Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Как сделать холодный процессор и бесшумный комп?

Реальная история: Построил маленький ПК для себя и дочки. Задачи простейшие: интернет-серфинг, мессенджеры, чуть-чуть видеопросмотров и мониторинг домашней электроники «по вебу». Взвесив все за и против, остановился на APU AMD A8-5500 c штатным радиатором. Обороты единственного вентилятора системы регулирует мат-плата MSI FM2-A85XA-G65 (это важно). Комп был собран в день релиза Ubuntu 13.10, почитав новости, я решил обойтись без Windows и на системный SSD 60 Gb поставил этот релиз Linux. Все отлично работает, но комп получился на удивление шумным. Небольшой вентилятор CPU просто надрывается. Если врезать в плюсовой провод вертушки резистор, обороты не такие высокие, но тогда проц сразу наберет 90 градусов! Новый BIOS обновил с сайта ASUS, в настройках автомат оборотов включил. Не помогло. Думаю о более эффективном кулере, правильно? Linux-система у меня первая, простите за нубские вопросы.

Реальное решение: Как нас учил Козьма Прутков, надо «зрить в корень». Процессор сильно греется не потому, что его радиатор не справляется, а потому что он работает в неоптимальном с точки зрения тепловыделения режиме. В данном случае, в режиме максимальной производительности, а 4 ядра и 65 Вт max TDP для мелкого алюминиевого радиатора очень даже немало. Так уж устроен проприетарный драйвер, «вшитый» в Ubuntu для APU AMD. К счастью, драйвер легко обновить и особых умений для этого не надо. Официальная страничка AMD с вашим драйвером найдется. Версия драйвера 13.4 стабильная, последняя 13.11 носит статус beta. Разницы особой нет, работают обе, за исключением крайне редких случаев несовместимости. Выбрав драйвер, дерзайте. Навыки пользователя Windows вам пригодятся. Скачиваете архив .zip c драйвером, распаковываете его, получаете файл amd-driver-installer-catalyst-13-4-linux-x86.x86_64.run и запускаете его. Окно установки мало чем отличается от «Виндовского», после чего перегружаете машинку, заходите в «Меню» – «Все приложения» – «Amd Catalyst Control Driver (для администратора)», меняете режим на экономичный, после чего еще разок для верности перезагружаетесь. Теперь CPU будет тише воды, ниже травы. А если потребуется мощь – обратно уже знаете как, включить ядра нетрудно. Описанный способ намного легче самосборки deb-пакета, и для начинающего именно он предпочтительней.

P. S.: Небольшое поучение. Не одобряю ваш выбор SSD в качестве системного диска под Ubuntu, дело в том, что файловая система EXT4 журналируемая, а значит, каждый раз при записи на диск происходит обновление «слепка» файлов. Общее количество файлов в Ubuntu довольно большое, «износ» ячеек вашего SSD может быстро дать о себе знать. Для опытов приобретите обычный винчестер, а если важно именно скорость загрузки приложений, обращайте внимание на скорость записи и время отклика выбранного HDD. Споры об использовании SSD в Ubuntu идут уже не первый год, и если опытный юзер в состоянии проанализировать статистику обращений к диску и оптимизировать ОС для работы с SSD, то у новичка возникнет больше вопросов, чем ответов. Современные ноутбучные винчестеры, такие как WD Scorpio Black по скорости обгоняют десктопных собратьев, при этом их шум не будет слышен из-за фонового шума вентилятора процессора.

Также рекомендую почитать:

  1. Процессор Pentium III
  2. Как защитить ваш процессор от перегрева.
  3. Что такое многоядерный процессор?
  4. Полезные утилиты на ваш комп.
  5. Кулер Thermalright Archon охладит ваш процессор.

Ваш отзыв