Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «драйвер»

Как удалить драйвера материнской платы

Существует два основных способа удаления драйверов и в частности удаления драйверов материнской платы. В первую очередь, это удаление драйверов, которые устанавливаются вами, как обычная программа и соответственно так же и удаляются. А второй вариант, это, так сказать, ручное удаление файлов драйвера. Но здесь, как говорится, возможны всякие неожиданности. Тем не менее, опишем оба эти способа.

Итак, в первом случае, заходим на панель управления, где и находим пункт установка и удаление программ. Тут в списке установленных программ находим драйвера вашей материнской платы. После чего, отметив их мышкой, нажимаем кнопку удалить. После завершения удаления драйверов, возможно, потребуется перезагрузка компьютера. Если же драйвера не ставились при помощи программы инсталлятора, то их приходится удалять в ручном режиме. Читать полностью…

Установка и настройка драйвера звука ASIO4ALL

В любом компьютере по умолчанию установлен звуковой драйвер, но эти драйверы очень часто недостаточно хорошо выполняют функции. Звуковой драйвер – это своеобразная прослойка, которая способствует тому, чтобы звуковые карты лучше взаимодействовали с программами пользователя. Читать полностью…

Классные утилиты и тесты, которые есть в AIDA64.

Раньше мы уже говорили о новой версии всем известного Everest-а – AIDA64, которая расскажет все о железе на вашем ПК, а здесь мы ещё увидим разные полезные ее утилиты под Windows.

Диагностике и лечению “глюков” Windows поможет и немалый объем сведений, выдаваемый программой по самой ОС и по имеющимся в ней приложениям. Так, с помощью AIDA64 из системы без использования каких-то “левых” утилиток элементарно вытаскивается CD – KEY Windows (а еще ключи некоторых других программ вроде ACDSee и DivX), время ее безостановочной работы, список запущенных процессов, драйверов и служб, список расшаренных ресурсов и открытых по сети файлов на них, список программ из автозагрузки, запланированные задачи. Можно проверить, не подменена ли вирусами системная оболочка, и прочая, и прочая… Информации просто море.

Но наряду с этим программа, как мы уже говорили, способна работать еще и как несложный, но весьма качественный и полезный бенч – марк. Конечно, производительность видеокарты здесь проверить нельзя – AIDA64 пока еще не конкурент монстру 3D Mark, но вот 13 тестов памяти, CPU и FPU провести можно. Очень хорошо, что тут же приводятся таблички для сравнения результатов с другими системами – можно легко понять, на что способно ваше железо, что уже достигнуто в мире и не пора ли уже думать об апгрейде. Ну а для любителей экономить на этом самом апгрейде – то бишь оверклокеров – специальный тест стабильности работы системы. В качестве таких же отдельно запускаемых подпрограммок можно упомянуть еще тест производительности жесткого диска, а также системного кэша и памяти.
Читать полностью…

Подбор драйверов с помощью информационно – тестировочной программы AIDA64.

Когда-то давным-давно одним из обязательных инструментов каждого продвинутого пользователя, не говоря уже о профессионалах, была информационно – тестировочная утилита с приятным названием Sandra и не менее приятным и удобным интерфейсом. Сегодня о ней уже мало кто вспомнит.

И не потому, что Sandra заглохла в своем развитии – совсем нет, этот отличный системный анализатор до сих пор обновляется и полностью соответствует требованиям времени. Просто на первое место постепенно вышла простая и удобная утилита схожего назначения Everest. Правда, некоторое время назад команда разработчиков Everest раскололась, и программа теперь называется AIDA64 и распространяется другой компанией. Но сути дела это не меняет – “прога” по-прежнему очень хороша и удобна, полностью русифицирована, имеет небольшой размер, не требует инсталляции, быстро запускается и предельно понятна в работе.

Итак, для чего же предназначена AIDA64? Эта утилита выдает пользователю не просто исчерпывающий, а какой-то нереальный объем информации о его компьютере. Причем не только о железе, но и об операционной системе, сети, защитных программах и тому подобном. Разумеется, все это было бы почти бесполезно, если бы не было возможности создавать на основе извлеченных сведений всевозможные типы отчетов. Плюс ко всему AIDA64 работает и как бенчмарк, проверяя быстродействие целого ряда системных компонентов и сравнивая его с производительностью неких эталонных систем. В результате в одной программе оказывается объединена сразу куча весьма полезных утилит – начиная с бенч – марков и заканчивая мониторингом температуры и проверкой дисплея на битые пиксели.

Как вы понимаете, наибольшую пользу подобный анализатор принесет при покупке нового или диагностике бывшего в употреблении компьютера или ноутбука. Когда надо разобраться, что у него там внутри установлено. Например, в разделе “Компьютер”-”Суммарная информация” очень легко найти не только сколько памяти установлено в ПК, но и что это за модули, какие у них тайминги, кто производитель. Столь же элементарно узнаются серийный номер материнской платы, всевозможные частоты, температуры и напряжения, объем и износ аккумулятора и тому подобные вещи. Вплоть до заветной для всех взломщиков Windows таблички SLIC в BIOS.
Читать полностью…

Интернет через мобильный телефон…

Уже многие давно привыкли к Интернету и без него никуда. Если надо посмотреть погоду, то мы лезем в Интернет, если что сообщить друзьям, то мы опять заходим в Интернет, если найти инструкцию по использованию, какого-то нового инструмента, то мы также находим её в Интернете. А вот возможность везде иметь нормальный доступ к нему, есть далеко не у всех. Но к счастью мобильная связь есть уже практически везде и с её помощью мы можем зайти в Интернет.

Для того, что бы войти в Интернет с компьютера или ноутбука, используя мобильный телефон, как модем, вам надо иметь этот компьютер, мобильный телефон с функцией GPRS и шнур, что бы подключить телефон к ПК. Также нужен диск с драйверами к вашему телефону, он стандартно идёт в комплекте. Или можете скачать программку в Интернете, стандартно она называется PC Suite, только смотрите, что бы она была именно под вашу модель телефона.

После этого вам надо установить программу PC Suite (или её аналог для вашего телефона), можете подключить ваш телефон к компьютеру и посмотреть, сколько интересных возможностей предоставляет эта программа. При подключении, на телефоне вам надо будет выбрать тип подключения (например, для Nokia, там пишет PC Suite) для других моделей точно не скажу, можете узнать простым перебором, при каком выборе ваш телефон увидит эта программа.

Теперь заходим Панель управления => Телефон и модем там надо создать новое место, в котором вы указываете свою страну и код города. Через кнопку Создать во вкладке Набор номера.

Потом надо перейти во вкладку Модемы, выбрать там ваш телефон, он при этом должен быть подключён, и нажать на кнопку Свойства. Перед вами появится новое окно в котором во вкладке Дополнительные параметры связи надо прописать Команду инициализации.

Все необходимые данные, такие, как Команда инициализации, код города вы можете узнать у вашего оператора мобильной связи. После того, как эти шаги выполнены, можно переходить к созданию нового сетевого подключения. Подробно о том, как правильно его создавать и какие пункты надо выбирать, я расскажу в следующей статье.

Как настроить общий доступ к принтеру???

При работе дома или в офисе в большинстве случаев есть несколько компьютеров и один принтер. И очень не удобно каждый раз, если надо что-то распечатать идти к ПК, к которому подключен принтер, и скидать на него файл, который надо напечатать. Именно поэтому есть сетевой доступ к принтеру, который позволяет распечатывать на нём с любого компьютера, который есть в сети.

Для того, что бы предоставить общий доступ к принтеру, надо сделать следующие шаги:

  • Зайдите с компьютера к которому подключён принтер, для какого вы хотели дать общий доступ, Пуск => Принтеры и факсы или Пуск => Панель управления => Принтеры и факсы;
  • Перед вами появится список всех принтеров, к которым есть доступ с этого ПК, выберите там тот, что вам нужен и нажмите по немцу правой кнопкой мыши;
  • С выпадающего списка выберите Общий доступ (или Свойства, а в появившемся окне выберите вкладку Доступ);
  • Выберите пункт Общий доступ к данному принтеру и напишите Сетевое имя;
  • Если в сети есть компьютеры с разными операционными системами, то надо ещё доставить драйвера для этих систем, потому что стандартно драйвера стоят только для той операционной системы, к которой подключён принтер. Для этого надо сделать следующее:
    1. Нажимаете кнопку Дополнительные драйверы,
    2. Ставите галочку возле нужной вам операционной системы,
    3. Нажимаете ОК,
    4. И в появившемся окне с помощью кнопки Обзор выбираете файл с этими драйверами,
    5. Нажимаете Открыть и ОК;
  • После всех настроек нажимаете кнопку Применить и ОК.

Читать полностью…

Сборка компьютера, установка Windows XP и драйверов на профессиональном уровне.

Каждый не опытный пользователь думает, что собрать компьютер, установить Windows и драйвера – это очень сложно и не надо за такое браться, потому что можно много напортить, поломать и т.д. Но я вам хочу сказать, что всё не так сложно и научится можно, надо просто приложить немножко усилий и иметь опытного учителя, потому что самому можно и напортить.

Для начала вы можете скачать видео-уроки по сборке ПК. На мой взгляд, видео-уроки – это самый лучший инструмент для обучения, на них всё видно и понятно. Если читать и делать по текстовой инструкции или книжке, то там некоторые мелкие нюансы опускаются, и не всё сразу понятно, а в видео всё наглядно видно.

Теперь несколько моих небольших рекомендаций:

  • Не впихайте “невпихаемое”, то есть когда вставляете один разъем в другой, то надо точно определиться, что они подходят один к другому и вставлять надо именно этой стороной, а не другой. Вставите не то, что надо, или не туда, куда надо, деталь может сгореть при включении. Всё делайте аккуратно, здесь не надо прикладывать больше силы, если что-то не влезает, а надо пошевелить мозгами и посмотреть инструкцию.
  • Всегда подключайте спикер, это небольшой динамик, который воспроизводит звуки, что выдаёт BIOS при обнаружении неисправности. Это поможет вам быстрее решить проблему.
  • Перед первым включением ещё раз проверьте: все ли поставили и правильно ли подсоединили все детали.

Если компьютер запускается и всё работает, то можно переходить к установке Windows. Для начала, я также рекомендую посмотреть видео-уроки по этой теме. Они сняты настоящими профессионалами, которые это делают уже не одни год.

Ну и несколько рекомендаций от меня:

  • Систему форматирования выбирайте NTFS, с ней не будет никаких проблем в отличии от FAT.
  • После установки Windows сразу преступайте к установке всех драйверов и кодеков, а потом уже программ.
  • Первой программой, которую вы установите должен быть антивирус с новыми базами. Лучше её сразу обновить.

Читать полностью…

Выбор компьютера (продолжение)!!!

В предыдущей статье я рассказал, как надо выбирать составляющие системного блока и от чего при этом надо отталкиваться. Сегодня я расскажу о двух основных стратегиях при выборе компьютера (предупреждаю сразу, что это не для тех, кто может себе сразу позволить купить самый крутой и со всеми «наворотами») и разных дополнительных элементах, которые, может, не обязательны, но часто бывают полезны.

Сначала о стратегиях:

  • Первая – это покупать, по принципу цена-качество, но хочу сразу предупредить, что он далеко не лучший! Здесь вы уже знаете конкретную сумму, которую вы готовы потратить сейчас, и с неё подбираете элементы компьютера так, что бы потом уже не тратить на ПК денег. Проблема в том, что те детали, что сейчас качественные и недорогие скорее всего уже немножко устарели, или скоро устареют. Вопрос в том, сможете ли вы их поменять на более новые, если в этом будет необходимость? Если вы уверены, что в ближайшие 5 лет вас устроит этот вариант, то можно делать и так, а потом купить что-то новое.
  • Вторая – это покупать новое, но не всё сразу. Если вы хотите оснастить свой ПК самыми новыми фишками, но сейчас у вас на всё не хватает денег, то можно основное (материнскую плату) купить самую новую и вы будете уверены, что ещё несколько лет новые детали, что будут появляться, можно будет установить. А там уже смотрите, на что хватает денег, но всё ставьте самое новое, что бы была совместимость со следующими версиями, можно просто для начала не такое мощное, а потом поменяете на лучшее. Например, вы можете поначалу пользоваться встроенной в «материнку» видеокартой, а потом купить самую крутую и пользоваться ей.

Теперь перейдём к дополнительным элементам. То есть вы уже имеете все основные составляющие компьютера: системный блок (материнская плата, процессор, жесткий диск, оперативная память, блок питания, DVD-ROM), монитор, клавиатура, мышка и колонки. Что же можно ещё доставить?

  • Очень полезная вещь Кардридер (Card reader) – это устройства для чтения информации с разных крат памяти, которые могут в мобильном телефоне, цифровом фотоаппарате или видеокамере.
  • ТВ-тюнер (TV tuner) – эта деталь может ловить разные телевизионные каналы и показывать на мониторе компьютера, а также некоторые радиостанции.
  • Wi-Fi адаптер – для налаживания беспроводной сети, сейчас очень популярны Wi-Fi модемы. Такой адаптер есть встроенным в каждом ноутбуке или КПК.
  • Bluetooth или блютуc адаптер – полезная вещь для соединения с мобильным телефоном.
  • Также есть множество и других дополнительных устройств, например, принтер, сканер, веб-камера, наушники с микрофоном, проектор и т.д.

Читать полностью…

Интересное слово – драйвер!!!

Очень часто начинающие пользователи компьютера впервые встречают это слово в своей жизни, и оно им кажется очень страшным и не понятным. Поэтому я решил сегодня рассказать вам об этом.

Очень часто случаются такие ситуации в жизни:

  • вы переустановили операционную систему (или вам кто-то переустановил), а там всё глючит, значки на рабочем столе очень большие, сетевого подключения вообще нет, окна перетаскиваются очень медленно и т.д.
  • или вы купили себе новый принтер (сканер), подключили его к компьютеру, а он не работает;
  • или хотели скинуть фотографии с телефона или фотоаппарата, подключаете его к компьютеру, а он его не видит.

И таких случаев можете быть очень и очень много. А выход тут один – надо установить драйвера.

Драйвер (driver) – это компьютерная программа, с помощью которой операционная система получает доступ к соответствующему устройству, это может быть принтер, сканер, фотоаппарат, видеокарта, сетевая карта и т.д.

«Где их брать?», – спросите вы меня. И я вам отвечу. В большинстве случаев они идут от производителя вместе с устройством, которое вы приобретаете. Если на диске, что был запакован с компьютером, ноутбуком или каким-то другим устройством есть слово – «driver», значит они там. На компьютер этих дисков может быть несколько, отдельно на каждый элемент. Если вы что-то такое покупаете, что будет подсоединятся к компьютеру, то обязательно спрашивайте у продавца, нужен ли к нему драйвер и есть ли он в наличии. Но и если его нет, то это не беда. Вы легко можете зайти на официальный сайт производителя и скачать его от туда, или поискать в Интернете. В поисковой строке вводите полное название элемента и слово драйвер или driver.
драйвер
Для того, что бы посмотреть стоят ли у вас на компьютере все драйвера, вам надо: нажать на рабочем столе по иконке «Мой компьютер», там из выпадающего списка выбрать «Управление» и в появившемся окне в левой части кликнуть по иконке «Диспетчер устройств». После чего в правой части этого окна вы увидите список устройств вашего компьютера, если там стоят знаки вопроса, значит драйвер не установлен, если знаки восклицания – драйвер установлен не корректно, если нет ни того ни другого – то всё у вас нормально. Для того, что бы переустановить драйвер для конкретного элемента, вам надо кликнуть по нему в правой части этого окна правой клавишей мышки и в появившемся списке выбрать пункт «Обновить драйвер». После чего, соответственно подсказкам окна, указать на файл нужного драйвера вручную.

Также в Интернете есть много CD и DVD диском на которых собраны основные драйвера, если вы его скачаете и запишете на диск, то в большинстве случаев операционная система сама найдёт нужный драйвер на диске.

Так, что пробуйте, ищите, устанавливайте. Успехов вам!!!