Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «Биос / BIOS»

Система EFI BIOS от Intel.

В 1995 году компания Intel заключила с Phoenix Technologies соглашение о семилетней совместной работе Intel и Phoenix над созданием BIOS для настольных систем и серверов. Кроме того, Intel приобрела несколько процентов акций этой компании, став ее полноправным юридическим акционером.

Благодаря этому соглашению компания Intel, в содружестве с Phoenix, приступила к производству BIOS для своих систем. Раньше компания закупала BIOS у сторонних производителей.

В настоящее время Intel использует для своих настольных систем, базирующихся на чипсетах современной платформы Express, микросхемы BIOS под названием Intel Platform Innovation Framework for Extensible firmware interface. Все основные опции меню Setup BIOS этой технологии отличаются незначительно.

Начиная с 2001 года Intel в рамках проекта Tiano совместно с несколькими компаниями (AMI, Inside Software Corp.) разрабатывает новую технологию, которой предполагается заменить классическую БИОС. Новая технология называется EFI (Extensible Firmware Interface).
Читать полностью…

Отличия BIOS различных компаний-производителей!

При подборе системной платы вы можете обратить внимание на компанию изготовитель, код и версию BIOS. От этого зависят возможности использования тех или иных функций аппаратных средств и расширение системы.

На разработке PC-совместимых программ BIOS специализируются компании American Megatrends Inc. (AMI), Award Software, Phoenix Software, Microid Research и т.д. Производители материнских плат получают от этих фирм лицензии на установку BIOS и поэтому могут в дальнейшем не заботиться о программном коде, что позволяет им полностью заниматься только совершенствованием аппаратных частей.

Добиться совместимости БИОС с компонентами материнки — очень не простая задача. Так как они отличаются многими показателями, что бы не возникало сложножностей, производители поставляют Биос, уже полностью адаптирован к системной плате соответствующего типа. Это помогает сделать процесс смены системных плат более динамичным, большинство производителей компьютерных компонентов широко используют практику договорных отношений.

Для создания встроенного программного обеспечения применяется протокол открытой лицензии (Common Public License — CPL).

Вопросы распространения программных средств с открытым исходным кодом курирует комитет Open Source Initiative (www.opensource.org).

Лицензия CPL позволяет компаниям заниматься совместной разработкой программных средств и не запрещает участникам проекта создавать коммерческие программные продукты.

Многие известные производители компонентов приобретают готовые исходные программы BIOS, а не разрабатывают их с нуля. В частности, активной продажей исходных материалов BIOS занимается Award Software.

Функции BIOS…

BIOS выполняет следующие основные функции.

  • Производит самотестирование железа при включении напряжения питания, при этом запуская программу самотестирования компьютера при включении питания (Power On Self Test — POST).
  • Он инициализирует устройства ввода-вывода (УВВ). Часть инициализации производится именно аппаратно-программными средствами, которые интегрированы в адаптеры УВВ.
  • Обеспечивает загрузку оперативки и выполняет программу BOOT — загрузчика ОС.
  • Обрабатывает программные прерывания от устройства ввода-вывода и обслуживает их функции. Для всех стандартных периферийных устройств BIOS хранит программу обслуживания. Некоторые, из которых загружаются отдельно и также хранятся в отдельной области дисковой памяти.
  • Предоставляет настройку конфигурации компьютера. Для этого BIOS использует специальную программу установки параметров PC — Setup BIOS. В состав БИОС входит отдельная микросхема технологии CMOS или же компонент чипсета и в ней хранятся параметры конфигурирования компа — RTC RAM.
  • Обеспечивает взаимодействие аппаратных компонентов ПК с ОС при ее загрузке и с помощью программ-драйверов.


Флеш-память BIOS хранит программное обеспечение в виде “жесткого продукта” — Firmware. В отличие от Software, код программного обеспечения этого типа постоянно хранится на компьютере, благодаря чему для автоматического введения в действие программ БИОС достаточно просто включить питание компьютера.
Читать полностью…

Микросхемы флеш-BIOS на системной плате.

Микросхемы флеш обеспечивают свыше 100000 перезаписей данных. Микросхемы этой памяти имеют емкость 4—512 Мбит. Как правило, для хранения кода БИОС используется от 4 до 16 Мбит.

Компонент BIOS включается в состав чипсета, например в ИМС Firmware Hub (FWH).

Обычно микросхема флеш-BIOS расположена на системной плате поблизости от аккумулятора или перемычки для обнуления данныхначальной настройки. Перемычка подписывается, наподобие CLRRTC.

Начиная с 2005 года на системные платы устанавливаются микросхемы технологии — SPI-Flash BIOS. Новое поколение микросхем флеш-памяти Spantion FL — продукт совместных усилий компаний Spantion LLC, ASMD и Fujitsu. Микросхема флеш-памяти Spansion содержит последовательный периферийный интерфейс — Serial Peripheral Interface (SPI).

Подключение с помощью интерфейса SPI позволяет уменьшить энергопотребление чипа, а также сократить стоимость производства этих микросхем. Интерфейс SPI также позволяет уменьшить размеры микросхемы за счет использования более современных корпусов, занимающих на 80% меньше площади на системной плате и имеющих на 75% меньше электронных контактов, чем обычные микросхемы флеш-памяти в корпусе TSOP. Флеш-память нового поколения работает на частоте до 50 МГц, что существенно снижает время начальной загрузки.
Читать полностью…

Память BIOS и как ее перепрошить?

Базовая система ввода-вывода (Basic Input Output System — BIOS) представлена несколькими микросхемами на системной плате, в которых содержатся данные конфигурирования компьютера и системное программное обеспечение. Программы BIOS встроены в аппаратное обеспечение персонального компьютера и предоставляют ему функции управления самого низкого уровня, инициируя выполнение процессором команд при запуске персонального компьютера, загрузке системы, выполнении процедуры прерываний, реализации прямого доступа к памяти и т.д.

Базовая система ввода-вывода не является аппаратно однородным модулем и содержит три основные части:

  • BIOS в микросхеме флеш-памяти;
  • RTC RAM в элементе CMOS;
  • расширения BIOS — память программ, расположенная в микросхемах на картах адаптеров устройств ввода-вывода.

Код BIOS вмонтирован в микросхему флеш-памяти — Flash BIOS.

БИОС можно обновлять. Для этой цели вы должны точно знать модель системной платы, а также тип и версию программы. Откройте в Интернете сайт производителя системной платы и отыщите в списке данные, относящиеся к модернизации БИОСа.

Выберите файл с новой BIOS (чаще всего это самораспаковывающийся архив, который может содержать программу обновления) и загрузите его. Как правило, подобные файлы имеют расширение *.bin.

Помимо файла БИОС, вам также потребуется программа обновления BIOS, или, как ее часто называют, — “перепрошивщик”.

Программы обновления, например awdflash.exe или amiflash.exe , обычно поставляются с системными платами, но в крайнем случае вы сможете их загрузить из Интернета.

После обновления BIOS вы сможете восстановить оптимальные настройки компьютера, выполненные с помощью программы Setup.

Но лучше в одиночку первый раз такие вещи не делать, обратитесь за помощью к профессионалам или хотя бы на консультацию.

Виды памяти вашего компьютера.

В персональном компьютере разрешено несколько типов памяти. Мы привыкли, что память в ПК — это жесткий диск и оперативная, ну максиму, уже более продвинутые пользователи ещё смотрят на видеокарты, но есть и много других видов с которыми мы сейчас и познакомимся.

Устройство для длительного хранения данных – приводы жестких и оптических дисков – в расчет не берутся. Такие устройства выбираются из широкого ассортимента изделий этой группы. Вас не затруднит выбор высокоемкого и скоростного винчестера и привода.

Устройствам же хранения данных, расположенными на системной плате, следует уделить особое внимание, из-за очень быстрого темпа совершенствования элементов базы.

Система памяти персонального компьютера представлена следующими компонентами.
Читать полностью…

Что же на самом деле есть на системной плате (начало)…?

Как я уже не одно кратно говорил, что системная (материнская) плата – это одно из наиболее важных деталей вашего системного блока. И если мы уже начали говорить о самостоятельной сборке системного блока, то было бы не плохо знать с чего состоит эта материнская плата – это и поможет разобраться в том куда что надо подключать.

И так, перечислим основные стандартные узлы системной платы:

  • Основным на плате есть разъем процессора. Это — гнездовой, щелевой или штыревой разъем, предназначенный для установки микропроцессора. Использование разъема вместо непосредственной распайки микропроцессора на системную плату дает возможность заменить микросхему для модернизации или ремонта ПК. Каждый разъем допускает установку микропроцессора только определенного типа, то есть процессор и материнка должны соответствовать друг другу.
  • А работает всё благодаря разъемам питания. Системная плата содержит несколько разъемов вторичного питания, в которые вставляются кабели от блока питания соответствующего типа, здесь важно не путать, что бы ничего не спалить. Блоки питания имеют несколько кабелей, которые подключаются к разъему системной платы (в основному – это самый широкий разъем) и внешним устройствам для снабжения электропитанием всех электронных элементов системного блока.
  • Важным элементом есть преобразователь напряжения для процессора. Это — электротехническое устройство, смонтированное на системной плате. Позволяет контролировать, изменять и стабилизировать напряжение, подаваемое на разъем процессора системной платы.
  • Далее рассмотрим гнездо для аккумулятора (если его вытянуть, то все настройки Bios станут стандартными). Аккумулятор предназначен для поддержки работоспособности статической энергонезависимой памяти — RTC CMOS RAM, в которой хранятся данные настройки конфигурирования компьютера. При отключении напряжения питания – данные в памяти сохраняются.

Читать полностью…

Основные команды в BIOS!!!

Я уже рассказывал, что такое BIOS, и какие у него функции. Сегодня хотел продолжить эту тему и рассказать конкретно о том, что можно делать в BIOS, как это делать и нужно ли это.

Начнём с одной очень важной функции, о которой я ещё не упоминал. Думаю, что многие из вас замечали, что в некоторых случаях при поломке компьютера, из системного блока выдаются некоторые звуки. Периодичность долгих и частых гудков. Хочу вам сказать, что они не случайны, это делает BIOS, что бы сказать вам какая поломка компьютера. То есть каждый порядок и количество звуков что-то означает, например, в BIOS AMI (это один из видов BIOS) два коротких сигнала означает ошибка оперативной памяти, а один длинный и два коротких – это неисправна видеокарта. Так что по звуку можно определить и саму неисправность.

Ну, а теперь о конкретных командах в BIOS:

  • Для того что бы войти в BIOS, вам надо нажимать F2 или Delete (в разных версиях BIOS-а по разному) при включении компьютера, пока не загрузиться BIOS;
  • Двигаться по меню BIOS-а надо с помощью стрелок;
  • Если хотите что-то изменить, то нажимаете Enter на конкретном параметре и с появившегося списка выбираете нужное вам;
  • Если вы хотите поставить пароль на BIOS, то выбираете соответствующий пункт => нажимаете Enter => вводите в первом поле восемь символов => опять Enter => ещё раз те же символы => и Enter два раза;
  • поставить пароль на bios

  • Если хотите что бы BIOS запрашивал пароль при загрузке компьютера, то надо выбрать соответствующий пункт Запрашивать пароль при загрузке (в противном случае пароль будет запрашиваться, только при входе в BIOS);
  • Когда вам надо поменять порядок с чего сначала должен загружаться компьютер, то вы входите в пункт, где есть список этих устройств и с помощью “+” или “-” меняете их местами;
  • порядок загрузки в bios

  • Для того, что бы сохранить ваши настройки, нажимайте F10 (то есть выход с BIOS с сохранением настроек);
  • Если не хотите сохранять изменения, то нажимайте Esc.

Также, хочу добавить, что если вы наделали, что-то в BIOS-е и не знаете, как это отменить, то можете вытянуть батарейку на материнской плате => подождать несколько минут и вставить обратно, при этой все настройки BIOS-а станут заводскими, то есть теми, что были по умолчанию.
Читать полностью…

Что такое BIOS?

Наверняка многие из вас слышали, такое понятие, как BIOS. Но вместе с тем, мало кто знает, что это такое и для чего оно вообще служит. В этой статье я постараюсь вам более-менее ответить на эти вопросы.

BIOS – это микропрограмма, которая встроена в аппаратную часть компьютера. То есть, думаю, все знают, что такое Windows, или хотя бы видели его, а BIOS – это небольшая программка, которая помогает вашему Windows работать с железом компьютера. Это такой промежуточный этап между аппаратной и программной частью вашего компьютера, улучшает их взаимопонимание.

Она стоит на всех компьютерах без исключения, тот, кто уже устанавливал ОС или видел, как это делают другие, то наверняка, видел BIOS. В основном, это такой синенький фон с серыми (или белыми) буквами на вашем мониторе (или серый фон и синие буквы), где есть меню и не работает мышка, поэтому перемещаться по нему можно, только с помощью клавиатуры. Дословно BIOS означает – базовая система ввода-вывода.
Настройки bios
Что бы увидеть его, то вам надо при включении компьютера нажать клавишу F2 или Delete, тогда будет произведена загрузка в BIOS, но если вы в этом пока ничего не разбираетесь, то лучше там ничего не менять. Походите там и при выходе ничего не сохраняйте.

С помощью BIOS можно изменять разные настройки вашего ПК, ну например:

  • Вы можете изменить порядок выбора загрузки аппаратных частей, то есть по умолчанию ваш компьютер грузиться с жёсткого диска, но можно так же поставить, что он загрузился с флешки или DVD-ROM-a;
  • Можете поставить пароль на BIOS, тогда человек даже не сможет дойти до вашей операционной системы, если не знает пароля на BIOS;
  • Так же можете изменять скорость вращения кулера на процессоре, или показатели критической температуры. И многое другое…

Читать полностью…

Что делать, если полетел Windows, а на диске C осталась информация!

Очень часто бывает, что полетел в человека Windows, а он как раз предыдущие два месяца работал над курсовой, которая сохранена на диске C. Если кто не знает, то не сохраняйте никакой важной информации на диске C вашего компьютера, потому что при переустановке операционной системы этот диск полностью форматируется и все старые данные стираются. Сколько об этом не говори, то никто никогда не слушается, а как уже сам пройдёт через это, тогда и запоминает.

Значит, что же делать, если всё-таки такое случилось? Вы не переживайте, вариантов вытащить вашу информацию есть достаточно. Рассмотрим их:

  1. Самый простой, это вытащить свой жесткий диск и поставить его на другой, рабочий компьютер, как дополнительный. Теперь вы с этого компьютера можете зайти на свой винт и перекинуть вашу драгоценную информацию на другой логический диск (там D или E, они не будут форматироваться при переустановке ОС) или скопировать на жесткий диск этого рабочего компьютера или ещё куда-то…
  2. Если нет возможности снять винт (вы не знаете, как это сделать, или системный блок на гарантии) или нет под рукой другого рабочего ПК. То тогда можно загрузить свой компьютер, но не с жесткого диска, как вы привыкли, а с загрузочного диска или флешки. Таким диском может быть загрузочный диск с операционной системой Linux или Windows, к примеру, Windows Live CD. Загрузившись с этого диска, вы увидите вполне рабочий WindowsXP, правда, немножко урезанный вариант. Там есть некоторые программы и сетевые драйвера, так что вы даже сможете с него выйти в Интернет. И с него вы можете перенести ваши данные, не только на другие логические диски или флешки, но и даже передать их по локальной сети или через Интернет. Есть люди, которые умудрялись вообще обходиться без жесткого диска, а только пользовались таким диском, и все свои данные сохраняли по сети на других ПК.
  3. Ещё есть много разных других загрузочных дисков, к примеру, Hiren’s BootCD, на которых есть множество очень полезных программ и там есть разные коммандеры (Norton Commander или Volkov Commander) с помощью которых можно легко перенести ваши данные на другой логический диск. Принцип работы точно также, как и Total Commander (очень удобная программа для Windows). Также на таких дисках есть много других полезных программ для восстановления данных, или тестирования комплектующих компьютера.

Полетел Windows, востановить информациюЕщё хочу добавить, что для что бы сделать загрузочный диск, вам надо скачать с Интернета iso-образ этого диска и записать его с помощью программы Nero или Alcohol. Потом вставляете этот диск в CD/DVD-ROM и ждёте пока вам не напишет, что для продолжения загрузки из CD нажмите любую клавишу, или что-то в этом роде, нажимаем и ждём окончательной загрузки. Если же ничего такого не было, и началась загрузка с жесткого диска, значит у вас и Биосе (BIOS) в порядке загружаемых элементов на первом месте стоит винт. Это можно исправить, при загрузке компьютера нажимаете F2 или Del, там ходите по меню, находите этот список, в нём выбираете ваш CD/DVD-ROM и выводите его не первое место (это делается с помощью плюса). Потом всё это сохраняете и выходите. После этого всё должно быть так, как надо.
Читать полностью…