Нынешние жесткие диски склонны к быстрому нагреву. А если устройство нагревается свыше 40 градусов, оно может начать плохо работать и даже полностью сломаться. Чтобы избежать выхода из строя жесткого диска, который, как правило, имеет цену больше самого “железа”, его необходимо обязательно охлаждать. Читать полностью…
- 21 Май 2015
- computer
- Софт
Вы случайно удалили нужные файлы, а потом по привычке очистили корзину и теперь не можете найти те свои старые фотографии. Оказывается, их еще можно спасти!
Жесткий диск состоит из бесчисленного множества секторов, в которых хранятся данные. При удалении файла данные не всегда удаляются с диска! И в большинстве случаев их еще можно восстановить! Прежде всего, вам необходимо скачать программу для восстановления удаленных файлов. Читать полностью…
Стандартные жесткие диски, устанавливаемые на системные блоки, все чаще дополняются на новых моделях компьютеров твердотельными накопителями. В чем преимущество этих накопителей перед привычными нам жесткими дисками, и стоит ли обычному пользователю полностью переходить на этот тип долговременной памяти? Читать полностью…
- 07 Апр 2014
- computer
- Софт
Самое медленное устройство в вашем персональном компьютере — это магнитный диск (HDD). Пользователя раздражает медленная загрузка системы и неторопливая подгрузка картинок в современных играх. Быстрее загружать Windows и улучшить общую производительность ПК можно несложным способом — заменив раздражающе медленный HDD на гораздо более скоростной твердотельный диск (SSD).
Первое, что должно заботить пользователя при переходе на накопитель новой технологии, — надежность. У SSD надежность в большей степени зависит не от отсутствия движущейся механики, а от качества контроллера и программной прошивки. Статистика отказов показывает: надежность SSD и HDD сопоставима. Читать полностью…
- 05 Фев 2014
- computer
- Софт
Те времена, когда объем любого из жестких дисков не превышал показатель в несколько мегабайт, давно в прошлом. Благодаря современным технологиям вместимость внешнего винчестера в 3 Тб уже также не способна удивить пользователя ПК. Трудно поспорить с тем фактом, что весь необходимый объем данных удержать в компьютере невозможно и не всегда удобно. Именно для упрощения этой задачи и приходят на помощь новые мобильные винчестеры. Какие же параметры необходимо учитывать перед непосредственной покупкой данного устройства? Читать полностью…
Ваша работа не пропадет из-за неожиданной поломки диска или иной неприятности. Этот прием поможет создать резервную копию, доступную в любое время и при любых обстоятельствах.
Раньше люди делали резервные копии на 3-дюймовых дискетах. Сейчас им бы понадобилось примерно 98 тысяч дискет для того, чтобы создать резервную копию их дисков. И хотя сегодня мы больше не копируем на дискеты важные данные, тем не менее многие устаревшие представления о резервном копировании продолжают жить в наших головах.

Думаю, вы знаете, что иногда операционная система «падает», но многие пользователи об этом не задумываются. Система может «рухнуть» из-за того, что вы немного исправили в одном месте или чуть-чуть изменили реестр. А иногда это происходит из-за простого скачка напряжения или неверного поведения приложения. Мы все сталкивались с чем-то подобным, и когда это происходит, можно услышать что-то вроде «Как же это…! Нужно было…!», где вместо точек будет упомянуто создание резервной копии, отложенное на потом.
Читать полностью…
В современном бизнесе уже практически каждая более-менее серьезная компания не обходится без видеонаблюдения. Это очень удобный и полезный инструмент, который помогает качественно управлять структурой и следить за её безопасностью. В большинстве случаев руководители ставят видеокамеры в офисе, что бы обеспечить безопасность, как свою, так и сотрудников или товара, что он предлагает. Также не редко их ставят для того, что следить за работой персонала, насколько быстро и правильно он исполняет свои обязанности.

Но очень часто люди забывают о безопасности самой системы видеонаблюдения и даже на этом экономят, что потом им составляет дополнительные трудности. Например, когда система дает сбой или выявляются поломки в одном из элементов. Именно поэтому важно выбирать качественные составляющие для системы. Одними из самых важных в этой цепочке выступают накопители информации, на которых и будет храниться всё заснятое. Думаю, понятно, что если диск сломался, то все данные возобновить будет нелегко, еще и новые могут не сохранятся.
Читать полностью…
Даже если вы не знаете подробностей работы этой функции, о том, что TRIM непосредственно связана с SSD, наверняка слышали. Появилась она из-за некоторых особенностей NAND – чипов и внутренней организации массива памяти в SSD – накопителе.
Для того чтобы записать новые данные в ячейку памяти NAND, сначала нужно обязательно стереть ее содержимое. А ячейки внутри массива твердотельного накопителя организованы так, что запись может производиться только страницей размером 4 кб, а стираются только блоком 128 страниц одновременно. В итоге, если нужно перезаписать одну страницу, нам сначала придется считать блок 512 кб в буфер, стереть ячейки блока в массиве памяти, записать блок на место и только после этого записывать новую страницу. Теперь к написанному выше добавьте тот факт, что операционная система обычно не стирает файл при удалении, а лишь помечает его как удаленный, а страницы, занятые данными, так и остаются нестертыми. Рано или поздно наступает момент, когда для записи нового файла уже нет чистых ячеек, и перезаписывать его нужно поверх файлов, помеченных системой как удаленные. Думаю, не нужно объяснять, почему в таком случае скорость записи на SSD падает в несколько раз.
Чтобы избавиться от этой проблемы, придумали команду TRIM. Она должна поддерживаться и накопителем, и операционной системой. Когда ОС удаляет файл, она проверяет тип диска, и если выясняется, что диск твердотельный, посылает вдогонку команду TRIM, которая инициирует стирание страниц. Процесс удаления файла получается несколько более долгим, но зато не происходит коллапса при записи на активно используемый накопитель.
В настоящий момент все новые SSD – накопители и подавляющее большинство операционных систем поддерживают команду TRIM.
Все современные пользовательские операционные системы активно используют жесткий диск. На нем хранятся файлы самой ОС, драйвера устройств, установленные программы и файлы пользователя. И на него же регулярно происходит временный сброс данных из оперативной памяти, когда какому-либо процессу или программе требуется больше свободной памяти, чем
есть в данный момент. В итоге скорость работы системы напрямую зависит от того, насколько производителен жесткий диск – все ждут от него подвигов. Но посмотрите на него повнимательней. Идее, на которой он построен, примерно миллион лет в обед: вращающийся диск и головка, которой, для того чтобы считать или записать данные, нужно сначала найти требуемую дорожку. А если файл разбит на части и разбросан по всему диску? Значит, нужно совершить множество этих самых телодвижений – найти нужную дорожку, считать кусок, потом искать другую дорожку, считывать еще кусок и т. д. Это, конечно, не накопитель на магнитной ленте, которому постоянно приходилось перематывать пленку вперед – назад, но тоже весело. И как бы ни совершенствовались алгоритмы работы, архаичность самой идеи неизбежно тянет классический винчестер на свалку истории.
Читать полностью…
Сегодня я решил рассказать о форматировании жесткого диска, какие бывают виды форматирования и для чего его делать? Думаю, многие уже что-то форматировали – там память телефона или обычную флешку. На первый взгляд – это простое удаление всех файлов, но это не совсем так, во время этого процесса по-новому строится файловая система, что улучшает скорость работы носителя информации.
Есть четыре этапы форматирования диска:
- Форматирование низкого уровня;
- Разбиение на логические диски;
- Форматирование высокого уровня.
Во время низкоуровневого форматирования именно и формируются сами дорожки и секторы жесткого диска. Но в большинстве случаев пользователю ни приходится его делать, так как это делает сам производитель. Но если всё-таки есть в этом необходимость, то вам поможет программа DiskManager или её аналоги.
После этого уже с таким винчестером можно работать, но перед установкой операционной системы, ещё надо разбить его на логические разделы, которые в ваша операционная система будет отображать, как отдельные диски. Это делается программой Fdisk. С её помощью создаются два вида разделов: основной и дополнительный. Основной обозначается буквой C, а дополнительные начинаются с буквы D (их количество зависит от ваших потребностей и желания, сколько сделаете – столько и будет). Загрузка ПК идёт с основного, поэтому на него и ставится операционная система.

Ну и форматирование высокого уровня вы можете сделать не только с помощью специальных программ, но и прямо с вашей операционной системы. Для этого надо просто нажать правой кнопкой мыши по логическому диску и выбрать пункт Форматирование (хотя без надобности этого лучше не делать). Таким образом строится сама файловая система, которая потом будет сохранять ваши файлы и искать их на диске.
Хочу ещё добавить, что если вы планируете размещать несколько разных операционных систем на ваш ПК, то их лучше устанавливать на разных логических дисках и файловую систему подбирать соответственно. Потому что некоторые операционные системы могут работать на одних файловых системах и не работать на других (или на других работать медленнее) соответственно.