Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «Интернет соединение»

Установка PPPoE в ОС Windows 98

Windows 98 – легендарная и очень популярная в прошлом операционная система, которую и сегодня иногда можно увидеть, правда, у больших её фанатов и на старых машинах. Впрочем, благодаря этим же поклонникам ОС, которой уже полтора десятка лет, порой покоряет новые просторы. Конечно, ПК без доступа к интернету вряд ли кому сейчас понадобится. Так как же установить соединение PPPoE на эту ОС?

Установка PPPoE в ОС Windows 98Перед запуском установки нашего соединения стоит закрыть все “посторонние” окна и запастись диском с операционной системой, если её дистрибутив не был загружен на жёсткий диск. Найдя и распаковав драйвер PPPoE, следует войти в контекстное меню “Сетевого окружения”, что на рабочем столе. Читать полностью…

Измерьте скорость работы сети с помощью QCheck

Windows ХР нигде не показывает реальную пропускную способность сети. Чтобы определить точную скорость работы и увеличить ее, вы можете воспользоваться различными бесплатными программами.

Когда вы покупаете сетевое оборудование, например концентратор, маршрутизатор или сетевую карту, вам, наверное, рассказывают только об их максимальной скорости, например 100 Мбит/с для Ethernet-адаптера или 11 Мбит/с для карточек WiFi-сети.

Однако эти цифры говорят только о том, как быстро устройство может работать в идеальных условиях. Сети WiFi особенно сильно страдают от конфликтов с различными электроприборами и от других факторов. Реальная скорость может зависеть от того, как вы ориентируете антенну компьютера и точки доступа. Поэтому, если вы хотите увеличить производительность беспроводной сети, вам нужно будет как-то измерить реальную пропускную способность.

Как же измерить скорость соединения? Если у вас беспроводная карточка, щелкните на значке сетевого подключения в Области уведомлений (Notification Area), которую еще называют Системной областью (System tray). Появится окно Состояние подключения по беспроводной сети (Wireless Network Connection Status).
Читать полностью…

Клонирование МАС-адреса шлюза

Этот прием позволит вам избавиться от дополнительных расходов на поставщика услуг Интернета или хотя бы от необходимости предоставлять ему новую информацию. Многие поставщики требуют, чтобы вы сообщали им МАС-адрес своего сетевого адаптера. Может быть, когда-то у вас и был один компьютер, подключенный к Интернету, но потом вы установили шлюз, чтобы в Интернете могли работать несколько устройств из локальной сети. Тогда вам придется регистрировать у вашего поставщика МАС-адрес нового шлюза.

Некоторые поставщики, предоставляющие высокоскоростное подключение к Интернету, берут дополнительную плату за подключение нескольких компьютеров через шлюз (однако из-за усилившейся конкуренции эти меры сейчас менее распространены). Вы можете клонировать прежний МАС-адрес и назначить его новому шлюзу — для поставщика ваш адрес останется неизменным. Если цена не зависит от количества подключенных к Интернету компьютеров, то клонирование МАС-адреса может избавить вас от лишних хлопот: вам не придется звонить в службу поддержки и сообщать новый МАС-адрес.
Читать полностью…

Устанавливаем и настраиваем I2P.

Для начала понадобится инсталлировать на своем персональном компьютере соответствующий клиентский софт. Все базовые компоненты I2P распространяются бесплатно, по принципу OpenSource.

Поскольку локальный клиент сети I2P построен на технологии Java, первым делом необходимо убедиться в наличии на вашем компьютере последней версии виртуальной Java – машины. Процесс ее установки или обновления весьма подробно рассмотрен на официальном сайте java.com.
I2P
Следующий шаг – это установка и настройка клиента – маршрутизатора I2P. Скачать его можно на официальном сайте проекта. Приятно, что здесь есть русский раздел с краткими инструкциями по установке пакета. Предлагаются версии для Windows, Linux, Mac OS, а также исходные коды для самостоятельной компиляции.

С помощью появившихся ярлыков можно запустить I2P в фоновом режиме, открыть его консоль с возможностью рестарта, а также подключиться к панели управления. Она выполнена в виде странички HTML и также доступна по локальному адресу 127.0.0.1:7657.
Читать полностью…

Основные функции и возможности TeamViewer.

Двойной клик по имени компьютера в списке справа – и перед вами появится удаленный десктоп. Убирающаяся панель сверху содержит все необходимые инструменты. Пункт «Действия» включает в себя список возможных действий, начиная с вызова «Диспетчера задач» и заканчивая активацией удаленной перезагрузки. «Просмотр» поможет наладить отображение «Рабочего стола» повысить качество картинки в ущерб быстродействию или же наоборот. Средств для этого там предостаточно. «Аудио / видео» позволит организовать с оператором удаленного ПК текстовый чат, голосовую связь или даже передать видеопоток с веб – камеры. Пункт «Передача файлов» не нуждается в пояснениях. Скажем лишь, что при клике по нему откроется простенький двухоконный файловый менеджер, в левой части которого будет отображаться содержимое локальных дисков, а в правой – дисков удаленного компьютера. Есть еще пункт «Дополнительно», но с его содержимым вы разберетесь и сами.
функции и возможности TeamViewer
Система налажена и функционирует. Больше я не буду скакать как укушенный, спотыкаясь о возмущенного кота, лишь для того, чтобы в очередной раз откликнуться на крик любимой: «У меня выскочило! Что тут нажимать?!» Отдельным пунктом меня греет тот факт, что, даже если жена попросит помочь ей, позвонив мне по мобильнику, я справлюсь даже при отсутствии под рукой компа с установленным TeamViewer. Я просто наберу в моем любимом Firefox адрес login.teamviewer.com, введу данные своей учетной записи, и экран требующего моего вмешательства компьютера отобразится прямо в окне браузера. И поверьте, это зрелище, как ничто другое, помогает почувствовать себя повелителем «Цифры».
Читать полностью…

Профессиональный подход к прокси-серверам.

Я уже не раз писал о прокси-серверах: для чего они нужны, как к ним правильно подключится, где их взять и т.д. Но поскольку количество пользователей Интернета с каждым днем растет, соответственно и растет количество взломщиков, то эта тема стает все более важной. Поэтому сегодня остановимся на более профессиональном подходе к этому вопросу.

Вот, например, парни сервиса 5socks.net работают в этом направлении на высоком уровне, они предоставляют не малое количество прокси-серверов на платной основе. Они проконсультируют вас по данному вопросу, предоставят необходимое программное обеспечение и научат им пользоваться даже новичка. Также они гарантируют работу серверов в любое время суток, что есть не мало важным для большинства пользователей. А то когда неожиданно перестает работать «сервак» в самый ответственный момент, и вы начинаете терять деньги, репутацию и т.д. Лучше работать с надежной компанией и быть уверенным у работоспособности своих сайтов, сервисов.

В базе есть proxy практически по всему Миру, все отсортировано по странам, городам и множеству других важных параметрах для удобства пользователя.
Читать полностью…

Взаимодействие с Android Market

В предыдущем посте я сказал, что GTalkService вовлечен в процесс установки приложений из Android Marketa. Это вообще интересная история. Тут тоже есть интересные нюансы. Рассмотрим для начала этапы, которые проходит пользователь для установки программы из маркета:

  1. Запуск Android Market.
  2. Поиск нужной приложения для установки.
  3. Нажатие на кнопку «install».
  4. Подтверждение необходимых для приложения привилегий.
  5. Закачка и установка приложения.

После этого у пользователя в панели оповещений выводятся сообщения о загрузке и установке приложения. Все просто и прозрачно, но… Если посмотреть на процесс изнутри, то все происходит несколько сложнее. Если первые четыре шага выполняются приложением Android Market, то за пятый (самый важный] этап отвечает совершенно другой компонент системы, а именно уже знакомый GTalkService. Схема работы выглядит следующим образом:

  1. Пользователь кликает на кнопку установки приложения в Android Markete.
  2. Приложение отправляет POST – запрос на серверы Android Market.
  3. Серверы Android Market отправляют информацию озапросена установку приложения системе C2DM.
  4. Серверы C2DM отправляют смартфону пользователя сообщение INSTALL_ASSET через подключение GTalkService.
  5. Компонент GTalkService принимает сообщение INSTALL_ASSET и активирует Vending – компонент.
  6. Vending – компонент скачивает АРК – пакет приложения и, в конце концов, устанавливаетприложение.

Первое, что вызывает интерес —это, конечно же, POST – запрос, который передается на сервер. Раз его может отправить Android Market, то, возможно, это сможем сделать и мы с помощью специального приложения? Попробуем разобраться. Перехваченный запрос выглядит следующим образом:
POST /market/api/ApiRequest HTTP/1.1 Content – Length: 524 Content – Type: application/x – www – form – urlencoded Host: android.clients.google.com Connection: Keep – Alive User – Agent: Android – Market/2 ; gzip version=2&request=CuACCvYBRFFBQUFL0EFBQU3vZWVEVGo4eGV40VR 3aW9…

Все банально, кроме параметра request, в котором очевидно и прячется все интересное. Зная Google, легко можно предположить, что это данные, упакованные в фирменную структуру protobuf code, google.com/p/protobufl и кодированные после этого в base64.Так и есть. Декодировав хэш и распаковав структуру, получаем данные запроса:
i (1: “DQAAAK8AAABoeeDTj8xex9TIio…” 2: 013: “- 606db3000d480d63″)2(10 (1: “353999319718585473″))
Читать полностью…

Веб-прокси – назначение!

Если использовать прокси предполагается не систематически, а лишь изредка, например для быстрого получения доступа к «закрытому» сайту, хорошим выбором будут веб – прокси. Это специальные веб – сервисы, на которых следует указать требующийся веб – адрес и просмотреть его «от имени» прокси – сервера. Привлекательно то, что такие сервисы не требуют никакого дополнительного программного обеспечения, кроме браузера, а также не нуждаются в какой-либо предварительной настройке.

Предложений в данной сфере сейчас очень много. Даже если рассматривать только бесплатные варианты, их количество, без преувеличения, достигнет нескольких тысяч. Отличным источником новых адресов таких веб – прокси служит сервис Proxy.org.

Примером простого в использовании веб – прокси может служить сервис 250.ей. Его интерфейс состоит, по сути, только из строки ввода URL для защищенного просмотра. Дополнительные настройки этого ресурса позволяют автоматически удалять все cookies, которые сайты попытаются сохранить на компьютере, и отключать на просматриваемых страницах скрипты. Открытие на вебстраницах ссылок также осуществляет прокси, что обеспечивает простой и защищенный серфинг. Заметим, что их адреса шифруются, что дает возможность обходить программы – фильтры, а также сохранять приватность информации о посещенных веб – адресах. Интересная особенность 250.eu —проигрывание с помощью собственного плеера потокового сетевого мультимедиа в анонимном режиме, который отключается кнопкой этого плеера. Возможности по работе со сложными веб – приложениями у 250.eu ограниченны: на некоторых ресурсах возникают ошибки выполнения скриптов, порой не срабатывает регистрация в аккаунтах. Поэтому стоит обращаться к адресам мобильных версий сайтов, на них таких ошибок обычно возникает меньше. Непригоден данный сервис и для загрузки сколько-нибудь крупных файлов, скорость его достаточна только для серфинга.

Функциональный аналог 250.eu —сервис «Хамелеон». Он хорошо «дружит» с российскими веб – сервисами, в частности с социальными сетями. Каких-либо дополнительных настроек ресурс не предлагает.

Некоторые веб – прокси располагают набором опций, позволяющих гибко управлять просмотром веб – страниц. Так, Web Proxy и SurfWebSafely предлагают настройки отключения скриптов, мультимедийных объектов, умеют шифровать передаваемые данные, заменять заголовки открываемых вебстраниц и скрывать сведения о браузере клиента. Ресурс OpenBrowser даже способен строить цепочку прокси: в настройках сервиса можно указать адрес еще одного прокси – сервера. Трафик OpenBrowser пойдет через него, что немного повысит приватность пользователя.

Создание нового сетевого подключения

В предыдущей статье я рассказывал о том, что надо для подключения к Интернету через мобильный телефон, как его надо подключать к вашему компьютеру или ноутбуку, а также некоторые первые настройки. Здесь пойдёт продолжение той темы, и мы рассмотрим, как создать новое сетевое подключение, через которое и будем выходить в Интернет.

Для того, что бы сделать всё правильно, надо шаг за шагом повторить следующее:

  • Заходим Пуск => Панель управления => Сетевые подключения;
  • В появившемся окне нажимаем Файл => Новое подключение (или просто в левой колонке Создание сетевого подключения);
  • Появится окно Мастер новых подключений в нём нажимаем Далее;
  • Потом выбираем Тип сетевого подключения: Подключить к Интернету и кликаем Далее;
  • Выбираем Установить подключение вручную и опять Далее;
  • На этом этапе активным должен быть пункт Через обычный модем и снова Далее;
  • Указываем Имя поставщика услуг, любое понятное для себя (например, MojInternet) и Далее;
  • На этом этапе надо ввести номер телефона, который вы должны узнать у вашего оператора и Далее;
  • Потом надо вводить Имя пользователя и пароль, их тоже вам предоставит оператор, в некоторых случаях они могут быть пустые и опять Далее;
  • Ставим галочку Добавить ярлык подключения на рабочий стол (так удобнее запускать подключение) и жмём Готово.


После чего перед вами появится окно вашего подключения, нажимаем Вызов и ждём, пока произойдёт соединение. Если всё сделано правильно, то в трее (правый нижний угол монитора возле звука и чесов) появится иконка вашего соединения. Теперь вы свободно можете запускать ваш браузер и выходить в Интернет. Поздравляю вас! :)
Читать полностью…

Интернет через мобильный телефон…

Уже многие давно привыкли к Интернету и без него никуда. Если надо посмотреть погоду, то мы лезем в Интернет, если что сообщить друзьям, то мы опять заходим в Интернет, если найти инструкцию по использованию, какого-то нового инструмента, то мы также находим её в Интернете. А вот возможность везде иметь нормальный доступ к нему, есть далеко не у всех. Но к счастью мобильная связь есть уже практически везде и с её помощью мы можем зайти в Интернет.

Для того, что бы войти в Интернет с компьютера или ноутбука, используя мобильный телефон, как модем, вам надо иметь этот компьютер, мобильный телефон с функцией GPRS и шнур, что бы подключить телефон к ПК. Также нужен диск с драйверами к вашему телефону, он стандартно идёт в комплекте. Или можете скачать программку в Интернете, стандартно она называется PC Suite, только смотрите, что бы она была именно под вашу модель телефона.

После этого вам надо установить программу PC Suite (или её аналог для вашего телефона), можете подключить ваш телефон к компьютеру и посмотреть, сколько интересных возможностей предоставляет эта программа. При подключении, на телефоне вам надо будет выбрать тип подключения (например, для Nokia, там пишет PC Suite) для других моделей точно не скажу, можете узнать простым перебором, при каком выборе ваш телефон увидит эта программа.

Теперь заходим Панель управления => Телефон и модем там надо создать новое место, в котором вы указываете свою страну и код города. Через кнопку Создать во вкладке Набор номера.

Потом надо перейти во вкладку Модемы, выбрать там ваш телефон, он при этом должен быть подключён, и нажать на кнопку Свойства. Перед вами появится новое окно в котором во вкладке Дополнительные параметры связи надо прописать Команду инициализации.

Все необходимые данные, такие, как Команда инициализации, код города вы можете узнать у вашего оператора мобильной связи. После того, как эти шаги выполнены, можно переходить к созданию нового сетевого подключения. Подробно о том, как правильно его создавать и какие пункты надо выбирать, я расскажу в следующей статье.

1 из 212