Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Интересные тесты стабильности роутера TP-Link.

В офисе лаборатории TP-Link проводят ряд интересных тестов с их продукцией, сегодня мы подробно рассмотрим, как это делается.

Роутер или сетевую карту запирают вместе с компьютером в герметичном термостатированном боксе наподобие холодильника и под нагрузкой непрерывно снимают параметры еще одним компьютером-самописцем. «Холодильников» таких не счесть, и между ними снуют специально обученные женщины с папочками и аккуратно регистрируют показания датчиков. Есть камеры побольше, площадью уже в несколько квадратных метров, в них обустроено рабочее место инженера, а стены их обклеены губчатым полимером, похожим на резину. Причем не гладкую, а с острыми зубчиками. Это так называемые anechoic chambers, безэховые камеры, а фактура и материал обшивки камер — пирамидальные поглотители радиоволн. Сие необходимо для того, чтобы при измерении электромагнитной совместимости или диаграммы излучений антенн регистрирующие приборы не фиксировали отраженный от стен испытательной комнаты сигнал, а результаты тестов были более точными. Радиоволны как бы проникают в толщу этого материала и «застревают» там благодаря точно подобранным добавкам железа и ферритов в поглотителе. Человеку в такой «СВЧ-печке» находиться строго противопоказано, поскольку недолго и изжариться, так что мебели в ней немного. В одной из таких камер есть несколько изделий всем известных брендов-конкурентов, включенных в сеть и явно выполняющих какой-то длительный тест. TP-Link проверяет совместимость своего железа с наиболее популярными роутерами других марок. Или, как вариант, производится сравнение своих устройств с чужими.

Но не только безэховыми камерами сильно подразделение R&D компании TP-Link. Проводные многопортовые коммутаторы ставят в стойки привычного вида и соединяют жгутами. Все кабели сходятся в один пук и подключаются через свич к одинокому компу, который еле успевает генерировать тестовые пакеты на всю эту ораву. Так же, «оптом», тестируются и сетевые накопители. Даже сложно примерно определить количество одновременно испытываемых устройств. Каждому NAS выделен собственный компьютер, к некоторым из них подключены мониторы, и на экраны выводится видео высокого разрешения — привычная работа домашнего хранилища данных.

В одном из помещений стоят ручные паяльные станции, коробочки с деталями, катушки обмоточного провода, розетки — стоп, машина, источники питания. В этом месте проверяются и, судя по всему, макетируются сетевые адаптеры. Программируемый источник сетевого напряжения обеспечивает «перебои в сети», разброс вольтажа был задан в пределах 65… 260 В; к нему подсоединен адаптер, работающий на электронную нагрузку, также управляемую. А инженер с помощью осциллографа смотрит, что происходит на выходе адаптера: вольтаж, высокочастотный шум, «иглы». Это правильно хотя бы потому, что большая часть неисправностей электроники связана с ее питанием, раз, и потому, что многие бренды даже не заморачиваются с такой мелочевкой, закупая источники у OEM-производителей, что в Китае совсем не проблема, два. Бывает, конечно, и брак, и в этом случае экономия для репутации фирмы может выйти боком. Так что идею самостоятельного производства сетевых адаптеров я целиком поддерживаю, молодцы.

Продолжим описывать новые тесты уже в следующей статье.

Также рекомендую почитать:

  1. Интересные прошки.
  2. Интересные прошки…
  3. Классные утилиты и тесты, которые есть в AIDA64.

Ваш отзыв