Как идет производство вашего роутера TP-Link?
Вначале родилась печатная плата маршрутизатора TP-Link. Она так и называется, поскольку ее печатают на среднесерийных принтерах трафаретной печати, МРМ-принтерах, которые особенно удобны в производстве с большой номенклатурой. Судя по обилию аккуратно подписанных стеллажей с РСВ, по которым сразу видно, к какой модели устройства относятся платы, принтят сразу несколько больших партий, чтобы не перепрограммировать оборудование. МРМ-принтер — очень сложная машина. Разрешение печати —0,02 мм, производительность — 23 с на изделие. Аппарат последовательно наносит токоведущие проводники, защитную маску, паяльную пасту, пробивает необходимые отверстия. Брак практически исключен, но если он и будет, то его выявят на последующих стадиях — зон контроля о-го-го сколько. Плата сделана, и ее путь лежит в сборочные цеха.
Затем она помещается в монтажную машину (применяются надежные и быстрые автоматы Juki и Yamaha). Суть такая. Радиоэлектронные компоненты упакованы в пистонные ленты, которые свернуты в катушки. Поскольку деталей много, то и бобин, которые развешаны на штангах, тоже много. Умная машина по заранее заданной программе «хватает» элемент с катушки, относит его в необходимое место печатной платы и, слегка нажав, приклеивает его, паяльная паста — а она уже нанесена — цепко держит маленькую деталюшку. Скорость работы потрясает: Juki за секунду набрасывает 20 компонентов на плату, Yamaha — 13. А если учесть, что размер детали 1,0 х 0,5 мм это выглядит как магия. Плата, набитая деталями, без задержек отправляется в паяльную печь, которая представляет собой гибрид миниконвейера и духовки. По мере продвижения платы по внутренностям печи температура ее поверхности постепенно поднимается до 260°, до точки плавления припоя, затем также постепенно снижается. Температурные режимы очень жесткие, перегрев детали, можно получить «кирпич» на выходе, на резкий сброс температуры плата тоже отреагирует — пойдет «винтом». Ошибки здесь недопустимы, тем более что речь идет о конвейерном производстве. Степень нагрева задает компьютер, и он же отображает происходящее, докладывая о каждом миллиметровом шаге продвижения платы.
Остывшая плата подвергается тщательному многоступенчатому контролю, несколько женщин проверяют монтаж по технологической карте, а помогают им в этом автоматические оптические ревизоры SAKI, которые за 15 с зорко осматривают девайс, и ни один косяк не будет ими пропущен: фоторазрешение их сенсора — 18 микрометров. Вот теперь можно укладывать готовые платы на палеты и отправлять в следующий цех. Как видите, они очень тщательно проверяются и будут раздавать вам Интернет даже в экстремальных условиях и вы всегда будете получать необходимую информацию или проводить операции через Всемирную паутину. И не важно, вас интересует погода на неделю в вашем городе или вы хотите заказать билеты на Кипр.
До сих пор речь шла о поверхностном монтаже, SMT, Surface Mount Technology. Как понятно из названия, детали припаиваются к поверхности платы, это технологично и удобно. Но много и других компонентов, которые требуют монтажа в отверстия, и роботам это не поручишь, такие элементы называют выводными. Пример: конденсаторы, дроссели, да те же кнопки и светодиоды, без которых роутер будет неуправляемым. Более подробно об этом уже в следующей статье.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв