Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «локальная сеть»

Лучшие настройки устройств для WiFi-сети

Есть несколько версий стандарта 802.11х. К сожалению, они не совместимы между собой. Поэтому если вы собираетесь купить новое устройство для WiFi-сети, например маршрутизатор или концентратор, убедитесь, что оно сможет работать с вашим оборудованием. Первым был утвержден стандарт 802.1 lb, поэтому он более распространен, а совместимые с ним устройства стоят меньше. Такие устройства работают на частоте 2,4 ГГц с максимальной скоростью 11 Мбит/с. (Этот стандарт обычно используют для общедоступных беспроводных сетей. Потом начал набирать популярность стандарт 802.1 lg. Устройства, совместимые с этим стандартом, тоже работают на частоте 2,4 ГГц, но пропускная способность у них выше: 54 Мбит/с. Сетевые карты стандарта 802.1 1b могут соединяться с точками доступа, работающими по стандарту 802.1 lg, но скорость передачи не будет превышать 11 Мбит/с. Однако карточка стандарта 802.1 lg не сможет подключиться к точке доступа стандарта 802.1 1b.

Есть информация, что из-за таких устройств стандарта 802.1 lb вся сеть работает на скорости 11 Мбит/с. Скорее всего, это связано с тем, что устройства стандарта 802.1 lg были выпущены, когда существовал только черновой вариант стандарта. Сейчас стандарт доработан и утвержден, поэтому у вас, вероятно, не будет проблем с новым оборудованием. Но будьте осторожны, когда покупаете старые или использованные устройства: Читать полностью…

Как увеличить радиус действия беспроводной сети?

Скорость работы беспроводной сети может быть разной. Здесь вы узнаете, как заставить беспроводную сеть передавать данные с максимальной скоростью.

Вот несколько полезных рекомендаций по этому поводу:

  • Установите антенну точку доступа в центре дома. В этом случае для всех компьютеров скорость будет, скорее всего, одинаковой. Если вы поставите точку доступа в угол, то для ближайших компьютеров скорость будет высокой, а для машин в другой части дома она может быть очень маленькой.
  • Ориентируйте антенну точки доступа вертикально. Как правило, пропускная способность оказывается выше, когда антенна поставлена вертикально, а не горизонтально. Обратите внимание, что это не самое лучшее положение антенны. Возможно, вам придется поставить ее по-другому, в зависимости от планировки дома.

Читать полностью…

Как быстро просматривать ресурсы сети и преимущества WiFi

Вам надоело каждый раз долго ждать, пока Windows ХР определит доступные ресурсы удаленного компьютера? Тогда этот прием — для вас.

Если вы откроете папку Сетевое окружение (My Network Places) и выберете один из компьютеров в сети, то обычно доступные сетевые ресурсы появятся не сразу. Дело в том, что перед тем, как вывести список сетевых ресурсов, Windows ХР проверяет, есть ли у удаленного компьютера задания, выполняемые по расписанию.

Чтобы ваше задание запускалось по расписанию, выберите Пуск (Start) ► Все Программы (AIL Programs) ► Стандартные (Accessories) ► Служебные (System Tools) ► Назначенные задания (Sheduled Tasks).
Читать полностью…

Прямое соединение кроссоверным кабелем

Если вам нужно соединить два компьютера и вы хотите, чтобы соединение было быстрым, вам понадобится кроссоверный кабель Ethernet, о котором мы уже говорили в предыдущих статьях. Кроме того, на обоих компьютерах должны быть установлены сетевые карты Ethernet, установлены драйверы и включена поддержка протокола TCP/IP. Преимущество Ethernet в том, что такое соединение работает во всех версиях Windows и на всех моделях компьютеров.

Если на компьютере нет сетевой карты, вы можете купить ее в любом компьютерном магазине. Для домашнего применения вполне подойдут сетевые карты типа 10/100. Есть также карты Gigabit Ethernet, но они немного дороже. Когда была карта Ethernet — это 3Com ЗС905ВТХ. Стоила она немного, и настройки для нее есть во всех версиях операционной системы Windows. Сетевые карты DLink DFE530TX и SMC 1244ТХ также широко известны. Установить карту Ethernet очень просто — прочитайте инструкцию от производителя, а если вы опасаетесь самостоятельно заниматься установкой устройств, попросите специалиста помочь вам.
Читать полностью…

Закрываем порты и блокируем протоколы

Чтобы защитить компьютер, не обязательно пользоваться брандмауэром: вы можете вручную закрыть порты и блокировать некоторые протоколы.

Брандмауэр способен защитить персональный компьютер и сеть от непрошеных гостей. Если вы не хотите устанавливать брандмауэр, но все же хотите защитить свой компьютер, то у вас есть возможность вручную закрыть тот или иной порт или блокировать определенные протоколы.

Некоторые порты и протоколы могут быть использованы для атаки на вашу систему. Например, кто-нибудь может управлять вашим компьютером с помощью службы Telnet, если порт, через который она обычно работает (порт 23), оставлен открытым. Печально известный троян Back Orifice, дающий злобным хакерам неограниченную власть над вашей системой, использует различные порты, и порты с номерами 31337 и 31338. На сайте www.sans.org/resources/idfaq/oddports.php находится список портов, используемых различными троянами.
Читать полностью…

Настройка домашнего шлюза

Домашние шлюзы позволяют всем компьютерам локальной сети выходить в Интернет через одно подключение. Здесь вы узнаете, как лучше настроить шлюз.

В домашних локальных сетях для выхода в Интернет можно использовать недорогие маршрутизаторы и концентраторы, часто называемые домашними шлюзами. Но их настройки по умолчанию не всегда оптимальны: трудно найти хотя бы две совершенно одинаковые сети. К тому же, часто документации на эти устройства так мало, что сложно выяснить даже текущие настройки.

Более того, параметры настройки домашних шлюзов разных моделей могут быть различными. Поговорим о самых распространенных и наиболее важных из них. Соединение по требованию (Connect on Demand) и максимальное время простоя (Maximum Idle Time).
Читать полностью…

Блокируем всплывающие окна служебных сообщений системы.

Бывают и такие текстовые всплывающие окна, не связанные с браузером: они появляются без всякой видимой причины, даже когда вы не просматриваете страницы. Вы не посещали никаких сайтов и вообще не делали ничего, что могло привести к их появлению, и тем не менее они здесь.

Эти текстовые окна используют систему сообщений Windows ХР — Messenger, разработанную для рассылки извещений по локальной сети, например, в тех случаях, когда администратор хочет предупредить пользователей о выключении сервера или сетевой принтер сообщает о завершении работы.

Система сообщений Messenger никак не связана с Windows Messenger — программой Microsoft для обмена мгновенными сообщениями.

Эта система сообщений — сама по себе полезная вещь, но спамеры воспользовались этой технологией и теперь рассылают рекламные сообщения по IP-адресу через Интернет.
Читать полностью…

История создания NAS (NETWORK ATTACHED STORAGE)

Первый прототип современных NAS разработали Брайану Рэнделу с коллегамами из Newcastle University. Они еще в начале 80-х годов разработали и продемонстрировали метод для обеспечения удаленного доступа к фалам для одной UNIX-машины с другой. А уже после этого в 1984 году вооружившись ваше упомянутыми разработками Sun Microsystems создала NFS (Network File System), и в тоже время известные компании такие, как: IBM, Microsoft, 3Com и Intel, предоставили свой вариант сетевого протокола для доступа к фалам другого компьютера, который оснащен DOS/Windows-системой и этот протокол назвали SMB (Server Message Block), который подом доработали и переименовали на CIFS (Common Internet File System).

И только спустя 10 лет вышел на свет первый мультипротокольный NAS NetApp Filer, который был очень дорогим и использовался только в бизнесе. Но еще приблизительно через 10 лет, когда в обычных граждан уже было по несколько компьютеров в доме, данный девайс стал доступен и большинству общества.

ASUS WL-HDD2.5

Сейчас вряд ли кто-то стал бы восхищаться этим крошечным NAS, рассчитанным на установку ноутбучного жесткого диска с IDE-интерфейсом, со встроенным Wi-Fi-модулем 802.11g, но в 2005 году это было козырное, хоть и мало кому понятное устройство.
Читать полностью…

История беспроводных Wi-Fi-сетей

Сейчас Wi-Fi есть в каждом ноутбуке, в большинстве смартфоном и даже в некоторых фотоаппаратах, а ещё в 80-х годах – это казалось на грани фантастики. Тогда только начиналась работа над стандартом 802.11, который в последствии и стал основой современного Wi-Fi. Разработкой технологии беспроводной передачи данных занималась компания COMTEN, которая и выпускала беспроводные мосты и маршрутизаторы, ещё в виде плат расширения. В основе которых использовался Ethernet-контроллер Intel 82593, поэтому сама операционная система ещё думала, что работает через обычную Ethernet-карту и информацию передают по проводам, а не по воздуху. А только спустя некоторое время, вышли на свет привычные современному человеку беспроводные маршрутизаторы, которые шли уже, как отдельное устройство.

Благодаря энтузиастам беспроводной маршрутизатор ASUS WL-500GP стал настоящей легендой. Его прошивку, основанную на Linux, модифицировали, что позволило добавлять модули, и он стал самым популярным среди компьютерных гиков. Лидером этого движения можно считать создателя одной из версий модифицированной прошивки и ресурса oleg.wl500g.info — Олега Вдовикина, энергии которого хватило на долгие годы и большое количество моделей, выходивших уже после ASUS WL-500g. Именно энтузиасты научили беспроводные маршрутизаторы ASUS подключаться к самым разным провайдерам, поддерживать USB-модемы 3G/CDMA/WiMax и IPTV, управлять трафиком и расширенными правами доступа. Именно они превратили маршрутизатор в неплохой по тем временам мультипротокольный сетевой накопитель (SMB, NFS и FTP) и автономный торрент-клиент.
Читать полностью…

Выводы и рекомендации по сети I2P.

Сеть I2P предлагает достаточно радикальный способ повышения анонимности – отдельную виртуальную сеть, со своими собственными ресурсами и сервисами.

Она достаточно проста в использовании и реально работает на повышение приватности вашей онлайновой жизни.

рекомендации по сети I2PЕсли оценивать ее с точки зрения обычного юзера, то она существенно отличается от привычного интернета. Она ориентирована именно на публикацию, а не на простое потребление контента. По степени развития предлагаемых проектов она сильно напоминает ранние годы «большого» интернета. Это проявляется в медленной скорости работы, что обусловлено многоуровневым шифрованием, а также нестабильности проектов, которые легко создать, но которые не менее легко могут исчезнуть. Все это плата за действительно высокую степень защищенности и анонимности в I2P. Если же вас интересует защищенный доступ к ресурсам «обычного» интернета, обратитесь к другим решениям.
Читать полностью…

1 из 212