Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Схемы и методы борьбы с мошенничеством в Интернете

Во всей известной всемирной сети пользователи могут наткнуться, на одну из существующих проблем, которую можно обозначить, как «Интернет-мошенничество»

С помощью обмана в интернете можно произвести хищение имущества. Это может быть кража денежных средств или иных ценностей. Мошенничество в Интернете является аналогичным преступлением, как и в реальной жизни, поэтому имеет уголовный характер.

Наиболее частые схемы мошенничества в Интернете:

  • при отправке смс-сообщений на номер может произойти блокировка компьютера с помощью вирусов;
  • вступление, участие в мероприятиях и проектах, при которых необходимо предварительно внести взнос или предоплату после чего появиться возможность стать участником того или иного проекта;
  • взлом социальных сетей, на восстановление которых необходимо заплатить определенную сумму, которую требуют мошенники посредством вымогательства;
  • вымогательства денежных средств на различную благотворительность или лечение людей;
  • самая частая форма интернет мошенничества – это предоплата при продаже товара.

Если Вы все же соприкоснулись во всемирной сети с интернет-мошенничеством, то следует обращаться за помощью в правоохранительные органы. При написании заявления следует указать данные о мошенниках, например; адрес сайта, наименование мошенников, номер телефона, счет на которые переводились денежные средства и так далее. Можете попросить образец заявления в отделении в которое обратитесь.
Схемы и методы борьбы с мошенничеством в Интернете
От суммы стоимости похищенных денежных средств будет выноситься статья, по которой мошенники понесут ответственность. Если стоимость похищенных денежных средств составит не более 1 тыс. рублей, то мошенники из-за совершенного деяния подлежат административной ответственности. Наказанием может служить арест до 15 суток или штраф.

Если сумма стоимости похищенных денежных средств составит более 1 тыс. рублей, то это будет уголовно наказуемым. Наказанием может служить арест на 4 месяца.

Денежные средства могут быть перечислены интернет-мошенникам на кошелек их электронной системы. Есть возможность обратиться в службу поддержки, с помощью которых будет возможность заблокировать мошенников, кроме этого выяснить все необходимые данные о них, а в будущем все найденные данные позволят обратиться в суд о возвращении денежных средств.

Из вышеизложенного можно дать рекомендации о безопасности работы в интернете от мошенничества:

  • установка антивирусных программ и периодичная проверка компьютера, можете скачать себе 360 total security со страницы: http://softprime.net/sistema/antivirusy/51-360-total-security-na-russkom.html;
  • установка более современной операционной системы;
  • производить регулярные программные обновления;
  • совершать настройки различных компьютерных используемых сервисов;
  • не сохранять и не устанавливать файлы, полученные из ненадежных источников;
  • желательно часто менять в системе пароли.

В заключение можно сказать, что нужно быть внимательнее, аккуратнее и стараться не попадать на удочки мошенников ни в реальной жизни, ни во всемирной сети интернет.

Также рекомендую почитать:

  1. Каким сайтам можно верить в Интернете?
  2. 5 советов для безопасности в Интернете!
  3. Блокируем рекламу и шпионские программы в Интернете.
  4. Основные методы кражи ICQ-аккаутов.
  5. Как качать файлы в Интернете?

Ваш отзыв