История создания NAS (NETWORK ATTACHED STORAGE)
Первый прототип современных NAS разработали Брайану Рэнделу с коллегамами из Newcastle University. Они еще в начале 80-х годов разработали и продемонстрировали метод для обеспечения удаленного доступа к фалам для одной UNIX-машины с другой. А уже после этого в 1984 году вооружившись ваше упомянутыми разработками Sun Microsystems создала NFS (Network File System), и в тоже время известные компании такие, как: IBM, Microsoft, 3Com и Intel, предоставили свой вариант сетевого протокола для доступа к фалам другого компьютера, который оснащен DOS/Windows-системой и этот протокол назвали SMB (Server Message Block), который подом доработали и переименовали на CIFS (Common Internet File System).
И только спустя 10 лет вышел на свет первый мультипротокольный NAS NetApp Filer, который был очень дорогим и использовался только в бизнесе. Но еще приблизительно через 10 лет, когда в обычных граждан уже было по несколько компьютеров в доме, данный девайс стал доступен и большинству общества.
ASUS WL-HDD2.5
Сейчас вряд ли кто-то стал бы восхищаться этим крошечным NAS, рассчитанным на установку ноутбучного жесткого диска с IDE-интерфейсом, со встроенным Wi-Fi-модулем 802.11g, но в 2005 году это было козырное, хоть и мало кому понятное устройство.
Небольшая коробочка с антенной, интерфейсами Fast Ethernet (100 Мбит/с) и USB 1.1 не умела почти ничего, кроме предоставления доступа к файлам по протоколам CIFS/SMB и FTP, поддерживала жесткие диски объемом до 40 Гб и не умела работать с файлами размером более 2 Гб. Работал накопитель медленно и временами не очень стабильно, но тогда это было самое элегантное решение. Кстати, Oleg s Firmware существовала и для этого устройства ASUS.
SYNOLOGY DS-412+
С момента создания в 2000 году Synology успела выпустить огромное количество сетевых накопителей, и именно эта компания в настоящий момент задает тон в области создания NAS. Сервер Synology DS-412+ — одна из последних разработок компании — необычайно хорош. Он предназначен для малого и среднего бизнеса и домашних пользователей-энтузиастов. Построенный на двухъядерном процессоре Marvell с тактовой частотой 2,13 ГГц DS-412+ оснащен двумя портами Gigabit Ethernet с поддержкой агрегирования (объединения) каналов, портом eSATA и двумя портами USB 3.0. В него устанавливаются четыре диска объемом до 4 Тб каждый, и при использовании массива RAID 5 сервер DS-412+ способен обеспечить скорость передачи данных до 206 Мб/с при чтении и до 183 Мб/с при записи. Ну и конечно, великолепный интерфейс DiskStation Manager 4.0, написанный на Ajax, очень выгодно отличается от того, что предлагают конкуренты.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв