Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Первые струйные принтеры.

Разработки же более тихих и качественных принтеров, чем матричные, велись задолго до появления компьютеров. Так, метод непрерывной струйной печати впервые рассмотрел в 1867 году шотландский математик и физик Уильям Томпсон. Механизм разбиения струи на капли исследовал, в частности, лорд Рэйли в 1878 году. Воплотила же физику в жизнь компания Siemens в 1952 году, выпустив первое коммерческое струйное устройство — Mingograph, это был самописец для аналоговых сигналов типа тех, что используются при снятии кардиограммы.

Принцип струйной печати в чем-то схож с матричной — та же каретка, снующая вдоль листа бумаги, та же печатающая головка, то же состоящее из точек изображение. Только вместо ударного механизма и красящей ленты — высокоскоростное нанесение чернильных капель из микроскопических отверстий в головке. Шумную матрицу иголок заменила матрица из сопел, печатающая жидкими красителями. Однако технологии здесь оказались куда сложнее. При этом даже два почти одинаковых струйных принтера могли кардинально отличаться друг от друга принципом работы.

Существует две основных технологии подачи красителя в принтере. Первая — придуманный Томпсоном и разработанный Карлом Хельмутом Гертцом из Университета Лунда и Ричардом Свитом из Стэндфордского университета в 1960-х годах метод непрерывной подачи. Второй метод —”подача по требованию”, придуманная компанией RCA (Radio Corporation of America), представившей первое основанное на нем устройство в конце 1940-х.

В первом случае сопло формирует непрерывный поток микрокапель (вернее, специальный пьезокристалл создает акустические вибрации, разбивающие поток жидкости на отдельные капли, при этом может формироваться до 165 000 капель в секунду), управляющий механизм их заряжает в электростатическом поле, а отклоняющая система с помощью электрического поля направляет каждую каплю либо на бумагу, либо в коллектор для рециркуляции. Именно на этом принципе был основан аппарат Siemens, созданный в 1951 году. Полноценный же апарат с непрерывной подачей сделала IBM в 1976 году — это была модель 6640, на разработку которой были потрачены немалые ресурсы. Ее характеристики: 92 знака в секунду, разрешение 240 dpi и цена $20 000.

Однако уже в течение первого года его существования стали ясны недостатки метода: принтер с непрерывной подачей пачкал бумагу, имел высокий расход красителя и низкую надежность. Тем не менее и здесь впоследствии продолжали находить новые решения и технологии, поскольку непрерывная подача привлекательна высокой скоростью капель, позволяющей размещать головку на относительно большом расстоянии от бумаги или любой другой поверхности, а также отличной производительностью и малой вероятностью засорения и засыхания сопел. Но усилия, в частности, компаний Sharp и Applicon в этом направлении, как и сама технология, сегодня на пользовательском рынке не востребованы, хотя в промышленности печать с непрерывной подачей все еще встречается, например при изготовлении упаковок.

Второй же метод получил самое широкое распространение в современных струйных принтерах и заключается в том, что подача красителя из сопла происходит только тогда, когда краситель действительно надо превратить в точку на бумаге. Отвечает за своевременную генерацию капли либо пьезоэлемент, который в момент подачи импульса тока изгибается, и возникающее при этом давление выталкивает микрокаплю из дюзы, либо специальный нагревательный элемент, при срабатывании которого в чернилах образуются газовые пузырьки, которые и выталкивают каплю из сопла (есть еще электростатический метод, его развивали Casio, Teletype и Paillard на рубеже 60-70 годов). Соответственно, здесь исключаются ненадежная система рециркуляции, отпадает необходимость в сложных системах заряда и отклонения капель.

Первым принтером, основанным на данном методе, считается Siemens РТ-80, выпущенный в 1977 году и оснащенный пьезоэлементом — его печатающая головка с 12 соплами могла делать отпечатки с разрешением 120 dpi, что примерно соответствовало уровню 9-игольчатого матричного принтера. Пожалуй, именно этот аппарат можно считать прародителем всех современных “струйников”.

Также рекомендую почитать:

  1. Первые принтеры.
  2. Принтеры. Какие лучше?

Ваш отзыв