Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Приложения от сообщества suckless.org.

Наверняка ты не раз слышал о таких проектах, как dwm, dmenu и surf. Это простые, лаконичные, но не в пример удобные и быстрые приложения, созданные разработчиками из сообщества… Длина исходного кода каждого из них не превышает 10 тысяч строк, а конфигурирование в большинстве случаев производится с помощью прямой правки легкого для чтения исходника. Несмотря на крошечный размер, многие из этих приложений обладают довольно внушительным функционалом и чрезвычайно удобны в использовании.

Например, менеджер окон dwm (dynamic window manager) может похвастаться сразу тремя режимами группировки окон, поддержкой множества рабочих столов, двухмониторных конфигураций, механизмом тегов, строкой состояния, способной разместить в себе любую текстовую информацию. Многие приложения сообщества способны работать совместно, создавая более сложные типы интерфейсов и расширяя возможности графического окружения. Так, вместе с dwm обычно используется система меню dmenu, работающая по принципу «динамического поиска», когда пользователь вводит часть имени нужного пункта меню, а «система» предлагает ему возможные варианты. При этом в качестве источников информации могут быть использованы фактически любые текстовые данные, начиная от списка файлов в каталоге /usr/bin (для запуска приложений! и заканчивая специально сформированными списками из часто выполняемых действий.

В качестве другого варианта интеграции приложений можно привести минималистичный браузер surf, который сам по себе умеет открывать только по одной странице в окне, но легко превращается в браузер с поддержкой табов при использовании совместно с dwm (в режиметайлинга! или минималистичным приложением tabbed, объединяющим несколько окон приложения в одно окно с несколькими вкладками (нечто похожее есть в менеджере окон fluxbox). Точно такой же способ запуска подходит и для других однооконных приложений вроде эмулятора терминала st. В дополнение к этим инструментам пользователю предлагается также несколько подсобных утилит для просмотра списка окон, управления их именами, положением курсора и так далее, которые могут быть полезны при написании простых скриптов автоматизации действий.

Всего сообществом suckless.org создано более пятнадцати различных приложений. Из них наиболее интересны:

  • wmii — фреймовый менеджер окон, основанный на идеях среды Acme из Plan 9 и графического интерфейса ОС Windows;
  • dwm — минималистичный фреймовый менеджер окон, созданный под впечатлением OTwmii;
  • surf — простой и легкий веб – браузерна движке WebKit;
  • st — простой, но полноценный эмулятор терминала;
  • 9base — набор стандартных UNIX – команд, портированных из Р1ап9;
  • dmenu — простая, но чрезвычайно удобная система меню, используемая совместно с другими приложениями;
  • ii —IRC – клиент, реализованный в виде виртуальной файловой системы;
  • sandy — простой, но функциональный текстовый редактор, расширяемый с помощью скриптов;
  • slock — самый простой в мире блокировщик экрана;
  • svkb — экранная клавиатура для сенсорных экранов;
  • tabbed — приложение объединения множества окон в одно окно с множеством вкладок.

С таким функционалом вы можете слушать, например, джастин бибер, писать код необходимой программки, качать что-то с Интернета и ещё запустить комп на переработку видео-файла. Некоторые из них мы рассмотрим подробнее в следующих статьях.

Также рекомендую почитать:

  1. Приложения для студентов на Apple iOS
  2. Атаки на платформу SAP и приложения…
  3. Приложения для ботаников и не только…

Ваш отзыв