Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Непонятное будущее Windows 10

С выходом Windows 10 началась новая эра, ведь корпорация Microsoft приняла довольно противоречивое решение предлагать свои ОС не как отдельно взятые продукты, а начать предлагать их, как сервис. В итоге десятка станет последним дистрибутивом, предлагаемым на диске. Однако мало кто подумал о том, что при установке пользователю придётся скачать слишком много обновлений, чтобы привести систему в рабочее состояние. Так, сейчас актуальна сборка 10. 0.10586, но чтобы обновиться до неё с релиза 2015 года, стоит скачать более 5 гигабайт обновлений. Только представьте себе, сколько придётся скачать обновлений через год, два, несколько лет. Скорее всего, Microsoft сменит свою парадигму и начнёт выкладывать в сети более-менее свежие образы, давая, таким образом, пользователям возможность экономить сетевой трафик.

Также стоит вспомнить множество противоречивых функций, которые наряду с полезными портят впечатление о системе в целом. Так, интерфейс стал более-менее приемлемым, в сравнении с Windows 8, однако он уступает Windows 7 или Vista. Кроме того, функционируют шпионские зонды, которые отправляют Microsoft практически всю информацию пользователя, от личных фото, до списка сайтов, посещаемых за всё время пользования системой.

Бесспорно то, что новая система намного более быстрая и производительнее свои предшественников. Благодаря оптимизации многих драйверов и внутренних компонентов, она занимает намного меньше места на диске (всё благодаря тому, что эта платформа разрабатывалась и для планшетов с маленькой внутренней памятью). Если бы не проблемы с конфиденциальностью и частые проблемы с обновлениями, эта система могла бы претендовать на звание лучшей в своём классе. Как всегда производители Windows сильно спешил, и выложили на продажу откровенно сыроватый продукт. Только после года обновлений и исправления различных багов система стала более-менее прилично работать на всех устройствах. Хотя, в большинстве случаев, баги имели невинный вид и решались одной-двумя перезагрузками. Это вам не Vista, которая «глючила» всё время, от начала релиза и до прекращения поддержки. В 10-е есть немало раздражающего, например, отсутствие классических игр, стандартные приложения и магазин. Однако их можно удалить через командную строку. Классические же предложения работают с системой изумительно.

Также рекомендую почитать:

  1. Влияние Windows Vista SP1 на производительность
  2. Как убрать обновление windows 7
  3. Операционная система Windows Vista
  4. Настройка обновлений Windows 7
  5. Малоизвестные, но очень полезные функции Windows 10

Ваш отзыв