Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «восстановление информации»

Утилиты для восстановления системы Windows ХР из резервной копии

Данные в созданной резервной копии сохраняются не так, как они отображались в окне утилиты резервного копирования при выборе файлов и каталогов. Резервная копия представляет собой один-единственный файл, откуда читаются все данные в процессе восстановления. Поэтому, когда вы восстанавливаете информацию, необходимо использовать ту же самую программу, с помощью которой была создана резервная копия. Обычно это не вызывает никаких проблем, кроме одного исключения. Дело в том, что при восстановлении данные помещаются туда же, где они были во время создания резервной копии. Но если вы создавали резервную копию файлов с устройства D:\, а потом удалили его из системы, тогда восстановление будет невозможно.

Windows ХР Home Edition не поддерживает автоматическое восстановление системы (ASR). Возможно, поэтому там по умолчанию не устанавливается утилита NTBackup. Правда, не понятно, почему тогда она есть на установочном диске в дополнительном каталоге? Но что бы ни было тому причиной, об этом следует помнить, так как при установке утилиты NTBackup на компьютер с Windows ХР Home пункт ASR (Automated System Recovery) появляется в ее меню. У пользователей Windows ХР Professional служба автоматического восстановления системы устанавливается по умолчанию и работает нормально.
Читать полностью…

Как отменить восстановления системы?

Раньше я писал, как восстановить Windows XP, как создать точку восстановления, но возможности этой операционной системы предусматривают еще и отмену выполненного восстановления системы. Это целесообразно, если восстановление системы не привело к желаемым результатам или если после восстановления система стала работать хуже (например, в результате неудачно выбранной контрольной точки восстановления).

Для этого в окне (Пуск => Все программы => Стандартные => Служебные => Восстановление системы), необходимо выбрать пункт Отменить последнее восстановление и нажать кнопку Далее. В результате откроется окно. В нем нужно подтвердить ваш выбор. В левой верхней части окна отображаются дата и время того восстановления системы, которое подлежит отмене. Для подтверждения отмены следует нажать кнопку Далее.

Отмена восстановления происходит так же, как и восстановление, поэтому предварительно следует сохранить все данные и закрыть работающие программы. Этот процесс на маломощных компьютерах может занять продолжительное время. Он предусматривает автоматическое завершение работы вашей windows и последующую перезагрузку ПК. При загрузке будут использованы параметры настройки системы, соответствующие ее состоянию до восстановления.

Выполненную отмену восстановления впоследствии также можно отменить, выше описанным методом. Так что вы не бойтесь что-то испортить если что, то Windows сам исправит ваши ошибки, вам только надо ему в этом немножко помочь. Ну и конечно, перед экспериментами создавайте точку восстановления или пользуйтесь программой Acronis True Image Home.

Удаляем вирусы, лечим и охраняем свой компьютер (свои данные)…

С каждым днём тема безопасности компьютера стаёт всё более актуальной, в особенность через то, что Интернет развивается, люди всё чаще делают разные операции, не выходя из дома. А это больше возможностей для разных хакеров, злоумышленников, мошенников и т.д. Кроме этого сами пользователи часто не следят за своими компьютерами, и тем самым подвергают опасности информацию на нём. Не обязательно вести денежные операции через Интернет, что бы ощутить ущерб. Вы можете даже быть не подключены к Интернету, и никогда в него не заходить со своего компьютера, но при этом не следить за своим ПК и в один «прекрасный» день ваш жесткий диск сломается. И будет не возможным восстановить информацию, что была на нём: лучшие фото, важные документы, коллекция любимой музыки и т.д.

Потом очень жалко, что у вас украли деньги на электронном кошельке или пропали единственные фотографии, но уже ничего не поделаешь и с болью на сердце и плохим настроением вы начинаете искать защиту, что бы такого больше не повторилось. Подумайте хорошенько и наверняка вспомните не один подобный случай, который произошёл с вами или вашими знакомыми.

А почему не сделать этого раньше? Надо не начинать лечится, когда болезнь уже прогрессирует на последней не излечимой стадии, а заранее предохранятся, что бы она даже не имела шансов до вас подступить!

Что бы с вами такого не случилось необходимо знать три основных вещи:

  • Правила безопасного поведения в Интернете. Не писать свои логины и пароли где попало, всегда быть бдительным, подбирать разные пароли на разные сайты…
  • Какой антивирус лучше для вашего компьютера и как правильно его настроить? Постоянно обновлять его и смотреть, что бы он был включён, периодически проверять ваш ПК на появление вирусов и моментально удалять их. Не устанавливать незнакомых или вредоносных программ и т.д.
  • Как следить за своим компьютером? Что бы он не перегревался, не припадал разным мусором и пылью. Постоянно его чистить, смотреть температуру жёсткого диска, нагрузку процессора и т.д.

И вы можете получить ответы на эти вопросы от настоящего профессионала, который уже много лет над этим работает и знает практически все подводные камни. И не только как предостеречь подобное, но и что надо делать, если это уже случилось: «Как восстановить утраченную информацию?».

Теперь надо не просто купить компьютер или сложить самому, а правильно им пользоваться, иначе можно не упростить себе жизнь с его помощью, а только усложнить. Что бы не пришлось рвать волосы на голове :) .

Эффективный поиск в Интернете!!!

Думаю, не для кого не секрет, что в Интернете сейчас можно найти всё, что угодно от инструкции по завязыванию галстука до инструкции об изготовлении бомбы в домашних условиях. Но в этом огромном потоке информации иногда сложно найти что-то конкретное. Поэтому я сегодня расскажу несколько секретов о том, как лучше пользоваться поисковиками, что бы сэкономить свое время.
правильный поиск информации в интернете
Одно из первых правил эффективного поиска – это заключение в кавычки “” словосочетаний. Если, например, вы ищите информацию о вязании на дому и зададите запрос просто Вязание на дому, то вам выдаст множество не нужных вариантов. А если взять это словосочетание в кавычки, то поиск будет более точным. Точно также если вы хотите найти какого-то человека, то когда вы вводите его имя и фамилию без кавычек, то будет множество вариантов, в которых будут встречаться похожие слова, но если взять в кавычки, то тогда вы найдёте либо нужного человека, либо его полного тёску.

Если вам нужно найти какую-то информацию, которая должна содержит конкретное слово, то вы можете его задать с помощью знака плюс +. Например, вы хотите заплести себе косу, но когда вы вводите слово коса в поисковике, то он выдаёт и сельхоз инвентарь, тогда вы пишите коса +прическа. После этого запроса результат будет намного точнее.

Точно также вы можете исключить из поиска тексты, которые содержат в себе конкретные слова с помощью знака минус -. Например, вы хотите почитать информацию о фильмах, но когда вводите фильм, то первыми в поиске сайты, где можно скачать фильм, а вам этого не нужно, то вы вводите фильм –скачать.

Есть ещё знак звёздочка *, который в запросе заменяет любое слова, то есть если вы напишите “купить процессор за *”, то вам выдаст множество разных цен за какие можно купить процессор.

Все выше изложенные знаки работают, как в Google так и для Яндекс, но есть и некоторые отменности. Например, что бы в Яндекс задать слова синонимы (то есть в искомом тексте может встречаться любое из этих слов), исопльзуют знак |,а в Google пишут OR.
Читать полностью…

Что делать, если полетел Windows, а на диске C осталась информация!

Очень часто бывает, что полетел в человека Windows, а он как раз предыдущие два месяца работал над курсовой, которая сохранена на диске C. Если кто не знает, то не сохраняйте никакой важной информации на диске C вашего компьютера, потому что при переустановке операционной системы этот диск полностью форматируется и все старые данные стираются. Сколько об этом не говори, то никто никогда не слушается, а как уже сам пройдёт через это, тогда и запоминает.

Значит, что же делать, если всё-таки такое случилось? Вы не переживайте, вариантов вытащить вашу информацию есть достаточно. Рассмотрим их:

  1. Самый простой, это вытащить свой жесткий диск и поставить его на другой, рабочий компьютер, как дополнительный. Теперь вы с этого компьютера можете зайти на свой винт и перекинуть вашу драгоценную информацию на другой логический диск (там D или E, они не будут форматироваться при переустановке ОС) или скопировать на жесткий диск этого рабочего компьютера или ещё куда-то…
  2. Если нет возможности снять винт (вы не знаете, как это сделать, или системный блок на гарантии) или нет под рукой другого рабочего ПК. То тогда можно загрузить свой компьютер, но не с жесткого диска, как вы привыкли, а с загрузочного диска или флешки. Таким диском может быть загрузочный диск с операционной системой Linux или Windows, к примеру, Windows Live CD. Загрузившись с этого диска, вы увидите вполне рабочий WindowsXP, правда, немножко урезанный вариант. Там есть некоторые программы и сетевые драйвера, так что вы даже сможете с него выйти в Интернет. И с него вы можете перенести ваши данные, не только на другие логические диски или флешки, но и даже передать их по локальной сети или через Интернет. Есть люди, которые умудрялись вообще обходиться без жесткого диска, а только пользовались таким диском, и все свои данные сохраняли по сети на других ПК.
  3. Ещё есть много разных других загрузочных дисков, к примеру, Hiren’s BootCD, на которых есть множество очень полезных программ и там есть разные коммандеры (Norton Commander или Volkov Commander) с помощью которых можно легко перенести ваши данные на другой логический диск. Принцип работы точно также, как и Total Commander (очень удобная программа для Windows). Также на таких дисках есть много других полезных программ для восстановления данных, или тестирования комплектующих компьютера.

Полетел Windows, востановить информациюЕщё хочу добавить, что для что бы сделать загрузочный диск, вам надо скачать с Интернета iso-образ этого диска и записать его с помощью программы Nero или Alcohol. Потом вставляете этот диск в CD/DVD-ROM и ждёте пока вам не напишет, что для продолжения загрузки из CD нажмите любую клавишу, или что-то в этом роде, нажимаем и ждём окончательной загрузки. Если же ничего такого не было, и началась загрузка с жесткого диска, значит у вас и Биосе (BIOS) в порядке загружаемых элементов на первом месте стоит винт. Это можно исправить, при загрузке компьютера нажимаете F2 или Del, там ходите по меню, находите этот список, в нём выбираете ваш CD/DVD-ROM и выводите его не первое место (это делается с помощью плюса). Потом всё это сохраняете и выходите. После этого всё должно быть так, как надо.
Читать полностью…