Знакомимся с командной строкой
Несмотря на то, что управлять операционными системами уже давно можно с помощью графических деталей, командная строка по-прежнему является одни из основных элементов. Консоль являет собой абсолютно текстовый интерфейс, с помощью которого можно отдавать различные команды. Прежде всего знания, связанные с консольными командами, нужны IT-специалистам, но пригодиться могут и обычным пользователям.
Один из способов включить командную строку – нажать сочетание клавиш Win и R. Клавиша Win на большинстве клавиатур обозначена значком Microsoft, иногда её подписывают как “Meta”. После нажатия нужных клавиш появится сама строка. Она выглядит как простое окошко, что можно исправить, нажав правой кнопкой мыши на его заголовке и выбрав пункт “Свойства”. Для строки существует несколько горячих клавиш, например, F3, выводящая последнюю команду.
Одна из самых простых команд, которые можно ввести в консоль – dir. Это команда показывает составляющие каталога, в котором на текущий момент находится пользователь. С её же помощью можно просматривать содержимое других каталогов, для чего следует прописать нужный адрес сразу за командой dir и нажать Enter. Это почти как в Интернете, если вам нужен каталог смартфонов с ценами и фото, вы должны знать нужный адрес сайта, например, fly-phone.ru. Вы вводите его в строке вашего браузера и читаете подробное описание понравившегося смартфона.
А вот команда mkdir, несмотря на похожее название, заметно отличается. Её функция – создание новых папок с заданным пользователем названием. Удаляют папки с помощью rmdir. Стоит помнить, что по умолчанию эта функция рассчитана на удаление пустых папок. Чтобы удалить папку с файлами, следует набрать rmdir /S, а за этой командой, конечно, название требуемой папки.
Для просмотра детальной информации о “железе”, конфигурации системы, BIOS и прочих вещах можно ввести systeminfo. Если же возникла необходимость посмотреть драйвера и их свойства – driverquery.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв