Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Публикации с меткой «автовыключение компьютера»

Программы для настройки загрузки и завершения работы Windows XP

В этой статье мы рассмотрим ещё несколько интересных утилит для настройки загрузки и завершения работы операционной системы Windows ХР с разными параметрами, компонентом служб и программ. Что позволит сделать вашу работу за компьютером более удобной, в зависимости от разных обстоятельств.
OSL 2000
OSL 2000 позволяет настроить загрузку более чем 100 различных операционных систем, включая разные версии Windows ХР или другие системы Windows), использовать для загрузки второй жесткий диск и сделать многое другое, например включить таймер загрузки. Попробовать утилиту в работе можно бесплатно, но для дальнейшей работы надо ее приобрести.
Читать полностью…

Интересные прошки.

FLV Extract

Хочется распотрошить FLV – файлы? Да без проблем! Просто тащите мышью за шкирку эти файлы и бросаете их в окно утилиты. Не успеете глазом моргнуть, как в той же самой папке получите и видео, и аудио, извлеченные из этих FLV. При этом извлекаются они без декомпрессии, программа не распаковывает их и не сжимает повторно. Получите свою музыку в формате МРЗ, а видео – как AVI или поток. Понятно, что такое “кино” вы не увидите без правильных декодеров. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, установив, скажем, ffdshow, который включает декодер для FLV1 и FLV4. Еще нюанс – приложение требует платформу.NET Framework 2.0. Но это все, что оно требует.

WhoCrashed

Компьютер пискнул и замолк, и даже “синего экрана” не выдал? Ну, может быть, ваш компьютер не настроен на то, чтобы показывать эти “экраны смерти” в случае различных крахов ядра ОС. Поэтому он просто перегружается. Да и, признаться, немногие что-то поймут в этих страшных аббревиатурах и дампах, которые выдает система при падении. А вот умная итальянская программа все это вам расшифрует и покажет ошибки, приведшие к системному сбою. Источник сбоя точно выявите. Дальше уж сами смотрите, кто виновник – то ли драйвер устройств, то ли ядерный модуль. Для работы утилите многого не нужно – разве что Windows Debugging Package, да и тот при установке подкачается при его отсутствии в системе. Ну, и требуется запустить программу под администратором.

Kiwi

Читать полностью…

Как запланировать задание в Windows XP???

В Windows XP есть очень удобная функция – это Назначение задания. Она часто может вам о многом напомнить, ну, например, вы можете сделать себе будильник, запланировав запуск плеера для музыки или запланировать запуск Skype, если у вас назначены переговоры по нему в определённое время и т.д. И так бывает множество разных заданий в день, которые в голове не всегда удержишь, а так всё будет работать на автомате или просто напоминать вам.

Для того, что запланировать задание вам надо сделать следующие шаги:

  • Для начала, запустите Мастер планирования заданий нажмите Пуск => Панель управления => Назначенные задания => Добавить задание;
  • В появившемся окне щелкните по кнопке Далее;
  • И перед вами появится список программ, установленных на компьютере. Если в списке нет той программы, что вы хотели запланировать, то щелкните на кнопке Обзор и укажите расположение исполняемого файла. Потом нажмите на кнопку Далее;
  • Введите (может быть, то что там стоит по умолчанию) имя, с которым задача будет отображаться в расписании, и укажите расписание запуска задачи (соответственно от ваших потребностей):
    • ежедневно;
    • еженедельно;
    • ежемесячно;
    • однократно;
    • при загрузке компьютера;
    • при регистрации в Windows;
  • Опять нажимаете на кнопке Далее;
  • Если выбран любой из первых четырех пунктов, появится диалоговое окно в котором надо будет указать день, месяц, время запуска программы, после этого опять кликайте на кнопке Далее;
  • Перед вами появится запрос на ввод пароля и имени пользователя, с правами доступа которого будет запускаться программа, что вы выбрали, заполните их (если нет пароля на пользователе, то его нужно задать в учётной записи);
  • Щелкните на кнопке Далее и Готово.

Читать полностью…

Что вас может ожидать при самостоятельной сборке ПК (подробный разбор)?

В предыдущее статье я рассмотрел общий пример неисправности ПК, а теперь рассмотрим наиболее типичные признаки неисправностей, возникающих при сборке компьютера.

  • После нажатия кнопки “Power” напряжение питания на компьютер не поступает. Вентиляторы не вращаются, индикаторы не светятся. Сетевые шнуры вставлены в розетки и в компьютер. Выключатель блока питания включен.

    Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проверьте подачу напряжения питания в розетки, проверьте шнуры питания на обрыв. Возможно неправильное подключение проводов к кнопке “Power” компьютера. Проверьте правильность подключения проводов по технической документации корпуса. Проверьте исправность кнопки “Power” и выключателя блока питания. Проверьте, нет ли на системной плате посторонних предметов, все ли кабели питания подключены корректно. Короткое замыкание или перезагрузка блока питания могут привести к срабатыванию элементов защиты

  • При включении напряжения питания вентиляторы вращаются, но зеленая лампочка индикатора включения питания компьютера на лицевой панели не вспыхивает.

    Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Поменяйте полярность подключения светодиода к контактам на системной плате в соответствии с описанием в руководстве пользователя.

  • На лицевой панели постоянно горит индикатор активности жесткого диска.

    Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проверьте каждую жилу шлейфа на обрыв. Причиной может также быть неконтакт. Вытащите шлейф из разъемов системной платы и жесткого диска, а затем плотно вставьте.

  • Постоянно горит индикатор активности флоппи-диска.

    Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проверьте правильность подключения шлейфа к дисководу.

  • Компьютер после включения постоянно генерирует аудиокод.

    Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проблема может быть связана с некорректной установкой модулей ОЗУ. Выньте модули ОЗУ из разъемов и плотно вставьте вновь. Переставьте модуль ОЗУ в другой слот.

  • Компьютер после включения генерирует один длинный и два коротких сигнала, экран монитора остается черным.

    Выключите ПК. Выньте вилки шнуров питания из розеток. Проблема может быть связана с неконтактом видеосистемы. Выньте видеоразъем SVGA и установите вновь, завинтите крепежные винты. Если нет результата, выньте видеокарту из разъема (AGP, или PCI, или PCI-Express) и плотно вставьте вновь. Переставьте разъемы брекета.

Читать полностью…

Что нужно для просмотра фильма или прослушивания музыки?

Конечно же, для того что бы слушать музыку и смотреть фильмы в первую очередь эти аудио и видео файлы должны у вас быть :) , но кроме этого вам надо ещё и специальные программы. Очень часто бывает, что видео отображается не корректно или звук какой-то не правильный, это через то, что у вас на компьютере стоят не те программы, или они не правильно настроены. Поговорим о них более подробно.

кодеки и плееры для видео и аудиоПосле того, как вы поставили новый Windows, установили драйвера, вам сразу надо поставить кодеки (codec) (это специальная программа для того, что бы ваш компьютер начал воспроизводить видео и аудио). Я рекомендую K-Lite codec. Установка здесь очень проста, скачиваете файл с Интернета, запускаете его и следуете инструкциям. Полностью установив их у себя на ПК, вы также сразу получите очень не плохой проигрыватель для DVD – дисков. Называется он Media Player Classic.

После установки кодеков, рассмотрим аудио и видео плееры те, которыми сам уже долго пользуюсь, и они мне очень нравятся. Стандартно в Windows по умолчанию стоит Windows Media Player, если нет ничего лучше, то можно пользоваться ним, но он мне не нравиться своёй функциональностью, есть много других бесплатных и более удобных.

Для прослушивания аудио я использую AIPM – это лёгкая программа, создана специально для проигрывания музыки. Кроме того, что он поддерживает практически все форматы музыки, имеет быстрый поиск по плейлисту, есть возможность настроить горячие клавиши, возможность создавать сразу несколько плейлистов, я ещё пользуюсь планировщиком, аудио рекордером и конвертором. В планировщике можно настраивать будильник, или автовыключение компьютера по таймеру или по окончанию воспроизведения. А с помощью аудио рекордера и конвертора можно соответственно записывать или конвертировать звуковые файлы.

А для видео могу порекомендовать KMPlayer – это бесплатная программа и она поддерживает основные видео форматы. Кроме этого в ней также можно настроить автовыключение компьютера и много других полезных функций. К примеру, отображать по верх всех окон, вы можете сделать маленькое окошко этого плеера, разместить его где-то в углу экрана, что бы оно вам не мешало, а сами спокойно работаете на компьютере и параллельно смотрите фильм. Или можете, при воспроизведении фильма, нажать Shift+Enter и тогда фильм будет показываться в место обои на рабочем столе.
Читать полностью…

Как качать файлы в Интернете?

На продолжение темы браузеров и для эффективной работы в Интернете вам надо ещё обязательно знать о менеджерах закачек. С их помощью можно легко качать файлы, такие как музыка, фильмы, программы и т.д. Конечно, вы это можете делать и с помощью браузеров, но в менеджерах закачек это делать на много удобнее. К примеру, если у вас в последнюю секунду закачки пропадёт Интернет, или заглючит компьютер, то в браузере вы уже вряд ли сможете докачать этот файл и придется всё начинать с начала. А с помощью менеджера закачек в большинстве случаёв вы легко сможете докачать файл. Также здесь есть возможность ограничить скорость закачки и многое другое.

Из наиболее известных менеджеров закачек

  • Download Master;
  • Orbit Downloader;
  • Free Download Manager;
  • FlashGet;
  • и много-много других.

У них всех есть много общего, но и при этом у каждого есть своя изюминка. К примеру, практически у всех них есть интеграция в наиболее популярные браузеры (IE, Opera, Mozilla Firefox) но, а Download Master интегрируется и в Netscape Navigator SeaMonkey, Google Chrome, Apple Safari. Интеграция – это возможность перехватить закачки с браузеров. FlashGet позволяет скачивать файлы из сети eD2k и BitT?rrent. У всех них есть интуитивно понятен интерфейс, возможность ограничения скорости или докачки при потери соединения. И так можно перечислять их общее и отдельные качества очень долго.

Мой любимый менеджер закачек – Download Master. И сегодня я решил более подробно остановится именно на него настройках, а со временем расскажу и об остальных.

Эта программа по умолчанию все файлы качает в папку C:\Downloads, кроме этого она автоматически там создаёт дополнительные папки для разделения файлов по их категориям. Для того, что бы добавить, возобновить, приостановить или удалить закачку, изменить скорость закачки или количество одновременно закачиваемых файлов на панели инструментов есть соответствующие значки, тут всё понятно.
Download Master
Если вам надо запланировать старт или завершение закачки, вам надо нажать на вкладку «Инструменты» и там выбрать пункт «Расписание». Там вам надо будет отметить чекбокс (поставить галочку), возле того, что вы хотите сделать: стартовать, или завершить по расписанию, или то и другое. После чего вам надо будет выбрать только время. Также у вас станут активными другие чекбоксы, где вы можете указать действие по завершении расписания, ну там выключить компьютер, или выйди из программы или что-то другое. После того как всё сделаете, не забудьте нажать кнопку «Применить». Кроме этого там есть кнопка «Расширенный планировщик» с помощью которого можно не только запустить или остановить закачки, но и изменить скорость, количество одновременных закачек и т.д.
менеджер закачек
Также, хочу ответить на вопрос: «Что делать если стался какой-то сбой и закачка недокачуется». Для начала вы можете просто выделить эту закачку и попробовать нажать на кнопки «Пауза», а потом «Старт». Если это не помогает, то не надо огорчатся и начинать качать файл снова. А просто зайдите на страницу с которой вы брали ссылку на скачивание, пройдите ещё раз всю процедуру для получения ссылки на файл, скопируйте эту ссылку (при этом может выскочить новое окно Download Master которое предложит вам начать закачку по этой ссылке, но его надо просто закрыть). Потом нажмите правой кнопкой мыши по вашему недокаченому файлу в списке закачек, там выберите пункт «Свойства», потом нажмите на ссылку «Дополнительно» и выберите вкладку «Зеркала». Там нажмите на кнопку «Добавить» потом «ОК» и стрелочками справа выведите вашу ссылку на первое место нажмите «ОК». Потом опять кнопка «Старт» и ваш файл опять спокойно качается, при чём именно с того места, на котором он остановился.

Ну, на этом буду заканчивать, до новых встреч!!!