Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «выбрать компьютер»

Смотрим характеристики компьютера

В целом ряде случае, таких как приобретение нового компьютера, замена каких-либо его составляющих или установка новых драйверов, требуется владение информацией, касающейся производительности или других параметров устройства, узнать которые простым визуальным путем обычно невозможно.

Смотрим характеристики компьютераДля выяснения подобной информации можно обратиться к средствам Windows или использовать дополнительные программы. Однако посторонний софт часто бывает платным, а большинство необходимой информации можно узнать, используя стандартные средства ОС. Читать полностью…

Тестирование производительности компьютера

С помощью программы Sandra вы можете узнать реальную скорость работы вашего компьютера, получить разнообразную диагностическую информацию, а также советы, которые помогут вам увеличить производительность системы.
Sandra
Вы знаете, насколько быстро работает ваш компьютер? Что он представляет собой в сравнении с другими системами? Вы располагаете сведениями о таких жизненно важных параметрах, как компоновка памяти, частота обновления экрана, а также о том, какие процессы потребляют больше всего памяти и какие службы можно безопасно отключить?

Чтобы использовать все возможности компьютера, вам необходимо будет собрать такую информацию.

Sandra подходит для анализа и настройки оборудования, которая делает все это, и даже больше. Есть условно-бесплатная версия, которая будет работать 30 дней. Для того чтобы использовать ее и дальше, вам придется заплатить за версию Sandra Pro. Эта версия поставляется с большим числом дополнительных модулей, которых нет в испытательной версии, например, с модулями для анализа шрифтов и сети.
Читать полностью…

Есть ли будущее в персональных компьютеров?

Эксперты утверждают, что сегодня мы доживаем буквально последние годы компьютерной эпохи и уже одной ногой стоим в эпохе посткомпьютерной. Очень скоро мы позабудем о самом термине «персональный компьютер», который станет таким же анахронизмом, как ЭВМ.

Еще совсем недавно программы вводились в вычислительные машины при помощи перфокарт — карточек с цифрами, которые местами были пробиты аккуратными прямоугольничками. Общаться с такими машинами могли лишь специально обученные люди, и ни о каких приложениях никто тогда не слыхал.

Сегодня компьютеры постепенно вымирают, уступая место смартфонам, игровым консолям, медиаплейерам и умным телевизорам. Не исключено, что последними персональными компьютерами в их современном понимании станут ультрабуки и таблеты, после чего компьютеры окончательно растворятся в бытовых приборах и профессиональных устройствах типа умных пишущих машинок для журналистов или компьютеризированных звукозаписывающих студий для музыкантов.
Читать полностью…

Характеристики ноутбука Dell.

В предыдущей статье мы говорили о разных внешних фишках, которые есть на ноутбуке, сейчас поговорим о том, как они справляются со своей работой. Установленная на ноутбуке Windows 7 Professional 32 – bit оценила компоненты следующим образом: процессор получил 6,4 балла, память – 5,5, графика «простая»-4,5, графика для игр – 6,0, жесткий диск – 5,9 балла. В более продвинутом тесте жесткий диск показал максимальную скорость в 114,8 Мбайт/с, среднюю – 91,3 Мбайт/с, среднее время доступа составило 16,8 мс.

Dell windows 7Формально высокий результат видеокарты не нашел подтверждения в дальнейших тестах. 3DMark Vantage раз за разом «вылетал» с ошибкой, а бенчмарк «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» со средними настройками в десятом DirectX продемонстрировал для родного разрешения следующие результаты : день – 6/8/10, ночь – 6/8/10, дождь – 7/9/12, «лучи»-5/6/7. Снижение разрешения до 1024 на 768 пике, увеличивало показатели примерно вдвое. В общем, никто и не заявлял, что это игровой ноутбук.

Большая диагональ и Full HD – разрешение как бы намекают на то, что с просмотром фильмов девайс должен справиться ). Перед тем как перейти к видеоиспытаниям, наверное, нужно сказать пару слов про матрицу. Так вот, она большая и матовая. Углы обзора у нее не очень большие, зато цвета сочные и подсветка равномерная. Что касается мощности девайса применительно к воспроизведению видео, то ее вполне достаточно. Первый ролик из тестового набора «Взлет уток» проигрывался очень плавно. Второй воспроизводился небезупречно, наблюдались рывки и подергивания. По поводу последнего особо переживать не стоит, поскольку подавляющее большинство «распространенных» видеорипов имеют меньший битрейт и с высокой долей вероятности будут проигрываться плавно.
Читать полностью…

Виды памяти вашего компьютера.

В персональном компьютере разрешено несколько типов памяти. Мы привыкли, что память в ПК — это жесткий диск и оперативная, ну максиму, уже более продвинутые пользователи ещё смотрят на видеокарты, но есть и много других видов с которыми мы сейчас и познакомимся.

Устройство для длительного хранения данных – приводы жестких и оптических дисков – в расчет не берутся. Такие устройства выбираются из широкого ассортимента изделий этой группы. Вас не затруднит выбор высокоемкого и скоростного винчестера и привода.

Устройствам же хранения данных, расположенными на системной плате, следует уделить особое внимание, из-за очень быстрого темпа совершенствования элементов базы.

Система памяти персонального компьютера представлена следующими компонентами.
Читать полностью…

Удобные программы для нетбуков.

Я уже рассказывал о том, как можно легко вести личные записи в этой «чудо машине», а еще хочу добавить о программках, которые просто облегчают нам жизнь.

Одна из относительно свежих программ каталогизации всего и вся – Data Crow. Приятная на вид, очень простая в освоении и, что важно, бесплатная программа, которую разработчик наделил способностью частичной самоорганизации коллекций. К примеру, упорядочив фонотеку или коллекцию фильмов, мы можем запустить автоматическую закачку названий, имен исполнителей, актеров, чтобы прописать все это в тэги файлов. Информация скачивается автоматически с серверов Amazon.com, Imdb. com, Freedb.com. Правда, речь идет, прежде всего, об англоязычных названиях, с русскими дело обстоит неважно.

Еще одна полезная программа, которая облегчит жизнь владельца нетбукаAuslogics Duplicate File Finder. Она позволяет отыскать на винчестере все дубликаты файлов и удалить ненужные. После сканирования системного накопителя в окошке утилиты выводится список дубликатов, каждая пара выделена цветом. Ставим отметки напротив тех файлов, которые нам не нужны. И – пожалуйста, на винчестере снова полно свободного места.

Но чистку диска нужно производить осторожно. Такие плейеры, как iTunes, склонны к созданию дубликатов. И удалив один из файлов, мы можем столкнуться с ситуацией, когда оставшийся файл проигрыватель не опознает, его придется прописывать вручную.

Что первым делом мы запускаем, включая по утрам свой нетбук? Почтовую программу? Агрегатор новостей? Браузер? Или… погодный информер? Среди погодных программ мое внимание привлекла Earth Alerts. Это не просто информер, это утилита, предупреждающая пользователя о природных катаклизмах – землетрясениях, извержениях, штормах, цунами. В программе используется онлайновый сервис Google Earth, что позволяет не только узнать параметрические показатели температуры воздуха, давления и скорости ветра, но и увидеть спутниковый снимок заинтересовавшего вас участка планеты.
Читать полностью…

Программы для личных записей в нетбук.

Маленький нетбук для пользователя – что нянька. Вовремя разбудит, сообщит о важных делах, напомнит о телефонном звонке, о деловой встрече или о свидании…

Многие из нас ведут дневники. Портативный компьютер – пишущая машинка с огромным объемом памяти. Он сам по себе провоцирует человека на письмо. Самой популярной на сегодняшний день и, возможно, самой лучшей с точки зрения частного пользователя является система Evernote, клиентская часть которой представляет собой удобнейший блокнот для ведения дневниковых записей. Система защиты – не придерешься… Только одно но: все записи хранятся на сервере компании, то есть в интернете. Можем ли мы безоглядно доверять людям, которых не знаем? Если секреты не представляют особого интереса для посторонних – почему бы и нет?

А если речь идет о жизненно важных вещах? Если личные записи, будь они опубликованы, поставят под угрозу нашу репутацию? А если эти тайны принадлежат не нам? Тогда лучше хранить свои записи локально, устранив тем самым даже гипотетическую возможность взлома криптозащиты и утечки важной информации.

Среди новых программ ведения личных записей выделяется одна – AUMyNotes Organizer Deluxe Edition. В ней использован популярный принцип древовидной организации системы хранения записей. На деле получается очень удобная штука: целые дневники и отдельные записи можно объединять – разделять по темам, по хронологии, по событиям. Можно выделить отдельную ветку для паролей, отдельную – для номеров пластиковых карт, отдельную – для адресов – телефонов, отдельную – собственно, для дневниковых записей.

Плюсом этой программы является и выделенный каталог для хранения всех записей. То есть дневник не расползается по каталогам, его легко перенести на другой компьютер и легко уничтожить в случае чего.

Минусом любой локальной системы является то, что доступ к дневниковой базе возможен только с одного компьютера – с того, на котором установлена программа.
Читать полностью…

Теперь ваш компьютер может поместиться в кармане!

В одном из предыдущих постов я рассказывал о том, что лучше компьютер или ноутбук. Но в современном мире технологии не стоят на месте, и сейчас вы можете приобрести даже карманный компьютер или мобильный телефон, которые по основным характеристикам не будет уступать старенькому компьютеру.

Самой основной фишкой этого телефона есть то, что он первым из мобильных телефонов стал записывать видео в HD-формате. То есть после него уже совсем изменилось понятие видео с телефона, оно стало намного качественнее. Раньше практически каждое видео, записанное на телефон, в серьёз не воспринималось, а 8 MPix камера и возможность записывать HD-видео сделали возможность просматривать его даже на телевизоре.

Кроме этого на телефоне есть 16 Gb встроенной памяти и слот для карт расширения до 32 Gb, что даёт возможность свободно сохранять большой объём видео и разных других программ для работы в Интернете и на самом телефоне.

И ещё, что меня сильно обрадовало – это очень большой, как для телефона дисплей 3.7″ AMOLED, сенсорный, разрешение 360 x 640 точек. На него спокойно можно загрузить карты и не боятся, что заблудишься, или просто смотреть любое видео.

Также Samsung i8910 Omnia HD стал телефоном 2009-го года по мнению редакции Mobiset.ru.

Что лучше компьютер или ноутбук?

Многие люди, особенно те, которые впервые себе хотят купить ПК, то долго решают, что лучше портативный или настольный компьютер? У каждого есть свои плюсы и у каждого свои минусы. Поэтому однозначно сказать, что лучше практически не возможно, здесь надо здесь надо хорошо обдумать, для каких целей он вам нужен, и от этого отталкиваться.

Разберём самые основные различия между ними!
Возможность всегда иметь под рукой. То есть ноутбук может практически всегда быть с вами: и дома, и на работе, и на природе, и в пробке. Даже в себя дома вам не обязательно сидеть за одним столом, с ноутбуком вы можете лечь на кровать или пойти в другую комнату, или на балкон, даже во двор (ноутбук будет работать некоторое время от аккумулятора). А беспроводные технологии обеспечат вам постоянный доступ в Интернет. Думаю, понятно, что с обычным компьютером так сильно не разгуляешься.

Характеристики и цена. Начнём с того, что ноутбук с теми же основными характеристиками, что и компьютер будет стоить на порядок больше. Все детали портативного компьютера дороже. Также заменить большинство из них не легко. Если вы можете купить не очень модный компьютер и со временем на его доставить лучшие элементы (или, например, поставить два жестких диска), то с ноутбуком так не прокатит, там не доставишь. Если в системном блоке нужное дополнительное охлаждение, то не составит никакого труда установить ещё один кулер, а в ноутбуке нет места на дополнительный кулер, поэтому и температура его составляющих стандартно выше и т.д.
Читать полностью…

Сборка компьютера, установка Windows XP и драйверов на профессиональном уровне.

Каждый не опытный пользователь думает, что собрать компьютер, установить Windows и драйвера – это очень сложно и не надо за такое браться, потому что можно много напортить, поломать и т.д. Но я вам хочу сказать, что всё не так сложно и научится можно, надо просто приложить немножко усилий и иметь опытного учителя, потому что самому можно и напортить.

Для начала вы можете скачать видео-уроки по сборке ПК. На мой взгляд, видео-уроки – это самый лучший инструмент для обучения, на них всё видно и понятно. Если читать и делать по текстовой инструкции или книжке, то там некоторые мелкие нюансы опускаются, и не всё сразу понятно, а в видео всё наглядно видно.

Теперь несколько моих небольших рекомендаций:

  • Не впихайте “невпихаемое”, то есть когда вставляете один разъем в другой, то надо точно определиться, что они подходят один к другому и вставлять надо именно этой стороной, а не другой. Вставите не то, что надо, или не туда, куда надо, деталь может сгореть при включении. Всё делайте аккуратно, здесь не надо прикладывать больше силы, если что-то не влезает, а надо пошевелить мозгами и посмотреть инструкцию.
  • Всегда подключайте спикер, это небольшой динамик, который воспроизводит звуки, что выдаёт BIOS при обнаружении неисправности. Это поможет вам быстрее решить проблему.
  • Перед первым включением ещё раз проверьте: все ли поставили и правильно ли подсоединили все детали.

Если компьютер запускается и всё работает, то можно переходить к установке Windows. Для начала, я также рекомендую посмотреть видео-уроки по этой теме. Они сняты настоящими профессионалами, которые это делают уже не одни год.

Ну и несколько рекомендаций от меня:

  • Систему форматирования выбирайте NTFS, с ней не будет никаких проблем в отличии от FAT.
  • После установки Windows сразу преступайте к установке всех драйверов и кодеков, а потом уже программ.
  • Первой программой, которую вы установите должен быть антивирус с новыми базами. Лучше её сразу обновить.

Читать полностью…

1 из 212