Создание первых матричных принтеров.
Популярными в начале 70-х годов были принтеры лепесткового, или ромашкового, типа (Daisy wheel printer), к разрабатывала которые компания Xerox. У них был сменный диск, который напоминал ромашку. А на концах лепестков этого «цветка» располагались буквенно-цифровые символы, также как молоточках печатной машинки. Но сам “молоточек” здесь был только один. Диск вращался вокруг своей оси, и подставляет под ударный механизм лепесток с нужной буквы. А дальше все элементарно: удар “молоточка” по букве — и она с помощью красящей ленты оставляет оттиск на бумаге. Такой метод давал возможность быстрой замены шрифта (меняя диск с символами) а также цвета текста (меняя красящую ленту). И как в результате еще в начале 80-х годов такой же тип принтеров успешно использовался, хотя на рынке еще в те времена уже были, например, лазерные принтеры.
В то же время велись активные поиски и более эффективных и качественных способов печати, не ограниченной только лишь отлитым или выгравированным на барабане весьма скудным набором литер. Был придуман, например, метод электростатической печати. Однако большинство таких технологий оказались для тех времен дорогими и невыгодными, поэтому следующей значимой вехой стало создание матричного принтера.
Принцип его работы тоже во многом пересекается с технологией печатных машинок: все тот же ударный механизм и красящая лента, но вместо набора литер — перемещающаяся вдоль листа бумаги и управляемая электромагнитом головка с матрицей из иголочек, способная выводить на бумагу произвольное изображение — хоть букву, хоть цифру, хоть псевдографику, хоть квадрат Малевича. Помнится, работники советских учреждений, в которых появилась такая техника, печатали на перфорированной бумаге портреты Че Гевары и голых женщин. Это, пожалуй, самый уникальный долгожитель среди принтеров — современные матричные (они же игольчатые) устройства и сегодня можно найти в кассовых аппаратах, банкоматах, устройствах, печатающих билеты на самолет или поезд. Потрясающая неприхотливость, огромный ресурс работы, возможность печати “под копирку”, дешевизна — вот главные достоинства матричных принтеров, позволившие им пройти сквозь десятилетия. Копеечная красящая лента да бумага — вот и все, что тут требуется. Кстати, недавно компания Epson сообщила, что спрос на их матричные принтеры держится на очень стабильном уровне, и даже анонсировала несколько новых моделей.
Еще в 1949 году Рейнольд Джонсон создал первый концепт, использовавший матрицу 5×7 для формирования символа. Затем в 1954-м Burroughs Corporation анонсировала матричный принтер со скоростью 1000 строк в минуту, а в 1955-м IBM заявила о выпуске двух моделей с такой же производительностью (они оказались довольно проблемными и успеха не имели). Интересно, что в интернете можно найти утверждения, что автором первого матричного принтера является корпорация Seiko Epson, разработавшая в 1964 году принтерный механизм, печатающий точное время. Или что первый матричный компьютерный принтер представила в 19… году то ли компания Digital Equipment Corporation, то ли Centronics. Вот такая интересная ситуация… Впрочем, интернет-история создания принтеров ужасно противоречива и содержит множество неточностей и откровенных ошибок.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв