Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

История появления первых коммерческих персональных компьютеров

Первым коммерчески успешным “ПК” (в кавычках — потому как это был еще не совсем компьютер) стал выпущенный в 1965 году итальянской компанией Olivetti комп под названием Programma 101. По сути, он был программируемым калькулятором, но его востребованность была настолько высока, что его продали в количестве аж 44 тыс. экземпляров. Programma 101, как и полагается «солидному» калькулятору, мог производить основные математические действия: сложение, вычитание, деление и умножение, а также вычисление квадратного корня, совершать операции с модулями и дробями. Соответственно, он мог оперировать целыми сериями перечисленных выше действий. Интересный факт, что 10 таких устройств было приобретено NASA, которая использовала их в программе Apollo 11 при подготовке полета и высадки на Луну.
Первым коммерчески успешный ПК
Следующая веха – Datapoint 2200 (1970 г.), устройство, больше других похожее на десктопный компьютер. Это был моноблок с полноразмерной QWERTY-клавиатурой, дисплеем и устройством для хранения информации — два кассетных драйва емкостью по 130 кб каждый. В качестве процессора выступал блок из 100 дискретных TTL-компонентов, а оперативной памяти в нем было от 2 до 16 кб. К Datapoint 2200 могли также подключаться внешний 2,5-мегабайтный картридж, принтер, модем и 8-дюймовый флоппи-диск-драйв. В 1977 году устройство обзавелось возможностью работать в сети. Интересно, что для изготовления Datapoint 2200 поначалу хотели использовать перспективную разработку того времени — микропроцессор, который создавали две компании —Intel и Texas Instruments, но ни первая, ни вторая компании не смогли вовремя запустить свои процессоры в серийное производство, и Datapoint 2200 вышел без них. Intel выпустила свой первый микропроцессор только в 1972 году — это была микросхема Intel 8008, которая положила начало архитектуре х86. Впервые процессор был использован в 1973 году в 500-килогерцевом компьютере Micral N производства французской компании R2E.

Первым компьютером, в котором завелась мышь, стал Xerox Alto (1973 г.). В нем же впервые был использован графический интерфейс, который послужил прототипом MacOS и Windows. Монитор, работавший с компьютером, был ориентирован вертикально и умел выводить не только цифры, но и простейшую графику. Мышь имела три кнопки, которые располагались одна под другой, а не в ряд, как в современных мышах, и два колесика, установленные перпендикулярно друг другу. Этой прамышью снабжались первые Xerox Alto, пока Билл Инглиш и Дуглас Энгельберт не создали мышь на основе шарика, которой вскоре стали комплектовать компьютеры Xerox. Другая периферия, которая могла подключаться к Alto — ТВ-камера, ромашковый принтер и внешний файловый сервер. Операционная система Xerox включала первый визуальный текстовый редактор, программу векторной графики, одну из первых рисовальных программ, почтовый клиент и одну из первых сетевых многопользовательских игр Alto Trek.

Самое интересное в этом компьютере было то, что он не был предназначен для коммерческих продаж. Xerox не верила тогда в идею “компьютера для всех” вплоть до выхода и мощного успеха Apple Macintosh и IBM PC, в которых беззастенчиво использовались все инновации Xerox Alto — и графический интерфейс, и мышь, и графический дисплей. В 1980-х Xerox пыталась выпускать свои собственные персональные компьютеры, но было уже слишком поздно-Apple и IBM уже завоевали рынок, а собственные разработки Xerox были слишком дороги, чтобы конкурировать с новыми лидерами рынка.

Также рекомендую почитать:

  1. Есть ли будущее в персональных компьютеров?
  2. История создания Интернета!!!
  3. История компьютера…

Ваш отзыв