Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Нетбуки, ультрабуки и конец вселенной PC.

Желание пользователей иметь что-нибудь более легкое и портативное, чем ноутбук, привело к появлению тупиковой ветви в развитии персональных компьютеров — нетбукам.

Первым нетбуком стало устройство под названием netBook производства Psion. Это был субноутбук в привычном формфакторе ноутбука, но сильно сокращенный в размерах. Psion выпустила его еще в 1999 году, и на борту этот компьютер имел процессор StrongARM 190 МГц, 32 Мб памяти, сенсорный ЖК-дисплей и QWERTY-клавиатуру. От батареи netBook работал 10 часов, а в качестве ОС использовалась EPOC ER5, из которой впоследствии выросла Symbian.
нетбук
Psion netBook выпускался до 2003 года, продавался из рук вон плохо, и к 2008 году от него остались лишь воспоминания и название, которое Intel использовала как определение нового класса компьютеров. На это Psion выступила с предложением ко всем заинтересованным в производстве компьютеров организациям подобру-поздорову не использовать слово Netbook в названиях для своих изделий, что в целом и было исполнено. Однако сам термин прижился и стал нарицательным для обозначения субноутбуков с урезанными аппаратными возможностями, но малым весом и габаритами.

Самое новаторское в нетбуках было то, что они стоили гораздо дешевле ноутбуков и со своими целями (интернет-браузинг, общение, текстовая и простая графика, несложные игры) в общем справлялись. Пионером в нетбуко-строении принято считать компанию ASUS, представившую в 2008 году свой Еее PC. Нетбук весил меньше килограмма, использовал 7-дюймовый дисплей и Linux в качестве операционной системы. Очень скоро появились модели с 9-, 10-и 11-дюймовыми экранами, на Windows ХР и Vista, а процессор, память и жесткий диск вплотную приблизились к тем, что использовались в “больших” ноутбуках.

Нетбуки, популярность которых довольно быстро сошла на нет, сыграли в истории персональных компьютеров довольно важную роль: люди быстро поняли и привыкли к тому, что ноутбук должен стоить не 1000 долларов, а гораздо дешевле, а также подстегнули производителей к уменьшению габаритов и веса ноутбуков. В результате сегодня стандартный 13-15-дюймовый ноутбук весит гораздо меньше и стоит, как нетбук несколько лет назад. А достаточно дорогой пока класс легких и тонких ультрабуков, имеющих на борту быстрый, но экономичный процессор Intel Sandy Bridge или Ivy Bridge и SSD-память вместо жесткого диска, стремительно дешевеет и скоро вытеснит с рынка “обычные” ноутбуки.

Наконец, в апреле 2010 года компания Apple совершила еще одну революцию, выпустив свой первый iPad, компьютер в формфакторе таблета (планшета), с первых же дней ставший популярным сначала среди поклонников продукции Apple, а затем и среди остальных пользователей. Революционность этого компьютера не столько в формфакторе (таблеты существуют в том или ином виде еще с 1888 года, a Microsoft на протяжении десяти лет, с 2000 года, пыталась популяризовать этот формат, но безуспешно), сколько в модели применения компьютера. iPad интуитивно понятен даже годовалым детям и глубоким старикам, он умеет практически все то же, что и большой компьютер, но при этом легче, дешевле и удобнее (за исключением, пожалуй, лишь набора текста).

Многие считают таблеты последней инкарнацией персонального компьютера, каким мы его привыкли видеть. Идея “носибельного” PC, частично уже воплощенная в смартфонах и аксессуарах к ним (наручные дисплеи, датчики и пр.), давно витает в воздухе, а представленный Сергеем Брином надевающийся наподобие очков дисплей определяет направление разработок в этой области.

Добавим к этому то, что было сказано в одной из предыдущих статей — многие бытовые приборы уже включают в себя элементы персонального компьютера или даже целые компьютеры, что означает лишь одно: очень скоро класс PC исчезнет, уступив место более прогрессивным девайсам.

Хотя, прочитав обзор нетбуков hp mini, удивляешься, как современный компьютер может быть таким маленьким и таким функциональным. Все это поражает, как быстро идет развитие техники.

Нет схожих постов.

Ваш отзыв