Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

История создания лазерного принтера.

Первый в мире лазерный принтер появился на свет даже раньше “струйника” — в 1971 году исследовательский центр Xerox разработал экспериментальное устройство под названием “EARS” (Ethernet, Alto, Research character generator, Scanned laser output terminal). Правда, продаваться он стал уже как Xerox 9700 лишь в 1977году. Впрочем, и тут не все гладко с историей — на лавры первого коммерчески доступного “лазерника” претендует еще и IBM 3800, появившийся вроде бы на год раньше.

А началось все в 1938 году, когда безвестный студент юрфака, американский изобретатель Честер Карлсон после нескольких лет исследований и экспериментов получил первое ксерографическое (от греческих слов “сухой” и “писать”) изображение. Восемь лет (!) он пытался заинтересовать кого-нибудь своим открытием, но IBM, Remington Rand, RCA, General Electric, Eastman Kodak — всего около 20 компаний, не считая армии США — не увидели в нем перспектив. Все считали, что обычной бумаги-копирки достаточно. Лишь в 1946 году ему удалось договориться с Haloid Company о производстве придуманных им электростатических копировальных аппаратов.

Сегодня мы все знаем эту компанию под именем Xerox Corporation, а слово “ксерокс” стало синонимом “копира”.

Первое устройство Model А увидело свет в 1949 году и было громоздким и сложным, требующим еще и множества ручных операций. Полностью автоматический ксерограф — Xerox 914, способный выдавать семь копий в минуту — удалось сделать лишь 10 лет спустя, и именно он стал прадедушкой всех современных копиров и лазерных принтеров.

В основе ксерографа и лазерной печати лежит, казалось бы, довольно простая идея переноса сухого красителя на бумагу с помощью статического электричества. Для этого в современных устройствах поверхность специального фоторецептора (вращающийся цилиндр из фотопроводящего материала, разряжаемого фотонами) заряжается положительным электрическим зарядом. Затем вращающийся барабан облучается лазером, разряжающим нужные точки на его поверхности, соответствующие будущим буквам и изображениям.

На следующем этапе к разряженным областям фотобарабана прилипает предварительно заряженный (тоже положительно) тонер — черный красящий порошок. Барабан прокатывают по листу бумаги, тоже заряженному, но уже противоположно тонеру, и тонер за счет притяжения разноименных зарядов переходит на бумагу, формируя нужный текст и картинки. Остается лишь нагреть бумагу, чтобы тонер в нее вплавился.

Также рекомендую почитать:

  1. История создания Интернета!!!
  2. История появления первых коммерческих персональных компьютеров
  3. Первые струйные принтеры.

Ваш отзыв