Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «блок питания»

Мощность блока питания.

Для сборки персонального компьютера можно либо приобрести отдельный блок питания, либо получить его уже смонтированным в корпус. На какие именно параметры при этом следует обратить внимание в первую очередь?

Мощность блока питанияПрежде всего убедитесь, что блок питания содержит необходимые разъемы и обладает мощностью, которой с запасом хватит для последующей модернизации.

На корпусе блока питания вы обнаружите этикетку, на которой выгравированы показатели устройства.
Читать полностью…

Какое напряжение блок питания передает системной плате?

Уже давно системная плата содержит несколько стабилизаторов напряжения.

Те материнки, которые используются с устаревшими блоками питания, вырабатывающими только +5 В, содержат встроенные трансформаторы, преобразующие напряжение +5 В в напряжение +3,3 В. Этого требуют процессоры, для которых необходимо напряжение +3,3 В.

Уже несколько лет процессоры используют для работы более низкие рабочие напряжения питания. Для того чтобы приспособиться к изменяющимся требованиям энергообеспечения процов, на материнских платах смонтированы модули стабилизатора напряжения CPU (Voltage Regulator Modules — VRM). VRM работают в некоторых пределах рабочего напряжения, адаптируясь к используемому CPU.

Отрицательные напряжения питания -5 В и -12 В также подаются на материнку через соответствующие разъемы. Но несколько лет назад в контроллерах напряжение перестали использовать -5 В; оно сохраняется лишь как часть устаревшего стандарта шины ISA.

Напряжения +12 В и —12 В на системной плате также не используются. Соответствующие цепи подключены к разъемам шины ISA. К ним могут подсоединяться схемы любых плат контроллеров. Эти напряжения используются для последовательных портов, если они смонтированы на самой материнской плате.

В большинстве схем современных последовательных портов указанные напряжения не используются. Для их достаточно и +5 В или +3,3 В. Если в вашем ПК установлены именно аналогичные порты, значит сигнал +12 В от БП не подается.
Читать полностью…

Параметры блока питания

Блок питания предназначен для преобразования электрической энергии, поступающей из сети переменного тока (Alternating Current — AC), в энергию постоянного тока (Direct Current — DC), пригодную для энергоснабжения электронных узлов компьютера.

Многие корпусы продаются с уже установленным БП. Предварительная его установка не только избавляет вас от необходимости его приобретения, но также устраняет один шаг при сборке компьютера. К тому же, все отверстия для выключателей и кабелей в таких корпусах совпадают.

Он содержит элементы, позволяющие сгладить всплески и провалы напряжения, защитить стабилизатор от перенапряжения в сети.

Еще он преобразует наше привычное сетевое переменное напряжение 220 В, 50 Гц в необходимые железу вашего любимца постоянные напряжения +3,3; +5 и +12 В. Ваш маленький железный друг будет работать исправно и не подводить вас только в том случае, если значения напряжения не выходят за допустимые пределы.

Блок питания должен выдерживать силу тока не менее чем 15—20 А (ампер) и поддерживать величину заявленной мощности.
Читать полностью…

Что же на самом деле есть на системной плате (начало)…?

Как я уже не одно кратно говорил, что системная (материнская) плата – это одно из наиболее важных деталей вашего системного блока. И если мы уже начали говорить о самостоятельной сборке системного блока, то было бы не плохо знать с чего состоит эта материнская плата – это и поможет разобраться в том куда что надо подключать.

И так, перечислим основные стандартные узлы системной платы:

  • Основным на плате есть разъем процессора. Это — гнездовой, щелевой или штыревой разъем, предназначенный для установки микропроцессора. Использование разъема вместо непосредственной распайки микропроцессора на системную плату дает возможность заменить микросхему для модернизации или ремонта ПК. Каждый разъем допускает установку микропроцессора только определенного типа, то есть процессор и материнка должны соответствовать друг другу.
  • А работает всё благодаря разъемам питания. Системная плата содержит несколько разъемов вторичного питания, в которые вставляются кабели от блока питания соответствующего типа, здесь важно не путать, что бы ничего не спалить. Блоки питания имеют несколько кабелей, которые подключаются к разъему системной платы (в основному – это самый широкий разъем) и внешним устройствам для снабжения электропитанием всех электронных элементов системного блока.
  • Важным элементом есть преобразователь напряжения для процессора. Это — электротехническое устройство, смонтированное на системной плате. Позволяет контролировать, изменять и стабилизировать напряжение, подаваемое на разъем процессора системной платы.
  • Далее рассмотрим гнездо для аккумулятора (если его вытянуть, то все настройки Bios станут стандартными). Аккумулятор предназначен для поддержки работоспособности статической энергонезависимой памяти — RTC CMOS RAM, в которой хранятся данные настройки конфигурирования компьютера. При отключении напряжения питания – данные в памяти сохраняются.

Читать полностью…

Выбор компьютера (продолжение)!!!

В предыдущей статье я рассказал, как надо выбирать составляющие системного блока и от чего при этом надо отталкиваться. Сегодня я расскажу о двух основных стратегиях при выборе компьютера (предупреждаю сразу, что это не для тех, кто может себе сразу позволить купить самый крутой и со всеми «наворотами») и разных дополнительных элементах, которые, может, не обязательны, но часто бывают полезны.

Сначала о стратегиях:

  • Первая – это покупать, по принципу цена-качество, но хочу сразу предупредить, что он далеко не лучший! Здесь вы уже знаете конкретную сумму, которую вы готовы потратить сейчас, и с неё подбираете элементы компьютера так, что бы потом уже не тратить на ПК денег. Проблема в том, что те детали, что сейчас качественные и недорогие скорее всего уже немножко устарели, или скоро устареют. Вопрос в том, сможете ли вы их поменять на более новые, если в этом будет необходимость? Если вы уверены, что в ближайшие 5 лет вас устроит этот вариант, то можно делать и так, а потом купить что-то новое.
  • Вторая – это покупать новое, но не всё сразу. Если вы хотите оснастить свой ПК самыми новыми фишками, но сейчас у вас на всё не хватает денег, то можно основное (материнскую плату) купить самую новую и вы будете уверены, что ещё несколько лет новые детали, что будут появляться, можно будет установить. А там уже смотрите, на что хватает денег, но всё ставьте самое новое, что бы была совместимость со следующими версиями, можно просто для начала не такое мощное, а потом поменяете на лучшее. Например, вы можете поначалу пользоваться встроенной в «материнку» видеокартой, а потом купить самую крутую и пользоваться ей.

Теперь перейдём к дополнительным элементам. То есть вы уже имеете все основные составляющие компьютера: системный блок (материнская плата, процессор, жесткий диск, оперативная память, блок питания, DVD-ROM), монитор, клавиатура, мышка и колонки. Что же можно ещё доставить?

  • Очень полезная вещь Кардридер (Card reader) – это устройства для чтения информации с разных крат памяти, которые могут в мобильном телефоне, цифровом фотоаппарате или видеокамере.
  • ТВ-тюнер (TV tuner) – эта деталь может ловить разные телевизионные каналы и показывать на мониторе компьютера, а также некоторые радиостанции.
  • Wi-Fi адаптер – для налаживания беспроводной сети, сейчас очень популярны Wi-Fi модемы. Такой адаптер есть встроенным в каждом ноутбуке или КПК.
  • Bluetooth или блютуc адаптер – полезная вещь для соединения с мобильным телефоном.
  • Также есть множество и других дополнительных устройств, например, принтер, сканер, веб-камера, наушники с микрофоном, проектор и т.д.

Читать полностью…

Что в середине системного блока?

Здравствуйте!

Значит, сегодня рассмотрим системный блок с середины.
материнская плата
Начнём, конечно, с материнской платы, уже из одного слово «материнской» понятно, что это то, на чём все держится и с чего начинается. Материнская плата – это такая платформа, на которую устанавливаются основные компоненты системного блока, которые отвечают за работу всего компьютера. Она связывает их между собой и обеспечивает их взаимопонимание.
процессор
Далее рассмотрим процессор – это электрическая схема, которая отвечает за быстродействие разных программ, за выполнение их команд и т.д. Также надо не забывать, что на каждый процессор надо кулер. Кулер – это вентиль с радиатором, которые служат для охлаждения процессора. Всё это крепится на материнскую плату.
оперативная память
Следующей будет оперативная память – это память, которая отличается от других видов памяти тем, что у неё у любой момент можно обратится к любой ячейке и не надо проходить через все предыдущие ячейки, то есть она на много быстрее работает. Предназначена для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения им операций. Вставляется в специальный разъём на материнской плате.

Также есть звуковая, сетевая и видео платы, они соответственно служат для работы со звуком, сетью и видео на компьютере. Могут быть встроенные в материнскую плату или доставляться отдельно.

Так же есть жёсткий диск или винчестер – это устройство, на котором хранится вся информация. Их может быть несколько на компьютере. На них также может ставится кулер, что бы они не перегревались.

Ну, и ещё, та деталь, с которой вы наиболее встречаетесь визуально, это конечно DVD-ROM или CD-ROM. Это устройство для считывания и возможно записи информации с DVD или CD дисков.
блок питания
Ну и на конец, деталь которая обеспечивает электрическим питанием все выше указанные устройства это – блок питания. Он берёт сетевое напряжение и перерабатывает в такое, какое нужно всем деталям. Он также снабжён вентилятором для охлаждения.
Читать полностью…