В этой статье мы рассмотрим ещё несколько интересных утилит для настройки загрузки и завершения работы операционной системы Windows ХР с разными параметрами, компонентом служб и программ. Что позволит сделать вашу работу за компьютером более удобной, в зависимости от разных обстоятельств.

OSL 2000 позволяет настроить загрузку более чем 100 различных операционных систем, включая разные версии Windows ХР или другие системы Windows), использовать для загрузки второй жесткий диск и сделать многое другое, например включить таймер загрузки. Попробовать утилиту в работе можно бесплатно, но для дальнейшей работы надо ее приобрести.
Читать полностью…
Здесь вы сможете найти несколько советов о том, как настроить процесс запуска и остановки вашей системы.
Есть много мелких уловок, с помощью которых вы сможете управлять процессом загрузки и остановки вашего компьютера. Здесь я расскажу о четырех самых лучших.
Как создать значок для перезагрузки и завершения работы?
Чтобы остановить или перезагрузить Windows ХР, нужно щелкнуть на кнопке Пуск, выбрать Завершение работы (Shut down) и затем пункт Выключить компьютер (Shut Down) или Перезагрузить компьютер (Restart). Но вы можете создать значки, позволяющие остановить систему одним щелком мыши. Эти значки подходят и для того, чтобы немного изменить процесс остановки или перезапуска системы. Например, вы можете сделать так, чтобы перед выключением выводилось специальное сообщение или завершались все открытые приложения.
Сначала создайте значок: щелкните на рабочем столе правой кнопкой мыши и выберите Создать (New) ► Ярлык (Shortcut). Появится окно мастера под названием Создание ярлыка (Create Shortcut Wizard). В поле, где предлагается указать путь к ярлыку, наберите shutdown. После того как ярлык создан, сделайте на нем двойной щелчок, и компьютер остановит свою работу.
Читать полностью…
Продолжаем знакомство с утилитой Advanced Startup Manager. Возможно, вы захотите, кроме профилей для поездок и стационарной работы, создать и какие-то другие профили. Например, если вы собираетесь просто поиграть в игры, неплохо будет запустить систему с минимальным набором служб и программ, которые обычно работают в фоновом режиме. Для этого можно создать профиль, который отключает ряд служб, таких как служба индексирования (Indexing service), планировщик заданий (Task Scheduler) и служба поддержки тем для оформления интерфейса (Themes service). Если вам нужно часто проверять работу сети, вы, наверное, захотите создать профиль для проверки сети, который будет автоматически запускать программы, анализирующие работу сети, такие как Qcheck.

Чтобы создать профиль, все программы, которые хотите запускать при загрузке, в папку Автозагрузка, в соответствующий раздел реестра или в файл Win.ini. Где именно их лучше указать, решать вам. Для того чтобы добавить программу, выдайте строчку с левой стороны, выберите File ► Add Program и укажите исполняемый файл. Вы можете, если хотите, добавить в поле Flags ключи для запуска программы. Также можно указать, запускать эту программу для всех пользователей или только для одного конкретного пользователя. Чтобы удалить программу из профиля, щелкните правой кнопкой мыши на названии программы и выберите Delete.
Читать полностью…
Если в зависимости от того, какую работу предполагается выполнять на компьютере, вам нужно запускать при загрузке разные наборы программ, создайте разные профили загрузки с помощью утилиты Advanced Startup Manager.
Изучив приемы, описанные в этой статье и предыдущих, вы уже можете настраивать параметры загрузки Windows ХР. Однако есть одна вещь, которую нельзя сделать с помощью описанных выше приемов: создать различные профили загрузки. Для этого нужна отдельная программа.

Допустим, у вас есть ноутбук, который иногда соединен с внешними клавиатурой и монитором и подключен к выделенному каналу в Интернете. Остальное время он путешествует вместе с вами и не подключен к Интернету. Когда вы используете его во время поездок, вы обычно работаете на нем в самолетах, в аэропортах и других местах, где обычно нет возможности подключиться к сети. Кроме того, во время поездок на вашем компьютере могут быть запущены некоторые программы для мониторинга, которые посылают сигнал в коммуникационный центр, в случае если ноутбук украли. Когда вы работаете на нем дома или в офисе, загружать такие программы необязательно.
Читать полностью…
В предыдущей статье мы отменили запуск тех программ, которые проще всего обнаружить, но есть и другие автоматически запускаемые программы и службы. Лучший инструмент, позволяющий запретить запуск скрытых приложений, — утилита настройки системы (System Configuration Utility), интерфейс которой. Чтобы запустить ее, наберите в командной строке или в окне Запуск программы (Run) команду msconfig и нажмите Enter. Если программа не запустится, найдите исполняемый файл msconfig.exe и самостоятельно запустите его.

Трудно понять, что за программы в этом списке. Такие названия, как AOL (America Online), конечно, расшифровываются легко. Однако чаще вы будете встречать непонятный для вас набор символов, например fs20. Это программы имя исполняемого файла, в нашем случае fs20.exe, свободно распространяемом программы Free Surfer mk II, которая замечательно блокирует рекламные всплывающие окна.
Читать полностью…
Во время загрузки системы автоматически запускается много программ и служб, не все из которых вам нужны. Здесь вы узнаете, как увеличить производительность вашего компьютера и уменьшить время загрузки, отключив лишние приложения и службы.
Один из лучших способов увеличить производительность компьютера без затрат на дополнительную память — это отключить программы и службы, которые загружаются вместе с системой, но на деле не требуются пользователю. Большое число автоматически запускаемых программ и служб увеличивают также и время загрузки системы. Во время работы эти программы могут отнимать много ресурсов, таких как время процессора и оперативная память.

Некоторые программы, например антивирусные пакеты, действительно должны автоматически запускаться при загрузке системы и работать на протяжении всего времени работы компьютера. Но Другие программы, например программы обмена мгновенными сообщениями типа ICQ, не обязательно запускать во время загрузки. Хотя многие из служб, которые запускаются в это время, нужны для нормального функционирования Windows ХР, среди них есть и такие, которые можно запускать не при загрузке системы, а позже или не запускать вообще. Например, во многих системах служба автоматической конфигурации WiFi (Wireless Zero Configuration Service), предназначенная для настройки сетевых карт WiFi (802.11), по умолчанию работает, даже если на компьютере нет ни одной такой карты.
Читать полностью…
Если коротко, то это вполне себе симпатичный чистильщик дисков, снабженный некоторыми дополнительными функциями. Существует он как в виде устанавливаемого приложения, так и в портативном варианте. Собственно поиск мусорных файлов осуществляется на вкладке Junk Scanner – там надо выбрать в правой колонке необходимые опции, потом нажать на кнопку Scan Drive, дождаться завершения процесса, отметить в списке ненужные элементы и, наконец, закончить процесс очистки при помощи кнопки Delete Selected. Что касается настроек, то «системный ниндзя» предлагает по умолчанию удалять кукисы и историю системного браузера, что, по-моему, не есть хорошо. Так что советую сразу снять галки напротив пунктов Internet Cookies и Inter – net History. Проверка системного раздела завершилась довольно быстро, после чего System Ninja предложил мне удалить 667 объектов общим объемом 273 Мбайт. Неплохой результат. Кстати, построенный список можно сортировать по трем параметрам: полному пути к файлу, его типу или размеру, что весьма удобно.

На вкладке Startup Manager, как подсказывает Капитан Очевидность, проживает менеджер списка автозагрузки Windows. Довольно простенький, кстати: он позволяет только удалять нежелательные пункты, а вот создавать новые – ни-ни.
Читать полностью…
Много не опытных пользователей жалуются, что очень долго загружается Windows. И работает, как-то не очень быстро, хотя характеристики компьютера очень не плохие и по всем показателям он должен просто летать, а не работать. И жалко тогда стаёт тех денег, что за него отвалил, вроде и был старенький, который работал, но подвесал, теперь новый, в несколько раз дороже, а всё равно подвисает.
Почему же так случается и что делать, что бы такого не было?
Причин может быть несколько, но мы сразу откинем те, что связаны с неполадками оборудования, их мы обязательно рассмотрим, но где-то в следующих статьях. В этой же статье рассмотрим причины, связаны с программным обеспечением.

Дело в том, когда люди покупают новый компьютер, то думают, что он уже может делать сверх задачи и ставят на него самые новые, самые навороченные программы, которые пожирают множество ресурсов. Сейчас разработчики ПО уже не думают, на сколько их программы будут загружать ПК, очень уж много всё лучшего железа. Но проблема в том, что если вы запускаете одновременно несколько таких программ, то они всё-таки могут загрузить ваш компьютер и он начинает виснуть.
Поэтому есть несколько советов:
- Когда устанавливаете программу, снимайте галочку Загружаться вместе с Windows, конечно, если это не антивирус. Она должен работать всегда, остальными же программами вы всё равно не пользуетесь постоянно. Ну, может ещё там аська или скайп, которые висят постоянно. А то установят программу, почти ею не пользуются, но она всегда загружается и весит бесполезно.
- Есть программы, что не спрашивают пользователей при установке, грузится ли им вместе с Windows, а потом всё-таки загружаются. Это можно отключить, нажимаете Пуск => Выполнить, набираете там msconfig и жмёте ОК. Перед вами появится окно, там кликаете по вкладке Автозагрузка и в списке снимаете галочки напротив всех таких программ и жмёте Применить и ОК. Перезагружаетесь, и они больше не грузятся. Ваш компьютер чувствует себя лучше, а вы работаете видите скорость работы, а не глюки. А если вам какая-то программа с тех, что вы отключили понадобится, вы можете её запустить самостоятельно.
- И, последнее, не запускайте одновременно множество программ, если уже не пользуетесь, то закрывайте её, вам мешает лишнее открытое окно, а вашему ПК приходится тратить лишние ресурсы.
Читать полностью…