Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Ноутбук сильно греется? Три типичные причины и способы их устранения

Известно, что из-за перегрева ноутбука не только снижается производительность, но и растет риск поломки. Поэтому важно знать, что может стать причиной перегрева и как ее устранить. Поэтому читайте дальше три основные причины перегрева ноутбука и способы их устранения…

Пора чистить ноутбук

Скопление пыли внутри корпуса ноутбука является самой распространенной причиной перегрева ноутбука. Со временем пыль забивает щели охлаждающих радиаторов, ложится слоем на печатные платы. В ноутбуке нарушается циркуляция воздуха, компоненты уже не охлаждаются должным образом.

Важно периодически избавляться от пыли внутри корпуса. Насколько часто нужно чистить зависит от того, как активно вы пользуетесь ноутбуком, где он обычно стоит и других факторов. Как правило, достаточно один-два раза в год. Для этого лучше обратиться к профессионалам по ремонту ноутбуков, они лучше и почистят и причину перегрева вычислят квалифицировано. Например, для жителей Санкт-Петербурга есть мастерская по ремонту ноутбуков у метро Просвещения от ресурса hq-service.ru. Там вам и гарантию на ремонт дадут, да и времени вы потратите значительно меньше, чем разбираться самому.

Но чистить ноутбук от пыли можно и самостоятельно. Для этого потребуется бытовой пылесос или баллончик сжатого воздуха, а также кисточка с длинным ворсом. Но все же эту процедуру лучше доверить квалифицированному специалисту, так как по неопытности можно сделать только хуже.

Высохла термопаста

Если вы определили, что перегревается только центральный процессор, хотя кулер работает нормально, то проблема кроется в термопасте. Это специальный пастообразный состав на основе металлических примесей. Наносится на процессор для лучшего контакта с охлаждающим радиатором. Со временем термопаста засыхает и теряет свойства, а потому хуже отводит тепло от процессора.

При перегреве ЦП снижается общая производительность системы и возможны автоматические отключения ноутбука. Проверить температуру процессора можно любой программой мониторинга температур. Если сильно греется только чип, а остальные компоненты работают в своих нормальных температурных режимах, тогда пора менять термопасту.

Для замены термопасты необходимо разобрать ноутбук, чтобы добраться до процессора. Эта процедура хоть и несложная, но очень ответственная, предполагает наличие опыта. Поэтому не рискуйте делать самостоятельно, а обратитесь к специалистам.

Система охлаждения не справляется

Детали системы охлаждения тоже изнашиваются, поэтому со временем она перестает обеспечивать необходимый уровень охлаждения. В результате сильно греется, особенно при сильных нагрузках ноутбук.

Иногда проблема перегрева может быть с момента покупки, если в ноутбук установлена слабая система охлаждения. Усугубить ситуацию могут закрытые вентиляционные отверстия. Например, если ставить работающий ноутбук прямо на диван.

Если кулер выработал свой ресурс, то пора его менять. При недостаточной мощности охлаждающей системы желательно установить более эффективную. Правда, это возможно лишь на отдельных моделях ноутбуков. Подсказать, какой вариант будет актуальнее для вашего лэптопа, могут только в сервисном центре.

Также решить проблему с недостаточным охлаждением можно при помощи специальной подставки под ноутбук. Встроенные в нее вентиляторы будут дополнительно обдувать корпус лэптопа, что облегчит задачу системе охлаждения. Это решение особенно актуально, если ноутбук сильно греется только при большой нагрузке.

Также рекомендую почитать:

  1. Как очистить ноутбук от грязи и пыли
  2. Система охлаждения компьютера: очистка
  3. Как и зачем охлаждать компьютер
  4. Что лучше компьютер или ноутбук?
  5. Основные причины “торможения” ноутбука

Ваш отзыв