже подумали инженеры, не считая Bluetooth – модуля, все включено. По функциям эта плата также норовит обогнать самые смелые пожелания, а благодаря видеоядру ATI Radeon HD 4200 Series еще и может прикинуться игровой платформой. Про применение в качестве интернет – терминала я уже не говорю, купить материнку за 7 штук для хождения в «Одноклассники» глупо, ее нужно встраивать в моноблок или неттоп и гонять его в хвост и в гриву. Состоятельные «карписишники» оценят множество интерфейсов и низкое энергопотребление. Не будь у Zotac M880GITX – A – E более дешевых конкурентов на AMD Е – 350, взять ту же ASUS Е35М1 I Deluxe, быть «Зотаку» победителем. А при такой высокой цене видится очередной сверхмажорный неттоп.
Читать полностью…

Характеристики материнской платы ASUS E35M11 Deluxe

В этом случае в отличии от остальных рассмотрим девайс от известного производителя – ASUS.

Чипсет: AMD Hudson Ml
Процессор: AMD Е – 350, 1,6 ГГц
Память: 2 х DDR3, до 8 Гбайт
Интерфейсы: 5 х SATA 6 Gb/s, 8 х USB 2.0, 4 х USB 3.0, HDMI, VGA, DVI, Wi – Fi, Bluetooth, LAN 10 / 100 / 1000, 2 x PS/2, S/P – DIF, eSATA, PS/2
Характеристики материнской платы ASUS E35M11 Deluxe
ASUS по-своему скомпоновала плату на процессоре AMD Е – 350, попробовав сделать полностью безвентиляторное устройство. Теплотрубчатый радиатор с внушительным оребрением теплообменника выглядит как заявка на победу над шумом. Удалось ей это лишь отчасти, ведь в тесном корпусе CPU очень жарко, порой он набирает 70°, немного спасает НТРС от закипания мозгов вытяжной вентилятор калибра 70 мм. Неплохо, что в топологии используется десктопная память DDR3 – она недефицитна и недорога. А приставку «Deluxe» в названии материнка заслужила за максимальную комплектацию. Список интерфейсов, перечисленных в ТТХ, выглядит чересчур длинным, и, находясь в здравом уме, что-либо пожелать еще сложно. Еще сложнее это пожелание воплотить в жизнь: текстолит забит полностью, каждый квадратный миллиметр занят. Учитывая весь «фарш», вариантов для применения подобной «мини»бесконечное множество. В дисковом сервере придутся к месту аж пять SATA – портов, в машине не помешает Bluetooth и восьмиканальный аудиокодек. Не отрицая направление Car PC, все-таки, поскольку это одна из самых мощных mini – ITX – плат, ее лучше приберечь для неттопа. По моим субъективным наблюдениям, этот ПК будет быстрее «атомного».

Следующие материнские платы.

Pegatron IPXPV/D3/DC

Чипсет: Intel NM10 Express
Процессор: Intel Atom D525,1,8 ГГц.
Память: 2 x SO – DIMM, до 4 Гбайт.
Интерфейсы: 2 x SATA 3 Gb/s, 8 x USB 2.0, 2 x COM, HDMI, VGA, LAN 10 / 100 / 1000, 2 x PS/2, S/P – DIF
Аудиотракт: 5.1
Pegatron IPXPV/D3/DC
Несмотря на устрашающее название, Pegatron – родственная ASUS – ТеК компания. Один из самых удачных девайсов, выпущенных под этим брендом, плата IPXPV/D3/DC на светлом текстолите, что так любят поклонники ASUS. В «Пегатроне» применяется процессор Intel Atom прошлого поколения, однако это не мешает ему переваривать достаточно плотный видеопоток. Учитывая возраст платформы, грех удивляться относительно «слабому» оснащению дополнительными интерфейсами, зато это положительно влияет на цену, а самое главное – девайс свободно продается на наших широтах. Минус этой простоты в том, что она закрывает дорогу «Пегатрону» во встраиваемые компы, модернизация и добавление компонентов в которые сопряжена со значительными переделками. Значит, в автомобиль приспосабливать ее не будем, а в моноблок – почему бы и нет. Хорошо подойдет «Пегатрон» и в мелкий офисный компьютер с интернетом. Сильные стороны «атомного» неттопа – низкое энергопотребление, и там, где это действительно важно, альтернативы ему нет. Пригодится IPXPV/D3/DC и для построения сетевого хранилища фильмов, но только одна пара SATA – портов второй ревизии ограничивает мини – NAS в развитии.
Читать полностью…

Рассмотрим еще несколько материнских плат!

И так продолжаем характеристику материнских плат.

Intel DN2800MT

Чипсет: Intel NM10 Express
Процессор: Intel Atom N2800,1,86 ГГц
Память: 2 х S0 – DIMM, до 4 Гбайт
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 8 х USB 2.0, COM, LPT, HDMI, VGA, LAN 10/100/ 1000, S/P – DIF, LVDS.
Аудиотракт: 2 + 2, Intel HDA
Intel DN2800MT
Судя по цифровому индексу, можно подумать, что это копия платы на Intel Atom D2700 с немного увеличенной тактовой частотой. Это не так, перед нами совершенно другое устройство, более того, его процессор трудится на ощутимо меньших оборотах. Дело все в том, что эта плата специально создана для работы в сверхмалых боксах, она использует только пассивное охлаждение. Более того, на сайте Intel она позиционируется как платформа для полностью безвентиляторного решения. А значит, ко всем компонентам предъявляются повышенные требования к надежности. С одной стороны, возможности Intel DN2800MT позволяют собрать мультимедийный ПК, с другой – сильно урезанный аудио – тракт заставит зазвучать штатными средствами только стереопару. С учетом наличия двух слотов mini – PCIE могу порекомендовать материнку в Car PC или НТРС, а в качестве терминала или основы моноблочного ПК платформа сгодится еще лучше. А с учетом сверхминиатюрности готового компа, может, ему найдется применение в системах видеонаблюдения? Как бы то ни было, купить зеленую красавицу будет непросто, несмотря на цену примерно от $120. Найдите сначала.
Читать полностью…

Еще несколько плат.

Уже несколько постов мы все сравниваем материнские платы и сегодня очередь: VIA EPIA M900 и Foxconn D270S.

VIA EPIA M900

Чипсет: VIA VX900
Процессор: VIA Nano Х2,1,6 ГГц
Память: 2 х S0 – DIMM, до 8 Гбайт
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 8 х USB 2.0, COM, HDMI, VGA, 2 x LAN 10 / 100 / 1000, 2 x PS/2, LVDS, S/P – DIF
Аудиотракт: 5.1
материнская плата VIA EPIA M900
Практически точная копия открывшей обзор VIA VE – 900 если на первый взгляд и отличается чем, то совмещенным радиатором чипсета и CPU. Набор логики тот же, VIA VX900, CPU практически такой же, но на 200 МГц быстрее. Разница в деталях, например, кроме PCI появился и слот PCIE, память теперь нужна ноутбучного формата, а портов LAN в некоторых модификациях может быть и пара – аппаратная база допускает и такой конфиг. Вот второй бы LAN – интерфейс – и интерес со стороны гиков возрос бы многократно, только «бы» мешает. Не думаю, что его реализация увеличила стоимость платы хотя бы на $10.

С учетом внесенных изменений мы видим все тот же, но слегка улучшенный тонкий терминал с недостаточным количеством портов SATA, одной сетевой розеткой и СОМ – портом. А значит, и рекомендации будут те же. Ведь если занять USB – порты Wi – Fi – адаптером, Bluetooth – донглом, установить в PCI – слот TV – тюнер, то шансы, что весь этот зоопарк сглючит, далеко не нулевые. Но настоящие энтузиасты решат любые проблемы, поэтому можно попробовать девайс в НТРС.
Читать полностью…

1 из 3123