Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «винчестер»

Если надо охладить жесткий диск

Если надо охладить жесткий дискНынешние жесткие диски склонны к быстрому нагреву. А если устройство нагревается свыше 40 градусов, оно может начать плохо работать и даже полностью сломаться. Чтобы избежать выхода из строя жесткого диска, который, как правило, имеет цену больше самого “железа”, его необходимо обязательно охлаждать. Читать полностью…

И все-таки они светятся…

Общение с Samsung Limited Edition Luxury Rose Gold №RU128 NP900X3A всецело приятно, он тихий, почти бесшумный, а звуки, которые он издает, похожи скорее на тихое котячье урчание, чем на неприятный шум системы охлаждения. В холодном общественном транспорте он вам даже пальчики слегка погреет, только не в режиме чтения, конечно. Угораздило меня тестировать звук в компании своих подруг. Занимались все вроде бы своими делами: кто макет вырезает, кто твиттер насилует, а стоило выкрутить на максимум регулятор громкости – и все, работа встала. «Это он у тебя вот так громко без колонок?» недоуменно вопрошали прекрасные девы. Сперва я даже растерялась: откуда звук, неужто это все из одного динамика под дисплеем? Но когда я положила руки на корпус и звук порядком видоизменился, меня осенило. Еще два динамика я нашла на торцах, около умело спрятанных интерфейсов. Радости настоящего исследователя не было предела.
Samsung Limited Edition Luxury Rose Gold №RU128 NP900X3A
Не могу обойти вниманием поддерживающий мультитач touchpad, который периодически заставлял меня нервничать, принимая близко поставленные указательный и средний палец за один и не давая прокручивать страницы документа. Но это скорее физиологический дефект, как и недостаточное расстояние между мизинцем и большим пальцем. Как ни стараюсь, когда мизинец держит клавишу «налево», не дотягиваюсь большим до Fn, которая имеет место только под левым «шифтом». Во имя чего такие акробатические номера, спросите вы. Отвечаю: чрезвычайно удобные мне Home, End, PgUp и PgDn становятся доступными зажатием Fn и клавиш управления. Придется использовать обе руки, а очень хотелось обойтись одной – о ленивое человеческое племя!
Читать полностью…

Память в ноутбуках.

Оперативной памяти никогда не бывает слишком много, бывает мало одновременно запущенных приложений. Установив в качестве загрузочного диска SSD, мы помогли системе и программам быстро запускаться, но не смогли минимизировать использование Swap-файла, и еще, чтобы не убивать твердотельный накопитель, переложили этот крест на достаточно медленный классический диск. Это значит, что как только процессы сожрут свободную память, начнется активный сброс данных в своп, и система заткнется.

Гарантированно избавиться от такого катаклизма невозможно, но максимально отодвинуть его шанс есть. Просто не нужно экономить деньги на объеме оперативной памяти. Для современных операционных систем 4 Гб – уже минимальный порог, на котором лучше вообще не останавливаться. 8 Гб – вот начальный объем, на который следует ориентироваться, если вам действительно важна производительность. В идеале хорошо бы получить систему, которая вообще будет обходиться без сброса данных в своп – файл, но это возможно только при большом объеме памяти.
Память ssd в ноутбуках
Использование SSD в ноутбуках оправдано не меньше, если не больше, чем в настольных компьютерах. Но чаще всего в наших лэптопах есть место только для одного жесткого диска, а значит, возникает проблема выбора – оставить обычный HDD объемом 500 Гб или поставить быстрый SSD объемом 64/128 Гб? Выбор достаточно сложный, тем более что даже 128 Гб забиваются сейчас очень быстро. Один из вариантов – ставить SSD и хранить все массивные файлы на внешнем USB – накопителе. Решение получается вполне мобильное, компьютер будет работать быстрее и станет немного легче.
Читать полностью…

Что такое SSD накопитель?

Все знают, что SSD это быстро, но дорого. Может быть, даже очень быстро и очень дорого, а еще местами непросто, заморочено как-то. Поэтому пусть этими заморочками парятся гики, а нам и так хорошо, в итоге сидим тихо, дышим ровно, и не важно, что комп работает не очень быстро – зато без хлопот и лишних трат.

Что такое SSD накопительВсе в общем, логично, но ситуация со стоимостью SSD – дисков пусть медленно, но все-таки меняется в лучшую сторону. Да и при верном подходе к построению системы совсем не обязательно покупать накопитель большого объема, а значит, и затраты могут быть не так уж велики. А вот эффект от использования твердотельных дисков почти всегда заметен невооруженным глазом.

Но, конечно же, все не так гладко с SSD. На данный момент основных бед две. Первая известна всем – высокая стоимость. Один гигабайт обычного жесткого диска стоит примерно $0,05, в то время как тот же объем SSD обходится примерно в 1,6, то есть в 32 раза дороже.
Вторая беда – теоретически небольшой срок службы твердотельных накопителей. Дело в том, что флэш-память, используемая в SSD, имеет ограниченное количество циклов перезаписи данных в ячейку, и рано или поздно должна возникнуть ситуация, когда не получится стереть ранее записанные в ячейку данные, и контроллер признает ее неработоспособной. Правда, при грамотном подходе такая ситуация не должна бы возникнуть на протяжении лет пяти, а это достаточно большой срок по меркам компьютерной индустрии.
Читать полностью…

Нужен ли твикинг свежеустановленной Windows 7?

Как видите с предыдущих постов, мини – твикеров и различного рода полезняшек для Windows Seven немало – перечислять можно еще долго. Поэтому если вам требуется сделать какую-то конкретную настройку или нужна какая-то определенная функция, вполне можно поискать в интернете соответствующую программу – главное, правильно сформулировать вопрос для Google. Но что делать, если вы толком не знаете, что хотите, и вам нужно хотя бы понять, что вообще можно сделать с системой? Или же вам нужна программа – универсал, способная делать почти все, что только можно? В этом случае придется искать уже мощный многофункциональный твикер.

Но вначале все-таки еще несколько слов, что называется, “против шерсти”… Как я уже говорил, несмотря на кажущееся многообразие твикеров “семерки”, действительно достойных и полезных программ крайне мало. Частично это обусловлено все тем же снижением актуальности твикинга современных ПК, мощность и объем памяти которых позволяют уже вообще ни о чем подобном даже не думать. Как и раньше, самыми лучшими твиками системы сегодня являются увеличение объема ОЗУ и установка более быстрого HDD. В идеале – если ваш HDD будет работать со скоростью ОЗУ – вот тут прирост скорости будет действительно заметен. Решить эту задачу можно как аппаратно, так и программно.

Но вторая причина, на мой взгляд – низкий уровень программистов, делающих подобный софт. Судите сами: в подавляющем большинстве твикеров как суперпупероткровение до сих пор продолжают предлагаться такие “твики, как автоматическая выгрузка DLL из памяти, отключение Prefetching, отключение QoS и тому подобное.
Читать полностью…

Как хранится информация на компьютере?

Практически вся информации я на компьютере состоит из каких-то файлов и папок. А когда-нибудь задумывались над тем, почему именно так всё организовано, от чего это зависит, есть ли какие-то лучшие системы или какие-то ограничение в той, что вы пользуетесь. Думаю, мало кто над этим задумывался, может и не было необходимости, а может просто от того, что ничего такого не знал. Но, как известно: «Кто осведомлен, тот вооружен». Знания лишними не бывают.

NTFS FAT32 файловые системыЗначит так, весь порядок расположения логических дисков, папок, файлов на вашем ПК – это хорошо продуманная система, и она называется файловой системой. Самыми распространёнными сейчас файловыми системами для Windows есть NTFS и FAT32. Не буду углубляться во все тонкости их тонкости, это долго и не интересно, кому очень интересно, может поискать в Интернете там много информации. Расскажу немного о их сути, преимуществах и недостатках, которые должен знать простой пользователь.

Весь ваш винчестер разбит на кластеры (это условная единица для хранения информации, его размер определяется при форматировании исходя из файловой системы и размера тома), это важно учитывать, на пример, у вас кластеры по 10 Мб, а файлы по 25 Мб, в одном кластере не может быть больше чем один файл. На этом пример видно, что один файл в 25 Мб занимает 3 кластера по 10 Мб, то есть он имеет размер 25 Мб, а физически занимает 30 Мб, 5 Мб просто пропадает. Поэтому, если сделать большие кластеры, то будет теряться много Мегабайт, а если они будут очень маленькие, то система будет работать намного медленнее.

Каждая файловая система знает путь к файлу и его объём. Если вы удаляете файл, то эти данные аннулируются, но файл физически там остаётся, пока на его кластеры не запишут новый файл. То есть при необходимом программном обеспечении, в таком случае, этот файл можно восстановить после удаления. Каждый кластер имеет информацию о следующем кластере, в котором расположен тот же файл, или другая информация если этот кластер последний.

В Windows XP в основному сейчас используется NTFS, так как она есть более надёжной, ограничение на объём файлов очень большое (на пример, в FAT32 файл не может быть больше 4 Гб, что сейчас есть очень не удобно). Также в ней есть возможность ограничивать доступ к файлам разным пользователям и группам пользователей. Но при этом FAT32 за счёт своей простоты работает намного быстрее. Поэтому она часто используется в различных флеш-наносителях информации для того, что бы скорость записи и чтения была выше.
Читать полностью…

Что в середине системного блока?

Здравствуйте!

Значит, сегодня рассмотрим системный блок с середины.
материнская плата
Начнём, конечно, с материнской платы, уже из одного слово «материнской» понятно, что это то, на чём все держится и с чего начинается. Материнская плата – это такая платформа, на которую устанавливаются основные компоненты системного блока, которые отвечают за работу всего компьютера. Она связывает их между собой и обеспечивает их взаимопонимание.
процессор
Далее рассмотрим процессор – это электрическая схема, которая отвечает за быстродействие разных программ, за выполнение их команд и т.д. Также надо не забывать, что на каждый процессор надо кулер. Кулер – это вентиль с радиатором, которые служат для охлаждения процессора. Всё это крепится на материнскую плату.
оперативная память
Следующей будет оперативная память – это память, которая отличается от других видов памяти тем, что у неё у любой момент можно обратится к любой ячейке и не надо проходить через все предыдущие ячейки, то есть она на много быстрее работает. Предназначена для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения им операций. Вставляется в специальный разъём на материнской плате.

Также есть звуковая, сетевая и видео платы, они соответственно служат для работы со звуком, сетью и видео на компьютере. Могут быть встроенные в материнскую плату или доставляться отдельно.

Так же есть жёсткий диск или винчестер – это устройство, на котором хранится вся информация. Их может быть несколько на компьютере. На них также может ставится кулер, что бы они не перегревались.

Ну, и ещё, та деталь, с которой вы наиболее встречаетесь визуально, это конечно DVD-ROM или CD-ROM. Это устройство для считывания и возможно записи информации с DVD или CD дисков.
блок питания
Ну и на конец, деталь которая обеспечивает электрическим питанием все выше указанные устройства это – блок питания. Он берёт сетевое напряжение и перерабатывает в такое, какое нужно всем деталям. Он также снабжён вентилятором для охлаждения.
Читать полностью…