Как освободить место на жестком диске?
Самый простой способ получить дополнительное место на диске — использовать встроенную в Windows ХР возможность сжатия дисков NTFS. Вы узнаете о том, как это можно сделать и как преобразовать существующую файловую систему в NTFS.
Если вам не хватает свободного места на диске, возможно, нет смысла покупать новый жесткий диск прямо сейчас. Подумайте над тем, чтобы сжать все файлы — это может освободить достаточно много места. Встроенное в NTFS сжатие позволяет упаковать как отдельные файлы и папки, так и всю информацию на диске. Файлы и папки будут храниться в сжатом виде, а когда вы их откроете, они автоматически распакуются. При сохранении файла на диск он сжимаются заново. В отличие от специальных программ для сжатия, таких как WinZip, в данном случае нет необходимости самостоятельно сжимать и распаковывать файлы. Кроме того, сжатие можно легко включать и отключать.
Учтите, что сжатие NTFS не поддерживает файловую систему FAT32, поэтому ее сначала придется преобразовать в NTFS. О том, как это сделать, будет рассказано позже. Если вы не знаете, какая именно файловая система на данном диске, выделите нужный том в проводнике, вызовите контекстное меню правой кнопкой и выберите вкладку Свойства (Properties) ► Общие (General). Рядом с меткой Файловая система вы увидите ее название.
Сколько места можно освободить за счет сжатия NTFS? Во многом это зависит от типа файлов, хранящихся на диске. Файлы с растровой графикой сжимаются очень хорошо, поэтому вы сможете освободить за счет них достаточно много места. Документы, например файлы Word, тоже хорошо сжимаются. А вот не которые другие файлы, такие как документы PDF (Adobe Acrobat), сжимаются очень плохо.
Сжатый файл нельзя зашифровать встроенной в ХР системой шифрования. Поэтому будьте внимательны и не сжимайте файлы, которые хотите зашифровать.
Проводя тесты на своем компьютере, люди выяснили, что растровые изображения в формате .tif сжимаются больше чем на 80 процентов: размер папки с такими файлами уменьшился с 295 до 57 Мбайт. Файлы Word сжимаются на 66 процентов: из папки размером в 131 Кбайт получается 44 Кбайт. А вот файлы PDF почти не сжимаются, группа таких документов сжалась всего лишь на 6 процентов: с 5,59 до 5,27 Мбайт.
Вы можете заметить, что сжатые файлы обрабатываются немного медленнее. Дело в том, что файл должен быть распакован перед тем, как он будет использоваться, и заново сжат при сохранении. Но на новых системах, возможно, вы и вовсе не заметите задержки.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв