SSD-диски: преимущества и недостатки
Стандартные жесткие диски, устанавливаемые на системные блоки, все чаще дополняются на новых моделях компьютеров твердотельными накопителями. В чем преимущество этих накопителей перед привычными нам жесткими дисками, и стоит ли обычному пользователю полностью переходить на этот тип долговременной памяти?
SSD-накопители отличаются от своих традиционных собратьев, сделанных из магнитных дисков, большей надежностью во время эксплуатации. Причина этого проста: в них отсутствуют движущиеся части, а это значит, что такие диски не пострадают от физического износа. При производстве таких дисков применяется флэш-память. Применение такой технологии позволяет значительно снизить потребление электроэнергии компьютером и значительно повысить надежность диска. Также специалисты обращают внимание на большую (в сравнении с обычными жесткими дисками) производительность SSD-накопителей. Обычно к преимуществам твердотельных дисков относят также их устойчивость к тряске, что делает их незаменимыми для ноутбуков, используемых часто во время движения.
Конечно, есть и определенные недостатки у дисков нового типа:
- Во-первых, к ним относят цену за один гигабайт дискового пространства. Она превышает аналогичный показатель у традиционных жестких дисков в несколько раз. Но если вам не хватает денег на покупку такого SSD-диск вы можете заказать и получить карту кредитную с льготным периодом через Интернет. Список банков, которые предоставляют данную услугу, вы можете посмотреть на сайте biznec-info.ru.
- Во-вторых, ячейки флэш-памяти обладают ограниченным ресурсом работы. Производители утверждают, что они могут выдержать около ста тысяч циклов перезаписи. Впрочем, подобный недостаток может оказаться критичным лишь для активных пользователей компьютеров, которые постоянно перезаписывают информацию. Если компьютер используется в основном только для обычных бытовых нужд, ресурса таких накопителей хватает минимум на пять лет.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв