Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «антивирус»

Набор программ первой необходимости

При покупке компьютера или при установке чистой системы неопытный пользователь может столкнуться с некоторыми проблемами. Одна из таких проблем характеризуется в непонимании того, какие программы ему непременно пригодятся.

- В самую первую очередь необходимо установить драйвера для вашей аппаратной части ПК, т.е. “железа”. Драйвер – это программа, которая помогает операционной системе увидеть установленное у вас оборудование и обеспечить его нормальное функционирование.

- Антивирус (Dr. Web, Kaspersky, AVG). Это программа, которая защищает ваш компьютер от вредоносного ПО. И не допускает повреждения вашей информации. Читать полностью…

ZoneAlarm: лучший бесплатный брандмауэр

Если вы хотите действительно надежно защитить свой компьютер, установите этот брандмауэр — его возможности шире, чем у встроенного в Windows брандмауэра ICF. ZoneAlarm защитит вас от троянов (IFC вам в этом не поможет), а также и от других опасностей.

У брандмауэра подключения к Интернету (ICF), поставляемого вместе с Windows ХР, есть один серьезный недостаток: он не блокирует исходящий трафик от компьютера в Интернет. Программы-трояны обычно сами устанавливаются на машине и открывают своим «хозяевам» доступ к ресурсам компьютера или используют его для атаки на web-сайты и другие серверы. Встроенный брандмауэр ICF здесь бессилен: когда троян создает исходящее соединение, брандмауэр не блокирует его, и троян может спокойно совершать свои вредоносные действия незаметно для пользователя.
Читать полностью…

Чем опасный нелицензионный антивирус?

Последние годы многие знакомые обращаются с проблемой вирусов на своем ПК, хотя антивирусная программа, как они думали, работала на компьютере. Что не редко приводило к потере важных данных, которые были только в единственном экземпляре. После подобных случаев люди готовы платить значительные деньги, только бы аналогичной ситуации больше не повторилось. В чем же проблема и почему так происходит?

Ситуация следующая: поскольку компьютерно-образованных людей не так уж и много, поэтому большинство покупателей этой техники, просят в магазинах установить им все необходимые программы, при этом на лицензию тратится никто не хочет. Поэтому работники магазина устанавливают нелицензионные программы, хотя, на мой взгляд, лучше бы они устанавливали бесплатные аналоги, но этого почему-то никто не делает.
Читать полностью…

Лучший антивирус: KASPERSKY INTERNET SECURITY 2012

Самая важная категория ПО – антивирусы. И тут лично у нас сомнений, в общем – то, не было. В последнее время Kaspersky Internet Security 2012 развивается очень активно. Практически в каждой версии не только появляются какие-то интересные фишки часто отсутствующие у конкурентов, но и производительность приложения раз от раза улучшается. И это удивительно – программа становится сложнее, а работает быстрее.

KASPERSKY INTERNET SECURITY 2012Продукты ЛК, кстати говоря, по части новых технологий одни из наиболее продвинутых на рынке. Так, совсем недавно “Лаборатория Касперского” получила в России три новых патента на технологии, связанные с защитой от кибер угроз. Эти ноу-хау помогут в будущих версиях программы снизить число ложных срабатываний, ускорить анализ потоков данных, улучшат систему и способ сравнения файлов на основе шаблонов. Теперь уже общее число технологий “Лаборатории Касперского” запатентованных в России, достигло 43. Также более трех десятков патентных заявок сейчас на рассмотрении российским патентным ведомством. Весьма продуктивный коллектив…

И усилия разработчиков не пропадают даром. Во втором квартале 2011 года известная лаборатория AV – Comparatives протестировала Kaspersky Internet Security и выдала ему сертификат Advanced+. В ходе многодневного теста, максимально приближенного к реальным условиям эксплуатации программы, KIS подвергся проверке с помощью 2480 сэмплов вредоносных программ и зараженных вебсайтов. Было заблокировано 98,2% всех угроз и еще 23 образца вредоносного ПО были вычислены KIS, и на домашнем компьютере могли бы быть заблокированы самим пользователем после вывода на экран предупреждения. Ложных срабатываний, допущенных KIS, при этом было совсем не много – ниже среднего по тестируемым продуктам: была заблокирована подозрительная активность только пяти безопасных образцов из двух тысяч. У Symantec, кстати, где 24 ложных срабатывания, хотя и чуть выше процент успешных блокировок – 99,3%. Интересно было бы еще взглянуть когда-нибудь на подобный тест, проведенный с сэмплами вирусов, распространенных в первую очередь в России – думается, некоторые зарубежные конкуренты тут бы сильно подрастеряли набранные очки…
Читать полностью…

Нововведения Outpost Security Suite Pro 7.5.

Много новинок программы Outpost Security Suite Pro 7.5 мы уже узнали раньше, сейчас рассмотрим еще одну – усиленная фильтрация документов в формате PDF. Несколько лет назад появился первый вирус Peachy, который использовал возможность создания вложений, в качестве которых выступают файлы других форматов. Теперь PDF – документы стали одними из самых популярных у виру – сописателей. Специальный инструмент особым образом сканирует не только обычные, но и поврежденные, а также нестандартные файлы. Антивирус тоже поумнел, снизив количество ложных срабатываний при проверке почтовых вложений в PDF – формате.

Outpost Security Suite Pro 7.5Мы упоминали о режиме обучения. В предыдущей версии данный компонент корректно функционировал только на чистых, незараженных машинах, принимая нужные решения за пользователя. В новой сборке автообучение тесно интегрировано с технологией SmartDecision, за счет чего теперь можно работать с автообучением даже на инфицированных компьютерах.

Обновлению подвергся и антивирусный движок. Обнаружение malware стало более точным по причине группировки схожих зло – вредов в рамках одной антивирусной записи. Понятно, что со временем число сигнатур только увеличивается, что не лучшим образом влияет на производительность компьютера. Так вот, упомянутая группировка позволит расходовать ресурсы более экономно. Кроме того, обновленный движок даст отпор malware, обнаружение которых затруднено. Новый компонент антивирусного модуля теперь анализирует исполняемые файлы в режиме эмуляции, за счет чего при проверке многих объектов экономия времени и ресурсов составляет – со слов разработчиков – до 20%.
Читать полностью…

Защищаемся от взлома с помощью KIS 2012

По нашему мнению, антивирусный продукт изначально обречен, если способен интегрироваться лишь с системным веб – браузером. «Лабораторией Касперского» заявлена полная совместимость модуля проверки ссылок не только с Internet Explorer до версии 9.0 включительно, но и с «огнелисом», а также с Google Chrome до линейки 10.x. Однако в нашем случае упомянутый модуль в лучшем виде «подружился» с Google Chrome 13.0. Непонятно, по какой причине, «за кадром» остался браузер Opera – надеемся, что вскоре это недоразумение будет исправлено. По умолчанию проверяются все ссылки, а также отображаются категории сайтов, например «Нелегальное ПО», «Азартные игры» или «Наркотики».

Если вы практикуете покупки в интернете, настоятельно рекомендуем активировать функцию «Интернет – банкинг», изначально отключенную. После этого будет установлен корневой сертификат «Лаборатории Касперского», а затем в настройках «Интернет-банкинга» нужно указать платежные веб – ресурсы, с которыми вы работаете. Результатом станет предложение о запуске страницы в режиме безопасного просмотра: все-таки свои кровные – это святое.

Год назад, в предыдущей версии Kaspersky Internet Security 2011, вы ознакомились с модулем активности программ, получающем информацию от других компонентов KIS – почтового антивируса, сетевого экрана, модуля проактивной защиты и других. Напомним, что модуль активности приложений отслеживает все события, влияющие на безопасность системы, для дальнейшего восстановления полной картины действий, совершенных одной или несколькими вредоносными программами. Если было зафиксировано хотя бы одно событие, то этого вполне достаточно для обнаружения всех остальных.

Да вот незадача: отмена действий, совершенных деструктивным продуктом, была возможна только в текущей сессии. Теперь же доступна отмена действий и в предыдущих сессиях. Ко всему прочему список таких действий расширен: Kaspersky Internet Security 2012 позволит отменить действия, связанные с созданием новых и модификацией имеющихся файлов, а также записей системного реестра.

Казалось бы, что можно придумать нового при загрузке обновлений, кроме выбора сервера в определенной стране? Но и здесь не обошлось без новых фишек. В линейке KAV / KIS 2012 апдейты загружаются только для активных компонентов – понятно, что за счет этого снижаются объем трафика и продолжительность процесса.
Читать полностью…

Гарантия безопасности от Kaspersky Internet Security 2012

Процесс инсталляции Kaspersky Internet Security 2012 стал проще: во-первых, сбор сведений о системе осуществляется в фоновом режиме – теперь не нужно тратить внимание на созерцание окна данного процесса, а во-вторых, выбор между вводом лицензионного ключа или активацией демоверсии предлагается при запуске продукта. Как ни странно, первый старт обошелся без перезагрузки – мелочь, а приятно.

Как и всегда, мы расскажем лишь о нововведениях очередной версии и для начала заметим, что теперь Kaspersky Internet Security 2012 и «Антивирус Касперского 2012» поддерживают сенсорные экраны. Встречаем продукт по одежке: на наш взгляд, новый интерфейс стал более эргономичным – все инструменты представлены удобными кнопками с полосой прокрутки в нижней части окна. Для некоторых операций, например быстрой проверки, можно создать ярлыки и в дальнейшем не блуждать в программных разделах. Окно настроек предлагает четыре простые и наглядные вкладки, однако любители «тюнинга» могут не беспокоиться – средства изменения «тонких» параметров никуда не исчезли. Добавим, что нынешний интерфейс стал отчасти анимированным.

Что ж, встретили приветливо. Теперь о более существенных новинках. Человеческая репутация – штука тонкая: зарабатывается долго, а теряется в один момент. То же можно сказать и о репутации ПО, т. к. иные приложения хоть и не являются однозначно деструктивными, но неприятностей могут доставить ой как много. KIS 2012 обучился проверке репутации исполняемых файлов, например инсталляторов – в контекстном меню достаточно скомандовать «Посмотреть репутацию в KSN». После этого KIS отчитается в числе прочего о наличии или отсутствии цифровой подписи девелопера, количестве пользователей KSN, уже попробовавших данный продукт, о распространенности проверяемого файла по странам мира, а также о возможном рейтинге опасности.

Поясним подробнее механизм работы модуля проверки репутации. Обновленная линейка KAV / KIS 2012 анализирует и отправляет в фирменный облачный сервис Kaspersky Security Network информацию о шаблонах поведения всех приложений, запускаемых на компьютере. Затем эти данные проверяются, и, коль скоро конкретная программа будет признана вредоносной, шаблон ее поведения добавляется в набор антивирусных сигнатур.
Читать полностью…

Доверять ли бесплатным антивирусам…?

Я уже много рассказывал о безопасности вашей информации и об антивирусах, но при этом, всё равно часто вижу, что это одна из наиболее встречаемых проблем компьютера. Пользователи не следят за своими антивирусами, которые либо не установлены, либо не настроены, либо не обновляются.

Наверно, люди думают, что антивирус – это сложная и дорогая программа, или просто не нужная. Но я хочу сказать, что можно скачать бесплатную версию антивируса, правильно её настроить и получить не плохую защиту от вредоносных программ.

avast бесплатный антивирусИз бесплатных антивирусов, я лично рекомендовал бы Avast (сам ним пользуюсь, и он меня устраивает), но также ещё есть Avira AntiVir (который так же многим нравиться), AVG LinkScanner Free, Comodo Internet Security (в этой программе так же есть фаервол, что часто блокирует вредоносные программы).

Но если ваш компьютер уже заражен вирусами, то с начала его надо почистить и в этом вам поможет антивирус Dr.Web CureIt, его не надо устанавливать, надо просто запустить и он может работать, если даже у вас стоит другой антивирус. Для лучшего качества удаления вирусов, вам надо зайти в Безопасный режим и там запустить Dr.Web CureIt. Что бы зайти в Безопасный режим вам надо при загрузке компьютера нажимать клавишу F8 и когда появится список разных загрузок выбрать там Безопасный режим.

5 советов для безопасности в Интернете!

С каждым днём всё больше, и больше людей посещают Интернет. Сейчас он есть практически в каждом доме. Почти каждый уже знает, что с помощью Всемирной сети можно найти много полезной информации, посмотреть погоду, найти любимые фильмы или музыку, пообщаться с друзьями или родственниками, которые за рубежом и многое другое. Но далеко не каждый знает, что ещё там можно подцепить разные вирусы или вредоносные программы для своего компьютера, или вы сами можете помочь злоумышленникам вскрыть ваш пароль до почты, или социальной сети, или электронного кошелька и т.д.
безопасность в Интернете
Как же уберечь себя от таких неприятностей? Ведь если человек имеет ваш пароль, то он может легко написать вашим друзьям от вашего имени и использовать их в своих целях (они же будут думать, что это вы) к примеру, попросить у них денег (такие случаи часто бываю в Интернете) или просто рассылать им спам. А если он найдёт (или взломает) пароль к вашему кошельку, то легко перекинет себя ваши деньги и т.д. Поэтому, что бы не испортить свою репутацию и не потерять свои деньги, надо придерживаться нескольких правил:

  • Перед тем, как выходить в Интернет у вас должен быть настроен рабочий антивирус, с новыми базами и возможностью их обновить, об этом я уже писал в предыдущих статьях.
  • Не сохраняйте важные для вас пароли в текстовых файлах на компьютере, если вирус всё-таки попадёт на ваш ПК, то он может их рассмотреть и переслать другим людям.
  • Очень осторожно ставьтесь до ссылок, что вам присылают на аську, в социальных сетях, на электронную почту и т.д., даже если вы думаете, что это от вашего друга, может быть что его аккаунт взломали и теперь хотят взломать ваш. Убедитесь, что это прислал именно ваш друг, а если содержание этой ссылки не очень интересно, то лучше и вообще на неё не переходить. Это может быть ссылка на специальную программу, которая, только вы по ней перейдёте, и она сразу отправит ваш пароль злоумышленникам, вы даже этого можете не заметить по началу.
  • Никому не пересылайте и не рассказывайте свои логин и пароль до сайтов или сервисов, которые для вас очень важные. Даже если там пишет, что это администрация, какого-то сайта, администрация никогда так не делает, вас просто кто-то обманывает. И к тому же другие люди не так бережно относится к чужим паролям, как к своим, и могут раскрыть их даже об этом не подозревая.
  • И последнее, перед тем, как вводить свои логин и пароль проверьте ещё раз, точно ли вы зашли на тот сайт, что хотели. Часто, что вы ошибочно набрали не ту букву, или вам специально прислали не ту ссылку, у примеру не vkontakte, а vkontlakte, или vkonutakte, или ещё что-то такое, на первый взгляд эти названия очень похожи и не сразу видно разницу. Такие сайты делаются специально, для того, что бы взламывать чужие аккаунты.

Читать полностью…

Какой антивирус лучше?

Сегодня я решил продолжить предыдущею тему о антивирусах, так как это очень больная тема для многих пользователей. Только переустановил Windows и опять всё глючит, флешки не открываются, ошибки какие то выскакивают – и так бывает часто!

На мой взгляд, сказать какой антивирус лучше – то же самое что сказать, кто победит в Чемпионате Мира по футболу. Здесь угадать трудно, но несколько лидеров всё равно есть.

Сначала отвечу на вопрос: «Почему трудно?», так как вирусы появляются раньше, чем их занесут в антивирусную базу, вирусы всегда на шаг впереди. И кто тот или другой вирус заметит первым – это как повезёт. Здесь даже не столько важен, как он называется, платный он или бесплатный, а просто бывает по разному.
А теперь коротко о отдельных антивирусах, которые, на мой взгляд, могут претендовать на роль главного на вашем компьютере:avast

  • Avast – сам им пользуюсь, с тех, что я перепробовал, это разумное сочетание ресурсоёмкости (нагрузка на компьютер) и качества. При всём этом у меня стоит бесплатная версия.
  • Антивирус Касперского – очень качественный продукт, но и очень популярен,Антивирус Касперскогопо этому многие вирусы, которые попадают на компьютер, в первую очередь ищут его и стараются отключить. И ещё он более ресурсоемкий. Также хочу добавить, что есть Kaspersky Rescue Disk – это бесплатная программа, если скачать её и записать на загрузочный диск и потом периодически проверять всю систему этим диском, то это вам очень поможет в борьбе с вирусами. Сам им пользуюсь.
  • Nod32 – в своё время долго пользовался этим продуктом, при чём был очень им доволен, но как оказалось, он немного недоработан и часто бывает, что остальные антивирусы уже давно вычисляют тот вирус, который Nod32 даже не видит. По крайней мере, у меня несколько раз так было.
  • Dr.Web – сам антивирус не очень, но в него есть несколько полезных дополнений. С помощью утилиты Dr.Web CureIt вы сможете быстро проверить ваш компьютер на наличие на нём вирусов, достаточно просто скачать этот файл с последними обновлениями и запустить у себя на ПК. А также диск Dr.Web LiveCD поможет вам легко очистить компьютер от вирусов и перенести важную информацию на другой носитель.
  • Norton Antivirus – очень качественно ищет вирусы, но при этом очень уж ресурсоёмкий.

Так что выбирать вам, я, чем смог, тем помог!

1 из 212